Автор Тема: Выбор PS2 и чипа (самая стабильная версия)  (Прочитано 3132 раз)

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую камрады! Хочу поднять одну тему, прояснить для себя ситуацию и что бы другим полезно было в одном месте найти полезную информацию.

В данный момент есть у меня PS2 PAL 770008, чип поставил клон модбо5. Вроде бы все работает нормально, но попался мне как-то патченый нтсц образ Метал Гир Солид с фанатским переводом, с попсом я не заморачивался, т.к. для этого есть вита и пс классик, хотелось именно для тру настольжи поиграть с диска. Так вот обнаружилась проблема со смещением экрана. Посоветовали мне попробовать победить ее с помощью софтинки, которая запускается через ulaunch и как я понял меняет стандарт на нтсц, вот тут-то и начались интересности. При запуске софтины у меня появляется черный экран и на этом все. Позже еще узнал о существовании GSM, при его запуске у меня тоже самое происходит, причем есть люди у которых с палёными модбо такая же история, но возможно еще что мой телевизор плохо дружит с нтсц форматом, как только это еще и на чем проверить не знаю. Так вот, один вопрос по этой теме и еще несколько сопутствующих:

1. Какой чип сейчас является лучшим для беспроблемной работы во всех режимах и где его можно попытаться найти? Информации в интернете различной много, но однозначного ответа так и не нашел.

2. Интересно ваше мнение о ревизиях PS2, если играть с диска вроде бы все версии нативно воспроизводят PS1 игры без эмуляции. Но возможно какие-то делают это лучше? Есть слухи о том, что у PS1, даже если найти новую, привод долго с болванками не проживет, якобы в PS2 они более живучие. У меня в детстве была 7500ая версия и года 3 пока она жила у меня, штамповку жевала без проблем вообще все время, это конечно не болванки, но все же играл я каждый день. По поводу 9000ой серии тоже ходят слухи с одной стороны что там более живучий и надежный лазер, с другой, что была уменьшена его мощность и болванки он читает плохо. Кому верить? Если у вас инфа по этим слухам? Старые версии слимок фаток я не рассматривал, там были проблемы с драйверами привода и горели катушки на головках, вроде все.

3. Многие советуют брать нтсц консоль, почему? Потому что большинство пиратских образов в этом стандарте в инете? Или это вообще после чиповки не играет никакой роли?

Был бы крайне благодарен каждому по какой-то информации на этот счет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Выбор PS2 и чипа (самая стабильная версия)
« Ответ #1 : 04 Май 2020, 01:44:27 »
Для игр ПС1 самым лучшим решением является ПС1. Тем более, что джойстик совместим (почти), AV кабель тот же... Лазер там во всех моделях стоит один и тот же, KSM-440.
И самый хороший способ борьбы с "фанатскими переводами" - никогда их не использовать. Легче язык выучить. Серьёзно. Я в своё время этого добра на ПС2 богато насмотрелся.

Если у вас инфа по этим слухам?
Инфа по слухам??? 0_0 Обсуждать слухи - самое последнее дело.

Многие советуют брать нтсц консоль, почему?
Логично было бы задать этот вопрос тем, кто советует. Мне вот тоже интересно, почему?

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
самый хороший способ борьбы с "фанатскими переводами" - никогда их не использовать
Очень правильное рещение. Редко даже самый фанатский перевод является правильным. А вот образ запороть мамкины хакеры вполне могут

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очень правильное рещение. Редко даже самый фанатский перевод является правильным. А вот образ запороть мамкины хакеры вполне могут
Но тут жизнь опять наносит подлый удар: игры на японском языке, в которые приходится играть в фанатском переводе на английский  :D

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Май 2020, 10:31:21 »
Для игр ПС1 самым лучшим решением является ПС1. Тем более, что джойстик совместим (почти), AV кабель тот же... Лазер там во всех моделях стоит один и тот же, KSM-440.
И самый хороший способ борьбы с "фанатскими переводами" - никогда их не использовать. Легче язык выучить. Серьёзно. Я в своё время этого добра на ПС2 богато насмотрелся.

Были мысли купить нечипованную фатку, что бы болванками не задрючена была и поставить туда psnee. У меня даже была слимка пс1 с psnee, потом продал, потому что лазер хоть и читал диски но не так хорошо как это делает пс2. Подумал почему бы и не пользоваться ей. Для пс1 сейчас очень крутая штука PSIO, но дорогая. Вобщем меня устраивала работа пс2 в этой роли, пока я не понял что в ней чип стоит далеко не идеальный. Я неплохо знаю английский, могу свободно в игры играть, но все же фанатские переводы некоторые делаются с душой, там действительно постарались и мне в них приятно играть.

Все же есть информация по чипам у кого-то? Например читал что Марс про 816HD очень деликатно выполняет свою работу, т.к. тактуется от генератора консоли, нг есть у него минусы, им не сохраняются настройки и вообще ечли в них заходить то можно его каким-то образом повредить. Другие писали что у Марс про все плохо с PS1, что там кривая прошивка токсик и т.д. Сейчас на авито они продаются, га низ наверное реплик не делали?Будет ли он лучше пылинки модбо 5? Или может есть смысл поискать оригинал модбо4 или инфинити? Видел такие на белых платах. Как отличить палёные от оригинала?
« Последнее редактирование: 04 Май 2020, 10:37:24 от Chin@ »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Май 2020, 12:43:16 »
Как отличить палёные от оригинала?
Все чипы пиратская продукция, небыло там оригиналов.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Май 2020, 13:06:52 »
Я понимаю) Просто были оригинальные чипы от разработчиков, а были клоны, которые китайцы позже штамповали, последние работали хуже и не полноценно, насколько я знаю.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Смотря как клонировали, если на тяп-ляп то да, жопень полная.
В моей пс2 стоит Месия-2 чип.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Май 2020, 13:43:01 »
Потому и спрашиваю какие чипы лучшие, что бы работало все без проблем. Может кто-то часто сталкивался с ними и знает.

Оффлайн Heinrich23frei

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Май 2020, 14:14:38 »
Chin@, а как ты понял, что у тебя паленый модбо 5?

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Май 2020, 14:31:44 »
Chin@, а как ты понял, что у тебя паленый модбо 5?

Покупал его на eBay за 1$ ну и получается так что с ним многие elf не работают, думаю паленка.

Оффлайн Heinrich23frei

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Май 2020, 14:50:30 »
Chin@, в matrix меню заходит при удерживании круг + треугольник?
получается так что с ним многие elf не работают, думаю паленка.
Какие многие и как запускаешь?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Май 2020, 15:36:01 »
Я понимаю) Просто были оригинальные чипы от разработчиков, а были клоны, которые китайцы позже штамповали, последние работали хуже и не полноценно, насколько я знаю.
Если я ничего не путаю, то все производители оригиналов уже не выпускают модчипы для PlayStation 2, так как приставка в наше время уже перешла в разряд "устаревших". Вроде бы, почти все модчипы для PlayStation 2, что сейчас продаются в интернет-магазинах - подделка.

Если я ничего не путаю, то не бывает оригинальных Modbo 5.0. Modbo 5.0 - это то же самое, что и клон Modbo 4.0, отличается только доработанной прошивкой со вшитым меню для запуска ELF-ов с USB, а так же коричневой маской платы.

Кстати, какая у вас версия Modbo? v1.93 или v1.99?

У меня Modbo 5.0 v1.93. Покупался в 2016 г. на Aliexpress за два с лишним доллара. Проблем с ним у меня почти нет, за исключением того, что при запуске игр от PlayStation 1 не показывается заставка "PlayStation", также в редких случаях, запуск игр от PlayStation 1 зависает на черном фоне (решается открытием-закрытием дисковода), но возможно, на моей приставке просто "подуставшая" головка. Была еще проблема с непропаем ножек микросхемы на модчипе, но это уже просто брак, после пропайки модчип заработал как новый.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Май 2020, 15:54:33 »
В меню заходит, фото прикрепил. Чип v3.1m, прошивка 1.93. Не запускает, например GSM 0.38, PS1 VModeNegater, VModeTest. Точнее я неправильно выразился, он их запускает, но при выборе любого режима не телевизоре отключается видео сигнал. Пробовал по ргб и по композиту.

Вот нашёл подобное обсуждение на gbx:

http://gbx.ru/?showtopic=95080

Добавлено позже:
Похоже что проблема не в чипе, все же в телевизоре, больше вариантов у меня нет. Отключил чип зажав кнопку старт при включении, настроил FMCB, запустил GSM через него и такая же картина, экран либо просто становится черным, либо помелькают зеленые полосы и после телевизор не видит видео сигнала до перезапуска консоли.
« Последнее редактирование: 04 Май 2020, 19:50:57 от Chin@ »

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Май 2020, 12:14:07 »
А как насчет того что PS2 лучше читает болванки и у нее лазер более живуч, если взять обе новые консоли? Выдумка или правда?

Оффлайн Heinrich23frei

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Май 2020, 13:33:28 »
Chin@, конечно более живуч, у неё же их целых два :rofl:

А если серьёзно, то, как по мне, живучий лазер тот, которым никто не пользуется. Следовательно ищи в идеале какую-нибудь нечипованную. На ней хотя бы если и играли, то не на износ, и что попало не совали. Если найдёшь первую соньку в идеале неигранную (что навряд ли), то и она тебя будет радовать очень долго, подольше некоторых моделей ps2

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Май 2020, 13:38:40 »
Это же очевидно... Ладно я понял что тема бесполезная, проще искать информацию самому и анализировать.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Май 2020, 23:57:30 »
Попробовал я оригинал NTSC Metal Gear Solid закатать на болванку, без фанатского патча и оказалось что он так же с полосой воспроизводится. Выходит что мой Модбо 5 почему-то его не фиксит, с другими играми NTSC с такой проблемой не сталкивался...

Добавлено позже:
У меня Modbo 5.0 v1.93. Покупался в 2016 г. на Aliexpress за два с лишним доллара. Проблем с ним у меня почти нет, за исключением того, что при запуске игр от PlayStation 1 не показывается заставка "PlayStation", также в редких случаях, запуск игр от PlayStation 1 зависает на черном фоне (решается открытием-закрытием дисковода), но возможно, на моей приставке просто "подуставшая" головка. Была еще проблема с непропаем ножек микросхемы на модчипе, но это уже просто брак, после пропайки модчип заработал как новый.

У нас с Вами скорее всего одинаковые модбо 5, у меня тоже 1.93 матрикс USB advanced menu v3.1m, написано в меню, он на желтом текстолите вроде. Не могли бы Вы закатать на болванку и проверить у себя NTSC образ Metal Gear Solid? Я сам чип паял и думаю не может ли быть такого, что тоже где-то плохо пропаял, но почему тогда выборочно NTSC так работают...
« Последнее редактирование: 10 Май 2020, 00:19:26 от Chin@ »

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Май 2020, 05:22:42 »
Не могли бы Вы закатать на болванку и проверить у себя NTSC образ Metal Gear Solid?
А это ничего не даст на самом деле. У меня приставка модели SCPH-75001 (США). А у вас, скорее всего приставка для России (номер модели оканчивается на "8") или Европы (номер модели оканчивается на "4"). Эта самая полоса, насколько я знаю, из-за несоответствия региона приставки и игры. У меня почти все игры NTSC. Есть одна игра PAL. Если ее запустить просто так, то она идет со смещением. Если включить параметр "PSX SCREEN FIX" в меню модчипа, то игра выглядит нормально. Пробовали ли вы включать\выключать параметр "PSX SCREEN FIX"? Есть ли у вас другие игры NTSC-региона? С ними тоже такие проблемы возникают?

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Май 2020, 09:26:56 »
А, ну если ntsc, то конечно... У меня pal и фикс конечно включен, вот например видно как он срабатывает на 15ой секунде для нтфс, в некоторых играх быстрее, наверное зависит от картинки на экране:

https://youtu.be/rMpymCvTi3w

Оффлайн Heinrich23frei

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Май 2020, 20:10:37 »
Chin@, странно, что так работает, возможно проблема в кривом чипе. Помню у меня на этом чипе и приставке 77008 все игры сразу исправленные загружались. Единственное при использовании Scart RGB, у ntsc игр была некорректная цветопередача, решалось переходом на композит или ювелирным сдвигом штекера из разъема (качество было примерно как у svideo, но цвета отображались нормально). То что лого нет и сразу игра идёт, это особенность чипа. Могу посоветовать попробовать программу PS1VModeNeg (лучше 1.0, у более новых версий могут быть проблемы с запуском в виде черного экрана), она исправляет сдвиг наиболее продвинутым методом, лучшим чем тот, что у чипов.

P. S.  Сейчас у меня на фатке, что интересно, игры отображаются нормально без сдвигов, и при этом без всяких фиксов, на самом обычном mars pro с несохраняющимися настройками меню чипа.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Май 2020, 20:13:54 »
У меня не работают modneg, версия 1 как и gsm отключает видеосигнал, с 1.1 говорит что диск не лицензионный вставлен. По RGB с цветами проблем нет, я перепаял в кабеле синхронизацию по люма, вместо композита и с 8ой ноги в скарте снял напряжение, что бы картинка была 4:3, а не растягивалась, то что телек у меня сам не умеет 4:3.

Пока единственная вариант запустить нормально через Xplode cd9000, вот с этими читами, подсказали на psxplanet:

#NTSC2PAL - форсит запуск в PAL режиме
8009b968 0001
8009b96a 2402
8009b96c 0000
8009b96e 0000

#Y-FIX - центрирует экран
80092d94 0030
80092d96 2490
80092d98 0030
80092d9a 2490
« Последнее редактирование: 10 Май 2020, 20:24:47 от Chin@ »

Оффлайн Heinrich23frei

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Май 2020, 22:06:40 »
По RGB с цветами проблем нет, я перепаял в кабеле синхронизацию по люма
У меня кабель оригинальный Sony, поэтому что паять на нём не хочется. Тем более в целом он свои функции выполняет на ура, я его когда-то даже с PS3 использовал

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Ноябрь 2024, 13:48:14 »
Все чипы пиратская продукция, небыло там оригиналов.
С фига ли не было -если микросхема разработана каким либо  коллективом девелоперов, и отправлена в серийное производство - она априори является оригинальным их продуктом. И тот факт что какуюнибудь "Нинтенду" от этого бомбит - никак это не отменяет.
А вот обратный инжиниринг этого чипа и клонирование -уже нет.

Вы мне напоминаете кагорту людей которые бегают по тематическим форумам и группам
и по всякому поводу и без с умным видом спамят "Денди не оригинал"...

=============
Теперь по теме:

Ps2 slim 75008 6b

1)подскажите что за чип стоит в PS 2 с таким лого при запуске ?
Видимо точно не модбо и не матрикс.
Есть ли у этого чипа какоето свое меню настроек ?

2) Возможен ли запуск с каким либо чипом образов с флешки без установки FMCB ?
читал что Modbo 5.0 дает такую возможность, но это не точно.

3)Существовали ли в природе оригинальные Modbo 5.0 от разработчика чипа ?
или Modbo 5.0 с али -банальный кривой клон авторского Modbo 4.0 с изменениями ?
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2024, 14:07:44 от s11 »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Выбор PS2 и чипа (самая стабильная версия)
« Ответ #24 : 01 Декабрь 2024, 04:46:29 »
Вот такой. Аналог Модбо 4.0 некоторые версии со слегка урезанным функционалом а некоторые фулл копия модбо 4.0  . Пару раз встречал в другой модицикации но это было  за все года 2 раза.

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор PS2 и чипа (самая стабильная версия)
« Ответ #25 : 01 Декабрь 2024, 07:53:06 »
Вот такой. Аналог Модбо 4.0 некоторые версии со слегка урезанным функционалом а некоторые фулл копия модбо 4.0  . Пару раз встречал в другой модицикации но это было  за все года 2 раза.
Да , видимо чтото такое -я вот в менюшку чипа смог зайти , версия прошивки чипа 1.82.
В разделе boot mode нет выбора опции "mass/usb", есть - AUTO, FAST, INFMAN, DEV1, DEV2, DVDV.
так что видимо на запуск игр с флехи без FMCB можно не рассчитывать.

Вот нашел неплохую табличку по основным чипам PS2  с их описанием и менюшками.
https://chipi.ru/ps2/chipi.html
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2024, 12:09:04 от s11 »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Декабрь 2024, 10:18:15 »
Загрузка с усб есть только у модбо 5. У данного чипа есть загрузка с мемори кард пользуйся этим. На крайняк можно и так загружаться. Фримсбут в помощь

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Декабрь 2024, 19:47:19 »
Возможен ли запуск с каким либо чипом образов с флешки
Нет, лол.

Оффлайн Vincent7

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Декабрь 2024, 00:13:23 »
Для ps2 в нулевые выходило очень много мод чипов https://www.willsconsolemodifications.co.uk/ps2-wiki/chips.php
Лучшими наверное можно назвать Matrix Infinity и DMS4 SE Pro. Но сейчас найти такие практически нереально. В продаже остались разве что разновидности modbo - клоны matrix infinity (бывают и совсем палёные с прошивкой TOXIC), и mars pro - кривые клоны DMS4 c тем самым несохраняющем настройки меню TOXIC. Так же на барахолках можно найти и другие малоизвестные чипы типа Magic, но это редкость  :)

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Декабрь 2024, 03:40:14 »
Для ps2 в нулевые выходило очень много мод чипов https://www.willsconsolemodifications.co.uk/ps2-wiki/chips.php
Лучшими наверное можно назвать Matrix Infinity и DMS4 SE Pro. Но сейчас найти такие практически нереально. В продаже остались разве что разновидности modbo - клоны matrix infinity (бывают и совсем палёные с прошивкой TOXIC), и mars pro - кривые клоны DMS4 c тем самым несохраняющем настройки меню TOXIC. Так же на барахолках можно найти и другие малоизвестные чипы типа Magic, но это редкость  :)
Среди  Matrix  существуют версии с поддержкой запуска образов с usb без FMSB ?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2024, 03:50:35 от s11 »