Приветствую камрады! Хочу поднять одну тему, прояснить для себя ситуацию и что бы другим полезно было в одном месте найти полезную информацию.
В данный момент есть у меня PS2 PAL 770008, чип поставил клон модбо5. Вроде бы все работает нормально, но попался мне как-то патченый нтсц образ Метал Гир Солид с фанатским переводом, с попсом я не заморачивался, т.к. для этого есть вита и пс классик, хотелось именно для тру настольжи поиграть с диска. Так вот обнаружилась проблема со смещением экрана. Посоветовали мне попробовать победить ее с помощью софтинки, которая запускается через ulaunch и как я понял меняет стандарт на нтсц, вот тут-то и начались интересности. При запуске софтины у меня появляется черный экран и на этом все. Позже еще узнал о существовании GSM, при его запуске у меня тоже самое происходит, причем есть люди у которых с палёными модбо такая же история, но возможно еще что мой телевизор плохо дружит с нтсц форматом, как только это еще и на чем проверить не знаю. Так вот, один вопрос по этой теме и еще несколько сопутствующих:
1. Какой чип сейчас является лучшим для беспроблемной работы во всех режимах и где его можно попытаться найти? Информации в интернете различной много, но однозначного ответа так и не нашел.
2. Интересно ваше мнение о ревизиях PS2, если играть с диска вроде бы все версии нативно воспроизводят PS1 игры без эмуляции. Но возможно какие-то делают это лучше? Есть слухи о том, что у PS1, даже если найти новую, привод долго с болванками не проживет, якобы в PS2 они более живучие. У меня в детстве была 7500ая версия и года 3 пока она жила у меня, штамповку жевала без проблем вообще все время, это конечно не болванки, но все же играл я каждый день. По поводу 9000ой серии тоже ходят слухи с одной стороны что там более живучий и надежный лазер, с другой, что была уменьшена его мощность и болванки он читает плохо. Кому верить? Если у вас инфа по этим слухам? Старые версии слимок фаток я не рассматривал, там были проблемы с драйверами привода и горели катушки на головках, вроде все.
3. Многие советуют брать нтсц консоль, почему? Потому что большинство пиратских образов в этом стандарте в инете? Или это вообще после чиповки не играет никакой роли?
Был бы крайне благодарен каждому по какой-то информации на этот счет.