А если на все это посмотреть с точки зрения надежности?
Понятно, что с каждым днем ресурс контактов истощается, при механическом воздействии износ происходит интенсивнее, а при химическом медленнее. Но меня интересует наработка на отказ дорожек (контактов) картриджа.
Что я предлагаю:
1. Определить наработку на отказ дорожек.
Берем картридж (плату), определяем толщину дорожки и начинаем со средней интенсивностью ластиком Кохи-нор (кстати, очень известная фирма, их карандаши даже рекомендованы для определения твердости в ГОСТе). Через определенный интервал времени "стирания" измеряем толщину контакта. В итоге получаем график "время стирания - толщина контакта". Либо опытным, либо эмпирическим путем определяем, когда контакты сотрутся полностью.
2. Задаемся минимальным порогом толщины контактов, для нормальной работоспособности картриджа. Ну тут наши опытные специалисты наверное подскажут какие-то цифры.
3. Далее определяем степень износа, от удельного, одного натирания контакта и установки в слот картриджеприемника. Определяем возможное количество раз установки картриджа, до истирания к минимальной толщине дорожек. Это и будет, количество раз. сколько можно запустить картридж с предварительной чисткой контактов.
Что касается надежности, у меня вопрос - что раньше выйдет из строя: сотрутся контакты или умрет капля? У микросхемы вообще срок службы/ресурс какой то есть? Ведь однаджы все СНЕС должны выйти из строя, т.к. деградационные разрушения в микросхемах постоянно прогрессируют, хоть и очень медленно.
И еще, от трения ластиком возникает вибрация и деформация платы, все это на каплю влияет не очень положительно?
Для дальнейшего анализа нужны результаты эксперимента.
Что требуется:
1. Доброволец (ну тут думаю все просто - это RSL).
2. Ластик Кохи-нор.
3. Секундомер.
4. Толщиномер.
5. Картридж ( желательно минимум три образца, чтобы была хоть какая-то статистика).
Аналогичный эксперимент, параллельно можно проводить с ваткой и спиртикомкеросином/ацетоном.