Автор Тема: Посоветуйте флеш-карик для первой модели MD  (Прочитано 2888 раз)

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Добрейшего времени суток, многоуважаемые господа олды :)

Пару годиков я на руках имею Sega Mega Drive 2 VA7 PAL и Everdrive x3.
За все время флешак косячил в основном в Contra Hard Corps, Adv of Batman & Robin, Castlevania и Power Drive - музыка уезжала иногда из-за этого зависала игра. Ну думаю ладно ибо инди игры на нем отлично пашут (в том числе и то что выходит из-под моего пера)

В этом году стал владельцем MD1 JAP NTSC VA1 и вот тут началась история.
Каждая вторая игра артефачит, каждая вторая крашится (Zero Tolerance, Contra Hard Crosp, Road Rash 3, UMK и тд), индюшки артефачат и крашатся (демо-сцены, Xeno Crisis, Cave Story и даже мной написанные игры)  :-\

Такое происходит только на VA1 MD1. Моя MD2 VA7 PAL все чудесно кушает.
Забавное исключения - игра Power Drive. на MD1 отлично работает, на MD2 жутко глючит музыка. :lol:

Всколзь была мысль о том, что может БП дерьмо. Попробовал от своей денди, который вот уже 25 лет служит верой и правдой и ниразу не подвел (он выдает 12-13в когда я замерял), а ризницы ноль. Было решено попробовать БП от ПК 700W Bronze от DeepCool, просто подключив 12в линию - тоже ноль результата, артефакты и краши остаются. :neznayu:

Раз дело не в питании, то возникает резонный вопрос:
"Какой флешкартридж нужен, чтобы не испытывать трудности при игре и разработке?"

Я смотрел в сторону Everdrive x7, но произошедший инцидент подорвал мою уверенность в данном бренде.
Mega SD кажется заманчивым, но мало о нем знаю. да и ценник весьма кусачий. o_0
Думал может старой модели Everdrive или China клоны, но уверенности так же нет.
Даже собирался заказать EEPROM-ку и выпотрошить один из моих лицушных игор (у меня пачка для такого случая не самых удачных тайтлов) но и тут беда - я криворукое чучело не умеющее паять, да и тоже в копеечку влетает, ибо программатор еще нужен.

Также я писал на форум Everdrive, но там мои темы пропадают безследно, как и мои аккаунты. Как будто испаряются или форум вайпается, что чрезвычайно подозрительно и еще больше подрывают уверенность в Everdrive.

Может кто сталкивался с подобным?
Мне в ближайшее время придет MD1 PAL VA5 и что-то мне подсказывает, что с ней тоже самое будет.
Нужен нормальный флешак. Ибо разрабатывать игры в таких условиях просто невозможно.

Благодарю за внимание  :)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Еще один приехал  :lol:
Почитай тему, которая еще даже не сутки как создана
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83938.msg1449442/topicseen.html#new
2 человека с VA0 и VA1 пытаются объяснить третьему, что на его VA0 много что будет тупить. Источник - печальный опыт использования оных.
У меня у самого есть VA1 и через полтора года использования я купил еще одну японскую VA5 и переделал ее под мультирегион, добавив кварц PAL. Проблем с ней ваще никаких и звук отличный. И это лучшее решение, ибо ест даже nonTMSS игры, он начинается с VA6.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Моя MD2 VA7 PAL все чудесно кушает
о какой md2 va7 идет речь? такой же нет

Добавлено позже:
Я смотрел в сторону Everdrive x7, но произошедший инцидент подорвал мою уверенность в данном бренде.
посмотри на ramfactory у масяни, у него тоже полно флешек

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
daleboy, и правда что-то напутал я. нарыл фотки а там va1.8 :)

221681-0

221683-1

Оффлайн bant

• Пользователь
    • Просмотр профиля

В этом году стал владельцем MD1 JAP NTSC VA1 и вот тут началась история.
Каждая вторая игра артефачит, каждая вторая крашится (Zero Tolerance, Contra Hard Crosp, Road Rash 3, UMK и тд), индюшки артефачат и крашатся (демо-сцены, Xeno Crisis, Cave Story и даже мной написанные игры)  :-\

Mega SD кажется заманчивым, но мало о нем знаю. да и ценник весьма кусачий. o_0
Думал может старой модели Everdrive или China клоны, но уверенности так же нет.
Даже собирался заказать EEPROM-ку и выпотрошить один из моих лицушных игор (у меня пачка для такого случая не самых удачных тайтлов) но и тут беда - я криворукое чучело не умеющее паять, да и тоже в копеечку влетает, ибо программатор еще нужен.

Также я писал на форум Everdrive, но там мои темы пропадают безследно, как и мои аккаунты. Как будто испаряются или форум вайпается, что чрезвычайно подозрительно и еще больше подрывают уверенность в Everdrive.

Благодарю за внимание  :)

MD1 JAP NTSC VA1 ? А как дела с японскими играми? Вдруг артефакты если играешь в американские или европейские игры на японской приставке? Что за инцидент с  Everdrive x7 ?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Вдруг артефакты если играешь в американские или европейские игры на японской приставке?
Вывода лучше я еще не встречал, такое чувство что попал на GBX, где всегда пишут полную херню.
Приведи хоть один пример. Такое чувство, что ты ее в жизнь не щупал и пиратский контент не юзал.
Есть только пара демок, что не игры и написаны через костыли, и игр, где экран дергается, если установить не верный регион.
У нее немного не та архитектура. Вопрос в таймингах и всегда при неверном регионе или картинка медленнее работает, или музыка замедляется.
Вот сатурн.... Отрисовывающий графику через 2 жопы со сменой таймингов творит адовые вещи.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Между американскими и японскими играми разницы нет, это 60 Гц. Европейские могут некорректно работать.
всегда при неверном регионе или картинка медленнее работает, или музыка замедляется
Не только. Есть некоторое количество игр, у которых разные версии по 60 Гц и под 50. Тем, которые JUE, всё равно.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Есть некоторое количество игр, у которых разные версии по 60 Гц и под 50. Тем, которые JUE, всё равно.
Есть, но они замечательно работают не в своем регионе с не верными таймингами.
Если говорить о старой пиратке, то у нас и в китае были консоли, что были не стандартного региона. Оригинальных консолей дико мало.
Родился он из переделок пригнаных из японии оригиналов в китай для дальнейшей перепродажи.
Системный кварц ntsc. На видео кодер довешивали pal для поднесущей и отрезали родную. При том мычками делали pal.
Получается, что частоты для pal не верные и скорость процессора должна отличаться.

А вот о играх. На этом самом гоняли пиратские картриджи и оригиналы для японского рынка.
Пиратки - это почти всегда американки с патчами, чтобы он не ругался не на свой регион консоли и работал принудительно, многим реже - японские чаще без патчей, но часто тоже с ними, и очень редко европейские, что реально делались под 50гц. Правда их и трети не будет и даже четверти.

Потом уже их начали делать с ромами, что качали с интернета, но это уже другая история....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Получается, что частоты для pal не верные и скорость процессора должна отличаться.
Ничего не получается. В ПАЛ переводили только кодер и он работал в ПАЛ-60. Особенно часто на платах MD-1095

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Ничего не получается. В ПАЛ переводили только кодер и он работал в ПАЛ-60. Особенно часто на платах MD-1095
Суммарно у меня таких было 4 штуки. Они с мелкими отличиями и разными корпусами, но все pal-50 jap.
Мычками там можно выбрать какой кварц использовать (допаяный пал или системный через делитель) и 50 или 60 герц. Смена языка не предусмотренна.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Segaman, тебе вроде уже говорили присмотреться к Invite Drive v4
Разработчик русский, звездной болезнью еще пока не страдает, открыт к диалогу. Для тебя, как программиста, это лучший вариант.
https://ramfactory.com/product_info.php?products_id=12

Сам пользуюсь этим флешаком, а я весьма привередливый пользователь, который играет и проходит игры, а не просто ставит их на полку. Все мои замечания, которые я отправлял разработчику были приняты и пофикшены в скором времени.
« Последнее редактирование: 09 Май 2020, 20:04:55 от SavitarSvit »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Удалять твои темы ему смысл?, там всё равно полно таких, например:
http://krikzz.com/forum/index.php?topic=8544.0

Добавлено позже:
В соседней теме на Mega Everdrive X7 - тоже некоторые игры глючат (Red Zone например).

Интересно, будет ли глючить FlashKit cart MD?
« Последнее редактирование: 09 Май 2020, 23:45:49 от Ti_ »

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Еще один приехал  :lol:
Почитай тему, которая еще даже не сутки как создана
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83938.msg1449442/topicseen.html#new
2 человека с VA0 и VA1 пытаются объяснить третьему, что на его VA0 много что будет тупить. Источник - печальный опыт использования оных.
У меня у самого есть VA1 и через полтора года использования я купил еще одну японскую VA5 и переделал ее под мультирегион, добавив кварц PAL. Проблем с ней ваще никаких и звук отличный. И это лучшее решение, ибо ест даже nonTMSS игры, он начинается с VA6.
Попалась как то MD1 VA5 японка с треснувшим большим куском мат платы. Брал как хлам думал если оживет то продам, короче все дороги восстановил ожила тестил тестил и так мне она понравилась что оставил себе. По компазиту картинка на порядок лучше моего штатного MD1 VA6 который все хвалят. Радуги и прочих дефектов на порядок меньше почти нет можно сказать. Я понимаю что многое завист от состояния и наменалов рассыпухи, но все же. Плюс как было сказано выше консоль без TMSS ( защиты от пиратсва) ест все подряд любую лютую дичь из 90ых. Однозначный must have! Очень удачная ревизия как по мне.

Добавлено позже:
Удалять твои темы ему смысл?, там всё равно полно таких, например:
http://krikzz.com/forum/index.php?topic=8544.0

Добавлено позже:В соседней теме на Mega Everdrive X7 - тоже некоторые игры глючат (Red Zone например).

Интересно, будет ли глючить FlashKit cart MD?
По поводу x7. Являюсь обладателем первой аппаратно ревизии. Отличный картридж как по мне никаких клюков не замечал. Но у него есть очень критичный нюанс он невероятно капризен к питанию. Очень не любит просадки в слоте ниже 4 вольт на современных клонах типа TCT 6801 и 6803 без доработки не пашет в принципе как и virtual racing. При просадках питания как раз ведет себя подобным образом, то часть флешек не видит то глюки, то с первого раза не стартует итд. 
« Последнее редактирование: 10 Май 2020, 02:57:19 от Vyorf »

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По поводу x7. Являюсь обладателем первой аппаратно ревизии.
Первой именно x7? Или который ранее назывался mega everdrive v2? И mega everdrive v1?

Инфа с офф.сайта:
Everdrive x3 и x5  - 8 MByte - PSRAM.
Everdrive x7 / Mega EverDrive v2  - 16 MByte  PSRAM.
Evedrive-MD v2/v3 - 8 Mbyte Flash ROM. (отличаются save ram - 8 Kbyte FRAM / 128Kbyte SRAM)
Mega EverDrive v1  - 16/32 Mbyte SDRAM.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Разработчики пользуются вот такими картриджами:

221740-0

Можно поставить флешки. По крайней мере это чистое железо и нет никаких вопросов о "совместимости" и прочей ереси

Кстати, на том же Стаффпойнте есть FlashKit cart MD и FlashKit programmer MD к нему. Как раз для таких случаев.

Оффлайн Vyorf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Первой именно x7? Или который ранее назывался mega everdrive v2? И mega everdrive v1?

Инфа с офф.сайта:
Everdrive x3 и x5  - 8 MByte - PSRAM.
Everdrive x7 / Mega EverDrive v2  - 16 MByte  PSRAM.
Evedrive-MD v2/v3 - 8 Mbyte Flash ROM. (отличаются save ram - 8 Kbyte FRAM / 128Kbyte SRAM)
Mega EverDrive v1  - 16/32 Mbyte SDRAM.

Mega Everdrive x7
Вот такой:
Это смая первая ревизия, теперь уже официально не продается и не поддерживается разработчиком.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разработчики пользуются вот такими картриджами:
Это по принципу "не потрахался с программатором - не мужик"?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
С программатором трахаются только лохи, у остальных он работает нормально :lol:

И занимаются разработчики разработкой игры, а мне выяснением чей доморощенный флешкартридж правильней работает
Всё как обычно: кому шашечки, кому ехать  :lol:

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для разработки как раз нужен удобный инструмент, а не куча железа, с которой уманаешься возиться прежде чем запустишь. Идеальный вариант - нажал кнопку в IDE, готовая прошивка по usb залилась в картридж и запустилась. Жаль что большого спроса на подобные девелоперские картриджи не будет  :)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
И занимаются разработчики разработкой игры, а мне выяснением чей доморощенный флешкартридж правильней работает
+1

Для разработки как раз нужен удобный инструмент, а не куча железа
всё верно, инструмент нужен, куча железа не нужна. то есть, при разработке более чем достаточно эмулятора с отладчиком.

но на финальных этапах таки нужно же проверить работает ли это добро на реальном железе - вот тут картридж с епромками или флешками и пригодится.
и нет - эвердрайвы и прочие подобные нифига не хороший вариант для тестирования, простой картридж - самый нормальный вариант.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
dssoft, ну так и возьми  FlashKit programmer MD и FlashKit cart MD к нему, можно несколько. По USB залил и тестируешь, можно в нескольких экземплярах на разных приставках.
Но это слишком просто, а мы же не ищем лёгких путей  :lol:

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но на финальных этапах таки нужно же проверить работает ли это добро на реальном железе
И тут выясняется что не работает и начинается самое интересное - отладка в железе :lol:

Вариант как вариант, особенно если у пользователей оно будет гоняться именно на флешкартриджах.

Добавлено позже:
dssoft, ну так и возьми  FlashKit programmer MD и FlashKit cart MD к нему, можно несколько. По USB залил и тестируешь, можно в нескольких экземплярах на разных приставках.
Но это слишком просто, а мы же не ищем лёгких путей  :lol:
Вижу что мсье никогда не писал, например, под андроид  :neznayu:

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
И тут выясняется что не работает и начинается самое интересное - отладка в железе
случай из жизни - лет 8 назад я собирал из исходников одну нерелизенную игру для SMD, на эмуляторе всё работало ровно, но отзывы от тестеров на реальном железе были смешанные - у одних всё работало но у других игра висла в самом начале.
и началась художественная (гр)ебля с пляской и выяснением "чо за фигня", и угадай в чём же мля она была ? прально - в кривости эвердрайвов.
в итоге я таки выяснил чем именно убивало игру на эвердрайвах, но емним убил на это времени где-то столько же (если не больше) чем на собсно исследование кода игры и его сборку.

так что извините, но мой практический опыт целиком согласен с тем что писал выше Rumata,
занимаются разработчики разработкой игры, а мне выяснением чей доморощенный флешкартридж правильней работает
« Последнее редактирование: 10 Май 2020, 17:56:45 от MetalliC »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и началась художественная (гр)ебля с пляской и выяснением "чо за фигня", и угадай в чём же мля она была ? прально - в кривости эвердрайвов.
в итоге я таки выяснил чем именно убивало игру на эвердрайвах, но емним убил на это времени где-то столько же (если не больше) чем на собсно исследование кода игры и его сборку.
Ну так это же замечательно, теперь в эту игру смогут поиграть и обладатели эвердрайвов (которых сейчас, пожалуй, большинство - удобно же). Разве вы не этого добивались?

ЗЫ. А отладка на классическом ПЗУ-шном картридже с программатором в 2020 году представляет собой разновидность мазохизма. Оно классно когда все с первого раза заработало, можно порадоваться и похлопать в ладоши, но после десятков перешиваний энтузиазм обычно угасает.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Ну так это же замечательно, теперь в эту игру смогут поиграть и обладатели эвердрайвов (которых сейчас, пожалуй, большинство - удобно же). Разве вы не этого добивались?
конечно не этого.
вот допустим вы сдампили картридж условного соника, запускаете его на (кривом и говняном) эмуляторе - и оно не работает.
но вместо того чтоб автор этого эмулятора искал и исправлял ошибки в эмуляторе вы сами ищите проблемы и хакаете ром, шоб оно хоть как-то работало. вам тут ничего не кажется не нормальным ?

и опять же, евердрайв это коммерческий продукт, на котором его создатель зарабатывает денег, с каких херов я сам должен трахаться и править нормальные рабочие игры под его кривое поделие ? это его работа, а не моя млин.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
конечно не этого.
вот допустим вы сдампили картридж условного соника, запускаете его на (кривом и говняном) эмуляторе - и оно не работает.
но вместо того чтоб автор этого эмулятора искал и исправлял ошибки в эмуляторе вы сами ищите проблемы и хакаете ром, шоб оно хоть как-то работало. вам тут ничего не кажется не нормальным ?

и опять же, евердрайв это коммерческий продукт, на котором его создатель зарабатывает денег, с каких херов я сам должен трахаться и править нормальные рабочие игры под его кривое поделие ? это его работа, а не моя млин.
Это зависит от того что я хочу получить. Если я малоизвестный инди-разработчик то это в моих интересах чтобы оно работало на как можно большем количестве железа или софта, поскольку пользователи будут крыть хьями именно меня, а не создателя эмулятора, ведь это моя программа у них не работает.

А эвердрайвы уже давно серьезная часть "экосистемы" ретрожелеза, и в интересах разработчиков софта это учитывать."Если вас, конечно, интересует результат" (с) ММЖ.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
dssoft, фантазии куда-то совсем далеко унесло, если да кабы - в жопе выросли грибы.
я ж вроде привел реальный пример того, как навороченные картриджи типа Эвердрайва в плане проверки работоспособности игр на железе приносят больше гемороя чем пользы.
но можно пользовать девайсы типа упомянутого ранее FlashKit cart MD, раз уж вас так коробит от ППЗУшек.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
dssoft, фантазии куда-то совсем далеко унесло, если да кабы - в жопе выросли грибы.
я ж вроде привел реальный пример того, как навороченные картриджи типа Эвердрайва в плане проверки работоспособности игр на железе приносят больше гемороя чем пользы.
но можно пользовать девайсы типа упомянутого ранее FlashKit cart MD, раз уж вас так коробит от ППЗУшек.
Странно, я вроде внятно изложил мысль, попробую еще раз. "Навороченные картриджи типа эвердрайва" нынче тоже являются железом, на котором надо проверять работоспособность.
Flashkit тоже не самый лучший вариант для отладки, поскольку его необходимо дергать из консоли в программатор и обратно. Один тестовый картридж я так уже стёр  :lol:

А панельки так вообще разбиваются на ура.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
"Навороченные картриджи типа эвердрайва" нынче тоже являются железом, на котором надо проверять работоспособность.
зачем ? пусть производитель этой (или подобной) железяки и тестирует, правит в нём баги. в конце концов вы ему за это бабло платите лол.

не, конечно если он будет предоставлять бесплатно железо, так как это делают другие вендоры (мне вот предлагают на выбор любые видяхи от Nvidia, лишь бы я репортил о найденных проблемах), а то еще и приплачивать за это - тогда конечно можно ;)
а иначе - нахер оно мне нужно, я идиот чтоли делать чужую работу ?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
зачем ? пусть производитель этой (или подобной) железяки и тестирует, правит в нём баги. в конце концов вы ему за это бабло платите лол.
Затем что если моя прожка не заработает на эвердрайве, который сейчас у туевой хучи народа, то с точки зрения пользователя виноват буду я, а не производитель железяки. Как-то даже странно что приходится это объяснять.

Уж даже не упоминаю что залить на sd-карту и сунуть ее в эвердрайв проще и быстрее чем дергать картриджи и разбивать слот приставки. Но все равно неудобно.