Автор Тема: Переключатель регионов и переключатель PAL NTSC на Клоне MD2  (Прочитано 3034 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В теории надо фильтровать питание аналоговых цепей VDP и кодера. На практике не знаю на сколько реально, многое зависит от разводки платы. Да и TA-06S под вопросом.

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
В теории надо фильтровать питание аналоговых цепей VDP и кодера. На практике не знаю на сколько реально, многое зависит от разводки платы. Да и TA-06S под вопросом.
Понял, не буду морочить голову. Вопрос по номиналу кварцового генератора, так как не нашел в городе резонатора 21.47727 MHz ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну тут без вариантов, только такой. На Али есть.

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Ну тут без вариантов, только такой. На Али есть.
Я имею ввиду поставить генератор вместо резонатора, место на плате есть?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тогда 53, 693175 МГц. И надо будет несколько перемычек перепаять.

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Тогда 53, 693175 МГц. И надо будет несколько перемычек перепаять.
Спасибо, вопрос по стабилизатору питания. Нормально, что входящее напряжение 8,2в, а выходящее 3,13в?
« Последнее редактирование: 27 Май 2020, 10:03:44 от vadosi4ek »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Мощность это ток умноженный на напряжение. P = U*I. Измеряется в Ваттах.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нормально, что входящее напряжение 8,2в, а выходящее 3,13в?
На выходе 7805 должно быть 5 Вольт.
На всякий случай:

Напряжение меряется относительно общего провода.

Вообще часть схемы может быть запитана пониженным напряжением, обычно для этого ставятся диоды и один подобный просматривается

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
На выходе 7805 должно быть 5 Вольт.
На всякий случай:
(Ссылка на вложение)
Напряжение меряется относительно общего провода.

Вообще часть схемы может быть запитана пониженным напряжением, обычно для этого ставятся диоды и один подобный просматривается
Благодарю, По поводу, кварца на 21.47727. Взял нужного номинала, что я только не делал.
Поменял старый на 21.47727 - ничего не завелось
Поменял обратно, запустился. Что это может быть?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Такое обычно бывает если есть какие-то проблемы с пайкой

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Такое обычно бывает если есть какие-то проблемы с пайкой
С пайкой все окей. А может это быть связано с переключателем регионов, который у меня сейчас сломан?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вообще не должно. Регистр, из которого читается регион, даже в другой микросхеме находится.

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Вообще не должно. Регистр, из которого читается регион, даже в другой микросхеме находится.

Что то можно еще попробовать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не знаю, пока ничего в голову не приходит. Да и дистанционно сложно понять реальную картину

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Не знаю, пока ничего в голову не приходит. Да и дистанционно сложно понять реальную картину

https://youtu.be/LEhyBGHq20w

На видео точно такой клон, говорит, что не работает на этой приставке резонатор, нужно подключать генератором.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В принципе возможно. Даже сталкивался с таким на какой-то из версий ТА-06. Но проверить можно только экспериментально.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На видео точно такой клон, говорит, что не работает на этой приставке резонатор, нужно подключать генератором
На сколько я знаю, вроде чипы VDP: TA-06WA, TA-06S, TA-06SD имеют внутренний генератор от кварца, который умножает частоту на 2 и не имеет деления от режима VDP (46 нога). Могу и ошибаться, надо осцилом глянуть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, имеет. С его выхода (125) частота поступает на вход MCLK (52). Туда же, если что, можно подключить стандартный осциллятор.
Вот с НТСЦ возникают вопросы. Удвоение частоты тут не катит. И на SW3 задействованы все четыре группы, причём кварцы переключает только одна

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
По моему я спалил микросхему TA-06S, при включении нет изображения и она как кипяток. Это победа. Заказываю новый клон. Или может есть у кого схема микросхемы, чтобы  прозвонить микруху.

Оффлайн vadosi4ek

• Пользователь
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Rumata, Добрый день. Удалось перевести клон в NTSC с цветом. Путем установки кварцевого генератора на 53,693175 МГц, замена резонатора на 21,47727 мГц результата не дал. Перемычку J7 разомкнул, J6 - замкнул, перемычки J3 и J4 перемкнул на ntsc. Перемычку J10 перемкнул на 3 контакта так как периодически прыгал экран. Все ли я правильно сделал. Так же вопрос по поводу стерео,как его вывести? Нужно ли паять отдельно усилок, к каким дорожкам паятся?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Стерео должно быть на операционнике. Где-то была статья Рюмика с подобной платой

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На сколько я знаю, вроде чипы VDP: TA-06WA, TA-06S, TA-06SD имеют внутренний генератор от кварца, который умножает частоту на 2 и не имеет деления от режима VDP (46 нога).
Да, всё верно, умножение на 2. Только кварц специфический.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84494.0.html
26,846587 * 2 = 53,693175
26,6017125 * 2 = 53,203425
А дальше всё как обычно. На вход MCLK (туда же можно подключить OSC). 46 нога должна работать в стандартном режиме.
Правда на тех платах, что смотрел, ещё есть не очень понятные джамперы. Но сейчас не проверить.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Правда на тех платах, что смотрел, ещё есть не очень понятные джамперы. Но сейчас не проверить.
RumataТы случайно не про это? Когда-то срисовывал, плата у меня разобрана да и без слота, поэтому проверить не могу  ;)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2020, 14:40:05 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нет, не про это. И плата T2B-6. Там есть J9 и J10 с положениями A и B. J9, например, позволяет подать на кодер поднесущую или 4,43 или 26,6 прямо с кварца. Смысл не сильно понятен.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я просто подумал про перемычки вокруг TA-06SD, а оно оказалось - перемычки , но не на той плате. У меня всего 2 платы и обе T2B-2,T2B-6 платы к сожалению у меня нет. :neznayu:

Оффлайн fantomaxx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет, не про это. И плата T2B-6. Там есть J9 и J10 с положениями A и B. J9, например, позволяет подать на кодер поднесущую или 4,43 или 26,6 прямо с кварца. Смысл не сильно понятен.
А откуда при переключении J9 он берет поднесущую 4,43?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
4,43 берётся с VDP как и положено.