Автор Тема: MUSIC 2000 Sound Samples  (Прочитано 1855 раз)

Оффлайн KLYSTRON

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« : 18 Май 2020, 19:00:29 »

День добрый! Подобную тему на форуме уже поднимали в 2013 г. Но, тогда ничего конкретного добиться не получилось. Собственно тема. Засим, учитывая древность первоисточника, решил создать новую, посвященную вопросам экстирпации содержимого .WAD "архива" этой программы. Сам ковыряюсь с ним уже неделю. И кое-что мне удалось, но по порядку.

Для начала, все манипуляции проводились вот над этим образом, в том числе, над его содержимым, которое я извлек в отдельную папку.

Начал я с Dragon UnPACKer. Его я знаю с малолетства, не раз выручал, тем более, что в описании к нему на офсайте то и дело мелькают .WADы. Но, не вышло * Dragon UnPACKer.jpg.

Дальше я попробовал Resource Hacker. Он, вроде как, тоже умеет вытаскивать содержимое псевдоархивов. Результат тот же * Resource Hacker.jpg.
После этого были попытки эмуляции диска, но эмуляторы выбивало в момент загрузки образа. Да и если так подумать, идея записывать каждый звук из программы в другой аудиоредактор по одному - такое себе развлечение.

Продолжая поиски, на забугорном форуме нашел такую тему. В ней человек занимался аналогичными извращениями, пытался вытащить семплы из MTV Music Generator 3 для Xbox. Ему там порекомендовали QuickBMS и к ней специальный скрипт. Я скачал архив диска для Xbox и попробовал сделать аналогичные действия. И снова не получилось. Выходила ошибка * QuickBMS .jpg. Судя по отчету, ошибка в скрипте. Сам скрипт выглядит вот так * QuickBMS script.jpg (может кому-то пригодиться).

Еще один забугорный форум (увы, ссылку просрал), на этот раз применяли  jPSXdec и вот с ним мне удалось залезть в .WAD * jPSXdec 01.jpg. Структура образа в jPSXdec * jPSXdec 02.jpg. Впрочем, звуков там не нашлось, зато куча каких-то картинок * jPSXdec 03.jpg, в основном это были футажи (ИМХО) * jPSXdec 04.jpg. Но, это уже хоть что-то!

В той же ветке, фигурировали еще 2 программы. PSX Multi Converter и PSound. С первой не вышло * PsxMC322.jpg. А вот PSound показала любопытный результат
* PSound01.jpg, * PSound02.jpg. 310 файлов, причем первые 3 звука - это звуки управления интерфейсом * SLES_02224_0002.mp3, * SLES_02224_0003.mp3. Дальше интереснее. С одной стороны они похожи на те, что используются в программе, но никаких гитарных рифов, например, среди этих звуков нет... все эти 310 файлов весят 2 мегабайта. Этого очень мало.

Кто-то может сказать: "Но, ведь есть же портированный вариант на компьютер." - да, есть, и я пробовал его устанавливать и запускать на ПК, но он крашиться до заставок Jester Interactive и Codemasters. Попытки вытащить звуки из ПК версии аналогичны всему, что написано выше... Такие дела.

Вот, собственно, чего мне удалось добиться. Новых идеи пока нет. Продолжаю поиски похожих тем на зарубежных форумах. Может ещё есть мысли у кого?
« Последнее редактирование: 18 Май 2020, 19:25:37 от KLYSTRON »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000
« Ответ #1 : 18 Май 2020, 19:11:59 »
Сам ковыряюсь с ним уже неделю.
а цель какова?

Оффлайн KLYSTRON

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #2 : 18 Май 2020, 19:18:36 »
Использовать в DAW на ПК, как для новых треков, так и для реконструкции старых. В основном для второго. Треков сохранилось много, но они в MP3, я хотел бы их перезаписать.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #3 : 18 Май 2020, 19:32:06 »
Пробуйте ffmpeg и vgmstream.

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #4 : 18 Май 2020, 19:36:19 »
Как минимум можно свой тул написать, если структура архива простая.

Добавлено позже:
И раз PSsound там детектит звуки, вероятно там лежат vag банки, потом тебе еще их в wav конвертить, не знаю есть ли под это потоковая утилита.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #5 : 18 Май 2020, 19:44:00 »
можно попробовать рипнуть прям с эмуля на лету любой тулзой звукозаписи ,как вариант

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #6 : 18 Май 2020, 19:44:54 »
KLYSTRON,  Кстати не знал даже что такое на PS1 есть. И самому будет интересно вытащить семплы для использования.

Оффлайн KLYSTRON

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #7 : 18 Май 2020, 20:29:35 »
Пробуйте ffmpeg и vgmstream.

Попробую сегодня ближе к ночи и отпишусь по результатам.

Как минимум можно свой тул написать, если структура архива простая.

Добавлено позже:
И раз PSsound там детектит звуки, вероятно там лежат vag банки, потом тебе еще их в wav конвертить, не знаю есть ли под это потоковая утилита.

Насчет написать свою тулзу... я как-бы доктор, хотя и пытался освоить C++, сомневаюсь, что моих знаний на такое хватит. Хотя, попробовать можно было бы.

можно попробовать рипнуть прям с эмуля на лету любой тулзой звукозаписи ,как вариант

Проблема в том, что эмуляторы крашаться. У меня Windows 10 x64 Enterprise сборка 19041.208. А PS1 умерла очень давно и с гарантией. Да и, как я писал выше, даже если выйдет сэмулировать, записывать >300 одиночных сэмплов... такое себе развлечение.

Насчет структуры файлов, да, соглашусь похожи. Кстати .WADы ПК версии я тоже пробовал открыть. Результат тот же. 309 файлов один в один. Кстати, забыл совсем, желающие могут ознакомиться с теми звуками, что я вытащил.

* M2000 Samples.rar

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #8 : 18 Май 2020, 20:34:14 »
300 одиночных сэмплов... такое себе развлечение.
Сам ковыряюсь с ним уже неделю
включил запись и листаешь , потом по паузам нарежешь,думаю меньше недели уйдет =) ,эмули норм работают ,видимо твой древний ,я его на psp недавно гонял ...

Оффлайн KLYSTRON

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #9 : 19 Май 2020, 00:59:33 »
Товарищи! Сэмплы извлечены, их более 8000 единиц. Появятся они тут или нет, зависит от автора, который их извлек (это не я). Если он даст свое согласие, я сделаю раздачу на Рутрекере или же он сам, удобным ему способом, все опубликует.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #10 : 19 Май 2020, 15:19:20 »
KLYSTRON, мож кому и надо ,но на том же рутрекера гигабайты семплов и банков на любой вкус в изЮмительном качестве ,не 99 же год =)

Оффлайн KLYSTRON

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #11 : 19 Май 2020, 17:27:24 »
KLYSTRON, мож кому и надо ,но на том же рутрекера гигабайты семплов и банков на любой вкус в изЮмительном качестве ,не 99 же год =)

Ну тут смысл в том, что кому-то нужны именно эти, не по причине качества, а из ностальгических соображений.

Единственно, автор методики их извлечения, хочет попробовать достать их в приемлемом качестве и с подписями, поэтому пока нужно подождать.

Оффлайн ViToTiV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #12 : 21 Май 2020, 18:07:16 »
достать их в приемлемом качестве и с подписями
я когда то переводил на русский эту "игру" и разбирал её полностью.
насколько я помню там стандартные VAG и в одном качестве (44 Кгц), консоль сама уже занижает до 22/11 КГц при загрузке в память.

Оффлайн dedok179

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #13 : 21 Май 2020, 18:13:38 »
я когда то переводил на русский эту "игру" и разбирал её полностью.
насколько я помню там стандартные VAG и в одном качестве (44 Кгц), консоль сама уже занижает до 22/11 КГц при загрузке в память.
Не оставалось распаковщика архива? Структура хедера вроде понятная, но настолько лень ее курить сидеть куда оно ссылается дальше. Вытащил все по шакальному без имен и прочего, просто по признаку vag данных с конвертом в wav. А там задолбаешься потом сидеть гадать что за семпл под этим номером и как он звучит.

Оффлайн lupus

• Пользователь
  • man with no face
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
MUSIC 2000 Sound Samples
« Ответ #14 : 22 Май 2020, 22:16:01 »
Тогда и из простого music ужерипайте до кучи.