Автор Тема: Не работает rgb на скарте у телевизора, но есть звук  (Прочитано 1679 раз)

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем раздобыл телевизор  sony kv-14lt1k, изучил мануалы, скарт ргб у него полноценный, pal и ntsc поддерживается. Но при подключении заведомо исправной приставки и кабеля (пробовал и сегу мд2 пал и мд1 нтсц и снес пал) - телек распознает, что сигнал ргб (это видно по зеленой пиктограмме в левом верхнем углу), сам переключается, звук есть, но экран черный, только тонкая горизонтальная полосочка из сине-красно-зеленой линии на экране. ТВ через антенну работает, через AV работает. В меню пункты все перетыкал. Вопрос - сталкивался ли кто с такими симптомами - тонкая полоса на черном экране и звук, куда копать?

P.S.Телек разбирал, сгнивших дорожек нет, откровенных трещин в пайке не видно, предохранители в т.ч. и smd  - целые, кондёры не вздуты, гнездо скарт от платы до приставки прозванивается (по крайней мере 3 сигнала ргб и синхра).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Честно говоря, я по мануалу не особо понял, там какие-то таблицы, где есть, где нет :-\
То, что значок на экране, это он не сигнал распознаёт, а просто напряжение на управляющем входе
По управляющим сигналам тоже вопрос. На 8 ноге должно быть 9 - 12 Вольт. В фирменные кабели, кстати, ставятся специальные повышающие преобразователи 5 - 12 В.

Добавлено позже:
Вообще в пользовательском мануале указано RGB
« Последнее редактирование: 25 Май 2020, 19:40:28 от Rumata »

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати я забыл сделать самую примитивную проверку( Изображение по AV я проверил на разъемах на фронтальной панели, там всё в порядке.
А сейчас проверил AV на то самом скарте сзади через переходник, так вот там тоже самое - нет картинки, а звук и цветная полоска есть. Причем оказывается та же полоса есть и без подключенного кабеля, она появляется на ориентации 16:9, и исчезает на 4:3

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 o_0 М-да...
А он умеет 16:9? Просто по мануалу такого режима нет :-\

Добавлено позже:
А нет, с пульта есть, со СКАРТа нет
« Последнее редактирование: 25 Май 2020, 20:45:28 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На всякий случай спрошу: разделительные конденсаторы в кабеле есть?

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вообще думаю полоса - это издержка режима 16:9, на 4:3 её же нет. а раз нет изображения даже на композите через переходник у скарта (при этом композит работает на передней панели), то проблема имхо резко входит в более тривиальные рамки, обрыв дорожки или что такое

Добавлено позже:
На всякий случай спрошу: разделительные конденсаторы в кабеле есть?
кабели работают на жк телеке, а кондеры в сеговских кабелях есть, а в паловской снеске - вместо них резисторы на 75 ом

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я так понимаю все входы переключаются одной кнопкой, то есть последовательный перебор по кольцу

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я так понимаю все входы переключаются одной кнопкой, то есть последовательный перебор по кольцу
угу, сначала телек, потом av1 - cкарт, потом av2 - передний композит, потом снова телек

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ага, а переключение AV1 RGB - композит должно происходить по наличию напряжения 1 - 3 Вольт на 16 ноге СКАРТ, которое приходит с приставки (+5)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
У вас в принципе всё правильно. Телик переключается на RGB и переходит в 16:9 с полосочкой. Это нормально для не оригинальных кабелей. У меня так же.
То что нет картинки действительно странно. Либо реально обрыв дорожки, либо кто-то до вас намутил с настройками в сервисном меню. Я один раз сам добился исчезновения картинки пытаясь откорректировать геометрию. Там настройки для AV / RGB хранятся отдельно.

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем провел тест - кинул перемычку с 42 ноги проца (вход композита с передней панели AV2) на поднятую ногу 40 (вход композит со скарта сзади) и изображение появилось и там и там. Потом сделал наоборот, с 40 подал на поднятую 42, в итоге композит пропал везде, и спереди и сзади, итого - удалось локализовать проблему - путь от скарта к процессору, прозвонил его весь - он целый, но есть диод который соединяет эту дорожку комопозита с пяточком, на котором индуктивности и конденсаторы, видимо фильтры помех. Выпаял этот диод, всё заработало и комозит со скарта и ргб) А диод определяется тестером вообще как конденсатор, видимо пробит) Вообще с диодами у меня не очень, по даташиту он промаркирован как DIODE RB721QT-77, вроде как диод шоттки, но это не точно, скажите чем заменить) Лучше просто ссылку на чип и дип или какие характеристики должны быть, чтобы я сам нашел, а то хочется всё идеально доделать)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это по схеме D421?

Добавлено позже:
Самый близкий BAT85, https://www.chipdip.ru/product/bat85.133

Была у меня вчера мысль диоды проверить, правда в первую очередь защитные стабилитроны по входам.
« Последнее редактирование: 26 Май 2020, 13:33:31 от Rumata »

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да, именно он d421

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В принципе он тоже выполняет защитные функции, предотвращает повышение напряжения на входе выше 5 вольт. Для тех же целей стоит и D420 - стабилитрон на 6,8 Вольт

Оффлайн SDenis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за отклик и помощь) диод куплю наверное в будущем, а пока просто с какого-то монитора (возле vga входа их 6 штук), спаял один и поставил в телек - работает) думаю не сильно криминально, они там наверное похожие функции выполняли)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 Честно говоря, если его не будет вообще, то тоже не велика беда :)