Голосование

Может ли быть ностальгия по эмуляторам?

Может
27 (52.9%)
Не может
19 (37.3%)
Уже есть
4 (7.8%)
Я здесь ничего не эмулирую и не обсуждаю, люблю сраться со всеми
1 (2%)

Проголосовало пользователей: 51

Автор Тема: Ностальгия по эмуляторам  (Прочитано 3869 раз)

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #30 : 08 Июнь 2020, 17:17:19 »
Во! Теперь донести бы эту мысль до товарищей с ностальгией головного мозга.
Ой, да нафига до них доносить чего-то, пускай дрочат там на что душа желает, главное чтобы не лезли со своим сектанством.

Товарищ сказал, что это шняга, они типа, временные и пошли мы дальше искать   Сейчас вспоминаю это и ржу уже минут 5  Вот же бараны были. Ничего в итоге так и не нашли.
Хоть на кого-то такая защита от пиратства сработала  :lol:

Я помню тоже поначалу одноклассникам хвастался, что на компе всё запустил. Ко мне приходили, играли на одной клаве вдвоём :) В TMNT TF на снесе рубились.

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #31 : 08 Июнь 2020, 22:31:09 »
Наткнулся на эмуленд, тогда ещё в синем дизайне и на предупреждение, что ромы для ознакомления и их надо удалить с носителя.
Не хочу разбивать светлые воспоминания, но точно помню, что такое предупреждение было на эму-раше. А на эму-лэнде как раз не было, поэтому я здесь и окопался в свое время.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #32 : 08 Июнь 2020, 23:57:18 »
Не хочу разбивать светлые воспоминания, но точно помню, что такое предупреждение было на эму-раше. А на эму-лэнде как раз не было, поэтому я здесь и окопался в свое время.
Было. Про эму рашу я вообще не слышал тогда и не заходил туда ни разу.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #33 : 09 Июнь 2020, 02:34:41 »
Интересные душевные истории здесь написали, подтверждающие, что ностальгия по эмуляции такая же теплая, как и по Денди/Сеге.
Первые свои ромы и эмуляторы я нашел на старых куличках. Помню, как от обилия возможностей разбегались глаза. С удовольствием лазил по спискам игр и рассматривал скриншоты.  Дома интернета еще не было - качал НЕС, Мегадрайв и СНЕС ромы на 3,5 дискеты 
Да, было время! Старые Кулички прям лютую ностальгию вызывают. Сохраню скрины для истории.
Сам я про pristavka.kulichki.net не знал, подсмотрел, что старший брат что-то выкачивает интересное в 5 утра - разбудил визжащий телефон при подключении к Интернету :lol:. От возможности тоже разбегались глаза. Cначала Nes эмулировал, затем Сегу, Снес по началу не сильно цепляла, даже плювался от некоторых игр, какая-то совсем самобытная атмосфера была. Если в игры Nes и игры Sega играл в детстве, перечитывал книжки с кодами и знаешь, что скачать, то Снес не цепляла хоть тресни. Начинал знакомится с новыми системами с супергеройских игр, качал в первую очередь Человеков-пауков, Бэтменов всяких. Тогда был еще ресурс spidermedia.ru с подборкой супергеройских игр на старые системы, сейчас этот ресурс полностью переработан.

Первой зацепившей игрой на Снес была Sonic BlastMan - думал игру про синего ежа качаю, а оказался какой-то супергерой, раздающий мощные тумаки направо и налево 0_0. Так или иначе игра понравилась. Потом ресурс emu-russia был и какой-то заграничный ресурс по эмуляции. Про эму-ленд узнал в последнюю очередь и благодаря этому ресурсу узнал, что оказывается есть Sonic BlastMan 2

Street Fighter'ы тоже выкачивал на различные системы - раздражению не было придела, что, скачав Street Fighter на Снес, он такой же как и на Сеге, скачав Street Fighter на PcEngine - он такой же, как и на Снес.  Интернет дорогой был и вставал ранним утром по сути, чтобы скачать одну и ту же игру :). У многих ресурсов еще не было описаний к играм и скриншотов, да ромсеты были не полные.

Цитата
В эмуляторы 3Д приставок я тогда не лез. Понимал, что там не все гладко. Биосы, образы и ромы нужно было искать отдельно, на дискеты они не влазили :) Опасался что не разберусь.
Тоже не торопился лезть в более мощные и требовательные системы, Хоть очень грезил об играх, смотря на скриншоты и читая описания Killer Instinct Gold на N64,  серии Street Fighter EX на аркадных автоматах. Прям слюни текли нескончаемым потоком, читая столь восторженные слова.
Потом все-таки решился скачать все это, когда появился Zinc. С жуткими тормозами, но поиграл. Счастью не была предела.  CPS эмулировал в маленьком окошке, при полноэкранном все тормозило жутко.

Правильно здесь подметили, что настройка каждого эмулятора тогда, был целый квест :lol:.

Все остальные системы начал эмулировать, когда появился более мощный компьютер и интернет подешевел.

Считаю, что эмуляторы - это возможность соприкоснуться с историей игровой индустрии, возможность познать различные системы, а не только то, что в детстве было. есть желанию и поэмулировать Амигу, ZxSpectrum  и даже ужасный VirtualBoy.

Поэтому ностальгия по эмуляторам - это "эмуляция ностальгии". :lol:
Помню старые версии эмуляторов, но зачем по ним ностальгировать, когда есть новые более точные версии?

Спасибо. что напомнил про старую версию эму-ленда, тепло вспомнить. Помню, какой ажиотаж вызвала новая версия сайта. Ее прозвали "ржавой" насколько я помню :lol:.
А был еще и черный какое-то время.
Этот дизайн вообще не помню :(.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #34 : 09 Июнь 2020, 06:10:38 »

Цитата
Этот дизайн вообще не помню :(.

Мне гораздо больше запомнилась смена движка форума и последовавшие за этим срачи. Некоторые модераторы были не в курсе и почувствовали себя уязвленными. Я тогда просто офигевал от количества и ярости баталий, хотя на мой непритязательный взгляд вся разница была в том, что в оформлении форума один оттенок голубого поменяли на другой :)

Раз завели тему retroarch, причастные, скажите ещё, какие системы имеет смысл на нем эмулировать?

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #35 : 09 Июнь 2020, 08:26:49 »
Раз завели тему retroarch, причастные, скажите ещё, какие системы имеет смысл на нем эмулировать?
У меня на нем эмулятся MSX, Gameboy'и, Game gear, PCE +CD, SMS, NES, все 3 SNES (сама SNES, Satellaview и Sufami Turbo. По сути это одна консоль, но ретроарх разбил на 3 плей листа подсистем), MD, Sega CD, 32X, PSOne. Аркады гоняю на МАМЕ, Amiga на FS-UAE. N64 не понравилась реализация управления.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #36 : 09 Июнь 2020, 09:08:03 »

Demonyx, спасибо.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #37 : 09 Июнь 2020, 09:27:35 »
Demonyx, спасибо.
Хочу ещё Neo-Geo туда впихнуть, да все что-то руки не доходят.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #38 : 09 Июнь 2020, 11:06:38 »
К перечисленному Demonyx добавлю, что у меня там ещё MAME, GBA, 3DO, Saturn, Dreamcast (+ аркады Atomiswave), N64, DOS, Amiga, ZX Spectrum (тут правда часть из игр, добавленный в плейлист, не пашут, но мне лень там копаться, не так сильно интересует платформа), запускал кастлу на шарпе Х860000 и сейчас вот плейлист NDS начал делать. Ещё там есть PSP и Wii, но до них руки ещё не дошли, чтобы определить, лучше ли их эмули отдельно запускать или через РА тоже.

Проще ответить на вопрос, какие системы там нельзя эмулировать - PS2.

N64 не понравилась реализация управления
А что именно не понравилось?

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #39 : 09 Июнь 2020, 11:47:38 »
А что именно не понравилось?
Может я просто ума дать не могу, но там какая-то замутка со стиком и ц-кнопками была - либо одно, либо другое и переключается зажатием кнопки. Поскольку играл я в МКТ и KI Gold, то было не особо удобно.

Та же беда с эмуляцией Амиги, не хочет норм запускаться, игры МАМЕ тоже через одну работают. Благо отдельные эмуляторы этих систем сейчас тоже норм развиты, та же MAME 0.2.20 щщщикарна, эффект старого монитора вообще бомбический.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #40 : 09 Июнь 2020, 12:52:42 »
Может я просто ума дать не могу, но там какая-то замутка со стиком и ц-кнопками была - либо одно, либо другое и переключается зажатием кнопки. Поскольку играл я в МКТ и KI Gold, то было не особо удобно.

Та же беда с эмуляцией Амиги, не хочет норм запускаться, игры МАМЕ тоже через одну работают. Благо отдельные эмуляторы этих систем сейчас тоже норм развиты, та же MAME 0.2.20 щщщикарна, эффект старого монитора вообще бомбический.
С Н64 ты действительно проглядел, там Core Options -> Independent C-button controls. А дальше для каждой игры настраивай как удобно. Ведь грёбаный трезубец на дуалшок всё равно никак универсально не перенести, на Н64 в играх обычно тоже в игре хватаешься за 2 из 3х рогов, а кнопки оставшегося не используются.

С Амигой насколько давно пытался? Там буквально за год доделали интерфейс от полного говна до работоспособного. Я ещё летом кое-как загружал образ дискеты и офигевал от необходимости их менять в многодискетных, а ещё был мусор на экране. Перед НГ требовалось гемороиться с созданием HDF и WHDload, а сейчас просто кидаешь все кикстарты в систем, грузишь LHA с вхдлоданой версией, или ADF или вообще IPF и всё работает. Ну, кое-где надо вручную версию амиги выбрать, но я это делаю всегда и на автоопределение особо не расчитываю.
Разве что с поздники играми на СД непотяно, как быть, всякие Wasted dreams. Буду наверное в WinUAE настраивать и образ диска делать, а потом уже в РА его запускать.

С аркадами - хз, может у нас с тобой сильно различаются списки нужных игр, но я по памяти несколько десятков в плейлист накидал и проверил - работают, но меня не интересовали никакие 3д-файтинги. Конечно сделано всё кривовато - всё равно надо в игре заходить через TAB и настраивать управление в меню mame, но хотя бы можно сделать это там один раз, а потом уже под игры подгонять средствами ремапа ретроарха.
Может ты выбрал не то ядро (там какой-то зоопарк старых ядер MAME_номергода ) с не тем сетом ромов (я просот сплитсет последний скачал)
Вообще у меня и сам MAME всегда с головной болью ассоциировался, все эти разные версии эмуля с разными интерфейсами, огроменные списки ромсета в виндовом окошке, настройки неинтуитивные...

Онлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #41 : 09 Июнь 2020, 13:17:56 »
DOS
Горячие клавиши не мешают? Что-то не нашел, где их можно отключить, вырубать все вручную что ли? Тоже морока. Да и без учета этого, отдельный DosBox куда удобнее все-таки.

Та же беда с эмуляцией Амиги, не хочет норм запускаться
Это из-за Kickstarts, что-то не правильно делаешь, и adf, и whdload работают.

В общем, все вроде работает, включая всякую экзотику вроде Sharp x68000, Pc-Fx, Pc-98. С 3DO местами проблемы, Phoenix все-таки куда лучше. С Atari Jaguar тоже, но проблемные игры отказались и в других standalone эмулях заводится.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #42 : 09 Июнь 2020, 13:26:19 »
Горячие клавиши не мешают? Что-то не нашел, где их можно отключить, вырубать все вручную что ли? Тоже морока. Да и без учета этого, отдельный DosBox куда удобнее все-таки.
Я их все на нумпад убрал. А ещё для всех комповых систем оверрайд управление - обнуление всех кнопок клавы на геймпад. В играх, где нужен и нумпад, и при этом на геймпаде кнопок не хватает, чтобы на нём играть - есть режим gamemode по кнопке (отрубает все горячие кнопки).
Единственное, что разражает - если забиндить на геймпад кнопку клавиатуры, она же самая но с клавиатуры физической  чудно перестаёт работать в некоторых режимах - в командной строке например пашет, в игре - нет.
В остальном всё равно удобнее отдельном досбокса. В нём я только всякие тесты провожу да с настройками внутри самих игр копаюсь, а играю на РА. System Shock прошёл, в Master of Orion 2 поиграл - короче и в играх где клава нужна и геймпад всё не переназначишь, он тоже рулит.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #43 : 09 Июнь 2020, 13:48:34 »
Везет.
я все его запустить не могу.)
Хочу МегаЦД игры с шейдерами играть.)
ковыряюсь по инструкции Меля по-тихоньку.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #44 : 09 Июнь 2020, 14:39:53 »
Да то гайдом-то назвать сложно...
Возникает у меня иногда мысля видео сделать с описаниями, что я там настраивал, но лень побеждает.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #45 : 09 Июнь 2020, 15:08:28 »
Хочу МегаЦД игры с шейдерами играть.)
Круто выглядят, кстати.
Да то гайдом-то назвать сложно...
Возникает у меня иногда мысля видео сделать с описаниями, что я там настраивал, но лень побеждает.
Кто-то, помнится, еще пугал настройками шейдеров под аутентичный элт телек. Поделился бы, штоле.

Онлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #46 : 09 Июнь 2020, 15:21:21 »
Demonyx, http://forums.libretro.com/t/analog-shader-pack-version-3-is-here/5493 если ты про это конечно.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #47 : 09 Июнь 2020, 15:45:56 »
Кто-то, помнится, еще пугал настройками шейдеров под аутентичный элт телек. Поделился бы, штоле.
Хорошо :)
Только сразу говорю - Во-первых "аутентичный" значит тот, что понравился мне. Потому что разные телевизоры дают разное изображение. Например, пресет "crt-guest-dr-venom-kurozumi" точно передаёт вид профессиональных Sony PVM, но хорошо ли это выглядит? На реальные ПВМы я много насмотрелся на выставках РетроТехСквада, не особо они мне душевными показались.
Во-вторых, я настраивал именно шейдер crt-royale. Он требовательный к видюхе и походу также требователен к разрешению (у меня 2560х1440, не знаю, превышает 640х480 в 3 раза, и смотрится такое нормально, но как это будет на 1080п выглядеть не знаю. Более мелкие ~240p на старых системах по идее нормально должны смотреться на на фулХД)
А внизу я дам ссылочку на ещё один шейдер, который сейчас вовсю делается, но выглядит многообещающим.

Выставить видеодрайвер лучше vulkan.
Кроме самого ЭЛТ эффекта есть ещё имитация видеосигнала, чистые такие шейдеры расположены в ntsc и pal папках
А в папке crt лежит тот самый crt-royale, в куче вариаций.
Есть чистый, есть с дополнительным ntsc или pal. Т.к. шейдер в РА состоит из нескольких подшейдеров, точно также этот NTSC эффект можно вручную добавить к любому другому элт шейдеру - просто смотришь как это всё в рояле добавлено, понадобиться покопаться с редактированием текстового файла и смены всех индексов.
Сами пресеты рояля получаются - crt-ntsc 256/320 px и composite либо svideo. 256 и 320 это длина по ширине. По-хорошему 256 надо только в несе, снесе и турбографиксе, но на самом деле просто сравниваешь, где что больше нравится. В амиге видимо из-за того, что там РА по сути занимает весь экран, мне больше нравится как выглядит svideo-256. А в Kirby Dream Land при 256-композите эффекта прозрачности нет, а под 320 выглядит нормально.

Копмозит и свидео это сообствественно тип видеосигнала, композит мыльнее, свидео чётче, а совсем без имитации видеосигнала получается просто элт, например для ДОС игр.
crt-royale-pal-r57shell это эффект пала для донди, куча артефактов, мне нравится, но может быть на любителя.
и скорей всего, когда ты загрузишь Црт рояль, он тебе не понравится, слишком зернистый и тёмный будет. Тогда надо будет идти в Shader parameters и играться.

Я остановился на таком:
сигма 0.12 - 0.4
гориз сигма 0.35
гамма црт 2.8 - лсд 2.2
контраст 1.07
блум 0.9 эксесс 0.3
маска - тут лучше поиграться, 2 подходит для больших разрешений, для фулхд лучше 0-1
Изначально также Рояль даёт интерлейс, и разрешение 640х480 будет жутко мерцать. Интерлейс там вырубается в самом низу параметров.
бордер - почти 0. Если выставить совсем 0, то будет чёрный экран из-за глюка. Если менять в интерфейсе, надо до предела загнать в 0 и нажать один раз вправо, он будет там показываться 0, но на самом деле будет чуть больше, и это сойдёт
после выставления настроек лучше сразу сохранять шейдер через save -> save as и ввести какое-нибудь краткое имя. Таким образом будет файл в корневой папке и его можно будет быстро загрузить потом.
Для сеги лучше использовать ядро Genesis plus, и шейдер сделать чисто элт, без нтск, иначе мерцание будет и эффект радуги. Такое в реальности тоже встречается, но мне не нравится. А если там видеосигнал выставлять через настройки ядра (в меню игры Options -> Blarrg NTSC filter) - то всё нормально выглядит, дизеринг нормальный и никакой радуги.

На форуме либретро есть такая тема
https://forums.libretro.com/t/please-show-off-what-crt-shaders-can-do/19193/1162
Там куча всяких размышлений, как быть в низких разрешениях. Остановились на фильтре guest'а, который там всё твикают, твикают, но я пока это не анализировал, если кто займётся, напишите потом о впечатлениях

есть ещё Analogue shader pack -
https://forums.libretro.com/t/analog-shader-pack-version-3-is-here/5493
его надо качать и впихивать в папку шейдеров. Там дохерища всяких воссозданых разных дисплеев, то чётких профессиональных до мыльных допотопных. Но там только CG шейдеры, то есть надо будет видеодрайвером поставить GL для этого, на вулкане не работают, их не портировать полностью из-за разницы шейдерных языков - так какой-то блюр только в CG существует. Ну или просто всем влом.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #48 : 09 Июнь 2020, 17:52:37 »
Ещё один плюс Ретроарха - адекватная работа при включенном масштабировании. Рано или поздно экраны с повышенным DPI, то есть 4к для десктопа или FullHD для ноутбука, будут у большинства, а некоторые эмуляторы с этим масштабированием замыливаются, как интерфейс, так и сама игра.

А ведь раньше было пофиг, главное, чтоб сега или денди запускались на компе. В случае со старым Gens например было пофиг, что происходит переход в 16-битный графический режим и это может сопровождаться глюками на рабочем столе :)
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 18:06:36 от OmKol »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #49 : 10 Июнь 2020, 23:45:39 »
Ну пока остановился на NTSC-composite фильтр
Картинка в коем-то веке КАКВДЕТСТВИ в ДИВИНОСТЫЕ
Но мыло глаза конечно рвет.

С дивана на телеке норм.
Буду дальше докручивать.

а куда пихать биосы от СегаЦД? Ни одна игра не запускается для данной канцоли

Добавлено позже:
И можно ли разом себе все аблошки установить

Добавлено позже:
Я теперь и на ретроачивках. Ник как в Стиме

Добавлено позже:
Подшаманил настройки меля - теперь меньше глазодеру!
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 00:09:14 от YuzorG »

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #50 : 11 Июнь 2020, 00:23:17 »
Maelstrom, я рояль давно юзаю, твикал его то туда то сюда. В целом, доволен. Денди-стайл прям ностальжи)
Единственная проблема - при установке vulkan после выхода из игры следующая запускается с обрубленными шейдерами. При попытке их загрузить заново ретроархе вообще ни одного из них не видит. Приходится менять рендер на gl, тогда все норм. Хз, с чем связано.

Ну пока остановился на NTSC-composite фильтр
Картинка в коем-то веке КАКВДЕТСТВИ в ДИВИНОСТЫЕ
Но мыло глаза конечно рвет.
crt royale ntsc 320px composite.
Или crt-royale-pal-r57shell - ващще каквдецтви.
а куда пихать биосы от СегаЦД? Ни одна игра не запускается для данной канцоли
Rotroarch -> system.
Обзывай bios_CD_E.bin, bios_CD_J.bin и bios_CD_U.bin соответственно.
И можно ли разом себе все аблошки установить
С сегой ЦэДэ фишка - образ игры должен называться так же, как обложка (собсна, это с любой платформой так, просто обычно не ЦэДэ игры качаются ромсетами, где имена унифицированы, а образы откуда придётся). В папке thumbnails поройся.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2020, 00:43:33 от Demonyx »

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #51 : 11 Июнь 2020, 08:44:22 »
А ведь раньше было пофиг, главное, чтоб сега или денди запускались на компе. В случае со старым Gens например было пофиг, что происходит переход в 16-битный графический режим и это может сопровождаться глюками на рабочем столе
Раньше всем также было пофиг, что на денди игр замедленные, а на самом деле они быстрее должны быть. В целом с ростом качества жизни и потребности растут.

Насчет биосов:
Биосы удобно смотреть в оконном меню (сверху-справа)
Выложил то что у меня в папке system - там уже куча всего, может пригодится, чтобы отдельно биосы не качать https://yadi.sk/d/Y_Z-nsRGlx2lew
224281-0
Здесь же удобно вручную плейлисты делать. К автоматическим у меня куча претензий - только предзаданные названия, сканируешь папку ноинтро и там сразу 100500 наименований, а мне хочется списки по 200-300 избранных игр, опять же добавить там всякие хаки-переводы по желанию, называть как захочу, объединять как хочу, типа SMD+CD+32X всё в сегу, а в геймбой и колор засунуть.
С картинками впрочем проблема. Вручную можно просто перетаскивать картинки в поле окна с картинками, но на определённом моменте это задолбает. Для но-интро сета я скрипт на питоне написал, скоро буду что-то шаманить в общем, чтобы из инета картинки автоматом подгружать.
Потому что даже просто в РАшных архивах thumbnail'ов далеко не всё есть.

Я теперь и на ретроачивках. Ник как в Стиме
А я их вертел... Ачивки это какая-то шняга по-моему.

Единственная проблема - при установке vulkan после выхода из игры следующая запускается с обрубленными шейдерами. При попытке их загрузить заново ретроархе вообще ни одного из них не видит. Приходится менять рендер на gl, тогда все норм. Хз, с чем связано.
Хм, чето экзотическое. Никогда с таким не сталкивался.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #52 : 11 Июнь 2020, 18:01:22 »
почему тогда фпс-метр показывает 59.95 ?
MetalliC, тогда у меня есть вопросы.
так чтоб вкратце - проблема на сколько мне известно решается лишь двумя способами -
1. использовать родные частоты (и/или видеорежимы), что могут лишь специально модифицированные видяхи плюс спец моды эмуляторов типа GroovyMAME
2. использовать мониторы с FreeSync/G-Sync, которые опять же умеют в произвольные частоты обновления.

в остальных случаях будут артефакты типа тиринга, периодического дерганья картинки, не плавности, и т.п. в разном софте по-разному, в зависимости от того как той или иной софтине обыграна синхронизация, в случае когда у эмулируемой системы одна частота а у вашего дисплея другая.
в целом, имхо, проблема должна разрешиться "сама собой" со временем, если/когда все мониторы станут с фрисинком.

OmKol, на счёт мерцания я точно не уверен, но выглядит похоже на происки виндового менеджера десктопа (раньше обзывавшегося Aero), который может творить всякое непотребство, и предполагаю что в win10 еще больше чем раньше.
лечится оно обычно использованием полноэкранного эксклюзивного режима или принудительным отключением Аэро. хз, может сейчас уже есть и другие способы, не особо интересовался что там наворотили мелкософты в последних WDDM.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #53 : 11 Июнь 2020, 18:19:34 »
OmKol, на счёт мерцания я точно не уверен, но выглядит похоже на происки виндового менеджера десктопа (раньше обзывавшегося Aero), который может творить всякое непотребство, и предполагаю что в win10 еще больше чем раньше.
лечится оно обычно использованием полноэкранного эксклюзивного режима или принудительным отключением Аэро. хз, может сейчас уже есть и другие способы, не особо интересовался что там наворотили мелкософты в последних WDDM.
Видимо да. Я подобного во времена Windows XP не помню - тиринг был, но пропуска кадров точно не было. В десятке этот менеджер десктопа кстати отключается только через стороннюю утилиту и сопровождается это глюками в системе.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #54 : 11 Июнь 2020, 18:39:10 »
У меня до сих пор сохранились болванки с некоторыми эмуляторами и играми, которые записывал в 2003г. когда себе первый комп купил. Где я их брал уже и не вспомню. Ностальгии нет, так как они всегда были где-то рядом при мне.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #55 : 12 Июнь 2020, 15:14:18 »
Вот и моя телега:
В 2003ем году мне купили комп, чуть позже и модем. Одни из первых моих запросов были Сега и 8бит. И таким образом я очутился на этом сайте. Через денек второй я осознал что такое эмуляторы и что они позволяют играть в приставочные игры без самих приставок (очень долго не понимал почему игры на сайте называются ромами).  И понеслась!!! Первым делом я расказал об этом своему корешу и мы КАЖДЫЙ день по три пять часов рубились в игры на двоих. Больше не нужно было выискивать и доставать дорогущие и редкие карики, все было прямо перед глазами. Бери и играй! И мы играли, месяцами, годами. UMK 3, Worms, Nobunagas ambition,  Contra (все части), WWF Arcade game, Sonic compilation и многие многие другие. Вот жеж были времена. Мы так во времена NES и SEGA оттянутся не могли, бюджет не позволял :)

Вторая волна настальгичной эмуляции меня захлеснула на PSP. Дело все в том, что я не мог нигде купить себе флеш карик для GBA. И только с появлением у меня на PSP эмулятора BG/GBA я наконец смог нормально окунуться в ром сет портативок от Nintendo. (Как бы это не звучало издевательски по отношению к самой нинтендо :) ) Потому что игра через эмулятор на ПК в портативные игры лешает самого главного плюса - мобильности/портативности. С портативкой можно было наконец зашкериться на природу, на дачу, в деревню, ну или хотя бы на диван, а не сидеть в позе буквы Зю перед монитором. Вот тогда я наконец койфанул в протативный гейминг благадаря эмулям на psp.  И да, там еще и эмулировались игры с PSX , в них я тоже залипал, хотя до сих пор так и не смог привыкнуть к этим AAA играм на малюпасеньком экранчике. До сих пор у меня лежит psp под это дело ;)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #56 : 12 Июнь 2020, 21:00:30 »
У меня тоже почти так же все было. В 2003 купили пк а в 2004 подключили диал ап по часовым карточкам. Уж не помню как я нашел эмуленд но, я тогда искал способ поиграть в игры пс2/xbox на пк потому что, по каналу рамблер была передача с обзорами на игры этих консолей и я очень хотел поиграть в ту же ff x2 или ninja gaiden. Находил какие то сайты но толком там ничего не качал вроде а только смотрел и думал работает ли это правда или же врут?. Так или иначе я нашел какой то сайт (не помню увы какой но возможно что старый эмуленд который назывался тогда вроде дендюшка). Посмотрев сайт и прочитав что такое эмуляторы и ромы и решил скачать и попробовать. Очень обрадовался когда получилось запустить игру по моему с сеги или денди (щас уже не вспомню). Ну думаю теперь то я вспомню свое детство золотое. Ну и так стал качать игры и играть на эмулях. Но мне никогда не хотелось играть в те игры которые я не играл в детстве. Я всегда качал только те игры которые у меня были. Ну вот такая история коротенькая и незамысловатая. Так и познакомился с эмулями. Есть ли щас ностальгия по этим годам? конечно же есть и будет. В те года еще много чего хорошего произошло так что конечно же период этот я буду помнить всегда

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #57 : 24 Июнь 2020, 12:18:20 »
С эмуляцией познакомился в начале 2000-х годов. Сначала это был эмулятор NES и несколько ромов, потом у меня появился ePSXe. Игры для PS1 я просто покупал в магазине. А потом я нашёл игру Phantasy Star 2 для ПК. Оказалось что это был эмулятор Mega Drive и ром с игрой. Стало понятно что подобных игр много и их где-то можно найти. Во время поисков игр для Mega Drive узнал о существовании SNES и эмулятора этой приставки, а также нескольких сайтов: romov.net, kulichki, emu-land, romhustler и ряд других. Плюс были сайты посвящённые определённым играм или сериям игр. Там часто можно было найти информацию о настройке того или иного эмулятора. Кстати, тогда большим подспорьем для меня была покупка дисков с играми у lob'а и iron'а. При этом на нашем сайте я зарегистрировался значительно позже, чем начал активно его "осваивать". Я тогда даже не знал что такое форум и просто не заходил туда.
Кстати я тоже переживал о предупреждение при скачивании ромов - мало ли чего! А вдруг будет обвинение в нарушении законодательства. А у меня весь софт на компе пиратские. А потом как-то успокоился и качал игры везде где находил их.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #58 : 24 Июнь 2020, 14:01:59 »
Кстати я тоже переживал о предупреждение при скачивании ромов - мало ли чего! А вдруг будет обвинение в нарушении законодательства. А у меня весь софт на компе пиратские. А потом как-то успокоился и качал игры везде где находил их.
Первый раз слышу, что кто-то переживал по поводу предупреждений при скачивании ромов. Интересно. Такое объявление уже давно в истории, даже тоже какая-то ностальгия возникла :lol:. Может кто-то воспроизведет его полный текст :).

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #59 : 24 Июнь 2020, 14:08:58 »
Первый раз слышу, что кто-то переживал по поводу предупреждений при скачивании ромов. Интересно. Такое объявление уже давно в истории, даже тоже какая-то ностальгия возникла . Может кто-то воспроизведет его полный текст .
Скорее оглядывались на запад.
Я когда в Германию приехал в 2006-м - хозяева меня сразу очень просили не качать ничего пиратского. Посколкьу у них там GEMA очень следила за этим и штрафовала. (Я правда поехал через неделю в ШВецию и там все скачал, но это другая история).
А в Штатах у меня друг живет. Так вот в начале 10-х закрывали глаза на скачку, но очень жестко щемили за раздачу. Поэтмоу торренты все выключали на раздачу.
Друг у меня выпил и не уследил - так в течение часа к нему приехали представители интернет-провайдера и полицейский и вынесли предупреждение (непротоколируемое).
Он, выпивши пытался объяснить, что он гражданин Лос Анджелеса и исправнй налогоплательщик, а студии, которые сняли эти фильмы в прямом смысле через дорогу от его дома, что значит, он заплатил за кино налогами, но его слушать не стали.  :lol:
Штрафовать не стали тоже, но пальцем пожурили и сказали, что в следующий раз будет плохо.