Моё знакомство с эмуляторами началось либо в самом конце 2005-го, либо же в начале 2006-го, когда я болел. Тогда папа с моим братом в выходные привезли диск "Новый набор эмуляторов игровых приставок для PC". На нём были эмуляторы для Dendy, Sega MegaDrive, SNES, Zx-Spectrum, Game Boy, PS1, PS2, Dreamcast и Xbox, также на диске имелись и ромы для старых консолей. Поначалу у нас почему-то не получалось запустить не одну игру на любом эмуляторе. Когда выбирали ром и запускали его, то был просто черный экран и всё. Решить эту проблему папа пробовал где-то два дня, но не смог. Потом спустя пару дней пришёл ко мне брат вечером и сказал, что ему удалось устранить проблему с запуском игр. Он запустил тогда сеговский эмулятор Dgen, а первую игру выбрал Home Alone, в которую я очень долгое время мечтал поиграть. Потом он запустил Dune 2 и какие-то ещё игры. Я тогда испытал невероятные чувства от всего этого. На следующий день, пока родители были на работе, он установил эмулятор Nestopia (у него тогда еще на иконке был изображен парень в красной кепке и в очках). Мы тогда посмотрели некоторые игры, затем немного поиграли вдвоём в контру на одной клавиатуре, а потом он дал мне ещё поиграть пол-часа в мою любимую игру Терминатор 2, т.к. я ещё болел.
К сожалению первое время приходилось играть абсолютно без звука, т.к. в компьютере, который покупала моя сестра у знакомых летом 2005-го, уже на тот момент не работала звуковая карта. На том диске я тогда для себя открыл много новых игр для денди. На диске также было много игр и для Game Boy и SNES, а вот для MegaDrive там почти не было интересных игр. Через какое-то время захотелось поиграть ещё в те игры, которые были в детстве, о которых читал в разных книгах, но не было на том диске. О существование сайтов с играми приставок на тот момент я ещё не знал, поэтому где-то перед весной 2006-го ездил в Люберцы, где на рынке купил ещё один диск, но там, оказалось, были только одни эмуляторы без ромов. Осенью того же года папа обнаружил сайт pristavka.kulichki.net, на котором мы скачивали игры для Dendy, Sega и SNES, а через пару месяцев узнали и про Emu-Land.
Есть ли у меня ностальгия по тому времени? Немного есть. Когда эмуляторы только появились, то это казалось чем-то невероятно крутым, т.к. никогда себе не мог представить в жизни, что когда-нибудь появится возможность играть в игры старых приставок на компьютере.