Голосование

Может ли быть ностальгия по эмуляторам?

Может
27 (52.9%)
Не может
19 (37.3%)
Уже есть
4 (7.8%)
Я здесь ничего не эмулирую и не обсуждаю, люблю сраться со всеми
1 (2%)

Проголосовало пользователей: 51

Автор Тема: Ностальгия по эмуляторам  (Прочитано 3785 раз)

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #60 : 24 Июнь 2020, 15:38:21 »
Первый раз слышу, что кто-то переживал по поводу предупреждений при скачивании ромов. Интересно. Такое объявление уже давно в истории, даже тоже какая-то ностальгия возникла :lol:. Может кто-то воспроизведет его полный текст :).
Да там 100 и 1 предупреждений лепили везде где только можно и про заход на на сайт 18+ и про переход на внешний ресурс и про ромы для ознакомления и не лицензионное ПО и т п. Вревые в жизни включая собственный компьютер серьезно относишся ко всей этой ереси, потому как ящик пандоры :) 
Вспомните эти походы молоденьких барышень в интернет кафе ради посещения сайтов знакомств или экскурсия с предком туда же из за ознакомления последнего с такой замечательной диковиной как email ;)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #61 : 24 Июнь 2020, 15:51:24 »
Согласен, что скорее по времени и технологиям ностальгия. Тоже качал ещё с эму-раши в компьютерных клубах, на дискетки игры на NES в основном те, что играл в детстве и тащил домой, а потом передавал в общаге, потому что компы были у многих, а интернет был у единиц. Но самое забавное что у меня всерьёз была тогда идея навязчивая, отфотошопить обложек, распечатать на самоклейке и позаписывать на каждую дискетку эмуль с ромами, воссоздав те самые Super Hik оранжевые картриджи, только в новом формате) Не знаю, почему но мне это казалось такой свежей идеей)

А потом что-то там (уже и не помню) произошло на эму-раше, нужна была инфа по игрухе какой то, поискал аналоги форумов и зарегался, но больше из-за инфы (тем более что Яранга тогда помог), а не ради ромов.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #62 : 24 Июнь 2020, 16:04:17 »
Друг у меня выпил и не уследил - так в течение часа к нему приехали представители интернет-провайдера и полицейский и вынесли предупреждение
Быстрое реагирование) а теперь как, интересно? Помогает ли vpn или нет.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #63 : 24 Июнь 2020, 16:22:06 »
Быстрое реагирование) а теперь как, интересно? Помогает ли vpn или нет.
А сейчас купил пару подписок и все в онлайне смотрит)

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Re: Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #64 : 29 Июль 2020, 19:38:22 »
Моё знакомство с эмуляторами началось либо в самом конце 2005-го, либо же в начале 2006-го, когда я болел. Тогда папа с моим братом в выходные привезли диск "Новый набор эмуляторов игровых приставок для PC". На нём были эмуляторы для Dendy, Sega MegaDrive, SNES, Zx-Spectrum, Game Boy, PS1, PS2, Dreamcast и Xbox, также на диске имелись и ромы для старых консолей. Поначалу у нас почему-то не получалось запустить не одну игру на любом эмуляторе. Когда выбирали ром и запускали его, то был просто черный экран и всё. Решить эту проблему папа пробовал где-то два дня, но не смог. Потом спустя пару дней пришёл ко мне брат вечером и сказал, что ему удалось устранить проблему с запуском игр. Он запустил тогда сеговский эмулятор Dgen, а первую игру выбрал Home Alone, в которую я очень долгое время мечтал поиграть. Потом он запустил Dune 2 и какие-то ещё игры. Я тогда испытал невероятные чувства от всего этого. На следующий день, пока родители были на работе, он установил эмулятор Nestopia (у него тогда еще на иконке был изображен парень в красной кепке и в очках). Мы тогда посмотрели некоторые игры, затем немного поиграли вдвоём в контру на одной клавиатуре, а потом он дал мне ещё поиграть пол-часа в мою любимую игру Терминатор 2, т.к. я ещё болел.

К сожалению первое время приходилось играть абсолютно без звука, т.к. в компьютере, который покупала моя сестра у знакомых летом 2005-го, уже на тот момент не работала звуковая карта. На том диске я тогда для себя открыл много новых игр для денди. На диске также было много игр и для Game Boy и SNES, а вот для MegaDrive там почти не было интересных игр. Через какое-то время захотелось поиграть ещё в те игры, которые были в детстве, о которых читал в разных книгах, но не было на том диске. О существование сайтов с играми приставок на тот момент я ещё не знал, поэтому где-то перед весной 2006-го ездил в Люберцы, где на рынке купил ещё один диск, но там, оказалось, были только одни эмуляторы без ромов. Осенью того же года папа обнаружил сайт pristavka.kulichki.net, на котором мы скачивали игры для Dendy, Sega и SNES, а через пару месяцев узнали и про Emu-Land.

Есть ли у меня ностальгия по тому времени? Немного есть. Когда эмуляторы только появились, то это казалось чем-то невероятно крутым, т.к. никогда себе не мог представить в жизни, что когда-нибудь появится возможность играть в игры старых приставок на компьютере.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #65 : 29 Июль 2020, 21:12:43 »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #66 : 29 Июль 2020, 23:24:54 »
Осенью того же года папа обнаружил сайт pristavka.kulichki.net, на котором мы скачивали игры для Dendy, Sega и SNES, а через пару месяцев узнали и про Emu-Land.
Прикольно. Особо тёплые истории, когда в твои ностальгических воспоминания ия вовлечены родители. Папа заморачивалмя, чтобы ты поиграл. Круто.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #67 : 30 Июль 2020, 00:52:15 »
Прикольно. Особо тёплые истории, когда в твои ностальгических воспоминания ия вовлечены родители. Папа заморачивалмя, чтобы ты поиграл. Круто.
Согласен, не каждый день услышишь фразу «папа замарочивался», обычно слышишь «папа дал подзатыльник» за игры. Душевная история с родителями :).

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #68 : 30 Июль 2020, 01:39:29 »
YuzorG, YuzorG, у меня мамка как раз против была, а вот батя наоборот, царство ему небесное. Мы даже вдвоем бывало играли, правда в основном в простенькие игры, вроде танчиков или контры. Ему больше всего Галаксиан нравился. Помню однажды мы в гостях у его дружбана по армейке сидели. У того сын был чуть постарше меня и пока у них было застолье они отправили нас гулять. Когда вернулись увидели картину маслом, что называется - оба наших отца соревновались в тенгеновский тетрис)

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #69 : 30 Июль 2020, 05:12:53 »
. Ему больше всего Галаксиан нравился.

Есть у меня крестный. Человек, по складу ума максимально далекий от всех этих ваших компуктеров. Чтоб было понятно - он смотрит только советские фильмы, гоняет на рыбалку, починяет дизеля, трактор себе купил, не мини, а полноразмерный - Беларусь, смартфон вместо кнопочного телефона ему где-то полгода назад навязали...

Так вот, детям Денди он в свое время покупал. Но сам на игры смотрел, как на говно. А наиграл все от силы, может быть, три часа своей геймерской карьеры знаете во что?... Галаксиан o_0
« Последнее редактирование: 30 Июль 2020, 05:19:35 от bro »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #70 : 30 Июль 2020, 09:19:29 »
обычно слышишь «папа дал подзатыльник» за игры.
Помножь такую реакцияю отца раз в 5 и вот тебе вопситание ностальгатора.

Ему больше всего Галаксиан нравился.
Галаксиан
Кстати, если посмотрите самые продаваемые игры любой консоли - то это как раз игры такого плана + симуляторы + самые известные/влиятельные и являются самыми продаваемыми.
Ну то естьименно такие игры находили любовь не только внутри круга геймеров, но и вне него. Эдакие семейные игры.
« Последнее редактирование: 30 Июль 2020, 09:43:10 от YuzorG »

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #71 : 30 Июль 2020, 09:40:16 »
Цитата
Так вот, детям Денди он в свое время покупал. Но сам на игры смотрел, как на говно.
Мой батя таким же был, хоть и играл изредка со мной в Battle city и Jackal.
Изменила ситуацию выпрашенная с огромным трудом и слезами :) сежка в 2001ом году. После курса усиленной терапии игрой Dune 2 на протяжении года, пациент пошел на поправку. И через год-полтора я уже выбирал новенький комп. Батя был котегоречески заверен что на компухтере его ждет новенькая Дюна и масса других увлекательнейших стратежек))
В итоге. Шел 2020 год, C&C Generals и Red Alert 2 батино все. :)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #72 : 30 Июль 2020, 11:46:11 »
Вставлю и свои пять копеек, раз зашел.

Ностальгия по эмуляторам - ну, такое. Я в первый раз это слово в 2002 году услышал. Первый эмулятор, что увидел и играл - ZSNES. По нему ностальгии вот нет. Зато есть ностальгия по MEKA - это который эмулятор SMS/GG/Colecovision. Он был дико необычный со всякими прикольными темами и тогда же я узнал про homebrew и SMS Power - в общем, было очень прикольно всякие демки тыкать (в MEKA же и первый дебаггер увидел и редактор памяти)
Вот прям на постоянку играл в эмулятор SMD на PS2 - подарили на др самописный диск с тонной сеговских игр и эмулятором, неделю наверное все игры пробовал играть.

Щас даже смешно как-то - доступность всех ромов разом как-то делает эмуляцию не такой интересной :neznayu:

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #73 : 30 Июль 2020, 15:09:39 »
Цитата
Щас даже смешно как-то - доступность всех ромов разом как-то делает эмуляцию не такой интересной :neznayu:
Есть такое. Раньше прям шаманом себя ощущал, когда хотел корректно работать некоторые эмуляторы. А сколько было обсуждений всяких плагинов и настроек для той или иной игры, не счесть.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 30 Июль 2020, 15:18:21 »
Есть такое. Раньше прям шаманом себя ощущал, когда хотел корректно работать некоторые эмуляторы. А сколько было обсуждений всяких плагинов и настроек для той или иной игры, не счесть.
Не знаю, по мне настройки рано или поздно надоедают и хочется просто поиграть. В этом плане радует, что эмуляторы старья стали более-менее стабильными и париться не нужно. А если хочется париться - всегда есть эмуляторы экзотики или новых консолей.

Оффлайн javaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #75 : 30 Июль 2020, 19:58:07 »
ностальгия по эмуляторам - это ностальгия по молодости, когда было интересно копаться-ковыряться, настраивать игры, фильтры, чтоб всё шло без тормозов, форумы читать и т.д. сейчас проще взять приставку и играть. пусть не всегда в лицензию, но все же.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #76 : 30 Июль 2020, 20:06:53 »
сейчас проще взять приставку и играть
Эмулятор как раз ещё проще - ничего покупать не надо и пузатый телевизор искать не надо, эмуляторы популярного старья уже давно отлажены. А редкое старьё бешеных денег стоит, тут тем более лучше в эмуляторах поковыряться.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #77 : 30 Июль 2020, 21:09:13 »
Какой же это был гемор, словами не передать! В 2000ых, интернета нет, плагинов нормальных нет, страниц с лучшими настройками под каждую игру нет, свежих версий эмуляторов соответственно тоже нет. Брр, аж дрож пробирает как вспомню!
Какое было у меня удивление когда я увидел здоровенные квадраты вместо привычной красивой графики с  приставок 90х. Долго мучался "как это исправить", думал что это ошибка эмулятора. Так продолжалось до покупки мощного ноута Toshiba Tecra  в 2005 с AV выходом. Именно тогда я постиг чудеса Software плагинов и картинки на ЭЛТ телевизоре. До сих пор только так и играю в старые игры (тех приставок, которых у меня нет в наличии).

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #78 : 31 Июль 2020, 00:33:33 »
Эмулятор как раз ещё проще - ничего покупать не надо и пузатый телевизор искать не надо, эмуляторы популярного старья уже давно отлажены. А редкое старьё бешеных денег стоит, тут тем более лучше в эмуляторах поковыряться.
Удваиваю. Нафиг покупать пластик (только если ты не коллекционер), если на эмуяторе есть все любимые игры? Ткнул и гоняешь

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #79 : 31 Июль 2020, 08:07:06 »
Не знаю, по мне настройки рано или поздно надоедают и хочется просто поиграть. В этом плане радует, что эмуляторы старья стали более-менее стабильными и париться не нужно. А если хочется париться - всегда есть эмуляторы экзотики или новых консолей.

Нууу, в этом плане тоже соглашусь, да. Не всегда охота возиться.

Пузатый телевизор найти не легко, а очень легко, кстати. Старые модели Raspberry Pi имеют нативный композитный выход, так что вполне можно гамать в эмуляторах на пузатом телеке.
Вопрос лишь в том, куда этот пузатый телевизор ставить )

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #80 : 31 Июль 2020, 10:56:53 »
Старые модели Raspberry Pi имеют нативный композитный выход, так что вполне можно гамать в эмуляторах на пузатом телеке.
Вопрос лишь в том, куда этот пузатый телевизор ставить )
Ну не знаю. По мне композит "ну такое себе" удовольствие. К тому же, на этом Raspberry Pi композитный выход, скорее всего, реализован подобно тому, как он был реализован на видеокартах. Скорее всего, там идет преобразование из более высокого разрешения, плюс ко всему, 480i, а не 240p. По идее, скорее всего, на Raspberry Pi можно заставить HDMI-выход выдавать нестандартные частоты, но понадобится бубен и паяльник. И будет ли это работать в реальности, я не знаю.
Касательно старья - оно сейчас все бешеных денег стоит, что имхо странно  o_0
На ютубе насмотрелся одного упоротого по Commodore 64, захотел себе, посмотрел цены - нда. Не понимаю, как один из самых распространенных компуктеров в свое время, выпущенный миллионными тиражами, может сейчас стоить 8-10 т.р. и это без коробки и без периферии - просто комп и блок питания.
Что касается Commodore 64 - почему-то "у них" ретроприставочное железо гораздо доступней, чем ретрокомпьютерное. Например, в Японнии всякие (Супер)Фамикомы стоят вообще копейки, особенно если не гнаться за состоянием, комплектацией, еще бывают в состоянии "junk", при этом вполне поддаются востановлению, а иногда в этот самый "junk" записывают и вполне рабочие пристаки почему-то. А вот цены на любой старый Японский компьютер начинаются гораздо выше, чем на приставки, найти любой старый компьютер "у них" по цене приставки практически нереально.

У нас, кстати, все слегка наоборот - ретро IBM PC-совместимое железо найти гораздо легче, если не гнаться за всякой экзотикой или совсем старыми компьютерами (XT, 286, 386). Собрать себе ретроигровой компьютер будет гораздо проще и дешевле, чем найти приличную ретроприставку.

У нас вообще вторичный рынок всяких подобных девайсов какой-то неразвитый. Доходит до того, что заказать из Японии Famicom дешевле (даже с учетом посредника, доставки), чем найти у нас приличную Денди.
На спектрумы (!) ценники даже ВЫШЕ! Я этого не понимаю, совсем не понимаю.
О каких Спектрумах идет речь? Если о наших клонах, то не смотря на то что я сказал выше о доступности компьютеров у нас, это касается лишь IBM PC-совместимых. Что касается IBM PC-несовместимых, то с ними все очень плохо. Они наименее доступные. Если речь идет о наших компьютерах (в том числе и ZX-клонах), то ситуацию  еще усугубляет то, что в них содержатся драгоценные и редкоземельные металлы, в частности, в конденсаторах КМ. Металлисты их сотнями гробят, и не хотят с ними расставаться задешево. Учитывая то, что они массово уничтожаются, растет и их редкость.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #81 : 31 Июль 2020, 11:08:44 »
Пузатый телевизор найти не легко, а очень легко, кстати.
Это все равно надо искать, потратиться и найти, куда поставить. Саму консоль купить и найти, куда поставить. Флэш картридж купить. В случае неисправности геймпадов покупать новые и надеяться, что они будут хорошими, тогда как в случае с ПК один USB-геймпад пригоден для любого эмулятора.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #82 : 31 Июль 2020, 11:29:28 »
Цитата
USB-геймпад пригоден для любого эмулятора.
Вот, кстати, тут обычно кроется самая большая загвоздка, во всей теме эмуляции старых консолей на ПК.
Обычно, нормально работает какой нибудь Xbox 360 controller. У него и рабочая зона стиков соответствует адекватным значениям, и аналоговые триггеры (хоть их и только два). Зато неординарное расположение стиков и крестовины (к которой тоже вопросов хватает). Сравнительно недавно появились адекватные варианты PS4/Xbox one геймпадов на пк. Но это все подойдет для эмуляции старых консолей (нес, снес) и семейства Playstation. Для эмуляции например некоторых игр от Mega Drive этот вариант уже не прокатит, как не прокатит и с Sega Saturn, как не прокатит и с Nintendo 64. Тут нужен другой контроллер.
Все это, нормального качества - стоит денег. Не то что бы больших, но долларов под 50-70 за контроллер все же отдать прийдется, если хотите адекватного управления в играх. Я надеюсь за качество китай бабая обьяснять не нужно.

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #83 : 31 Июль 2020, 11:33:29 »
Вклинюсь, что ли.

Для меня в целом ностальгии по ретро-играм не существует, наверное, потому что для меня это никуда не уходило. Эти игры всегда со мной, на всех устройствах. Эмуляторы, соответственно, тоже никак не попадают в категорию "давно забытого старого".
Если так хорошо подумать, то ностальгирую я разве что по началу этого пути, когда только открыл для себя чудо-программы и пробовал все игры подряд. Всё новое, всё неизвестное, столько впечатлений и нового экспириенса... Вот это время я частенько вспоминаю, да.

Сейчас, кстати, пробую на ретроарче PS1-классику и вот с ней забавное ощущение возникает. У меня никогда не было первой соньки, у друзей её не было, поэтому я эту эпоху застал разве что в виде повсеместного присутствия ларьков с дисками и обложек. Почти полностью незнакомая платформа, но... почему-то с ней у меня возникает ощущение чего-то давно потерянного, забытого из детства. Как будто я с этим когда-то жил, но ведь на самом деле не жил, ввиду отсутствия PS1. Какая-то фантомная ностальгия.

Теперь я ещё и недолго живший IRC-чат вспомнил, что ж вы делаете.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #84 : 31 Июль 2020, 11:42:32 »
Вот, кстати, тут обычно кроется самая большая загвоздка, во всей теме эмуляции старых консолей на ПК.
Зато загвоздка подбора старых геймпадов в том, что им всем по 30 и более лет, а значит нарваться на убитый геймпад проще некуда. Уж лучше действительно купить проверенный USB-геймпад за 50-70 баксов.
Я несколько раз играл на железных денди и фамикоме в последнее время и убитых геймпадов держал в руках больше, чем неубитых.

Оффлайн grooomy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 31 Июль 2020, 12:16:54 »
Цитата
  но... почему-то с ней у меня возникает ощущение чего-то давно потерянного, забытого из детства. Как будто я с этим когда-то жил, но ведь на самом деле не жил, ввиду отсутствия
Очень ксати интересный аспект. Я например недавно начал заново открывать для себя библиотеку PS1. Grandia, Rage Racer, Final fantasy Tactiks, Tenchu, PaRappa the Rapper, Suikoden и много  других игр, которых у меня не было и я даже не видел - нагоняют сильное чувство настальгии.
Наверно все дело в подходе игроделов и стандартов игроиндустрии тех времен. Рисовка спрайтов, анимация, озвучка и саундтрэк, сюжеты - все выдает и выделяет игры своей эпохи. Давно прошедшей, но не забытой :)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ностальгия по эмуляторам
« Ответ #86 : 31 Июль 2020, 14:27:42 »
У нас, кстати, все слегка наоборот - ретро IBM PC-совместимое железо найти гораздо легче, если не гнаться за всякой экзотикой или совсем старыми компьютерами (XT, 286, 386). Собрать себе ретроигровой компьютер будет гораздо проще и дешевле, чем найти приличную ретроприставку.
Хм, ну тут могу согласиться, в принципе (по крайней мере 1996 года ноутбук достался задешево, банка 1998 года сборки вовсе нахаляву, как и большая часть компов старше 7 лет, что у меня есть)

У нас вообще вторичный рынок всяких подобных девайсов какой-то неразвитый. Доходит до того, что заказать из Японии Famicom дешевле (даже с учетом посредника, доставки), чем найти у нас приличную Денди.
Про неразвитость целиком и полностью согласен. Особенно в провинции (где я нахожусь, эх)

О каких Спектрумах идет речь?
Вообще - о любых. Их было сделано если не больше, чем Коммодоров и зарубежных клонов горы. Но это мое субъективное видение проблемы, так что пардон.

По мне композит "ну такое себе" удовольствие.
Это все равно надо искать, потратиться и найти, куда поставить. Саму консоль купить и найти, куда поставить. Флэш картридж купить.

Такое себе, не спорю, но все равно прикольнее композит на пузатом, чем композит на плоском телеке )
Что касается найти - ну правда ведь легко. Хотя в моем случае я просто горелый Горизонт, что пыль 10 лет собирал с момента горелости, взял и отремонтировал - и бесплатно телек, и скиллы )
А вообще да - флеш-картридж, консоль, действительно нормальный ЭЛТ телек в нехилую копеечку влетает :/