Автор Тема: Хай-тек в борьбе с коронавирусом: мифы и реальность  (Прочитано 3425 раз)

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Последнее время наше украинское ТВ все уши прожужало о использовании последних достежений науки и техники в борьбе с COVID-19. Меня лично смущает информация о том, что дрон сможет дистанционно считать данные с кредитной карточки человека. Ладно бы вблизи, но на расстоянии 3-5 метров? Не лгут ли журналюги?! Второй момент: сканирование лиц нарушителей. В огромном мегаполисе каждый день могут появляться сотни тысяч новых людей, а на улицах и того больше. Где гарантия что програма не допустит ошибку при обработке такого массива информации? Тем более если говорить о внешности человека. Меня уливляет такая вера в програмное опеспечение. В других прогамах есть ошибки а в этой нет?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Второй момент: сканирование лиц нарушителей. В огромном мегаполисе каждый день могут появляться сотни тысяч новых людей, а на улицах и того больше. Где гарантия что програма не допустит ошибку при обработке такого массива информации? Тем более если говорить о внешности человека. Меня уливляет такая вера в програмное опеспечение. В других прогамах есть ошибки а в этой нет?
Нигде нет гарантий. Программа допускает процент ошибок, это факт. Программа распознавания лиц является лишь подспорьем к действиям спецслужб и инициации процедуры проверки личности гражданина.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Последнее время наше украинское ТВ все уши прожужало . Меня лично смущает информация  Не лгут ли журналюги?!
kvn, по ТВ можно смотреть  разве что квн

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mad, так в том то и дело, что в сюжетах на ТВ не было и тени сомнения. Типа 100% точность. К тому же есть люди похожие и не только родственники.  Мне кажется, что бездумная диджитализация это тупик для человечества. Вера в то, что цифровые технологии могут практически всё основывается в большей мере на кино и играх, чем на реальных достижениях науки.
Там же в сюжете была информация о том,  что роботы и дроны на улицах городов занимаются сканированием температуры людей и выявлением заболевших. Вот только температура может поднятся и в результате других болезней, а какой-то безмозглый дрон (слепо следуя залёженной в него програме) не будет пускать человека в больницу или поликлинику, да ещё и будет гнать его домой.
Лично мне кажется что во всей этой ситуации больше всего заинтересованы именно спецслужбы. Практически во всех странах были конкетно урезаны права людей, появилась возможность под благовидным предлогом следить за всеми и не скрывать это даже.

Добавлено позже:
godun, лично я забросил просмотр КВН ещё в начале 2000-х, хотя раньше его очень любил. Просто в моей ситуации ТВ всё ещё имеет значение как поставщик новостей, так и разного рода развлечений.

Добавлено позже:
В том же сюжете был и такой момент: какая-то украинская фирма разработала приложение для смартфона, которое в недалёком будущем сможет определить болен человек COVID-19 или нет. Это наверное из серии о происхождения пирамид, слонов и Иисуса Христа.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 13:05:41 от kvn »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mad, так в том то и дело, что в сюжетах на ТВ не было и тени сомнения.
Это не достоверная информация. Не следует относится серьезно к данным СМИ.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Народ а кто в курсе какие мессенджеры послали россиянские спецслужбы и не дали копаться в переписке своих юзеров?Телегу и Вайбер читают?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ТВ всё ещё имеет значение как поставщик новостей, так и разного рода развлечений.
надеюсь не Рен-Тв балуешься  :lol:
Это наверное из серии о происхождения Иисуса Христа.
ну Иисус как человек  вполне и существовал. почему б и нет? А  вот его деяния под сомнением  :lol:

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как в Екб борются с ковидом.История из личного опыта.
Итак еду я в троллейбусе из пункта А в пункт Б,на пути конечная остановка но мне на нсеол по остановок дальше нужно.За весь рейс десятка 2 зашло/вышло/ехало.Итак на конечной кондуктор объявляет мол все вон из троллейбуса сейчас будет обработка
Я у кондуктора говорю мне надо дальше ехать я оплатил услугу и не получил ее ,пока вы обрабатывает я подожду и по это у же билету дальше поеду( законно),кондукторша такая давай вилять что вы что вы это на долго,все дела.Ну ок я говоря мне спешить некуда обрабатывацте и вышел.Сел в сторонке и смотрю на обработку ожидая увидеть людей с распылителями ранцевыми,в костюмах там.А водила и кондуктор видимо чаю попили в туалет сходили и потом началась обработка.
Из бутылки с пульверизатором как для мытья стекол протёрли поручни и все.
Фоткать не стал

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1) Системы распознавания лиц довольно эффективны, но они могут ошибаться и довольно часто. Плюс их может заставить заглючить даже яркая цветная картинка на одежде или раскраска на лице. Плюс есть проблема "стандартных лиц" и двойников. Первый случай - человек обладает лицом типичного представителя своей расы вообще без каких-либо выдающихся черт, из крайне распространённого типа. Второй - генетический генератор случайных чисел выдал одинаковые комбинации, отвечающие за внешность, а иногда внешность и голос. Один из известных случаев. Два мужика, один из Рязани, другой из Далласа. Оба знают свою родословную вплоть до 1600ых годов.
Не имеют ни одного общего родственника и они абсолютно идентичны внешне и у обоих одинаковый голос. А для подобной схожести обычно нужно иметь общих предков не более, чем четыре поколения назад. Вот так гены пошутили.

2) Считать банковскую карту с расстояния более 20см просто невозможно. Потому как она является пассивным NFC устройством - не имеет источника питания и дает отклик на сигнал ридера. Мощность этого отклика совсем никакая. Активное устройство с мощностью до нескольких миливатт можно услышать с нескольких метров. Но карты подобными устройствами не являются. Ими являются ридеры.

3) Тепловизоры и инфракрасные термометры реальная штука, вторые - весьма доступная, у любого ремонтника он есть и стоит копейки - навёл на плату и смотришь, что там перегревается, очень быстро, и гораздо удобнее, чем тыкать пальцем или термодатчиком, к дрону его прикрутить не проблема. Только стоимость подобной связки в массовом применении будет несколько великовата, чтобы оно того стоило. Обычный дрон за пару-тройку килобаксов не сможет летать достаточно долго и поднимать оборудование несколько более выского класса, чем девайс с алиэкспресса за 20 баксов. Не говоря уже что работать оно сможет разве что с десяти метров. Будут летающие газонокосилки над головами - да их в любой стране камнями и палками сбивать начнуть только из-за шума и риска получить винтом в лицо из-за поломки или глюков в ПО. Гораздо проще поставить стационарный девайс, или дать его дяденьке в руки где-нибудь на проходе. То собственно и делается во время карантина во всех странах, для учреждений, которые должны работать.

Не вижу ничего плохого, кстати в постоянной установке подобных устройств на заводах, офисных зданиях и прочих местах работы большого количества людей. Заходит больной чудик, не важно, что за болячка, а его разворачивают домой/к врачу. А то есть немало любителей придти на работу с гриппом.

Добавлено позже:
Фоткать не стал
Телефон разрядился, классика  :lol:

Цитата
Народ а кто в курсе какие мессенджеры послали россиянские спецслужбы и не дали копаться в переписке своих юзеров?Телегу и Вайбер читают?

Все спецслужбы могут прочитать любой мессенджер когда им надо, разница лишь в том, сразу или после максимум 24 часа расшифровки.

А после известных событий можно ожидать дальнейшего закручивания гаек по всему миру. Причем, если победят те, которые за Мартинов Лутеров Кингов, они закрутят гайки в пять раз сильнее, чем те, кто за копов. Неолиберализм/троцкизм он такое - "мы на за свободу..." После прихода к власти добавляется "...для тех, кто полностью согласен с нами." А тех, кто реально вышел против полицейского произвола просто выкинут как использованный презерватив.

И это, интернет - это радио, всё, что сказано можно услышать. Вопрос в желании слушать. Властям нет никакого дела для попозиционеров, пока они не готовят массовые беспорядки или теракты. В подобном случае можно хоть за 90000 слоями шифроматрёшки закопаться, вычислят по следу в реале. Прикинь, вне интернета тоже есть, и иногда там преступников ловят. А всего лишь 40 с небольшим лет назад интернета даже и не было. А оперативно-розыскные мероприятия были и во времена первых династий Древнего Египта.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2020, 14:27:17 от ShadowFlash »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Один из известных случаев. Два мужика, один из Рязани, другой из Далласа. Оба знают свою родословную вплоть до 1600ых годов.
Откуда это, ссылку можно?

Сейчас вроде только в Китае подобный хайтек, чуть ли не тотальная слежка за всеми.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Из бутылки с пульверизатором как для мытья стекол протёрли поручни и все.
вот бы еще написал чем протерли  :)   вангую что водой

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Система распознавания лиц вовсю делается в метро и перед подъездами домов. Собян-Хан вот столичную ставку орды вовсю этим наполнил.

Вопрос в желании слушать. Властям нет никакого дела для попозиционеров, пока они не готовят массовые беспорядки или теракты.
Или пока не устраивают пикеты из-за незаконной застройки парков новыми человейниками. Или пока не начинают возмущаться, что рядом разрастается свалка мусора и всех вокруг травит.

или после максимум 24 часа расшифровки.
Это если им доступ дали и ключи шифрования.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
godun, наверно спиртом или антисептиком на его основе.

Добавлено позже:
Maelstrom, То есть кровавой гэбне не все владельцы мессенджеров ключи дали? Кто их послал не в курсе? Фейсбук?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Maelstrom, То есть кровавой гэбне не все владельцы мессенджеров ключи дали? Кто их послал не в курсе? Фейсбук?
Дуров вроде как провёл по губам не только гэбне (ну, этой то легко провести, если ты за пределами страны находишься), но и ФБР. Но, сам понимаешь, быть уверенным тут сложно. Равно как быть уверенным, что спецслужбы всегомогущи и любого подкупят.
Но телеграм точно чистит чатики явных именно экстремистов, собственной цензурой. И полная секретность только в личных переписках.

Но, по крайней мере, там точно нет модерации запутинства или клинической толерастии, как в твиттерах/фейсбуках.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спецслужбы не всемогущи, но они профессионалы Ессесно можно создать болталку, которую не расшифрует вообще никто в принципе за разумное время, но ей никто пользоваться не будет. Но в этом и секретность.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ShadowFlash, спасибо за подробный ответ. Я и сам думал над этой ложью о всесилии дрона. Считать выбитый на карточке номер и/или фамилию владельца наверно в принципе возможно. Но наверное для этого нужно чтобы карточка не была спрятана. Просто этот и подобные сюжеты на ТВ вбивают в голову какую-то чушь. Вон, жена Зеленского заболела,так я что-то не слышал о толпах наших супер-пупер учённых (которые обещали с помощью смартфона боротся с болезнью), котрые ринулись её спасать. Наверняка там всё будет более чем стандартно, хотя и всё дорогое будет. А зрителям какую-то дичь впаривают: мол мы такие самые умные и продвинутые в мире, что с помощью обычных вещей решим все проблемы. Кстати, в том же сюжете был и такой пассаж: мол, тотальная слежка и контроль у нас это есть благо для людей, а в клятой России эти же мероприятия будут использоватся для борьбы с инакомыслящими. У нас ТВ одновремённо нагло врёт о возможностяж нашей же науки и техники, а с другой стороны всячески уводит людей от решения реальных и важных проблем, подсовывая им сказки о техническом преимуществе Запада (и нас как его части!) над другими странами, а также о возможности решения целого ряда проблем практически кустарным способом у себя дома не отрывая задницы от дивана. Каждый теперь будет себе доктором! Вот только даже тесты не всегда сразу выявляют болезнь, а не то что какое-то приложение на смартфоне.

Добавлено позже:
Относительно протестов в США: я лично вижу здесь две проблемы. Первая - расизм, бесправие одних, раздутые сверх всякой меры численность и права полиции и еже с ней, страшные проблемы в медицины, экономике и т.п., а вторая - невиданное разложение американского общества, всех многовековых институтов; общество потребления на пике, страшная урбанизация и как следствие огромный рост преступности. То есть на данный момент инфантильный, морально разложившийся и зажравшийся средний класс США поддерживает тех, кто желает уничтожить этот самый класс, а условные сторонники полиции со своей стороны выступают за максимальное ужесточение законов и наказания, поддерживают полицейский террор (считая его допустимым злом) и одновремённо с этим выступают за традиционные ценности и много чего такого. То есть обе стороны имеют в своей иделогии гниль. И я не  могу сказать, что поддерживаю хоть одну из сторон.
Для меня полицейский, который сред белого дня в центре города на глазах десятков свидетелей и под видеозапись спокойно убивал человека, такой же преступник, как и негр грабящий магазин или избивающий белую девушку только за то, что она белая. Грабежи и погромы не могут быть оправданием для убийства чёрных только из-за их цвет кожи. Но эту проблему решить не возможно полностью.  В её основе очень глубинные причины и слишком много смертей и страданий. Нормальные белые никогда не согласятся на роль целователей ботинок у негров, а те в свою очередь справедливо считают, что террор и насилие по отношению к ним должны каратся таким же террором и насилием по о ношению ко всем белым. Думаю, что эта революция может прератить США в некое подобие ЮАР наших дней. И коронавирус только усливает этот  дрейф непонятно куда.

Добавлено позже:
Drapon, это ещё нормально - хоть чем-то обработали. А могли бы и просто забить на это. Лично я в автобусе не ездил с начала карантина, так что как у нас с этим не знаю. А вот в некотрых магазинах встречал полный пофигизм персонала: ни масок, ни перчаток, ни обработки, ни соблюдения ограничений на количество людей внутри. У нас сейчас покупатели более сознательные чем продавцы. Не раз и не два видел как люди стоят и ждут под магазином своей очереди и никто им ничего не указывал что и как делать. Сами видят что лимит исчерпан, поэтому и не заходят вовнутрь. Хотя видно, что народ уже устал от всего связаного с ограничаниями и запретами. Плюс эта страшная жара.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2020, 16:13:03 от kvn »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
kvn, Как было в самом начале на примере Почты России куда я очень часто хожу забирать посылки.Конец апреля,в мое отделение запускали по 3 человека,стояла сотрудница и отсекала лишних,сама открывала и закрывала двери,протирали они там и руки и стойку чем то изрядно содержащим спирт так что снаружизапах сводил с ума алкоголиков.Как было вчера 11 июня,никаких обработок,очередь из 6 человек из которых в маске был только я( у меня респиратор с угольным фильтром,он эффективнее чем кусок туалетной бумаги с резиновой за 40р который называется маской одноразовой),уже никакой обработки,никакой дистанции никто не соблюдает,сотрудница почты молодая девка торгует няшным фейсом без маски,запаха спирта уже и в помине нет.Отлегло или надоело манки-бизнес делать

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хай-тек по рассеянски или о борьбе с новым вирусом.Бабка всю ночь жаловалась на боль в грудине слева,в скорую начали звонить с 6 утра,ждали до 9 вечера,в итоге повезли в 24 больницу где скорая стояла час в очереди из скорых что б попасть на территорию,мест в больнице нет,обещали место либо в актовом зале либо отвезти в другой город Сысерть в пригороде.Врачи превратились в затраханных животных,весь персонал озлоблен неимоверно,прикрикивают на пациентов и сопровождающих, обижаться когда просишь их замкнуть морду свою и работать а если не нравиться работа то идти в повара например.Тест сдали,на вопрос когда результаты ответили как только так сразу,МРТ показала вирусную пневмонию.Короче цирк не то слово,по тв вроде совсем другое показывают.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
тв вроде совсем другое показывают.
по тв неризиновск показывают, а там всё лучше в разы. ;)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про коронавирус говорить нечего - во всем мире в последние лет двадцать усиленно "оптимизировали" инфекционные больницы и отделения. Выделялись деньги на онкологию, кардиологию, а инфекционки сокращались. Мол а что, ничего страшнее гриппа не ходит (хотя вон тот же H1N1 немало стариков покосил, там один кашель и здорового как терминатор мужика вымотает, куда там старикам в 80 лет). И тут внезапный пушистый, хотя как выясняется вовсе и не внезапный - "болезнь вейпов" в США, всякие непонятные пневмонии внутрибольничные еще с конца 2018ого ходили, но поскольку единичные случаи, никто и не парился. Ессно начали перепрофилировать и больницы и врачей, ну и на тех, кто привык ненапряжно работать такая потогонка, да еще и опасная для здоровья свалилась. Ну а в провинции и при СССР врачи часто спали и хренью страдали, но так как при капитализме тогда не наглели, поэтому тявкать любят. Причем провинциальный пофигизм - явление универсальное. Если встретим инопланетян, то и у них думаю также будет, если разум индивидуальный, чем дальше от центра и властей, тем больше хрени. Потому, что весь местный народ такой же. В интернетиках и дома ноет, вместо того, чтобы пожаловаться далеко наверх, а то и коллективное обращение куда следует.  Знакомого с легкой формой ковида отправили домой из больницы на общественном транспорте в одном городке. А я взял и телегу на главврача накатал. Что-то внезапно всех начали на скорой развозить из тех, кому госпитализация не нужна, и  всего через три дня.

А вообще - мест в больницах нет? Это после того, как 60% населения таки соблюдала всё и сидела дома. А если бы все сделали как ботики и идиотики в сети писали - мол всё это фигня выдуманная рептилоидами, чтобы лишить права на онанизм и нефиг ничего соблюдать, надо тусоваться - то там не то, что больниц, уже складов бы не хватило, всех сантехников в санитары пришлось бы переучивать. Потому, что карантин при пандемии он для одного - чтобы переболели по очереди, а не разом 2/3 населения с полным коллапсом всего и вся.

Плюс еще долбоящеры, которые схватят ковид, знают что у них именно он, но гуляют и скрывают, говорят, что у них грипп. Когда по всему миру пик начинался, один знакомый, который работает в больничке недалеко от Лонг Бич, который в Калифорнии рассказал, как один дебил половину городка заразил. Приехал откуда-то, уже заболел, чувствовал себя плохо, ну так он вместо того, чтобы как нормальный человек - лежать дома, пить водичку и жаропонижающее и обратиться к врачу если стало хуже пошел на работу, заразил всё городское начальство, охранником он работал, а те люди растащили по остальным. Результат - треть населения заболела за неделю.

У нас также - тупые туристы, которые скупали горящие путёвки, когда в Италии уже армагеддец творился.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бабкин тест показал что нет ковида ,ещё что пневмония поразила 13 % лёгких всего(!),перевели в городскую 40 больницу,сказали что повторный тест  ещё сделают.Откуда пневмония хз человек сидел дома и только позавчера или позапоза вчера до сбера ходила.

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Второй тест показал корону у бабушки,
как так вообще они их делают,получается она с короной ночь среди больных с неопределенным диагнозом провела.Либо врачи мухлюют что б срубить бабла за ещё одного Ковид больного.Сейчас лежит в палате где у всех корона.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Заболел. Интересная болезнь.

Второй тест показал корону у бабушки,
Как бабушка?

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YuzorG, 2 теста показывали корону,отлежала положенное ,17% лёгких поражено было.Выписали, все норм, естественно в больницу не пускали,передача (мешок с именем) сотрудники таскали или волонтеры может.Причем не выходила из дома в тот период вообще,один раз сходила в Сбербанк и вот результат.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заболел. Интересная болезнь.
Чем интересна?Стоит попробовать?

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
YuzorG, смотри не умри там.
Говорят "Зютко смельтельно!"

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
YuzorG, смотри не умри там.
Говорят "Зютко смельтельно!"
Ну приятного мало.
Для старшего поколения может быть смертельно, увы.

Добавлено позже:
Чем интересна?Стоит попробовать?
Не понимаешь, что болен. У меня вообще ни температуры, ничего.
Если бы дышать сложно не стало бы, то даже и не понял бы что болен.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Не понимаешь, что болен
Обоняние отказало?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
YuzorG, а каже маска? Не помогла получается?