Автор Тема: Картридж Кластера (Многоигровочка Кластера) или CoolGirl  (Прочитано 18093 раз)

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может у когото есть рабочий pof - файл для прошивки плис, картридж ревизии 6.4.
Поделитесь пожалуйста  :blush:
Скорей всего уже не актуально, но выложу.
Первый файл скомпилирован FANJET (есть видею на ютубе под названием "Собираем многоигровочку Кластера"):
* CoolGirl_6.4_FANJET.rar (17.7 КБ - загружено 29 раз.)
Мой скомпилированный:
* CoolGirl_6.4_TolstyLuty.rar (17.71 КБ - загружено 28 раз.)
Ничем не отличается от скомпилированного FANJET, кроме заголовка (компилировал в стандартной версии, не лайтовой) и концовки (там контрольная сумма CRC).
Сравнивал файлы обрезкой заголовка.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2025, 13:26:01 от TolstyLuty »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я прогромировал через USBASP, но там гемор ещё тот. Так как подпаиваться надо, ещё кварц ставил на 16Mhz и первую ногу атмеги на GND вовремя подачи питания(после подачи расединить).
Ничего этого делать НЕ НУЖНО!!!!
Тут показал https://youtu.be/dWz-aDw7r78
Тут я исправлял товарищу прошивку программатора https://youtu.be/6eqR6E1JM80
Мои дампы flash и eeprom программатора USBASP с фьюзами:
* My_good_backup.rar (1079.22 КБ - загружено 22 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Январь 2025, 10:56:27 от TolstyLuty »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переделал плату на 2 слоя, заменил резисторные сборки и кондеры 100nF на 0603 размер для облегчения пайки ручками. Добавил возможность установки PRG памяти SRAM или FRAM.

289729-0

Если кому нужны платки с позолоченными контактами, пишите в ЛС.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переделал плату на 2 слоя, заменил резисторные сборки и кондеры 100nF на 0603 размер для облегчения пайки ручками. Добавил возможность установки PRG памяти SRAM или FRAM.
Вот мой вариант.
Диптрейс:
* Coolgirl_6.4_Lite_Edition_by_TolstyLuty_fix.rar (169.89 КБ - загружено 18 раз.)
289994-1289739-2
290893-3290895-4290897-5

Перетрассировка линии 3.3В от JRBVZ. Выглядит по феншую.
Диптрейс:
* Coolgirl_6.4_Lite_Edition_by_TolstyLuty_JRBVZ_fix.rar (182.9 КБ - загружено 18 раз.)
289778-7

1)Плата двухслойная.
2)Вся мелочёвка, включая резисторные сборки (делал сам, площадки увеличены в сравнении со стандартными для лучшей заливки припоем), сделаны под 0603 размер.
3)Контактную площадку увеличил по ширине на 0,3 мм (по 0,15 мм на каждую сторону) чтобы карик меньше ходил по слоту, но и чтобы в корпус влазил.
4)Сделаны небольшие фаски.
5)Fram приподнял где-то на 5 мм, чтобы не рубить стойку в дешёвом китайском корпусе.
6)Резисторные сборки чуть сдвинуты, чтобы не цепляли стойки в дешёвом китайском корпусе. Даже в оригинальном проекте Кластера R15 цепляет об стойку корпуса.
7)Сдвоенные большие шифтеры 74ALVC164245 заменены на SN74LVC4245A (LJ245) или SN74LVC8T245 (NH245), пайка легче.
8)Добавлена дополнительная площадка 32 pin TSOP (TYPE II) или 32 pin SOP (ручками площадки удлинял) для U5. Например, под IS62WV5128BLL-55T2LI. Это моя хотелка, пайка легче.

PS
Плата протестирована в железе!!!
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 22:10:20 от TolstyLuty »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я с этим не запаривался. У китайцев закажешь 5 плат, а пришлют 10. Может и сейчас повезёт.
Правда сейчас я заказывал на pcbwave . com.
Я там и заказывал, получил 20 плат  :crazy:
Но отверстия у меня 0.3мм.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил сделать форк проекта Кластера на Гитхабе, добавил проект в Кикаде: https://github.com/JRBVZz/coolgirl-famicom-multicart

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Моя плата (fix версия) протестирована в железе!!!
290899-0290901-1290903-2
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 20:34:39 от TolstyLuty »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тоже хочу поделится недели 3 назад тоже сделал переделку с 4 на 2 слоя и уменьшил чтобы уместилось 2 платы в 100 на 100, не чего в размерах и количестве компонентов не менял только расположение, 5 дней назад получил посылку из 20 штук плат собрал работает) но не без минусов у меня один из шифтеров а именно SN74LVC4245APWR оказался не рабочим из за чего после сборки не чего не заработало потратил не мало времени прежде чем понять в чём проблема но в итоге всё решилось временно поставил перемычки пока жду когда приедут новые шифтеры

в архиве board.zip 2 файла board 1X.dip это одна плата board 2X.dip соответственно 2 платы

вот так предварительно выглядит чистоту особо не наводил так как перепаивать придётся
по не знанию и не догляду не заметил что при копировании в диптрейсе элементы продолжают счёт пр копировании платы из за этого элементы не правильно пронумерованы но как говорится на работа способность не влияет.

Заказывал на pcbwave.com

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по не знанию и не догляду не заметил что при копировании в диптрейсе элементы продолжают счёт пр копировании платы из за этого элементы не правильно пронумерованы но как говорится на работа способность не влияет.
В диптрейсе есть неплохая функция панелизации: Tools -> Panelizing...

Неподключенные полигоны лучше не оставлять. А зачем убирать термобарьеры?

Онлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
она не умеет разворачивать. а в остальном норм
переделку с 4 на 2 слоя
тогда добавляй много прошивки земель особенно на границах. равномерно штук двести виас между землями по плате размазать

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля

про термобарьеры мне показалась что так лучше контакт по идее меньше всяких наводок будет, я в данном случае не совсем понимаю зачем он нужен, про полигоны не совсем понял я вроде всё подключил?

спасибо :drinks: не знал о ней в целом я скорее всего много чего о диптрейси не знаю

Добавлено позже:
она не умеет разворачивать. а в остальном норм тогда добавляй много прошивки земель особенно на границах. равномерно штук двести виас между землями по плате размазать

Да согласен есть что доработать она явно не совершенна по немногу если будет время буду дорабатывать.

Кстати не кто не знает Кластер вроде хотел добавить возможность прошивать через JTAG он её случайно не сделал?
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 20:33:55 от Ferzi »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в архиве board.zip 2 файла board 1X.dip это одна плата board 2X.dip соответственно 2 платы
Резисторные сборки как будто целуются с шифтерами. Паять геморройно такую мелочь, размеры не увеличены.
Вы свою плату пробовали вставлять в корпус? R4-R9, R17 с большой вероятностью цепляют корпус, ну или очень близко.

« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 21:00:19 от TolstyLuty »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Резисторные сборки как будто целуются. Паять геморройно такую мелочь.
Вы свою плату пробовали вставлять в корпус? R4-R9, R17 с большой вероятностью цепляют корпус.

Всё хорошо там минимальный запас есть они не достают до пластика единственное один штырёк пришлось откусить корпус не закрывался упирался в оперативку.

Да согласен они мелкие и проблема по сути только в размере как не странно то что они так близко особых проблем не доставили.

В новодельный корпус залез поищу старый какой нибуть но скорее всего там тоже всё будет нормально.

Нашёл такой в нём тоже всё хорошо
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 21:11:15 от Ferzi »

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
уменьшил чтобы уместилось 2 платы в 100 на 100
Всё равно не понимаю этого :)
Зачем гоняться за количеством, мне китайцы вместо 5 прислали даже не 10, а 11 плат. И что мне с ними делать? Я пять плат отдал товарищу.
Парочку плат собрал (надоедает собирать одно и то же), а остальные куда девать? Продавать? Каким образом? Говорить что это карик Кластера, но при этом что-то там переразведено и изменено?
Мне 11 плат на pcbwave.com обошлись 8 с копейками баксов.
Плата с размерами как у Кластера плотно становится в дешёвый китайский корпус упираясь в верх. Карик никогда не провалится.
PS
И ещё, у китайцев непонятные допуски))) Два паза таких же как у Кластера (тут я ничего не правил), но буквально 0,1-0,2 мм не хватает чтобы впихнуть, пришлось надфилем поработать. А может и корпус такой...
290984-0
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 21:55:29 от TolstyLuty »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И ещё, у китайцев непонятные допуски))) Два паза таких же как у Кластера (тут я ничего не правил), но буквально 0,1-0,2 мм не хватает чтобы впихнуть, пришлось надфилем поработать.
(Ссылка на вложение)

Да есть такое у меня два корпуса от кулбоев с такой проблемой видимо от типа корпуса зависеть есть как минимум 3 корпуса на али как у кулбоя такие типа гармошки как у меня на первых фото и под стародел там не знаю какие отступы, но думаю что есть и ещё это те которые я видел в продаже.

Онлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И ещё, у китайцев непонятные допуски))) Два паза таких же как у Кластера (тут я ничего не правил), но буквально 0,1-0,2 мм не хватает чтобы впихнуть
Board Outline Tolerance  +-0.2 regular (или +-0.1 precision за деньги)
написано же в jlcpcb например

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может в курсе как осуществить такое же как на этом кулбое?
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,80816.msg1378869.html#msg1378869
Две норфлешь работают как единое целое, по крайней мере на чтение.
Задумка сделать похожее аппаратно, чтобы не затронуть программную часть Кластера (если это возможно).
Возможно необходим демультиплексор одного бита в два и переключение канала старшим битом.
Но я в этом не особо силён.
Хочется склеить две норфлешь по 64 метра, чтобы работали они как одна на 128 метров.
Ещё ни одна норфлешь на 128 метров мне не попалась хорошей, уже с пятак перебрал.
PS
Если что я впихну невпихуемое на плату, заказ экспериментальных плат на мне. :)
« Последнее редактирование: 17 Март 2025, 10:03:33 от TolstyLuty »

Оффлайн max5775

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но не без минусов у меня один из шифтеров а именно SN74LVC4245APWR оказался не рабочим из за чего после сборки не чего не заработало потратил не мало времени прежде чем понять в чём проблема но в итоге всё решилось временно поставил перемычки пока жду когда приедут новые шифтеры
С этими шифтерами постоянно боль, я собирал дампер, там их 6 штук стоит.
Пока поймешь, какой из них битый, куча времени уйдет.  В итоге приловчился осциллографом смотреть импульсы на пинах слота при запуске test-coolgirl.
Где их нет, смотрю по схеме через какой шифтер они подключены.

Оффлайн TolstyLuty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пока поймешь, какой из них битый, куча времени уйдет.  В итоге приловчился осциллографом смотреть импульсы на пинах слота при запуске test-coolgirl.
SN74LVC4245A (LJ245) или SN74LVC8T245 (NH245) припаиваются и отпаиваются быстро.
С SN74LVC4245A (LJ245) проблем нет с прозвонкой (на плате). С  SN74LVC8T245 (NH245) немножко геморройно, но тоже наловчился их прозванивать (на плате).
Если с прозвонкой всё впорядке, но что-то не работает, тогда только смотреть импульсы. Не имея осциллографа я всё же наловчился их смотреть с помощью тестера, т.е. присутствие или отсутствие импульсов.
Так я несколько 74ALVC164245 (когда собирал карики на таких шифтерах) забраковал.
Мелкие (Lj245A и NH245) тоже попадаются с браком.
PS
У Lj245A  напряжение VCCA=max6.5V, VCCB=max4.6V.
Для карика тут всё хорошо. VCCA подключается к 5V, VCCB подключается к 3,3V.
У NH245 одинаково высокое напряжение VCCA=max6.5V и VCCB=max6.5V.
Для карика можно любой шифтер использовать.
А в дампере VCCA подключается к 3,3V, VCCB подключается к 5 V.
И поэтому, Lj245A в дампере использовать нельзя. Только NH245.
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 00:04:44 от TolstyLuty »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С этими шифтерами постоянно боль, я собирал дампер, там их 6 штук стоит.
Где их нет, смотрю по схеме через какой шифтер они подключены.

SN74LVC4245A (LJ245) или SN74LVC8T245 (NH245) припаиваются и отпаиваются быстро.
С SN74LVC4245A (LJ245) проблем нет с прозвонкой (на плате). С  SN74LVC8T245 (NH245) немножко геморройно, но тоже наловчился их прозванивать (на плате).
Если с прозвонкой всё впорядке, но что-то не работает, тогда только смотреть импульсы. Не имея осциллографа я всё же наловчился их смотреть с помощью тестера, т.е. присутствие или отсутствие импульсов.

осциллографа у меня нет я нашёл неисправную при помощи попытки записи картриджа у меня было по два больших и два маленьких шифтера мне так скажем повезло что только один был мёртв так как больше в наличии у меня не было на замену и не хотелось их мултиметром тестировать очень гемарно поэтому придумал так по схеме они парами идут и при записи используются только два левых,

что я делал я выпаял два правых шифтера большой и маленький чтобы они не как не мешали тестам и пытался записать и методом исключения нашёл рабочую пару при которой картридж записался и прочитался сравнил файл убедился что читается верно и патом проверил два оставшихся просто выпаивая заведомо рабочий сначала маленький патом большой и пытался записать и на мелком уже нечего не работало, как я дошёл до такой проверки картридж странную информацию выдавал то видел флешь то не видел то читал что то то не читал явная проблема с данными и при смены местами ситуация всегда менялась мне было проще их выпаять чем прозванивать. при большом количестве шифтеров таким образам можно отбраковку делать.