Я сделал изначально с синхрой, как на фото
(PS спустя год, наткунлся на видео и узнал, что при наличии R15 и R16 - эту синхру не надо ставить
"В более поздних версиях C22, R1, R14, R15, R16, Q1, отсутствуют. Это связано с тем, что Nintendo удалила вывод CSYNC в версиях CPU-04 и выше в качестве меры по сокращению расходов)
но начались проблемы с картинкой, телевизорам не нравилась новая синрха.
Как я понял из за того, что теперь у меня две синхры и новую я не отвязал от платы, похоже надо было отрезать дорожку 3 контакта или удалить компоненты ниже по ней(возможно на USA приставках их нет изначально, но на моей JAP они стоят), но автор сказал, что так все должно работать.
Кабелей под новую синхру у меня нет, и вообще не понятно где их берут, ибо разумнее всего использовать SCART от SNES а там синхру на этом выводе не делают. Я предполагаю это для заморских, кастомных кабелей сделано.
Я остановился на варианте синхры по ЛЮМА, так остается совместимость на обеих консолях, + на SNES уходят "шахматные" помехи а С-Sync плата у меня и так стоит в SCART разъеме.
Еще я подложил термопрокладку между чипом и железным корпусом, через 10 минут работы, датчик показал все те же 80 градусов, но всё равно так спокойней.