Автор Тема: Серия Atelier с чего начать?  (Прочитано 3695 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Серия Atelier с чего начать?
« : 11 Июнь 2020, 19:37:33 »
Заинтересовала меня серия Atelier но не знаю с какой игры лучше начать скажем на пс4 или пк. Вышло по моему три пака ремастеров с пс3 но вот с каких начинать лучше не знаю. Можно конечно начать с новой ризы но тоже не уверен  :neznayu:. Помогите в общем разобраться в этой серии и напишите с каких ремастеров лучше начать знакомиться с серией и потом с каких продолжать. Игр в серии очень много и я в них пока ничего не понимаю.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Август 2020, 20:53:25 »
В общем у друга взял погонять на пс4 atelier sophie the alchemist of the mysterious book и если учесть что это моя первая ательерка то полюбил я ее сразу Дизайн, музыка, геймплей все очень понравилось. Раньше у меня было предвзятое отношение к серии так как я думал что в игре больше болтовни чем геймплея (как в играх Compile Heart поэтому игры от этой конторы обхожу стороною) но нет, все оказалось куда приятнее и лучше. В общем то не знаю можно ли назвать игру полностью jrpg так как боевка тут конечно пошаговая но она не играет основную роль. С монстрами тут ТОЛЬКО надо сражаться по двум причинам. Во первых материалы для крафта (а крафтить тут надо много ибо алхимия же) или что бы выполнить квесты. ВСЕ. В остальных случаях к ним подходить вообще не стоит ибо опасное это дело. Что бы более менее нагибать хотя бы средних мобов надо вкачивать сильно уровни и крафтить лучшее оружие и бронь которые доступны то не сразу да и кузнец который их делает появляется примерно к 4 5 часу игры (ну у меня так вышло). Притом что бы узнать это надо в свободное время походить по городу и тогда будет катсцена где он открывает магазин. Тут со всеми магазинами так. Если не ходить по городу то не встретишь новых персонажей которые открывают магазины. Притом сначала ты их встречаешь, потом на следующий день (да в игре есть таймер времени суток да и меняется оно в реальном времени ну и погода есть) идет разговор мол персонаж хочет открыть магаз, и только на следующий день он открывает магазин. Притом опять таки это вам никто не скажет надо самим по городу ходить и проверять что изменилось. В общем очень все не обычно. А что бы продвигаться по сюжету надо очень много рецептов на крафт придумывать и крафтить очень много. Но хочу сказать (кому как конечно) это не нудно. Все очень интересно. Локаций достаточно много открывается и все они достаточно с душой нарисованы. В общем похоже я стал фанатеть от еще одной серии  :).
« Последнее редактирование: 23 Август 2020, 21:00:17 от sonygod »

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Август 2020, 09:49:17 »
Atelier очень своеобразная узнаваемая серия РПГшек, где в ключе лежит синтез всевозможных вещей из собираемого сырья (собственно "ателье"). В смысле, синтезировать можно и в других играх, но здесь эта профессия просто всему голова. Для Ательеров нужно спец-настроение. Если не настроены собирать-выделывать - отложите. Самые ранние, которые помню - трилогия Atelier Iris на PS2. Если есть эмуль или рабочая сонька, можете ознакомиться. Трилогия Арланда (Rorona, Totori, Meruru) это первая, шагнувшая в HD, со всей роскошью, рекомендую с неё и начать. Сюжетами они напрямую не связаны, НО в более поздних играх уже могут фигурировать герои из прошлых, так что лучше всё-таки проходить по порядку. Хотя я первую из HD прошел Меруру, норм, ничего критичного.
Фишка Atelier в том, что игровой процесс протекает в условно ограниченном сроке, который расходуется понемножку с любым действием от сбора ресурсов-синтеза до битвы с монстрами. В этом плане есть небольшое сходство с Harvest Moon, с характерной рутиной. Похожие условия были еще в Valkyrie Profile: периоды до Рагнарока. Героиня ограничена чаще всего 3 годами, за которые ей нужно привести алхимическое ателье к процветанию. В принципе со временем не такие большие вилы, как например в FF13 Lightning Returns и оно не реалтайм, на прокачку хватает, но стратегию лучше планировать с умом, попусту не тратить. По условно-временному полотну расставлены сюжетные вставки, к которым приходишь путем открытия локаций или выполнения каких-то еще условий. Избранные удостоены анимешно-рисованного арта и за их нахождение как правило дают трофеи. Концовка наступает по истечении отведенного срока или чуть попозже и зависит от того, сколько чего успел наделать. Сразу попасть на тру-хорошую сложно, особенно с непривычки, если новенький в серии.
Схема эта конечно потом менялась. Например в Atelier Shalie (уже в Dusk-трилогии) временных рамок уже нет, зато монстрюганы сильнее, а некоторые боссы очень сложные.
Тут товарищ упомянул игрушки от Compile Heart. Ательеры конечно попроще по своим схемам (особенно боевым), но тоже не легонькие. А вот атмосфера там похожа, тоже анимешно-стёбная в основном.
« Последнее редактирование: 24 Август 2020, 10:01:33 от Moonsiner »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Август 2020, 11:58:39 »
Moonsiner, Ну вот допустим я щас софи пройду то мне потом лучше начинать с арланд коллекшнен?. С ризы не стоит продолжать знакомства с серией?. Больно уж они эти коллекшены дорогие но думаю стоят того ибо вот софи мне понравилась очень. Про временные рамки игра ничего кстати не сказала но буду иметь ввиду. А про Compile Heart я сказал потому что там много диалогов а геймплея совсем мало. Единственно только от них понравилась нептуния vii из за пародий на консоли и их миры. Старые нептунии тоже играл но они слишком хардкорны для меня лично.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Август 2020, 08:34:32 »
Тожэ когда-то заинтересовался серией, да так и отложил в долгий ящик. Atelier Ryza: Ever Darkness & the Secret Hideout народ рекомендует.

Оффлайн polarfox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Август 2020, 11:08:09 »
Я начинал с atelier iris 3. Прошел только 3 части на ps2. Есть еще серия mana khemia.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Август 2020, 11:49:14 »
polarfox, Ну посмотрим. Если есть переиздания их хотя бы на пк то куплю.

Partsigah, Да риза хорошая и это последняя на данный момент игра в серии. Ее буду играть в последнею очередь. А так думаю или начинать старые части арланд и даск трилогии или же начать с atelier lydie & suelle что тоже меня заинтересовала.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Август 2020, 00:03:19 »
В общем наиграл в софи часов 16 и пока забросил. Индикатор с памятью платчи стал немного бесить. Решил загрузить на ps tv atelier rorona the alchemist of arland plus что бы ознакомиться с игрой и принять решения брать ли сборник арланд на пс4. В общем пока все бодро и мне нравиться. Графика кстати не сильно плохая в вита версии а вот фпс иногда просядает.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Август 2020, 10:49:11 »
Moonsiner, Ну вот допустим я щас софи пройду то мне потом лучше начинать с арланд коллекшнен?. С ризы не стоит продолжать знакомства с серией?. Больно уж они эти коллекшены дорогие но думаю стоят того ибо вот софи мне понравилась очень. Про временные рамки игра ничего кстати не сказала но буду иметь ввиду. А про Compile Heart я сказал потому что там много диалогов а геймплея совсем мало. Единственно только от них понравилась нептуния vii из за пародий на консоли и их миры. Старые нептунии тоже играл но они слишком хардкорны для меня лично.
По моему там без разницы. Они не связаны сюжетом - бери любую, проходи с удовольствием. Допустим в арландской трилогии Ророна (первая) появляется и в следующих частях. В Meruru она вообще в заколдованном виде. Я прошел Ророну позже, норм было.
И в Нептунии кстати то же самое: почти все герои Непгер, Нуар и т.д. уже мелькали давно в прошлых частях, но сюжет подается в каждой игре свеженький. Compile да, бывают очень сложными. Там фишка вся в навороченных боевках. В них нужно долго разбираться. Просто нахрапом переть не получается. Нептуния еще более-менее, а вот такие штуки, как Omega Quintet или Dark rose Valkyrie - это просто пипец, шахматы. Из более-менее легоньких от Complie наверное только Fairy Fencer F, не мучился особо. И музыка в ней шикарная.
А на Вите я взял только Superdimension Neptune VS Sega Hard Girls, тоже из-за консольных пародий.

Добавлено позже:
sonygod, офтоп: из JRPG ОЧЕНЬ рекомендую Exist-Archive, если еще не играл. Не блещет графой, но система там шикарная! Она по боевке напоминает Valkyrie Profile, но там гораздо больше навыков, комбинашек, скиллов. Герои могут разучивать скиллы друг у друга, типа как бессмертные у смертных перенимали в давней Lost Odyssey на X360.
« Последнее редактирование: 28 Август 2020, 11:02:09 от Moonsiner »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Август 2020, 23:50:47 »
В общем опробовал всю арланд и даск серию на вите и пришел к выводу что не мое это. В смысле не мое старые игры ательер. Думаю последние игры серии которые вышли после софи (Lydie & Suelle, Lulua, Ryza) мне подойдут больше.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Сентябрь 2020, 14:43:41 »
Начал с Софи. Захотелось поиграть за неё после Warriors All-Stars. В итоге: Софи - хорошо, Фирис - плохо, Лидия и Суэлла - отлично. Узнав, что следующая игра будет про другой мир, бросил серию.
Решил, что вернусь, только если добавят бои на сетке, как в The Fractured But Whole.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Сентябрь 2020, 16:00:34 »
Мне райза заходит очень. Уже +20 часов наиграл и все еще залипаю.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Январь 2021, 00:23:59 »
А на вите в какую ательешку лучше поиграть?
Их там вообще дофигище.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Январь 2021, 00:47:41 »
А на вите в какую ательешку лучше поиграть?
Их там вообще дофигище.
Если хочется сначала то арланд коллекшен надо начинать всю трилогию. А так народ говорит что atelier ayesha the alchemist of dusk одна из лучших в серии.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Январь 2021, 00:58:13 »
А так народ говорит что atelier ayesha the alchemist of dusk одна из лучших в серии.
Спасибо, её и погляжу тогда.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Февраль 2021, 17:17:26 »
Решил до выхода Ys Ix посмотреть atelier ryza 2 (пс5 версию которую предзаказал еще до релиза) и...... ОНА ПРОСТО ШИКАРНАЯ!. Графика стала еще красивее, музыка шикарная (взяли направление больше на джаз) и играть все так же интересно как и в первую. Имхо одна из лучших ателья в которые я когда либо играл!.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Февраль 2021, 03:25:45 »
Чо в ней шикарного? Пластиковая кукла с кривыми анимациями бегает по мертвому миру с геймплеем уровня PS2.  :neznayu:
Тупой, ежегодный, безыдейный конвеер.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Февраль 2021, 12:57:22 »
Чо в ней шикарного? Пластиковая кукла с кривыми анимациями бегает по мертвому миру с геймплеем уровня PS2.  :neznayu:
Тупой, ежегодный, безыдейный конвеер.
Вкусовщина. Мне нравиться музыка, атмосфера, и боевка. Я всегда любил бегать по миру и собирать разные вещи и потом их крафтить. В общем мне серия очень нравиться. Душевные jrpg.

Оффлайн Dukatti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Серия Atelier с чего начать?
« Ответ #18 : 05 Февраль 2021, 18:52:50 »
пустая болтовня во всей разрекламированной серии Nier, в Atelier хорошие примеры игры/поступков персонажей, плюс можно встретить дельные/познавательные советы, красота персонажей/мира раскрываются/усиливаются/умножаются через историю/диалоги, алхимию

"игра" [озвучка актеров] лучше раскрыта [как и ~везде в остальных играх] в [оригинальной] [здесь] японской озвучке

зная о разнице воспитания, и отсюда доступных ресурсах для разработчиков [японских против западных], у художников могло не быть устройств с высоким разрешением и отсюда многие Atelier выглядят лучше в 270p/360p/480p [где нет 1080p картона/пластика или переглаженного/фильтрованного мыла, и все иллюзии сохранены]

другие rpg отличаются тем, что они - всегда путешествие, все куда-то идут, плывут, катятся, спасать мир. вмешиваются в дела других стран, культур, и никто не живет мирной жизнью, в обществе города/поселения, когда спасение - в научном/алхимии прогрессе, помощи ближнему/соседу, созданию/поддержанию мирных/благоприятных для счастья/свободы/многообразия условиях
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2021, 21:19:06 от Dukatti »

Оффлайн polarfox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Февраль 2021, 21:57:12 »
Не в последнюю очередь из-за фансервиса :D

Оффлайн Dukatti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Серия Atelier с чего начать?
« Ответ #20 : 06 Февраль 2021, 00:18:25 »
polarfox, у меня есть подозрение, что не играл ты в iris 3, потому что "ляхами", "фансервисом" поступаешь не лучше [и хуже] Ewan'a

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Февраль 2021, 13:22:25 »
Да ляхи тут не причем. Я играл и в ателье софи, ророна, лидия и суе, и все они мне нравились именно геймплеем, миром, и персонажами. В райзе 2 много нашел похожего чего не было в 1 части и что приблизило игру к старым частям. Например устройства данжей очень напомнило старые части. А так это дело вкуса. Я например очень рад что познакомился с данной серией.