Автор Тема: Dendy Junior (Subor SB-328E)  (Прочитано 2906 раз)

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior (Subor SB-328E)
« : 13 Июнь 2020, 18:47:16 »
Есть данный сабж,очень долго пылилась на чердаке пока мои шаловливые рученки ее не нашли там:D Вскрыв корпус увидел что основная плата и плата с аудио\видеовыходами не припаяны шлейфом друг к другу (шлейф был оборван) восстановил контакт обычными проводками с раздеребанив старый шлейф от флопика ,подключил к тв-вроде все ок. Но тут же вылезло одно НО. На телевизоре чтобы более менее слушать звуки надо громкость на целые 20! пунктов ставить.Более поздний комбат,и совсем новодельная Feihao без проблем слышны при 4-5 единицах.На одной из соседних веток читал что нужно заменить электролитические конденсаторы-заменил все до единого(6 штук),ситуация не изменилась.В чем может быть дело?Фото платы прикрепил.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Июнь 2020, 06:45:30 »
Ну если по пути звукового тракта все цело, наверное навернулся звуковой усилитель в капле, я бы проверил прямо выход  с капли тюльпаном, как там звук, отпаяв провод к плате  RF.
В правой части платки два резистора 18к и 56к - это делитель обратной связи усилителя по звуку, потом идет конденсатор обычно 102-103 - это конденсаторы гасящие вч шумы, но упоротые китайцы туда пихают порой 104, из за этого звук просаживается очень сильно, так же 1 мкф электролит, это разделительный конденсатор по звуку. На плате RF модулятора так же обычно есть делитель на резисторах, но его может и не быть. Все проверь, быть может звук душит плата RF.

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Июнь 2020, 18:17:46 »
Сейчас займусь.Насколько я понял то кстати плата рф не родная,так как по корпусу не совпадает...V это аудио,а видео желтый...по креплению подходит а вот по отверстиям самих тюльпанов нет.

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Июнь 2020, 14:51:27 »
наверное навернулся звуковой усилитель в капле, я бы проверил прямо выход  с капли тюльпаном, как там звук, отпаяв провод к плате  RF
Собственно так и сделал(но не отпаивал а прост аккуратно перерезал дорожку на плате Rf в удобном месте,громкость не изменилась,есть ли вариант тогда усилить как-то звук с капли через плату рф? звук четкий,относительно чистый без помех и тд,просто тихий. Может на родной плате рф как раз был кое-какой усилитель звука,а на этой что тут стоит он не родной и не работает,или не правильно работает?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Июнь 2020, 15:03:28 »
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,83669.0.html - тут описан вариант, на платах RF никогда не было усилителей звука, там обычно делитель и разделительный конденсатор для RF модулятора.
Усилитель на этих процессорах всегда внутри капли, там собственно выход и вход - все.
Выход отпаять, подпаять его к усилителю, а вот вход на внутренний усилитель через резистор 10 к на землю, на всякий случай.

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Июнь 2020, 15:36:14 »
на платах RF никогда не было усилителей звука, там обычно делитель и разделительный конденсатор для RF модулятора.
Я пытался проследить дорожку от аудиовыхода и помимо того что она идет на сам тюльпан после нее еще идет несколько резисторов,конденсатор (103) и даже на транзистор заводится..сейчас если надо могу сфоткать с двух сторон и на фотке отметить кудой проходит дорожка с аудио. Или не нужно?

Добавлено позже:
а вот вход на внутренний усилитель через резистор 10 к на землю
на плате как раз после тюльпана дорожка идет на резистор 10к на землю:)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Июнь 2020, 15:48:31 »
Я пытался проследить дорожку от аудиовыхода и помимо того что она идет на сам тюльпан после нее еще идет несколько резисторов,конденсатор (103) и даже на транзистор заводится..сейчас если надо могу сфоткать с двух сторон и на фотке отметить кудой проходит дорожка с аудио. Или не нужно?

Добавлено позже:на плате как раз после тюльпана дорожка идет на резистор 10к на землю:)
Этот транзистор - является генератор поднесущей звука 6.5 мгц (ну в теории), туда через конденсатор подмешивается звук, оно там типа смешивается и летит на антену по радио...

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Июнь 2020, 15:54:02 »
Этот транзистор - является генератор поднесущей звука 6.5 мгц (ну в теории), туда через конденсатор подмешивается звук, оно там типа смешивается и летит на антену по радио..
Вот теперь понятнее,как то не учел что на выход под антену звук не заведен,а он заведен просто через кучку резисторов и тд. На выходных попробую найти усилитель как в указаной теме и собрать,посмотрим что получится,вдруг возникнут вопросы то отпишу или здесь или в личку.Спасибо!)

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Junior (Subor SB-328E)
« Ответ #8 : 21 Июнь 2020, 03:22:46 »
Найти на рынке такой усилок как в той теме что ссылку давали не удалось,купил чутка другой,фото прилагаю,он так само припаивается?(питание 5 вольт от стаба возьму)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Июнь 2020, 10:42:58 »
Найти на рынке такой усилок как в той теме что ссылку давали не удалось
а что на одном транзисторе нельзя было сделать?  офигеть.  с таким подходом скоро начнут  кембриджи, нады, марантцы покупать в дендики  :lol:

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Июнь 2020, 12:37:12 »
а что на одном транзисторе нельзя было сделать?
Я в этом не силен,да и заводская печатная плата эстетичнее выглядит.Остался вопрос как ее подключать,левый и правый каналы между собой замыкать или нет? звук же все равно в моно идет.Плата отличается от той платы что в теме,ссылку которой указали мне выше.Вот и возник вопрос что куда и как)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Июнь 2020, 12:53:28 »
Я в этом не силен,
так ты и в этом тоже не силен. тогда какая разница?
заводская печатная плата эстетичнее выглядит.
та ладно, толи один транзистор запаять, толи твою эстетичную плату и бороду из проводов

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Июнь 2020, 14:34:49 »
так ты и в этом тоже не силен. тогда какая разница?
Так и будем ни о  чем засорять тему? или может что-то поконкретнее скажешь?Я спросил что куда паять и что делать с тем что усилитель стерео а консоль моно выводит.Если нету ответа лучше промолчи.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Июнь 2020, 15:04:16 »
что делать с тем что усилитель стерео а консоль моно
Один канал любой использовать да и всё

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Июнь 2020, 16:45:43 »
Вот это уже понятнее) как запаяю то отпишусь получилось или трудности возникли)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Июнь 2020, 19:56:57 »
Да, только правильнее будет параллельно подать один канал с денди в усилок, а оттуда потом любой канал усилка юзать, а мож о сразу два в телек воткнуть

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dendy Junior (Subor SB-328E)
« Ответ #16 : 22 Июнь 2020, 14:39:31 »
Найти на рынке такой усилок как в той теме что ссылку давали не удалось,купил чутка другой,фото прилагаю,он так само припаивается?(питание 5 вольт от стаба возьму)

Ярослав1990, PAM8406 хорошие усилки, очень хорошее качество в режиме AB. На этой плате усь как раз в нужном режиме. Не смотря на то что это мостовой усь, в AB его можно использовать как простой ОУ.
Выход обязательно подключай через электролит. В качестве выхода LOUT+, либо ROUT+.
Микшировать звук с карика, если вообще нужен, только на входе!

P.S. Я такую плату ставил в KenBoy, так как встроенный ОУ дает постоянный шум. Помещается идеально, плюс на KenBoy в качестве разъема используется DIN5, и один контакт не задействован. На него можно вывести второй канал для DualMono.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2020, 14:49:08 от postal2201 »

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Июнь 2020, 13:05:33 »
Выход обязательно подключай через электролит
А емкость какая и напряжение?

Добавлено позже:
В качестве выхода LOUT+, либо ROUT+.
Микшировать звук с карика, если вообще нужен, только на входе!
И если не трудно можно на фотках выше обозначить какой провод куда паять,вроде запаял все но звука нету вообще никакого,только легкое потрескивание и все...
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2020, 14:03:51 от Ярослав1990 »

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Июнь 2020, 10:35:48 »
Ярослав1990, ну смотри:
R2 заменяешь перемычкой, R1 и J9 удаляешь. Точкой входа в усь будет отверстие оставшееся от R1, которое рядом с конденсатором С3. Вход подключать к RIN либо LIN. Снимать соответственно с ROUT+ либо LOUT+, через резистор 100ом и конденсатор 10uf16v. Резистор и конденсатор уже могут быть на AV плате, нужно только проверить номиналы, и найти точку подключения.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2020, 16:03:33 от postal2201 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Июнь 2020, 14:14:21 »
Ярослав1990, ну смотри:
R2 заменяешь перемычкой, R1 и J9 удаляешь. Точкой входа в усь будет отверстие оставшееся от R1, которое рядом с конденсатором С3. Вход подключать к RIN либо LIN. Снимать соответственно с ROUT+ либо LOUT+, через резистор 100ом и конденсатор 100uf16v. Резистор и конденсатор уже могут быть на AV плате, нужно только проверить номиналы, и найти точку подключения.
Куда там 100 мкф, для звука больше 4.7 бессмысленно, этой емкости достаточно для всего слышимого диапазона частот + мощности тут мизерные, телевизору нужна не мощность а амплитуда сигнала.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Июнь 2020, 15:30:44 »
Я бы десяточку воткнул, чтобы точно хватило :)

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Июнь 2020, 16:05:43 »
Сорян друзья, это я еще думал про резистор, а писал уже про кап :lol: Конечно-же 10uf имелось ввиду. Поправил.

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Июль 2020, 16:24:33 »
R2 заменяешь перемычкой, R1 и J9 удаляешь. Точкой входа в усь будет отверстие оставшееся от R1, которое рядом с конденсатором С3. Вход подключать к RIN либо LIN. Снимать соответственно с ROUT+ либо LOUT+
Сделал так как написали выше,все равно легкое потрескивание и все,может что-то не так сделал...Откуда берется земля на аудио(то где + это r1 который ближе к конденсатору)

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Июль 2020, 16:34:54 »
Земля везде одна, это минус питания.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Июль 2020, 19:35:29 »
А земля аналоговая или цифровая?

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Июль 2020, 00:07:48 »
Земля везде одна, это минус питания.
Пробовал несколько разных точек земли,еффект один и тот же....видимо не судьба сделать мне ее)

Добавлено позже:
R2 заменяешь перемычкой, R1 и J9 удаляешь
Кстати заменив R2 перемычкой и удалив R1(оставив при этом J9 звук стал громче, по этому наверное так и оставлю все,потому что с усилком что-то не получается у меня)
« Последнее редактирование: 05 Июль 2020, 00:39:24 от Ярослав1990 »

Оффлайн kolobokru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Июль 2020, 14:01:29 »
потому что с усилком что-то не получается у меня

Выход минуса и GND этого усилка - не одно и тоже. Это разные сигналы.

Оффлайн Ярослав1990

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Июль 2020, 15:38:08 »
Это я понял,питание усилителя было припаяно к стабилизатору 5в на плате а\в,вход был припаян на R1 и Gnd,выход через резистор подпаивал на разъем тюльпана на той же плате а\в. Без резистора только потрескивание,с ним просто нету звука и все)В любом случае приставка уже собрана,нету желания возиться с ней..)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Июль 2020, 16:05:00 »
0_0 Какие ещё сигналы? Здесь однополярное питание

Оффлайн kolobokru

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Июль 2020, 19:22:45 »
Здесь однополярное питание
Питание однополярное. Но +OUT и -OUT идут на динамик. Если взять +OUT и GND то работать не будет. Вот даташит http://pdf-html-new.icpdf.com/pdf_file_U1/20200531/pdf_pdf/uploadpdf_old/icpdf_datasheet_1/PAM8406_datasheet_1024248/166151/PAM8406_datasheet.pdf.