Автор Тема: SEGA CDX ремейк  (Прочитано 2664 раз)

Оффлайн nerzax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« : 17 Июнь 2020, 14:07:36 »
Здравствуйте,  занимаюсь разработкой железа для различных целей, и пришла в голову мысль - создать ремейк sega CDX, плюс вкорячить туда(может быть) 32X. Типа нептун-cd. (задача минимум CDX(карик плюс сидюк))Также есть мысль запилить свой SVP и что нить эпичное в плане графики для смд. Команда из двух человек пока. 1 этап - тренировка карик с кастом сопроцессором на фпга конечно. 2 этап нептун-сд с физическим приводом дисков и слотом для кариков. Тоже на фпга.
Интересует ваше мнение, стоит ли заниматься? стоит ли кикстартеры всякие запускать, все же проект весьма значительный, и в свободное от основной работы время. (разве что будет финансирование)
О себе - ФПГА, скала, верилог, си, асм, риск5, мипс и подобное барахло, почти полный процесс, от скала/верилог до топологии.

Что скажете господа?
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2020, 06:59:18 от HardWareMan »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #1 : 17 Июнь 2020, 14:43:41 »
Для начала стоит смотреть в каком разделе тему создаёшь.

И неплохj ознакомиться с уже существующими вещами, например https://stoneagegamer.com/megasd.html

Оффлайн nerzax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #2 : 17 Июнь 2020, 17:55:34 »
Не нашел более подходящей темы. А насчет уже существующих: не хватает им ламповости, а именно мегасд привода, да и 32х еще никто не делал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #3 : 17 Июнь 2020, 18:04:50 »
Правда в том, это этот ламповый привод никому нафиг не нужен. Да и не выпускаются они давно.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #4 : 17 Июнь 2020, 18:07:31 »
Для ЗЫЧа замену лазера сделайте.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #5 : 17 Июнь 2020, 18:15:41 »
SPOT, PSIO называется.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #6 : 17 Июнь 2020, 18:17:19 »
Проект достойный. Только не думаю что вам стоит ставить физический привод в консоль. Лучше реализовать загрузку CD образов с SD карты, но сделать слот под картриджи. Также помимо запуска картриджей, стоит реализовать запуск как сега игр, так и 32x с SD карты, чтобы у пользователя был выбор., играть с картриджа или напрямую с SD.
Выводы изображения тоже должны быть различные: HDMI, RGB, composite (не так важен)
Должен работать с обычными сеговскими контроллерами. (3-6 кнопок)

Если будет такой комбайн, который еще и 32x игры запускает, то он явно найдет своего покупателя.
А насколько он будет популярный будет зависеть от:
-цена
-точность эмуляции
-качество комплектующих и внешнее исполнение

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #7 : 17 Июнь 2020, 18:21:48 »
играть с картриджа или напрямую с SD.
Играть напрямую с SD нельзя. В смысле вообще. С SD можно только записать даные в картридж

Оффлайн nerzax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #8 : 17 Июнь 2020, 18:40:48 »
напрямую с SD.
Такое уже есть, вышеупомянутый проект MEGA-SD.
Играть напрямую с SD нельзя. В смысле вообще. С SD можно только записать даные в картридж
Команда TerraOnion осилила вполне, да и я не вижу никаких проблем запилить чтение по мере необходимости с карты памяти, с помощью фпга вообще можно хоть теплое с мягким соединять и читать/писать.
Только не думаю что вам стоит ставить физический привод в консоль
Много раз видел комментарии, в основном на зарубежных сайтах, вида - "эх был бы CD-привод, а так не торт". И постепенно начал задумываться над этой былинной хреновиной, покурил манулы, вроде все не выглядит сложным, разве что только 32х. К ней даже не знаю с какой стороны заходить уж больно перемудрили они с передачей видео снизу вверх. Опять же на нептун фапают многие, да и сам я в детстве мечтал о CDX. А если удастся финансирование найти, дак тут и команда есть своя. А забесплатно ковырять нас только двое, потому и хотим начать с карика с кастом цпу, а там как пойдет по времени или испугаемся может сложности))

Оффлайн TiberiyLTim

• Пользователь
  • -=TLT=-
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #9 : 17 Июнь 2020, 19:40:32 »
Проект Нептун - это просто один слот для картриджей SMD и 32x без прокладки в виде аддона.

CDX - это самая дерьмовая версия мегадрайва, убогое качество звука и видео.

Для этого нужно знать архитектуру, а ТС голый... По крайней мере, вообще ничего не показал, не рассказал. На Кикстартере засмеют. Туда соваться нужно, когда есть чёткая идея и часть оной реализована. Я уже не говорю, что россиянам туда вход заказан. А действовать через посредника - это отдавать ему 30-50% прибыли => плевать на вкладчиков. Короче, всё это летания в облаках какого-то нонейма, который за плечами не имеет никакого опыта. Вот если бы Krikzz заявил что-то подобное, то тут бы мы обсуждали всё по делу. А в данном случае - тьфу, даже обсудить нечего.

Короче, юзайте Mega EverDrive PRO и MegaSD.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #10 : 17 Июнь 2020, 20:03:58 »
Короче, всё это летания в облаках какого-то юмориста, который за плечами не имеет никакого опыта

Вот если бы Krikzz заявил что-то подобное
а что Krikzz прям такой авторитет? или ты не помнишь как тот же Krikzz на этом (и не только) форуме собирал всю инфу
все с чего то начинают

стоит ли кикстартеры всякие запускать, все же проект весьма значительный, и в свободное от основной работы время.
кикстартер однозначно нет, когда будет что показать то можно какую то донатную систему организовать

Интересует ваше мнение, стоит ли заниматься?
вопрос риторический, какая разница что думают остальные, в первую очередь ты делаешь для себя

Кто про что, а вшивый про баню.  :lol:
был у меня такой назойливый товарисч, что бы я не делал, он всё время говорил: "лучше бы ты сделал ....", я выработал иммунитет в виде фразы: "тебе лучше, ты и делай"

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #11 : 17 Июнь 2020, 21:38:01 »
nerzax, не верьте тем, кто хочет привод в фпга консоль. Это неразумные люди)
Большинство обладателей (и я в том числе) железной Mega CD хотят заменить ее привод на современный загрузчик, чтобы грузить образы игр напрямую с SD.
Привод увеличит стоимость консоли, а его ценность, в современном аппарате такого плана, равна нулю. Сейчас уже ни кому не охота нарезать болванки, а играть с оригинальных дисков - удовольствие не дешевое.

Вы сначала нормально реализуйте хотя бы сегу с поддержкой внутриигровых сохранений (простые маперы SRAM для начала). Добейтесь от нее нормального звучания, а нормальное звучание - это наверное один из самых каверзных моментов в этой разработке. Потом реализуйте поддержку всех игр с EEPROM сохранениями. (Этого до сих пор Everdrive не умеет). И если получится нормальное звучание в сеговских играх, тогда переходите дальше. А то у вас планы наполеоновские, а работы непочатый край.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #12 : 17 Июнь 2020, 22:27:32 »
CDX - это самая дерьмовая версия мегадрайва, убогое качество звука и видео.
это почему  же так? вот взять хотяб послушать выход на наушниках. он там в тыщу раз круче  чем в мегадрайве или мега сд

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #13 : 17 Июнь 2020, 23:05:23 »
Одна из функций CDX - это Audio CD плеер вообще-то :D И с картинкой там всё нормально.

Что до приводов, то всегда найдутся приверженцы истинного ТРУЪ. На любом форуме. Этакие сферические в вакууме.
В реальности привод имеет некий ресурс. И все Сега CD, 3DO, ПС, ЛазерАктив и прочие с нерабочим приводом превращаются в кучу железа. Можно, конечно, скупать всё подряд на Али в надежде на нормальный лазер. Но в реальности их давно не производят и не будут. Из устройств, способных читать CD, пока ещё доступны SATA DVD-R/RW. возможно скоро не будет.

Вы сначала нормально реализуйте хотя бы сегу с поддержкой внутриигровых сохранений (простые маперы SRAM для начала).
Для начала это вообще разные вещи. В приставке нет "поддержки" ни сохранений, ни джойстиков. Это вопрос софта
Для начала есть смысл сделать просто МД. Со стандартным слотом с полным набором сигналов, со стандартными портами (можно с тремя), с режимом М3. А потом можно довешивать всякие примочки

Оффлайн nerzax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #14 : 18 Июнь 2020, 09:19:14 »
Для начала есть смысл сделать просто МД
Стандартный мегадрайв мы уже пытаемся запустить на циклоне4, пока не стартует.
нужно знать архитектуру, а ТС голый... По крайней мере, вообще ничего не показал, не рассказал
Для меня это большая работа, вероятно на пару лет, на текущий момент я попробовал попилить карики, тайлы и текст для МД - все достаточно просто, а также, на верилоге скомпилили проект для циклона, пытаемся запустить, графика стартует, но как  то не так, разбираемся, курим манулы. Начнем в любом случае с картриджа, технодемо или может, если хватит сил, даже игра какая нить.
На самом деле это не первая конечно тема и/или предложение которое я создаю, просто хотелось выявить интерес к такой штуке. Интереса особого нет, ни у Российской аудитории ни у зарубежной. Фанатики типа меня встречаются редко, и здесь я вижу скорее негативное отношение, чем позитивное. Видимо будем делать в свободное время, а там посмотрим. Отписываться будем тут.

Оффлайн GBA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #15 : 18 Июнь 2020, 11:30:58 »
Выдел где-то в фейсбуке, что через переходник к нему какой-то другой сидюк подключали, может от муз центра какого я без понятия от чего.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #16 : 18 Июнь 2020, 12:48:23 »
кикстартер однозначно нет, когда будет что показать то можно какую то донатную систему организовать
можно же взять уже готовое, тем более судя по
на верилоге скомпилили проект для циклона, пытаемся запустить, графика стартует, но как  то не так, разбираемся, курим манулы
ТС именно так и делает.

а чо, "идея для стартапа" - берем готовые опенсорц FPGA реализации типа этой https://github.com/MiSTer-devel/Genesis_MiSTer или любую другую платформу из ассортимента https://github.com/MiSTer-devel
и пытаемся впарить недалекой публике как якобы новую и супер крутую разработку  :lol:

нужно лишь добавить какую-то изюминку, типа как обсуждаемый физический привод (нафиг не нужный никому).

Оффлайн nerzax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #17 : 18 Июнь 2020, 13:59:21 »
а чо, "идея для стартапа" - берем готовые опенсорц FPGA реализации типа этой https://github.com/MiSTer-devel/Genesis_MiSTer или любую другую платформу из ассортимента https://github.com/MiSTer-devel
и пытаемся впарить недалекой публике как якобы новую и супер крутую разработку 

нужно лишь добавить какую-то изюминку, типа как обсуждаемый физический привод (нафиг не нужный никому).
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы посмотреть на уже имеющиеся опенсорсные меги, запилить CD, 32x в единый корпус и с приводом, все это скомпоновать в красивую коробку, и выпустить ограниченным тиражом. такого еще никто не делал, по крайней мере инфы не нашел, хотя учитывая темпы развития MiSTER`a меня может кто нибудь да обгонит. И вообще что за манера закидывать сходу какашками, ох уж эти русские машу вать.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Re: SEGA CDX ремейк
« Ответ #18 : 18 Июнь 2020, 15:03:21 »
такого еще никто не делал
именно такого нет, но стоит обратить внимание на опыт схожих проектов типа Mega-SG - да, точная реализация мегадрайва, но цена кусается, потому устройство заинтересовало лишь самых ярых фонатов.
ваш (теоретичский) девайс с 32x и SCD на FPGA будет еще более не дешевым, и еще более нишевым.
от этого и скепсис по поводу жизнеспособности вашего проекта.
ну и реальный CD привод имхо так себе вариант, разве что лишь как косметическая добавка к возможности запуска образов с флэш карт.

ох уж эти русские машу вать.
нет, не русские ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #19 : 19 Июнь 2020, 16:28:38 »
, ох уж эти русские машу вать.
А с этого места попрошу поподробнее. У тебя проблемы на национальной почве? И не надо думать, что если ты буковки переставил, то ты самый умный.

Оффлайн nerzax

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #20 : 19 Июнь 2020, 19:39:57 »
проблемы на национальной почве
Сам я с Екб, если что, обидеть не хотел никого. Полистал форум, вижу тут люди делом занимаются, посему даю слово следующий пост только с каким либо результатом.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #21 : 19 Июнь 2020, 20:02:43 »
ну, удачи (без сарказма)

А с этого места попрошу поподробнее. У тебя проблемы на национальной почве?
от нерусских типично слышишь "офигенно! классная идея! молодцы!" по поводу чего-либо, даже если на самом они думают совсем обратное, тогда как у славян как-то более принято говорить влоб то что они реально думают, особенно в интернете.
различие в менталитете и культуре таки имеет место быть, от чего может возникать ощущение будто "русские всё обсирают" :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #22 : 19 Июнь 2020, 20:19:33 »
MetalliC, процитирую сам себя (про форумы)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #23 : 19 Июнь 2020, 20:47:32 »
Публика резко делится на две противоборствующие стороны
что это good work, другие с ними категорически не согласны и настаивают, что это nice job
это разве не синонимы, или я не врубился?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #24 : 19 Июнь 2020, 21:00:28 »
blackoff, я, конечно, немного утрирую, но традиционно всё обсуждение сводится только к этим двум фразам :lol:

Оффлайн Greengh0st

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #25 : 19 Июнь 2020, 22:32:10 »
blackoff, я, конечно, немного утрирую, но традиционно всё обсуждение сводится только к этим двум фразам :lol:

Зато это мотивирует людей сделавших это. Пусть они и начнут с говна, но эти фразы их поддержат и в дальнейшем, через пару лет может и выйдет у этого человека что-то действительно достойное. У нас же сразу - это говно. Все. чел все бросил и пошел на завод и я скажу зря. Начал делать, делай до конца, даже если срать все будут вокруг. В любом случае ты найдешь и покупателей и людей которым эта штука придется по вкусу - народа на планете нашей херелион и если сотня другая тебя поддержит - это даст тебе толчок на будущее.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #26 : 19 Июнь 2020, 22:46:28 »
Зато это мотивирует людей сделавших это.
или бронзовеют на ровном месте
но эти фразы их поддержат и в дальнейшем
или расслабят ,есть похожие случаи ,когда слепят что то непонятное ,а потом на волне типа мне сказали круто ,а вы них не понимаете ,как с Кодзимой и его последним творением =)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #27 : 19 Июнь 2020, 23:02:13 »
это мотивирует людей
Ненавижу это слово. Меня бы подобная реакция очень огорчила. Заметь, речь не соц сети, а о специализированном, вроде бы, ресурсе.
Пусть они и начнут с говна, но эти фразы их поддержат
Без реального осмысления они там и останутся.
чел все бросил и пошел на завод
Я всё жизнь на заводе. В твоих глазах я говно?

Вообще от тебя какой-то копрофилией отдаёт. Говно, срать... Любое критическое замечание - обосрал...

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: SEGA CDX ремейк
« Ответ #28 : 19 Июнь 2020, 23:15:50 »
Я всё жизнь на заводе.
новое поколение не хочет особо руками работать ,в западло ... то ли дело стартап сразу с поддержкой на мульён на кикстартере или видеоблогер или майнинг...

Оффлайн Greengh0st

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA CDX ремейк
« Ответ #29 : 20 Июнь 2020, 00:21:38 »
Ненавижу это слово. Меня бы подобная реакция очень огорчила. Заметь, речь не соц сети, а о специализированном, вроде бы, ресурсе.Без реального осмысления они там и останутся.Я всё жизнь на заводе. В твоих глазах я говно?

Вообще от тебя какой-то копрофилией отдаёт. Говно, срать... Любое критическое замечание - обосрал...

Все ваши выводу тут, только ваши выводы)))