Автор Тема: Linux gaming is BETTER than windows?  (Прочитано 3758 раз)

Оффлайн Driv3r

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Linux gaming is BETTER than windows?
« : 27 Июнь 2020, 02:18:35 »
https://www.youtube.com/watch?v=6T_-HMkgxt0

интересный вопрос. Стоит ли геймерам переходить на Linux  ?  :neznayu:

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Июнь 2020, 07:37:58 »
интересный вопрос. Стоит ли геймерам переходить на Linux  ? 

Нет, не стоит.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июнь 2020, 08:00:22 »
Driv3r, ну перейди, сравни, не понравится - удалишь, проблем то. Я помню в молодости по 10 раз в неделю винду сносил и переустанавливал, это все очень быстро делается :) Главное пароли переписать все отовсюду, которые автоматом сохранены. А чем тебя Винда то не устраивает? По моему опыту, windows 10 - одна из самых безглючных систем, которой я только пользовался. Единственный минус - много жрет и постоянно следит, что в принципе можно повырубать, но это делается чуть посложнее, потому что в отличие от ранних версий винд, вроде 98 и хп, здесь эти уроды попрятали все меню, чтобы юзвери кривыми руками не лазили где не нужно

Оффлайн poorSOB

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июнь 2020, 13:58:16 »
Windows 10 -- это позор, долгая установка, долгая загрузка с жёсткого, ядро ОС чего-то делает постоянно во время моих попыток работать на винде, трата кучи времени на то, чтобы удалить/отключить ненужный хлам, которым завалено её помоешное ядро, из нового, не смог установить Nvidia Control Panel (серьёзно?), обновления, которые не возможно самому регулировать. Установил Windows 7 для directx игр. Для всего остального manjaro Linux -- быстрая установка, быстрая загрузка, 0 ресурсов на ядро. Работает Blender3d, даже с нехваткой оперативы, на винде глохнет намертво.

И у этого есть причины:

Windows is indeed slower than other operating systems in many scenarios, and the gap is worsening. The cause of the problem is social. There's almost none of the improvement for its own sake, for the sake of glory, that you see in the Linux world.
http://blog.zorinaq.com/i-contribute-to-the-windows-kernel-we-are-slower-than-other-oper/
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2020, 18:31:52 от poorSOB »

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июнь 2020, 14:33:04 »
poorSOB, а ничего, что 7ка устарела уже физически, и использует старый Директ Х? Мало того, что ты лишаешься некоторых графических эффектов, так еще и твоя видюха работает неэффективно. Директ 12 использует ресурсы видюхи на 20% лучше, следовательно, игры работают быстрее

Оффлайн poorSOB

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Июнь 2020, 15:14:36 »
poorSOB, а ничего, что 7ка устарела уже физически, и использует старый Директ Х? Мало того, что ты лишаешься некоторых графических эффектов, так еще и твоя видюха работает неэффективно. Директ 12 использует ресурсы видюхи на 20% лучше, следовательно, игры работают быстрее

В тех играх, где есть поддержка directx12, с ним ниже нагрузка на процессор, вот и всё. 2020 год, за прошедшее время только в эмуляторе PS3 его утилизируют, для графических эффектов 2005-2012 годов.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Июнь 2020, 16:20:55 »
Windows 10 -- это позор, долгая установка, долгая загрузка с жёсткого
Тоесть 15 минут установка 10 против 30-45 установка 7 это долго??? И запуск с SSD секунд 10 ну 20-25 на нормальном HDD, это долго???
ядро ОС чего-то делает постоянно во время моих попыток работать на винде, трата кучи времени на то, чтобы удалить/отключить ненужный хлам, которым завалено её помоешное ядро
И что же вы такое делали что видете ли ядро что то делаеть вам мешает?  В 7 оно видимо в коме, а все процессы протекающие в системе божьим духом управляются ))))
не смог установить Nvidia Control Panel (серьёзно?)
Вспоминается что то о плохом танцоре и яйцах.
Для всего остального manjaro Linux -- быстря установка, быстрая загрузка, 0 ресурсов на ядро. Работает Blender3d, даже с нехваткой оперативы, на винде глохнет намертво.
А всё ясно святой линукс головного мозга, извините не дочитал тогда все вопросы снимаю.

Оффлайн poorSOB

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Июнь 2020, 16:50:00 »
А всё ясно святой линукс головного мозга, извините не дочитал тогда все вопросы снимаю.
Я про личный опыт написал, у вас там святая винда ГМ. Не у меня одного Windows 10 работает как говно. И ждать загрузку, и тратить оперативу на это говно нет желания.

Оффлайн Stormtrooper3d

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Июнь 2020, 17:39:44 »
poorSOB, есть подозрение, что у тебя плохая сборка была :) Я свою винду уже год не переставляю, работает как часы и грузится секунд за 20-30, а мне быстрее и не нужно, я даже не успеваю на кухню за чаем сходить, как она уже загружается до рабочего стола.
Ядро абсолютно ничего не делает с процессором, я поотключал все ее приложения, которые лезут в инет - куча инструкций как это сделать.
Загрука процессора 10%, 3 из которых занимает Хром и еще 1,5 - Скайп, остальные 5% винда использует на библиотеки.
Единственное, что Винда кушает - это оперативную память, причем прилично, я про это и писал в самом начале - для меня это единственный минус. Меньше чем с 8 гигами лучше к ней не соваться, так как она сожрет в idle режиме 3 гига из них, а когда вы начнете запускать разные браузеры с приложениями - можете попрощаться еще с 1-2 гигами. Итого у вас останется 3 в запасе :)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Июнь 2020, 18:25:52 »
есть подозрение, что у тебя плохая сборка была 
наоборт же - скорее официальный образ/система в оригинальном виде. а на левых сборочках на базе LTSC с выпиленным всяким говном оно получше. но всё равно, хоть так хоть эдак - десятка это такой вирус/малварь который живет своей собственной жизнью.
и ваще, для обсуждения таких вещей есть соответствующие темы (где это дело уже неоднократно обсасывалось).

от себя могу предположить, что у топикстартера HDD а у других отписавшихся SSD.
и в первом случае очень даже заметно как и когда винда дрочит винт (по одной ей понятным причинам) во время загрузки или работы, и да, на 10ке это происходит довольно больше/чаще чем на семерке.

Оффлайн poorSOB

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Июнь 2020, 18:27:40 »
Stormtrooper3d, под нагрузкой в Blender3d с 8-ю гигами оперативы и файлом подкачки в 12 гигов (~ 3 было занято), мне надо было отрендерить проект, в win 7 в результате ничего не отрендерилось за ~15 мин ожидания и трескотни жёсткого диска, просто перегрузил в linux (в винде видеокарта разогнана и работает быстрее, там и рендерил всегда) и решил там первый раз в жизни отрендерить, там Swap тоже 12 гиг, и отрендерил, сам удивлён. Естественно, браузеры, и кинцо посмотреть, и игру поиграть, я таких проблем в винде не встречал. Win 10 просто снёс и не стал даже пытаться, уже был неоднократый опыт возни с ней.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2020, 18:34:19 от poorSOB »

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Июнь 2020, 22:38:26 »
poorSOB, Ну, то что Линукс удобнее и функциональнее Винды это да.
Только если говорить только в разрезе игр, Винда пака вне конкуренции.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Linux gaming is BETTER than windows?
« Ответ #12 : 27 Июнь 2020, 23:01:00 »
poorSOB, Ну, то что Линукс удобнее и функциональнее Винды это да.

+ значительная часть софта и некоторое оборудование не поддерживается на Linux.
А так да, Линукс - это замечательно, но, к сожалению, его скромная распространенность негативно влияет на финансовую целесообразность выпуска игр, коммерческих программ и драйверов.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Июнь 2020, 23:13:08 »
Стоит отметить, что а последние годы ситуация с играми на линуксе улучшилась в разы. Не так давно там и Стима то не было

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июнь 2020, 23:34:43 »
Петер Доннерветтер, На самом деле, не все так печально. Вайн получил огромный прирост функционала с появлением Вулкана (а с ним и dxvk/d9vk). Как только все игры начнут пилить под Вулкан, разницы между запуском в Винде и в Вайне не станет вовсе.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Июнь 2020, 01:29:54 »
Стоит отметить, что а последние годы ситуация с играми на линуксе улучшилась в разы. Не так давно там и Стима то не было
это всеволишь рудимент от попытки сделать гейбом собственную консоль ;)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Июнь 2020, 03:04:32 »
Некоммерческий продукт сможет переплюнуть коммерческий только если сам таковым в станет, в итоге разочарует "избранных" и они пойдут искать иную "безглючную" платформу. Все остальные разговоры фантазии и бред фанов.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Июнь 2020, 03:54:56 »
Ващет уже несколько тысяч некоммерческих продуктов, которые просто уничтожили коммерческие.  Ну а еще можно вспомнить, что случилось с MacOS X. Когда-то ОС была намного надёжнее винды, и куда более отполированная, чем линукс. Железо было вполне адекватным. Потом Apple стали огораживаться по полной программе, выпилили все стандартные API, которые поддерживаются всеми остальными ОС. Плюс железо стало... Mac Pro похож на обычный PC за 3 килобакса, но за шесть с лишним и с малюсеньким SSD, ноутбуки - обычное офисное оно, но задорого, да еще и менее надёжно. В итоге игр на линуксе стало в разы больше, пользователи профессионального софта сваливают на винду и тот же линукс. Вот тебе и коммерческий продукт, вот и компания, зарабатывающая дохренища денег. Внезапно теперь Apple это The iPhone Company, также выпускающая нетбуки для хипстеров по 3000 баксов.

Цитата
Как-то так. На линуксе уже тысячи игр, но всякое AAA кинцо проще играть на винде. Еще проблемы со всякими античитами, правда ситуация начала меняться.
Бывают и приколы, вроде как когда с десятка два игр из Стима работают лучше в протоне под линухом, чем  в десятке.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Июнь 2020, 10:29:19 »
Windows 10 -- это позор, долгая установка, долгая загрузка с жёсткого,
А хард исправлен? а то на моем полмертвом ноутбучном харде такого не наблюдается. Даже если этот хард воткнуть в кейс с USB3.0 и грузиться с него... И установка меньше полу часа (7ка - 40минут), ХР - если в образ интегрировать драйвера то часа полтора)
трата кучи времени на то, чтобы удалить/отключить ненужный хлам
отключение ненужного + удаление + нужный софт - не больше полу часа занимает. Я на 7ке в принципе столько же время на всё про всё тратил (пока не собирал свой WPI). А сейчас есть на всё про всё готовые скрипты в PS. Взять отредактировать, и одним запуском всё приводится в порядок (пользовался когда на другое устройство ставил. целенаправленно 10ку на своем пк ни разу не переустанавливал, не считая этих глобальных обновлений которые можно сказать сами это делают) т.е. по факту 1 раз установил и забыл. Требуется настраивать при постоянных переустановках с нуля, или когда парк машин.
обновления, которые не возможно самому регулировать.
Что именно нельзя регулировать? скачивание и установку - можно. у меня на ноуте ставятся только по клику "проверить наличие" уже несколько лет как.
Установку при выключении ?

Венду раньше и ругали часто за то, что пользователи не обновляются, что не безопасно, ещё и фрагментация большая.
Cуть в том что кому это реально надо — разберутся, а среднестатистический пользователь Должен получать обновления своевременно. Поэтому от обычного пользователя и скрыли простой способ отказаться от обязательных обновлений (я кстати ни разу такого не встретил) ибо нехрен, пети уже хватило разочек.
Работает Blender3d, даже с нехваткой оперативы, на винде глохнет намертво.
ну очевидно тут вопрос к блендеру.
0 ресурсов на ядро.
какой то фанатизм )
Как только все игры начнут пилить под Вулкан, разницы между запуском в Винде и в Вайне не станет вовсе.
о каком функционале речь? из функций добавилось только одно)) исопльзуйте термины хотя бы по назначению.
Как только все игры начнут пилить под Вулкан, разницы между запуском в Винде и в Вайне не станет вовсе.
А всякие защиты типа денувы нормально работают под вайном? (интересуюсь не проверял)
это всеволишь рудимент от попытки сделать гейбом собственную консоль ;)
ну оно пока что развивается, глядишь чего и получится вдруг.
Единственное, что Винда кушает - это оперативную память, причем прилично, я про это и писал в самом начале - для меня это единственный минус.
да не кушает, то что она там под что то резервирует, это ничего не значит, как только это потребуется - она отдает нужным процессам. Андроид аналогично ведет себя.
ShadowFlash,
Цитата
Ващет уже несколько тысяч некоммерческих продуктов, которые просто уничтожили коммерческие.
и еще куча которые пытаются но иблизко недотягиваются. Проблема с некомерчискими, в случае чего проблематично получить оперативную обратную связь, потому компании предпочитают платить за софт, а не исопльзовать бесплатное. да , есть фирмочки посредники, которые берут на себя такую ответственность, но в случае багов, они ограничиваются только тем, что заводят issue.
Цитата
Железо было вполне адекватным.
Если говорить про макбуки (про не буки ничего сказать не могу), то у них и сейчас железо очень даже норм. Если брать какой нибудь ультрабук с такими же характеристиками, то не сильно дешевле выходит. Одно но, в маках теперь практически всё распаяно, в то время как в ультрабуках - вполне можно найти и с возможностью замены. А теперь они еще хотят и на арм пересесть + бинарная трансляция для х86.
Цитата
Бывают и приколы, вроде как когда с десятка два игр из Стима работают лучше в протоне под линухом, чем  в десятке.
не знаю ли, а можно ли тут валить на 10ку. а не на то, что при трансляции протон оптимизации делает которых изначально нет?  :neznayu:

Ничего против линуха совершенно не имею, периодически даже пользуюсь. Во многих аспектах даже нравится. НО линух это не цельная ОСь (кривенько звучит), это каждый раз сборная солянка, что приводит к тому, что никогда не пропадет конфигурирование через текстовики (для себя не вижу проблемы). Линух это всегда огромная фрагментация фич - просто потому что ментейнеру репы не понравилось как исправили баг, или стиль чуть не такой как везде, но и сам в итоге не исрпавляет и другому не дает (собственно бяда всего опенсорса в этом). И любовь к отстреливанию всего что показалось уже неисопльзуется (прощай обратная совместимость), постоянные переписывания с нуля, все эти их революции поднадоедают.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Июнь 2020, 13:20:31 »
Там ещё хрен знает какой дистрибутив выбрать, у большей чясти описание: "Простой и удобный дистрибутив, созданный для простоты и удобства использования, пользоваться которым просто и удобно".
На деле, конечно, по крайней мере у меня, всё не совсем так.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Июнь 2020, 13:40:07 »
Вот отож. Несколько (десятков) вариантов разных Windows и несколько тысяч вариантов Linux.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Июнь 2020, 14:27:26 »
Там ещё хрен знает какой дистрибутив выбрать, у большей чясти описание: "Простой и удобный дистрибутив, созданный для простоты и удобства использования, пользоваться которым просто и удобно".
Это точно, как-то хотел второй системой поставить, стал гуглить и офигел, сколько вариантов. А когда почитал про всякие терминалы и кде, желание что-то совсем отпало  :lol:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Июнь 2020, 16:16:37 »
Существуют базовые дистрибутивы, например Debian, на которых основываются десятки других, например та же Ubuntu. Соответственно, при выборе дистрибутива, если хочется чистенькую систему, следует выбрать базовый дистр, который потребует доустановки нужного софта и драйверов+настройки, а если хочется дистрибутив по принципу «установил и пользуйся», то следует выбрать какой-нибудь популярный, с предустановленным софтом. Но только не факт, что он будет прям «вставил и пользуйся», всё зависит от совместимости с конкретным железом.

Оффлайн poorSOB

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Июнь 2020, 17:54:08 »
А хард исправлен?
Хард исправен, Winda 10 на всех компах намного дольше грузится с жёсткого (и чего только она там грузит?), сегодня снес семёрку, накатил опять Wind 8.1 Lite. там всё порезано и, следовательно, быстро грузится, быстро устанавливается и мало под себя потребляет (~700 мб оперативы голая винда).

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Июнь 2020, 18:50:03 »
Winda 10 на всех компах намного дольше грузится с жёсткого
Я за месяц по 10-30 раз устанавливаю винду и за исключением некоторых случаев древнего дряхлого железа под которое зачастую дров нет или кривые для десятки, не встречал такого чтоб 10 медленнее 7 грузилась. Само собой сборки от васяна идут лесом, только оригинальные образы. Так что либо вы что-то темните, либо так затвикали винду в прыве мании слежения что она не знает что с ней происходит и в какую сторону ей двигаться.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Linux gaming is BETTER than windows?
« Ответ #25 : 28 Июнь 2020, 19:11:39 »
Существуют базовые дистрибутивы, например Debian, на которых основываются десятки других, например та же Ubuntu. Соответственно, при выборе дистрибутива, если хочется чистенькую систему, следует выбрать базовый дистр, который потребует доустановки нужного софта и драйверов+настройки, а если хочется дистрибутив по принципу «установил и пользуйся», то следует выбрать какой-нибудь популярный, с предустановленным софтом. Но только не факт, что он будет прям «вставил и пользуйся», всё зависит от совместимости с конкретным железом.
даже в Ubuntu можно поснимать галки чтоб ничего лишнего не устанавливалось.
Для попробывать именно ubuntu или mint норм, еще слышал хорошие отзывы про Deepin. Но у первого однозначно большее комунити, что сильно перевешивает.
Debian же стоит брать если уже знаешь в какую сторону допиливать хочешь (генту вроде уже никто не вспоминает лишний раз)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Июнь 2020, 20:08:54 »
накатил опять Wind 8.1 Lite. там всё порезано и, следовательно, быстро грузится, быстро устанавливается и мало под себя потребляет
да хз что у тебя там с железом, я недавно ставил 10 на тормозном нетбуке с 1.3Ггц 2х-ядернике и 4Гб, встала довольно быстро, где-то между полчаса и час.

а вот что невыносимо долго ставится так это Windows7, если с оригинального образа, и до полной установки. полной в смысле установить систему (что довольно быстро), и затем все обновления и затычки по безопасности (что может занять до пары часов, или даже больше если комп тормозной)

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Июнь 2020, 20:27:20 »
и затем все обновления и затычки по безопасности
О, мне тут на ноут с убитым винтом на это дело понадобилось 3 вечера.

Оффлайн Vochatrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Июнь 2020, 21:45:23 »
Цитата
о каком функционале речь? из функций добавилось только одно)) исопльзуйте термины хотя бы по назначению.

Не раньше чем Вы начнете цитировать то на что отвечаете.

Под функционалом подразумевается не только поддержка DX* но и оверлеи для вывода частоты кадров, решейды, и.т.д...

На самом деле все дистрибутивы слеплены из одних и тех-же деталей. Выбор сводится чисто к вкусовым предпочтениям.
Лучше выбирай тот, в котором в репах есть все что тебе надо и тот у которого много пользователей. От себя могу посоветовать ту же Манджару, она хоть и глучная (по мелочам) но новичку вполне сгодится.

Некоммерческий продукт сможет переплюнуть коммерческий только если сам таковым в станет,
Но Линукс коммерческий.

P.S. огромный недостаток Винды в том, что ее нельзя запустить с флешки без установки.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Июнь 2020, 22:07:02 »
Но Линукс коммерческий.
Один из тысячи вариантов попадается коммерческий. Остальные 999 линуксов некоммерческие.