По топику: при всех недавних улучшениях, гейминг на линухе пока что остается все-таки танцами с бубном, если это не какой-нибудь ретроарч. Поэтому для гейминга и критичного софта у меня стоит основная банка с семеркой (да, знаю, на 7 уже много чего не работает из новых игр, но у меня и железо-то новье не потянет
), для лазанья по интернетам, ютубам и прочим торрентам мне более, чем достаточно Debian/AstraLinux. В этом плане все-таки линуксы куда веселее работают.
Кто-то тут упомянул, что, мол, линух некоторое железо не поддерживает - неправда, такого железа критически мало и чаще оно очень узкоспециализированное; с хреновой совместимостью железа в линухе столкнулся лишь единожды, прикупив в коллекцию барахла BenQ Joybook R43 с ужасным чипсетом S3, который вообще никак не может в 3D. В остальном линух работает абсолютно со всем железом, что у меня есть и совместимость у него в разы лучше: как пример, есть звуковая 1997 года на чипе Ensoniq 5880, которая без проблем работает с последней убунтой из коробки, в то время как под виндой она заведется максимум на XP. То же самое касается сканера, на который дрова только под XP есть и при этом он же без танцев с бубном мгновенно определяется на любом компе с установленным линухом. Потом, попробуйте-ка без мучений поставить дрова на DualShock 3 на Win7x86, который в любом линухе определяется как самый обыкновенный джойстик и работает даже под вайном?
На очереди тогда будут Xubuntu и antiX, но это ещё не скоро.
А какая, собственно, разница? Все дистры так или иначе сейчас - форки друг друга. Персонально в силу того, что плотное знакомство начал с Maemo, пользую дистры, построенные на базе/около Debian - Ubuntu в них попадает, кстати. По простоте использования вроде сейчас все одинаковые (ну, понятно, что речь не о слаке/генту идет). Внешний вид можешь даже не смотреть - разнообразных гуи там столько, что можно, наверное, год потратить, если пробовать каждую