Автор Тема: Проблема с эмулятором ZX Spectrum для Play Station 2.  (Прочитано 1737 раз)

Оффлайн MaxSommelier

• Пользователь
  • Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам.
    • Просмотр профиля
Купил б/у Play Station 2, free mc boot + уже есть эмуляторы для Sega, Dendy, Nintendo. Понадобилось поставить эмулятор для ZX Spectrum (вспомнил игру детства). Скачал PS2DreamSpec.nrg, закинул его на флешку с играми и остальными эмуляторами. Затем через Free mc boot configurator захожу в OSD Settings чтобы добавить эмул в список к другим, но когда указываю путь, где находится сам файл эмулятора, система видит пустую папку. Вопрос: как сделать так, чтобы система увидела этот эмулятор?
P.S. Проверил пути нахождения эмулов Sega, Dendy, Nintendo - все они с расширением ELF (и все находятся на флешке, не на карте памяти приставки). Эмул для ZX Spectrum - с расширением NRG.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2020, 19:47:48 от MaxSommelier »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема с эмулятором ZX Spectrum для Play Station 2.
« Ответ #1 : 30 Июнь 2020, 19:44:24 »
Эмул для ZX Spectrum - с разрешением NRG.
Это расширение и оно указывает на образ, значит его нужно записать на диск или достать оттуда исполняемый файл и надеяться, что он запустится.
--------
Посмотрел, что внутри. Там уже добавлены игры, свои игры добавить может быть проблематично. Можно сконвертировать в ISO или распаковать, но я не знаю умеет ли PS2 такое запускать.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2020, 19:51:37 от Sharpnull »

Оффлайн MaxSommelier

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июнь 2020, 19:49:30 »
Это расширение и оно указывает на образ, значит его нужно записать на диск или достать оттуда исполняемый файл и надеяться, что он запуститься.
Ошибся: имел в виду расширение. Переводил nrg в iso, не помогает. Как достать исполняемый файл?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июнь 2020, 19:54:34 »
Как достать исполняемый файл?
Распаковать через программу для работы с образами. ISO умеет распаковывать 7z, например. Там много файлов и я не знаю, сможет ли PS2 запустить такое, там же пути до файлов. Может PS2 умеет запускать ISO.
--------
Я обновил предыдущий мой комментарий.

Оффлайн MaxSommelier

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июль 2020, 17:41:19 »
Итак, скачанный здесь эмулятор PS2DreamSpec.nrg перевёл  в  iso. В название добавил имя elf-файла в архиве, чтобы получилось DC_SPEC.ELF.PS2DreamSpec.iso.
На флешке создал две папки - DVD и CD. DC_SPEC.ELF.PS2DreamSpec.iso закинул в папку CD. На приставке зашел в раздел OPL, файл iso там отобразился в списке игр. Запуск - эмулятор Спектрум работает. Единственная проблема - поиграть можно только в те игры, которые изначально были в файле PS2DreamSpec.nrg в папке Games. Все они там с расширением SNA.  Я, к примеру, хотел поиграть в игру The Transformers (1986), найти её в нете можно в разрешении TAP, RZX, TZX. Если добавить их в образ и перезаписать его, добавленные игры не отображаются в списке.
Итого: ZX Spectrum на PlayStation2 работает, но как добавить нужную игру? Или как перевести TAP, RZX, TZX в SNA?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июль 2020, 18:11:25 »
как добавить нужную игру?
How to add more games
---------------------
Simple!  Simply put the .SNA files a directory (or root) of the disk
then create a .TXT

а в чем проблема играть с флехи ?пускать через файл менеджер с DC_SPEC.ELF

Оффлайн MaxSommelier

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июль 2020, 18:20:53 »
How to add more games
---------------------
Simple!  Simply put the .SNA files a directory (or root) of the disk
then create a .TXT

а в чем проблема играть с флехи ?пускать через файл менеджер с DC_SPEC.ELF

Если попытаться запустить эмулятор с DC_SPEC.ELF, он просто бесконечно грузится.  А игры с расширением SNA в нете не найти, по крайней мере ту, которая мне нужна (The Transformers,1986).

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Июль 2020, 18:26:30 »
А игры с расширением SNA в нете не найти
конвертер ищи

Добавлено позже:
Если попытаться запустить эмулятор с DC_SPEC.ELF, он просто бесконечно грузится.
а ты все (файлы ,папки)копируешь на флеху или только elf?

Оффлайн MaxSommelier

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Июль 2020, 19:09:31 »
конвертер ищи

Добавлено позже:а ты все (файлы ,папки)копируешь на флеху или только elf?
Если добавлять Спектрум в меню к Сеге, Денди и др. через MCBoot Configurator, там можно прописать путь только к одному файлу - ELF. И не важно скопирую я его одного на флешку или все файлы/папки. В этом случае эмул не работает. Всё гуд только в виде iso через OPL.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Июль 2020, 20:09:45 »
через MCBoot Configurator, там можно прописать путь только к одному файлу - ELF.
а что у тебя за взлом ,должен же быть проводник какой нить
И не важно скопирую я его одного на флешку или все файлы/папки. В этом случае эмул не работает
просто непонятно у тебя один elf на флехе или полностью все ,поведение похоже на то ,что elf 1 ,поэтому и виснет

Оффлайн Ghos†

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июль 2020, 04:27:22 »
SNA это snapshot, любой эмулятор делает (ну или почти любой), запускаешь игру в эмуляторе и делаешь snapshot

Оффлайн MaxSommelier

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июль 2020, 17:11:13 »
просто непонятно у тебя один elf на флехе или полностью все ,поведение похоже на то ,что elf 1 ,поэтому и виснет
Как я уже писал выше, я пробовал поставить эмул, скачивая на флешку и один ELF, и все файлы. Результат один - Спектрум грузится и не загружается.
Вопрос: кто-нибудь здесь играл в игры Спектрума на PS2?

Добавлено позже:
SNA это snapshot, любой эмулятор делает (ну или почти любой), запускаешь игру в эмуляторе и делаешь snapshot

Непонятный совет: чтобы запустить игру на эмуляторе, нужно сначала этот эмулятор установить, а с этим сложности.

Оффлайн Ghos†

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июль 2020, 17:22:24 »
Непонятный совет: чтобы запустить игру на эмуляторе, нужно сначала этот эмулятор установить, а с этим сложности.
эмулятор на компьютере, чтоб сделать снапшот

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июль 2020, 18:35:50 »
Кстати, для PS1 есть два эмулятора ZX Spectrum, если подготовить также образы с играми, то наверно можно запустить через эмуляцию PS1 на PS2. :)

По-хорошему нужно делать порт эмулятора с поддержкой запуска через "проводник" (ELF, а не как диск). Это не так чтобы что-то фантастическое, просто PS2SDK меняется и его использовать не очень удобно, нужно только терпение и знание C. Возможно кто-то сделал, я не искал.
Например, для Dreamcast есть http://chui.dcemu.co.uk/zx4all.html с поддержкой SNA и Z80, TZX и TAP. Похоже там через SDL, который тоже есть в PS2SDK, но через "родное" API должно быть лучше.