Автор Тема: Даже не знаю, как правильно сформулировать свою проблему  (Прочитано 2531 раз)

Оффлайн Rincewind_the_Wizzard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
При использовании любых эмуляторов NES имеется одна и та же хроническая проблема. Попробую объяснить: когда бежишь вперёд или вверх  (например, в любой контре) фон как-будто сглаживается, а когда останавливаешься - он тоже "останавливается" и возвращается в нормальное состояние. Т.е. при движении вид задника отличается от его вида при остановке, что очень режет глаз. Насколько помню, на приставке такого эффекта не было. Не знаю, удалось ли мне донести суть моей проблемы  :)

Система: ноутбук Acer Aspire 5750G, Win7x64.

Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2020, 13:06:10 от Rincewind_the_Wizzard »

Оффлайн Adol

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробуй включить вертикальную синхронизацию в опциях (V-Sync).

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо.
Она у меня всегда включена, но эффект всё равно наблюдается.

Оффлайн polarfox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Включи тему aero.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Включи тему aero.

Спасибо.
Включил, сменил несколько, толку ноль.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Только нес-эмулях подобная проблема или и на др. тожэ? А текст как скроллится, например, в браузере?

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это у тебя ЖК монитор так "балуется" (медленная матрица), ничего с этим не поделаешь. Хоть включай аэро, хоть выключай, хоть свечку в церкви ставь.

поскроль эту картинку туда-сюда. Если мигает - у меня плохие новости. Хочешь "как в детстве" - играй на ЭЛТ или очень быстром ЖК.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне тоже напомнило эффект от высокого отклика матрица, когда остаётся шлейфа и иногда цвета искажаются. Я давно видел монитор, там невозможно было просто прокручивать текст, а включение компенсации движения оставляло жуткие артефакты.
На x86 системе я тестировал через Nokia monitor test, там был движущийся белый квадрат, но можно здесь посмотреть: https://www.testufo.com/ghosting (нажимайте стрелку вправо наверху для след. теста).

Добавлено позже:
поскроль эту картинку туда-сюда.
Под спойлер такое нужно, глаза болят. Такой же тест: https://www.testufo.com/inversion.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня эта картинка мигает... но я что-то таких проблем не наблюдал никогда ни на одном эмуле.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
Играть нужно на ЭЛТ :)
Точно такая же фишка наблюдается на ПСП, по крайней мере на 1000. Причём заметно именно на фоне при скроллировании. Проблема в том, что ЖК не может отобразить полтора пикселя. Фон обычно имеет некоторую текстуру и при движении пиксели фона или совпадают с пикселями экрана или нет, соответственно визуально возникает некоторое "замыливание" картинки.
Можно попробовать поиграть соотношением разрешения экрана и эмулятора.

Оффлайн Reza_Temiz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да и на 2000 очень неплохо заметно, особенно если фон сильно детальный. Даже при масштабе 1:1, когда нет никаких полупикселей. Медленный отклик. В той же контре джунгли (смесь зеленых и черных пикселей) при движении становятся темно-зеленой кашей. Только остановился - красота.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Только нес-эмулях подобная проблема или и на др. тожэ? А текст как скроллится, например, в браузере?

Добрый день!
На сеговском (Кега, вроде) и пс1 эмулях такого не было (меня особенно сега удивила: думал, будет так же).
В браузере и т.д. всё нормально, с проблемой сталкиваюсь только при попытке поностальгировать на 8 бит  :)

Добавлено позже:
Это у тебя ЖК монитор так "балуется" (медленная матрица), ничего с этим не поделаешь. Хоть включай аэро, хоть выключай, хоть свечку в церкви ставь.
(Ссылка на вложение)
поскроль эту картинку туда-сюда. Если мигает - у меня плохие новости. Хочешь "как в детстве" - играй на ЭЛТ или очень быстром ЖК.

Дратути.
Да, мигает, падла...  :(

Добавлено позже:
Можно попробовать поиграть соотношением разрешения экрана и эмулятора.

Спасибо.
Я уже по-всякому менял и пробовал, везде одно и то же. Ну, м.б. иногда чуть менее заметно, но всё равно видно и ощущается.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2020, 13:17:03 от Rincewind_the_Wizzard »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да и на псп 3008, тоже самое было в эмулях nes. А вот на пк не припомню подобного.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На сеговском (Кега, вроде) и пс1 эмулях такого не было (меня особенно сега удивила: думал, будет так же).
Если я правильно понял одну статейку, которую недавно читал, чем "сильнее" разница между цветами, тем дольше будет происходить переход. И дольше всего будет переход с белого на чёрный либо с чёрного на белый цвета, ну как в картинке выше. А на нес очень много контрастных фонов, когда немалая часть фона чёрного цвета, да та же вышеописанная Контра например.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2020, 14:55:09 от OmKol »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это блюр. Даже быстрая матрица не всегда помогает, перейдя на новый 32 дюймовый монитор обнаружил, что даже с 5мс GtG отклика при скроллинге меняется цвет. Причем не с белого на чёрный, а именно какие-то сочетания серых и полусерых-цветных. Врубил старый монитор - там это тоже было, просто не было так заметно, видимо из-за размера. Да и судя по сайту Blurbusters, это сейчас повальная беда, просто в новых играх не так заметная.
Для эмулей помогает ЭЛТ-шайдер - сглаживает границы сторон, с ним я вижу блюр только в редких играх.
Для пиксельных инди помогала смена частоты монитора на 144 гц - эффект становится слабее.

А возможно, если проблема вообще везде, то дело действительно в низком отклике матрицы.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для эмулей помогает ЭЛТ-шайдер - сглаживает границы сторон, с ним я вижу блюр только в редких играх.

Спасибо.
А какой эмуль с таким шейдером вы бы посоветовали?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А какой эмуль с таким шейдером вы бы посоветовали?
Ретроарх и crt-royale либо crt-guest... Для рояля видюха нужна мощная.

Добавлено позже:
Вообще попробовать можно на любом эмуле, где есть хотя бы NSTC шейдер... Может поможет. Нестопия та же.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Если я правильно понял одну статейку, которую недавно читал, чем "сильнее" разница между цветами, тем дольше будет происходить переход. И дольше всего будет переход с белого на чёрный либо с чёрного на белый цвета, ну как в картинке выше. А на нес очень много контрастных фонов, когда немалая часть фона чёрного цвета, да та же вышеописанная Контра например.
Автору тогда надо бы заюзать др. эмули с 8бит палитрой, SMS, spectrum, msx и т.д.