Автор Тема: Sega Saturn Cooler  (Прочитано 1244 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« : 11 Июль 2020, 09:19:15 »
Многие знают, что блок питания в Сатурне сильно греется. А если добавить сюда +37 градусов в квартире летом, то его нагрев начинает вызывать у меня беспокойство.

Заметил, что у моего Сатурна ревизии VA0 в корпусе предусмотрено место для установки вентилятора для охлаждения блока питания. Также на материнке есть место для его установки. Значит инженеры видели этот высокий нагрев и рассматривали установку кулера в консоль, но что то не срослось.

Я решил установить кулер в свою консоль, но на плате не распаяны 2 детальки:
резистор и конденсатор. С питания идет 9V и я так понимаю резистор должен понизить напряжение до 5V? Какой резистор нужно поставить?
И какой поставить фильтрующий конденсатор?

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #1 : 11 Июль 2020, 09:52:58 »
С питания идет 9V и я так понимаю резистор должен понизить напряжение до 5V? Какой резистор нужно поставить?
Я, конечно, не знаю, каких размеров кулер в Sega Saturn, но нельзя ли найти под такой размер кулер на 12 В? Он и от 9 В будет работать прекрасно (правда, немного медленней, но должно хватить).

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #2 : 11 Июль 2020, 09:55:59 »
Я, конечно, не знаю, каких размеров кулер в Sega Saturn, но нельзя ли найти под такой размер кулер на 12 В? Он и от 9 В будет работать прекрасно (правда, немного медленней, но должно хватить).
Найти на 12V не проблема по размеру, но я не вижу смысла. Там явно должен стоять пятивольтовый.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #3 : 11 Июль 2020, 10:03:19 »
Конденсатор вообще по барабану. 0,1 - 0,01 мкФ керамика.
А резистор подбирать по месту, зависит от потребления вентилятора. Должен стоять достаточно мощный, что-то типа 2512 или 2010.
Как вариант поставить вентилятор на 12 Вольт. Будет медленнее крутиться, но и шуметь меньше

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #4 : 11 Июль 2020, 11:31:55 »
Я нашел на али вентиляторы:
- 12V:
Power: 1.2 w
Current: 0.07A
Speed: 5600 + 10% for RPM
Noise: 18 dba (quiet)

-5V:
Power: 1.25 w
Current: 0.25A
Speed: 5000 + 10% for RPM
Noise: 18 dba (quiet)

Получается что 12V вентилятор в 3 раза меньше потребляет ток. Значит он меньше будет нагружать питание? Его ставить выгоднее?

Rumata с мощностью резистора понятно, а какой брать его номинал? Как это рассчитать, с учетом того, что известны хар-ки вентилятора?
« Последнее редактирование: 11 Июль 2020, 11:55:31 от SavitarSvit »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #5 : 11 Июль 2020, 13:02:22 »
Хм, если у вас школьный закон Ома вызывает такие затруднения.. оба эти вентилятора потребляют одинаково 1.2 ватта.
С 12-вольтовым резистор не нужен, нужна перемычка. С 5-вольтовым резистор подбирается по желаемой скорости вращения,около 20-50 ом.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #6 : 11 Июль 2020, 13:21:39 »
Хм, если у вас школьный закон Ома вызывает такие затруднения.. оба эти вентилятора потребляют одинаково 1.2 ватта.
С 12-вольтовым резистор не нужен, нужна перемычка. С 5-вольтовым резистор подбирается по желаемой скорости вращения,около 20-50 ом.
Это что за новый параметр "желаемая скорость вращения"?
Если вентилятор на 5V подать большее напряжение он просто сгорит. Вопрос в том какой резистор поставить, чтобы понизить напряжение с 9 до 5 вольт?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #7 : 11 Июль 2020, 13:55:45 »
Есть такая тема - регулировка скорости вращения понижением напряжения питания. Не совсем корректно, но применяется даже в промышленных БП

На счёт китайских цифр есть некоторые сомнения. По крайней мере мере по 12-вольтовому варианту цифры не бьются. :-\ И вопрос: там номинальный ток или "не более чем"?
Но если считать цифру 0,25 А реальной, то резистор нужен 16 Ом. И рассеиваться на нём будет 1 Вт, так что ставить 2512

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #8 : 11 Июль 2020, 14:02:14 »
Есть такая тема - регулировка скорости вращения понижением напряжения питания. Не совсем корректно, но применяется даже в промышленных БП

На счёт китайских цифр есть некоторые сомнения. По крайней мере мере по 12-вольтовому варианту цифры не бьются. :-\ И вопрос: там номинальный ток или "не более чем"?
Но если считать цифру 0,25 А реальной, то резистор нужен 16 Ом. И рассеиваться на нём будет 1 Вт, так что ставить 2512
Ну вот теперь все понятно, спасибо.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Saturn Cooler
« Ответ #9 : 11 Июль 2020, 14:12:23 »
Это что за новый параметр "желаемая скорость вращения"?
Если вентилятор на 5V подать большее напряжение он просто сгорит. Вопрос в том какой резистор поставить, чтобы понизить напряжение с 9 до 5 вольт?
Вентилятор на 5000 оборотах довольно прилично шумит. Если вас этот шум не устраивает, то можно понизить напряжение, или использовать 12-вольтовый.
Ну и не забывайте что с резистором вы вешаете внутри корпуса дополнительную печку на целый ватт.