Cat and Ghostly RoadПодумал, что всё же не могу удержаться от написания небольшого обзора на эту игру, а там уж пусть модераторы решают.
Душа периодически ищет отдыха - голубое небо с красивыми облаками, ламповая атмосфера, прекрасные миры... Иногда, конечно, хочется, наоборот, мяса и кровищи
, но вряд ли все хотят постоянно жить в подобной обстановке.
И в поиске новых квестов 2020 года, хотя бы чем-то способных напомнить о Легендах Кирандии и Loom, мне как раз и попалась эта игра, милой графикой она привлекла с первого взгляда. И в целом очень обрадовала.
Итак, по жанру это классический point-n-click квест, но с некоторыми довольно интересными геймплейными особенностями.
Во-первых, кот может "смотреть" в двух режимах - обычным и особым кошачьим зрением, в котором видит скрытую сущность вещей (круто. Я, например, живущее в подушке привидение только в этой игре видел). Использовать переключение придётся часто и это действительно интересно, а графически сделано очень красиво. Здесь разработчикам огромный плюс.
Позже появится другая возможность - надевая маску, превращаться в человекоподобного кота, но здесь всё не так хорошо: после получения она необходима сразу, но в дальнейшей игре почти не применяется. Хотя тоже вынесена вверх интерфейса. Ну да ладно, ничего страшного.
Самое главное, за что и хотелось в такое поиграть - за красивую 2D-графику и милый мир, и здесь этого хватает на все 120% из 100%. Персонажи и пейзажи красивые, общение милое и интересное, даже монстры умудряются вызывать симпатию
, хотя всё равно остаются при этом монстрами. Оригинальных существ тоже хватает - чего стоит, например, живой корабль, очень красиво нарисованный. Если вы ищете "геймерского отдыха" от Валфарисов и Капхедов и Doom Eternal в чём-то лёгком и милом, здесь просто замечательное место для "отпуска".
Очень приятно, что ни о каких глюках и багах с момента релиза игры слышно не было, только обладатели некоторых пираток жаловались на недоступность игры после некоторого момента и просьбу купить в Steam.
Есть у игры, конечно, и минусы.
Да, в 2020 эта игра пойдёт практически у всех, кто хотя бы более-менее не бездельничает, но очевидно, что это не Киберпанк 20хрен-там-знает-какой и греть ноутбук она могла бы поменьше. Но ладно, системные - недостаток, который уже сейчас мало актуален, со временем и вовсе испарится.
Сюжет - вроде красивая милая сказка, даже с немного неожиданным финалом (хотя очевидно, что демон вряд ли бы добился своего
), но... всё это мы где-то уже видели, все гэги давно известны, пусть и хорошо собраны вместе и радуют душу. Хорошо, но могло, могло быть лучше... Вот если бы сюжет был написан профессиональным мастером и успешно реализован - у игры были бы все шансы стать хитом.
Ну и что меня в итоге огорчило больше всего - система сохранения. Казалось бы, автосохранение на чекпойнтах (которые там очень часто) - это здорово. Но игру невозможно обвешать своими сохраненками, чтобы потом снова возвращаться к понравившимся моментам. А в квестах я такое люблю. Вот бы снова поговорить с живым кораблём, с Госпожой Инь (вроде так её зовут), снова провести финальный бой с демоном...
А теперь - извольте для этого проходить всё с начала. Можно на ютубе, конечно, пересмотреть, но это не то.
Я соглашаюсь с оценкой Steam этой игры - 8/10.
Она хороша, но вряд ли останется в истории, как Loom, Legends of Kyrandia, Goblins... Но, тем не менее, для своего времени она достаточного уровня, чтобы, если картинки вам понравились, а жанр вы любите, потратить на неё время. Очень маловероятно, что вы пожалеете об этом.