Приставка:NES
Вышла в тираж в 1987
Жанр:Приставочный ужастик.
Игру доводила до ума Konami
Бывает геймеру приставочнику надоедает кидатся коробками из-под картошки в Чипе и Дейле, спасать прынцесс и бить кирпичи в Марио Бразэрс, устраивать массовый геноцид людей и роботов в Контре и хочется каких-то новых впечатлений. Хочется найти игру где много крови и мяса, скелетов и вампиров, мумий и призраков и прочих ужастиков не дающих спокойно спать геймеру. Таковой игрой является Castlevania( она же Костлявый Ваня, она же Замок Вани, она же Замок вони).Конечно кровяги в игре нет и поэтому нельзя почувствовать себя Фредди Крюгером( Федей Крюковым) или Джейсоном но обилие нечести разных видов вам обеспечено. Главный герой игры Джон Моррис по-кличке костлявый Иван горит желанием пробраться в сердце зла и убить самого графа Дракулу. Но путь этот очень длинный и прежде чем добраться до графа ужаса вам предстоит расправится с ближними родственниками, друзьями и мелкими слугами графа. Вся игра Castlevania построена на принципе кнута и пряника, Джон бьёт серебряным кнутом всякое ночное хулиганьё а пряник при этом ест сам.
Чтобы этот принцип не выглядел серо и уныло в игру добавлена мрачная, гробовая музыка и жуткая атмосфера: кладбища, руины, старые замки и т.д. Вообщем есть где разгулятся. Итак ваш герой в обычной красной куртке и обычных кирзовых сапогах, попадает в старый особняк. Сломав свечи ( восковые а не противогемморойные) собираем кнутик и начинаем хлестать им первых попавшихся на вашем пути порождений зла. Кроме кнута в арсенале нашего святого война могут появлятся ножи, двуручные топоры (герой предпочитает ими кидаться так как они очень тяжелы) и бумеранги. Также в игре присутствует святой животворящий крест( разве японцы православные?) который создаёт краткую вспышку в ночи и убивает нечисть, но не всю. Увы, в игре нет святой воды, осиновых кольев, серебряных пуль и прочих антихулиганистических прибамбасов наверное потому что в Америке и Японии ( да и России наверное тоже) они не пользуются большим спросом на рынке ритуальных услуг. Кстати, насчет ритуальных услуг, в КастлеВанье вам не придется оказывать их убитым зомбакам и скелетам так как они сгораю после смерти без остатка.
О хорроре-horror (ужасе) в игре. Игры, вернее не самой игры а атмосферы игры, могут напугаться лишь дети 6-10 лет которые мало знакомы с фильмами ужасов, сериалами ,, Криминальная Россия”, Владивостокскими передачами ,,Ночного дозора”, садюшками, бесконечными страшилками о красной руке, чёрной простыне, зёлеными пальцами и прочей чернухой заполнившей TV, литературу и кинематограф. Честно говоря я сам боялся по ночам играть в Castlevani`ю когда учился где-то во втором, третьем классе (больше всего, конечно же меня пугала музыка). Сейчас же музыка склепов не так сильно давит мне на уши, а смешной скелетик кидающийся своими косточками (причем количество суставов у него не уменьшается) вызывает у меня храбрую улыбку на лице. Теперь я с гордостью могу заявить я не боюсь ни одной приставочной нечистой твари так как я давно понял что все это обманка, страшная сказка для малолетних детей в число которых я уже не вхожу.
Рассказывать о достоинствах и недостатках, боссах и причудливых чудиках( что только не придумают товарищи япошки!) я не буду так как вы сами все увидите и оцените запустив игру на эмуляторе или достав старую пыльную Дендюшку и втащив в нее заржавевший картридж.
Заключенье. Игра Castlevania стала первым приставочным ужастиком и несмотря на ее бескровный некрогуманизм определенные люди получили определенную долю страха.
Фирма Konami стала с того 1987 года синдикатом вампиров пьющих с юных геймеров, нет не кровь, а денежки вечнозеленые и вечносухие. Супер герой с плеткой впервые появившейся на Денди еще долго будет напоминать нам о себе и наводить приятные но слегка леденящие душу сны.
Панихиду отпевал приставочный монах Dendygamer он же Эрмин- Ermine.Вопросы,пожелания,отклики и предложения присылайте на мой гроб то есть ящик.
ermine.88@bk.ru
P.S. Во время панихидной статьи нечистые и негрязные ребята из мир здешнего и иного не пострадали. Граф Дракула которого убивали сотню раз перевернулся в своем гробу.
Подземелье-Владисстокус.2005 годъявола. 15 Апреляриус.