Автор Тема: Новодельные картриджи SEGA питание от 5 Вольт?  (Прочитано 2907 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Новодельные картриджи SEGA питание от 5 Вольт?
« Ответ #30 : 08 Ноябрь 2023, 21:53:55 »
Вы совсем не поняли сути. Я не про питание, а про перегрузку входов микросхемы. Питание понижается, но ведь сигналы, поступающие на входы микросхемы - нет.
Да всё понял я. Есть фото внутренностей приставки? Потому как находил где-то здесь картинку клона на указанных микросхемах - там явно стоят два диода по питанию чипов, а я не тонкий знаток всевозможных вариаций чипов и клонов Сег. Если всё так, то уровням сигналов выше примерно 3,6 вольта там просто неоткуда взяться, потому как очевидно, что они не могут быть выше напряжения питания.
Там еще есть защитные диоды внутри микросхемы, которые идут от сигнальных линий к питанию микросхемы. Получается, даже если микросхема запитана через стабилизатор, все равно получается, что напряжение 4-4.2 В может пролезть на питание микросхемы через эти диоды.
Вот тут не особо понятно. Что за диоды и как через них что-то проникает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Ноябрь 2023, 22:14:01 »
Пытаться выявить закономерность по единичному случаю контрпродуктивно.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Ноябрь 2023, 21:01:52 »
Есть фото внутренностей приставки? Потому как находил где-то здесь картинку клона на указанных микросхемах - там явно стоят два диода по питанию чипов, а я не тонкий знаток всевозможных вариаций чипов и клонов Сег.
Ну так вроде я уже все на словах объяснил. Ну если так непонятно, то вот:

Да, там стоят два диода, D3 и D4, рядом с кварцем. D3 подключен к 5 В, от места соединения двух диодов есть отвод на плату разъемов джойстиков, то есть получается, джойстики питаются через один диод? Ну а с D4 дорожка идет уже к TV16B. Я уже проходился щупом по ножкам TV16B - ни одна из них не звонится на 5 В.
Если всё так, то уровням сигналов выше примерно 3,6 вольта там просто неоткуда взяться, потому как очевидно, что они не могут быть выше напряжения питания.
Но при этом, я намерял уровни 4.6 В на линиях адреса. Или может все-таки замеры врут.
Вот тут не особо понятно. Что за диоды и как через них что-то проникает.
Ну так вот же, картинка из статьи по ссылке:

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2023, 21:20:06 от Talking_Sword »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Новодельные картриджи SEGA питание от 5 Вольт?
« Ответ #33 : 10 Ноябрь 2023, 16:09:00 »
Да, там стоят два диода, D3 и D4, рядом с кварцем. D3 подключен к 5 В, от места соединения двух диодов есть отвод на плату разъемов джойстиков, то есть получается, джойстики питаются через один диод?
Ну так и есть, питание понижается на падение двух диодов. Если междиодное соединение приходит на питание джоев, то видимо так и есть. По идее там 5 вольт должно быть, хотя вроде как есть варианты джоев под низкое питание, может какая-то полумера "согласования" от китайцев, х.з.
Но при этом, я намерял уровни 4.6 В на линиях адреса. Или может все-таки замеры врут.
"Ценность" подобного замера стремится к нулю, тут что-то прояснить сможет только осцилограф. Имхо, что бы там не говорили умные коты.
Ну так вот же, картинка из статьи по ссылке:
Но недавно mutabor открыл мне "страшную" тайну - оказывается напряжение 4.2 В проникает на вход питания микросхемы через защитные диоды.
А что делать теперь с этой информацией гражданин mutabor не говорил? На питание много чего проникает, вопрос в том, какое влияние это оказывает. Энергия в сигнальной линии не пересилит источник питания, который тянется аж до БП. Собсно, можно ткнуть мультиметром и замерить напряжение на питании флешки во время работы, и всё станет понятно.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Новодельные картриджи SEGA питание от 5 Вольт?
« Ответ #34 : 10 Ноябрь 2023, 18:36:03 »
Энергия в сигнальной линии не пересилит источник питания, который тянется аж до БП.
БП тянет до 5В. Флешка питается 3.3 В через стабилизатор или диод(ы), которые не возражают чтобы она тоже питалась хоть 5В. Сама флешка потребляет считанные милиамперы, никаких проблем поднять напряжение нет.
P.S. Подумайте над тем, как работали старые COM мышки. Подсказка - в COM порте линий питания нет. Совсем.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11 Ноябрь 2023, 00:08:46 »
Сама флешка потребляет считанные милиамперы
И тем не менее. В режиме чтения где-то 10+ миллиампер. А какова нагрузочная способность сигнальных линий с приставки?
Слишком много теории в вопросе, который можно закрыть простым экспериментом с пятивольтовом клоном, трехвольтовым кариком и мультиметром.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11 Ноябрь 2023, 00:35:02 »
Слишком много теории в вопросе, который можно закрыть простым экспериментом с пятивольтовом клоном, трехвольтовым кариком и мультиметром.
Я же уже писал, во время работы картриджа 3.5 В, если питание через два диода, 3.4 В, если через стабилитрон и резистор, 3.3 В, если через LDO стабилизатор.

Также писал, что напряжение подскакивает до 4.2 В если игра зависла.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Ноябрь 2023, 01:56:32 »
Я же уже писал, во время работы картриджа 3.5 В, если питание через два диода, 3.4 В, если через стабилитрон и резистор, 3.3 В, если через LDO стабилизатор.
Всё смешалось, люди, кони... Мы же вроде выяснили, что клон твой трехвольтовый, разве нет? Или замеры производились на чем-то другом? Если так, то вот и ответ - напряжение в норме, можно расслабиться  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Ноябрь 2023, 02:03:36 »
Подумайте над тем, как работали старые COM мышки
Ну началось тёплое с мягким. На RS-232 вообще-то драйверы стоят. Какое это имеет отношение к системной шине? Шина, кстати, тоже может быть буферированной

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Ноябрь 2023, 22:10:02 »
Rumata, он имеет в виду, что то, что предназначалось в качестве логического уровня используется в качестве напряжения питания. Еще есть такое: когда подключают приставочные джойстики к LPT, берут питание от сигнальных линий через диоды.
Мы же вроде выяснили, что клон твой трехвольтовый, разве нет? Или замеры производились на чем-то другом?
Если вы про замеры напряжения питания микросхемы в картридже, то они проводились на оригинальной Японской Mega Drive VA1.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 11 Ноябрь 2023, 22:31:47 »
А чем логический уровень отличается от напряжения питания? Когда неиспользуемый вход вешается на Ucc - это он к чему вешается, к питанию или к уровню?
С точки зрения выхода абсолютно всё равно, что составляет нагрузку. Если на логический выход повешен светодиод - это как?
В общем не надо множить сущности, их и так много