Автор Тема: Смена региона ромов для Super Nintendo/SNES  (Прочитано 2724 раз)

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заранее извиняюсь, если не тот раздел, тема или сообщение уже есть, глупый вопрос и т.д., я весь форум облазил, ничего не нашёл.
Суть вопроса следующая, есть ли возможность сменить регион рома для игр Super Nintendo? Приобрёл Super Everdrive с АлиЭкспресс и хочу на своей PAL-консоли поиграть, ну, например, в Clock Tower, который выходил эксклюзивно для Японии. Если такого способа нет, то тогда схожу в магазин "Денди и проверю у них универсальный переходник.
Я это к чему, всё таки охота пару тысяч рублей сохранить за этот переходник, тем более, на флэшке от китайцев были в отдельной папке образы NTSC, работающие на PAL-консоли (одну игру уже сам запускал), что уже даёт повод надеяться, что способ всё таки есть.
UPD. Способ найден (спасибо пользователям Sharpnull за совет и Rumata за информацию, в какую сторону копать) при помощи программы ucon64. Здесь сайт программы. Мною пока проверено пара японских игр, Clock Tower и Taekwon-do, всё работает. Список проверенных игр на удаление регион-лока здесь.
« Последнее редактирование: 15 Август 2020, 09:11:11 от anikeev.alexandr »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Смена региона ромов для Super Nintendo/SNES
« Ответ #1 : 12 Август 2020, 14:04:06 »
Вообще для разделения регионов у Нинтендо предусмотрен отдельный чип - CIC. Он стоит и в приставке и в картридже и они должны соответствовать друг другу.
Не знаю, что в китайском Эвердрайве (по идее должен стоять универсальный CIC), но если он сам запускается (без игры), то с этим всё нормально.
Есть игры, которые дополнительно проверяют регистр в S-PPU и читают из него текущий режим. Тут или приставку переключать или игру хакать. Правда, не факт, что это будет хорошо. Если игра жёстко привязана к 60 Гц, то на 50 она может работать не корректно.

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Август 2020, 14:12:27 »
Спасибо за ответ! Ну, я сразу скажу, что курочить консоль ради переключателей регионов я точно не планирую. Я вот и ищу способ по пути хакинга, ром попробовать подредактировать или что-то в этом роде. Ну, или же, повторюсь, использовать переходник.
Т.е. вероятность хакинга всё таки имеется?
Мне, на самом деле, на приставке нужно запустить от силы то пару-тройку игр, не более.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Август 2020, 14:18:58 »
Есть игры, которые дополнительно проверяют регистр в S-PPU и читают из него текущий режим.
Вроде ucon64 умеет, пишут как раз про PPU регистры - http://forums.nesdev.com/viewtopic.php?p=61722#p61722. "-f remove NTSC/PAL protection", есть ещё "-k remove protection (crack)", но это не знаю зачем.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Август 2020, 14:19:25 »
Переходник - это обычно просто внешний CIC. И вряд ли он тебе поможет
Вероятность хакинга не только имеется, это единственное, что поможет.
Для начала есть смысл просмотреть имеющиеся дампы. Возможно какой-то [f] именно это делает. Или поискать ПАЛ-фик в сети. Могут быть соответствующие GG коды.

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Август 2020, 14:22:29 »
Sharpnull, спасибо за ссылку, сейчас же опробую!
Rumata, понял, спасибо! Теперь буду знать!

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Август 2020, 14:25:17 »
Про Clock Tower. В списке ucon64 он указан как требующий удаления защиты (-f): https://ucon64.sourceforge.io/ucon64/SWC-compatibility.txt. Так что его уже исправили, можно этой программой или как писал Rumata поискать коды или ром.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Август 2020, 14:25:44 »
Посмотрел дампы, фиксов нет, но есть два перевода на инглиш, один из них [h1]

Sharpnull, наверно можно и так. По причине отсутствия СНЕС ничего не могу сказать

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Август 2020, 14:38:33 »
Посмотрел дампы, фиксов нет, но есть два перевода на инглиш, один из них [h1]
Попробовал просто загрузить данный ром (с [h1]), не работает. Пишет: "This game pak is not designed for your super famicom or super nes", как, в принципе, и непереведённая. Буду пробовать ucon64.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Август 2020, 14:46:03 »
В принципе понятно. Если переводили американцы, то им на 60 Гц плевать, у них тоже 60

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Август 2020, 15:20:17 »
Оно живое, ребят!  :wow:
227185-0
Огромное спасибо тебе, Sharpnull, смог пропатчить ром с помощью ucon64. Программа шикарная, хоть и без UI, но разобраться, в принципе, несложно, если хоть раз что-то делал в командной строке.
По поводу игры, анимация нормальная, звук не сломан. Всё работает адекватно. Буду пробовать дальше эксперименты, есть у меня на примете парочка игр японского региона, позже отпишусь о результатах.
Ещё раз спасибо за советы!

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Август 2020, 15:22:35 »
Я посмотрел что меняет ucon64: ищет паттерн с кодом и меняет, поэтому перевод тоже исправляет. В Clock Tower изменился один байт:
  LDA #$0000
  EOR $213F ; [STAT78] PPU
  AND #$0010
  BEQ $80D4F7 ; Стало BRA, пропуск проверки. $F0 -> $80.
Такое в принципе несложно самому исправлять вручную - поставить breakpoint на регистр.
Смотрите на сообщения "Found 1 pattern" после запуска ucon64, если его нет (или 0), значит кода для исправления не найдено.

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Август 2020, 17:29:44 »
Японский Taekwon-do тоже теперь полностью рабочий, только что первый бой прошёл. Звук отличный. Делал всё по аналогии с Clock Tower, т.е. через ucon64 с опцией -f.
Думаю, рабочий способ смены, а точнее, удаления региона мы нашли. Может, тему закрепить и в первом посте добавить информацию о ucon64? Я, скорее всего, не первый, кто такое искал.

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Декабрь 2021, 18:18:58 »
Японский Taekwon-do тоже теперь полностью рабочий, только что первый бой прошёл. Звук отличный. Делал всё по аналогии с Clock Tower, т.е. через ucon64 с опцией -f.
Думаю, рабочий способ смены, а точнее, удаления региона мы нашли. Может, тему закрепить и в первом посте добавить информацию о ucon64? Я, скорее всего, не первый, кто такое искал.
Получается переходник вроде Magic Key уже не нужны?

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Декабрь 2021, 19:15:30 »
Получается переходник вроде Magic Key уже не нужны?
Получается, так. Вот ответ от Rumata в теме:
Цитата
Переходник - это обычно просто внешний CIC. И вряд ли он тебе поможет
Вероятность хакинга не только имеется, это единственное, что поможет.
Для начала есть смысл просмотреть имеющиеся дампы. Возможно какой-то [f] именно это делает. Или поискать ПАЛ-фик в сети. Могут быть соответствующие GG коды.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Декабрь 2021, 19:27:44 »
Тут вообще немного надо различать о чём идёт речь.

1. Оригинальный картридж. Запустить его на чужом регионе можно только через Magic Key или мод приставки. Это ограничение CIC. Если игра при этом ещё привязана к 50/60, то только мод.

2.Флешкартридж. Если там стоит Super CIC, то это ограничение снимается автоматически. Если игра при этом ещё привязана к 50/60, то только или мод, или патч. Мод предпочтительней.

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Декабрь 2021, 19:32:08 »
Тут вообще немного надо различать о чём идёт речь.

1. Оригинальный картридж. Запустить его на чужом регионе можно только через Magic Key или мод приставки. Это ограничение CIC. Если игра при этом ещё привязана к 50/60, то только мод.

2.Флешкартридж. Если там стоит Super CIC, то это ограничение снимается автоматически. Если игра при этом ещё привязана к 50/60, то только или мод, или патч. Мод предпочтительней.
вообще планируется флеш картридж

в первом случае через KEY игра замедлится с искажениями звука ?

Оффлайн t_slon_tyt

• Пользователь
  • https://vk.com/slonikompaniya
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Декабрь 2021, 19:21:07 »
ну тот же Clock Tower на пол пути может застрять. ближе к середине игры при использовании маги, она(магия) вылетит и будет кружить бесконечно вокруг персонажа. и все, на этом игра окончена.по началу можно это игнорить, перезагрузится и бить оружием, но чуть погодя придет конец т.к. появятся монстры, которых можно убить только магией! на моих двух(разных) флешкариках увы так(

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Декабрь 2021, 00:53:50 »
по началу можно это игнорить, перезагрузится и бить оружием, но чуть погодя придет конец т.к. появятся монстры, которых можно убить только магией! на моих двух(разных) флешкариках увы так(
Т..е при любой раскладе надо тушку Famicom для таких игр

даже с конвертером KEY  не случится чуда?

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Декабрь 2021, 05:04:53 »
ну тот же Clock Tower на пол пути может застрять. ближе к середине игры при использовании маги, она(магия) вылетит и будет кружить бесконечно вокруг персонажа. и все, на этом игра окончена.по началу можно это игнорить, перезагрузится и бить оружием, но чуть погодя придет конец т.к. появятся монстры, которых можно убить только магией! на моих двух(разных) флешкариках увы так(

Какая ещё магия в Clock Tower, ты о чём вообще? Это поинт-н-клик хоррор!

Тебе же уже сказали, что переходник-ключ нужен только для оригинальных картриджей для обхода CIC. Во флэш-картридже используется Super-CIC, раз он беспрепятственно запускается на приставке любого региона. Но есть игры, которые считывают регистры S-PPU и определяют режим видео приставки. Именно поэтому их надо модифицировать или приставку переделывать.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2021, 05:15:16 от anikeev.alexandr »

Оффлайн t_slon_tyt

• Пользователь
  • https://vk.com/slonikompaniya
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Декабрь 2021, 13:23:58 »

это про флешкарик, с него такой эфект. на всех трех тушках регионов пробовал. и да, сорян, я с Chrono Trigger перепутал. на фотку посмотрел,а на название не обратил внимания((( и там и там тоже часы в заставке (ну почти))) :D

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Декабрь 2021, 15:31:41 »
это про флешкарик, с него такой эфект. на всех трех тушках регионов пробовал. и да, сорян, я с Chrono Trigger перепутал. на фотку посмотрел,а на название не обратил внимания((( и там и там тоже часы в заставке (ну почти))) :D

Ну, честно, я потом сразу подумал про Chrono Trigger.
Насчёт глюков в играх, Rumata также упоминал, что если игра жёстко залочена под 60 кадров, то при запуске на PAL-приставке игра может работать некорректно. Не знаю уж, имелось ли это ввиду или просто, например, рассинхрон звука, что наименьшее из проблем, поэтому я ручаться не буду. Так что остаётся только проверять, никто и не обещал великолепной совместимости!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Декабрь 2021, 16:39:40 »
Не знаю уж, имелось ли это ввиду
А никто не знает. Это индивидуально для каждой игры. Как код написан.

Оффлайн oldgamer_ru

• Пользователь
  • SNES PAL
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Декабрь 2021, 14:57:03 »
если игра жёстко залочена под 60 кадров, то при запуске на PAL-приставке игра может работать некорректно
остается купить тушку NTSC за 2500р и всего делов  :lol:
дешевле, чем супер-мега-флешкарики за 8000

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Октябрь 2024, 07:58:30 »
Подниму тему. Пытаюсь пролечить Clock Towers указанным выше методом с помощью ucon. Прога пишет что всё ок, но когда запускаю игру, всё тоже сообщение о несоответствии региона.  :-\ Пробовал пару других игр, то же самое. Что я делаю не так?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Смена региона ромов для Super Nintendo/SNES
« Ответ #25 : 05 Октябрь 2024, 16:31:41 »
Прога пишет что всё ок, но когда запускаю игру, всё тоже сообщение о несоответствии региона
Изменённый ром у вас сохраняется в C:\Users\A, потому что это текущий рабочий каталог (current working directory) в консоли. Для указания другой папки нужно добавить -o=DIRECTORY.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Октябрь 2024, 16:45:58 »
Изменённый ром у вас сохраняется в C:\Users\A, потому что это текущий рабочий каталог (current working directory) в консоли. Для указания другой папки нужно добавить -o=DIRECTORY.
Блин, да  :thumbup: вот я блин...