Автор Тема: Регион мод для новодела  (Прочитано 1122 раз)

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« : 20 Август 2020, 20:16:06 »
Собственно есть вот такой девайс новодельный Simbas GTR II понятно что как обычный новодел он пал-овский. Хочу сделать ntsc но переключателем. Увидел на ютубе чел сделал такую штуку на обычном симбасе джиниоре, правда на плате с тумблером, диодом, резистором, переменным резистором для диода. Собственно хочу сделать подобное только без плат, только два кварца, тумблер и провода для замыкания нужных контактов.
Собственно с этим и вопросы, можно ли вообще мой новодел переделать под ntsc (мало ли, может он взорвется или работать откажется). И если да, то какие контакты и при каких режимах нужно замыкать. Сделал пару фоток, я предполагаю что контакты что надо замыкать, это три дырки на плате и обозначенные J1 и J2 правда дырки 3, а названий два.
Фотки

И вопрос где можно докупить кварц, и если можно напишите точную маркировку ntsc кварца. Я просто не сильно в радиоделе разбираюсь, и не знаю на сколько популярные эти детали и сколько они стоят

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #1 : 21 Август 2020, 04:30:22 »
Взорваться не взорвётся, работать будет, кварц21, 47727 МГц.
продаются на алиекспрессе, и много где ещё, наличие в местных магазинах сомнительно. Собственно нужно 2 кварца и переключатель, но если вы не представляете как это сделать - оставьте приставку в покое, пока не сломали, шлейфы отломить там  много ума ненужно, как и оторвать дорожки от платы.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #2 : 21 Август 2020, 11:21:40 »
но если вы не представляете как это сделать
Я за этим сюда и написал, я понимаю как это сделать, я просто не знаю как нужно замыкать перемычки, как я понимаю по дефолту они не замкнутые, при ntsc нужно какие то замкнуть (там три дырки, но обозначения всего два, поэтому и допом спрашиваю здесь, какие из них нужно замыкать, и последствия если замкну не те (ведь там три дырки, а обозначения всего два)), предположительно как раз эти j1 и j2, и хотел уточнить по поводу полярности ног, есть ли разница какие ноги параллелить и можно ли их вообще параллелить (в теории можно, но я все же переспрошу здесь), т.е. по одной ноге кварца соединить проводом сразу в консоль (на место выпаянного кварца (естественно соблюдая ключи или полярность)). Вторые ноги уже припаять к тумблеру. Переключатель 6-ти контактный 2-ух позиционный имеет три контакта с одной стороны, один общий по-середине всегда открытый, два других открываются в зависимости от положения переключателя на них запаять вторые ноги кварцев, параллельно есть еще такие же 3 контакта не связанные с этим, на них повесить замыкание перемычки.
« Последнее редактирование: 21 Август 2020, 11:28:04 от Hwoarang737 »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #3 : 21 Август 2020, 12:33:59 »
У кварцев нет полярности.
Для начала замените кварц, замкните перемычку и убедитесь что получили именно то что хотели. Дальше можно и переключатель вштыривать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #4 : 21 Август 2020, 12:40:54 »
По фото, конечно, ничего не видно, но обычно из трёх точек одна GND. Оставшиеся две замыкать на неё.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #5 : 21 Август 2020, 13:00:22 »
У кварцев нет полярности
Т.е. разницы нет, как припаивать кварц, можно в любом положении его запаять?

Оставшиеся две замыкать на неё.
Смотрел как чел на видосе замыкал, проверял какие именно нужно замыкать с разным результатом. Если я попробую методом научного тыка, благо комбинаций всего две, ничего не повредиться же? И как можно определить из этих точек массу?

Благодарю за помощь

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #6 : 21 Август 2020, 13:01:04 »
Поиск в Интернете по названию платы сразу даёт http://musku.ru/upgrade-dandy-kvartsevye-rezonatory-21-47727-mhz-dlya-dandy/ (с картинками! :D)
Часть текста и таблицы автором любезно взяты с этого форума (http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73384.msg1200937.html#msg1200937) без ссылки на источник, конечно :D

Добавлено позже:
И как можно определить из этих точек массу?
Визуально или прозвонкой. Скорее всего она в центре

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #7 : 21 Август 2020, 13:05:19 »
Т.е. разницы нет, как припаивать кварц, можно в любом положении его запаять?
Разницы нет.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #8 : 21 Август 2020, 13:39:44 »
Так, впринципе все понятно, остается только надыбать кварц, в городе у нас такого добра нет((( На алике мин партия 10шт, кто то писал что покупал их по 50-60 рубчиков. Я же нашел самое дешевое https://aliexpress.ru/item/32870234588.html 114р за 10шт, не у кого нет ссылок на более дешевые предложения. Т.к. там цена хитро складывается 53 кварцы и доставка 61. Может есть где доставка бесплатная и цена чуть по выше, и может в идеале у этого продавана сразу будут кварцы под Pal, как говориться на запас. Просто хз поиск нашел только всего 14 предложений.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #9 : 21 Август 2020, 13:42:08 »
Так, впринципе все понятно, остается только надыбать кварц, в городе у нас такого добра нет((( На алике мин партия 10шт, кто то писал что покупал их по 50-60 рубчиков. Я же нашел самое дешевое https://aliexpress.ru/item/32870234588.html 114р за 10шт, не у кого нет ссылок на более дешевые предложения. Т.к. там цена хитро складывается 53 кварцы и доставка 61. Может есть где доставка бесплатная и цена чуть по выше, и может в идеале у этого продавана сразу будут кварцы под Pal, как говориться на запас. Просто хз поиск нашел только всего 14 предложений.
Как насчет - http://водолей-нск.рф/price/dendy/?parts&d=rezonator_21,47727_mgc
У них есть все необходимое.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #10 : 21 Август 2020, 14:10:05 »
У них есть все необходимое.
Магазинчик клевый добавил в закладки, есть даже главные платы консолек. Но сейчас заказал на алике 10 шт, придет возьму себе два, остальные попытаюсь продать на авито, может появиться такой же бедолага в городе, кто хочет переделать из Pal-а в ntsc, но хочет это сделать здесь и сейчас. Благодарю за ссыль

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #11 : 21 Август 2020, 14:17:03 »
 - В среднем стоимость небольших посылок составляет от 160 до 280 руб. -

Так что десяток кварцев с Али дешевле будет :)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Регион мод для новодела
« Ответ #12 : 21 Август 2020, 17:01:45 »
Доставка за 50 рублей это наверняка еще и saver, без нормального трекинга. Не понимаю попытки сэкономить пару десятков рублей, я только на поездку на работу/с работы больше трачу.
Берите standart shipping, хоть будет шанс что приедет не через два месяца.