Автор Тема: Подгорел Clock выход 1-го джойстика на "капле" (Dendy)  (Прочитано 1294 раз)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! Давно не создавал новых тем, но появился вопрос. Имеется старый клон "однокапельный" плата 3088N (тему когда-то создавал по поводу видеоусилителя https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73672.msg1250615.html#msg1250615). Вообщем, нашел у себя "родную" плату джойстика Сюбор с проводом  и решил проверить: жива или нет. Провод не отпаивался, пины не менялись. Подключил разъем, включил приставку, вроде бы все нормально, картридж был с меню выбором стрелочкой и списком. По-нажимал по кнопкам платы резинками (джойстик не собирал в корпус) не реагирует, думаю попробую на ощупь пальцем температуру "капли" джойстика, а она как печка раскалилась, я сразу и выключил приставку.Думаю: значит убитая капля, решил подключить назад родной джойстик, включил приставку - все нормально, давай по кнопкам нажимать не реагирует ничего кроме кнопки "А" она как одновременно срабатывает как А+Старт (на одноигровках). Под рукой есть осциллоскоп, думаю: посмотрю что происходит на пинах джойстика, и какое мое было огорчение, что сигнал Clock именно 1-го джойстика (из вышесказанного и понятно) имеет очень низкий уровень. Пробовал подтягивать резистором от 10 кОм и до 1кОм  к +5 Вольт изменнний в работе джойстика не происходило, все-равно работает как А+Старт.
Вопрос: можно Clock сигнал для 1-го джоя каким-нибудь способом взять откуда-то (с добавлением в схему ЦПУ внешних микросхем логики) или это уже не лечится и только в мусор.
PS.Фото подключение джойстиков взял с форума
« Последнее редактирование: 22 Август 2020, 12:04:26 от rgz »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подгорел Clock выход 1-го джойстика
« Ответ #1 : 22 Август 2020, 11:32:59 »
Всем привет! Давно не создавал новых тем, но появился вопрос. Имеется старый клон "однокапельный" плата 3088N (тему когда-то создавал по поводу видеоусилителя https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73672.msg1250615.html#msg1250615). Вообщем, нашел у себя "родную" плату джойстика Сюбор с проводом  и решил проверить: жива или нет. Провод не отпаивался, пины не менялись. Подключил разъем, включил приставку, вроде бы все нормально, картридж был с меню выбором стрелочкой и списком. По-нажимал по кнопкам платы резинками (джойстик не собирал в корпус) не реагирует, думаю попробую на ощупь пальцем температуру "капли" джойстика, а она как печка раскалилась, я сразу и выключил приставку.Думаю: значит убитая капля, решил подключить назад родной джойстик, включил приставку - все нормально, давай по кнопкам нажимать не реагирует ничего кроме кнопки "А" она как одновременно срабатывает как А+Старт (на одноигровках). Под рукой есть осцилоскоп, думаю: посмотрю что происходит на пинах джойстика, и какое мое было огорчение, что сигнал Clock именно 1-го джойстика (из вышесказанного и понятно) имеет очень низкий уровень. Пробывал подтягивать резистором от 10 кОм и до 1кОм  к +5 Вольт измениний в работе джойстика не происходило, все-равно работает как А+Старт. Вопрос: можно Clock сигнал для 1-го джоя каким-нибудь способом взять откуда-то (с добавлением в схему ЦПУ внешних микросхем логики) или это уже не лечится и только в мусор.
С порта расширения или второго попробуй взять.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подгорел Clock выход 1-го джойстика
« Ответ #2 : 22 Август 2020, 11:40:18 »
quq_CCCP В порту расширения имеются всего 2 Clock (для 1-го и 2-го джоя). Пробывал использовать Clock 2 джоя не прокатывает, это и естественно.  Вот кусок схемы оригинального Фамика, красным нарисовал путь сигнала из U7 40H368, а у меня все в одном кристалле находится.
« Последнее редактирование: 22 Август 2020, 11:46:47 от rgz »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
rgz, ну тут уже увы, замена платки с каплей.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посмотри выставляется ли на слот картриджа адрес 4016 при чтении джойстика, если да то можно попробовать собрать внешний дешифратор, подпаявшись к шине адреса на слоте.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
rgz, подключи заведомо рабочий джойстик, хотя бы второй заместо первого,90% это дохлый Джой.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подгорел Clock выход 1-го джойстика на "капле" (Dendy)
« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2020, 20:54:29 »
Вобщем разобрался, обошлось малой кровью.Оказывается был "поджарен" вход Data 1-го джойстика, просто я когда создал тему, я писал по старой памяти. Поэтому, мог кое-что выпустить из виду, так как приставка больше 2-х год лежала с момента испорченности. Просто вход Data без джойстика по мультиметру имел низкий уровень около 0,8 Вольт, хотя в нормальном состоянии должен быть высокий, каким является на 2-ом порту и соответствует 4,85 Вольт. Первая мысль была, что в капле подтягивающий резистор отгорел (хотя от чего, он же по идее должен быть высокоомный), подкинул подтягивающий резистор к +5 Вольт с запасом на 10 кОм - джойстик вроде бы как и заработал, но управление и адекватность кнопок временами то работает то нет. Затем, я дошел до номинала 2,2 кОм и джойстик уже начал работать адекватно, не глючить, напряжение при этом на Data составило 3,2 Вольт без джойстика, а с джойстиком 4,2 Вольт.