Автор Тема: Ремонт клона Sega MD2 TB2-6  (Прочитано 1340 раз)

Оффлайн Eskess

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт клона Sega MD2 TB2-6
« : 28 Август 2020, 11:29:08 »
Добрый день, уважаемые господа!

Коротко: Где раздобыть принципиальную схему t2b-6? Где-то на форуме видел t2b-2, но я не знаю насколько хорошо она подходит =(

Подробнее:
У меня есть очень древний клон md2 t2b-6 (мне его еще в детстве купили)
Лет 10 лежал без дела и решил его запустить, но столкнулся с проблемами.

Как ни странно everdrive очень часто запускается до меню. Можно там спокойно полазить, но после запуска самой игры - черный фон.
Если брать обычный картридж, то просто чёрный фон.
Но после нескольких перезапусков может быть зелёный или розовый фон, заметил, что влияет порою на это дотрагивание до платы.

Надавливая, то туда, то сюда добился того, что картридж даже запускается (без звука, правда).  Но ненадолго т.к. я не знаю куда давить и насколькьо сильно, но это явно связанно с портом для картриджа. К примеру, если картридж надавить чуть назад, то можно увидеть только черный фон с помехами, если чуть вперёд, то розовый фон и лишь в некоторых случаях удаётся запустить картридж на 2-3 секунды, после чего опять идёт пустой фон.

Проверил все питания для всех чипов - оно есть и соответствует номиналу. На всяких даже пропаял лапки процессоров и ножки порта картриджа. Никакого эффекта не увидел.

Вывод - неисправен порт. Возможно какие-то дорожки повредились.

Теперь хочу прозвонить все дорожки, но я не знаю какой контакт порта куда должен вести. Поэтому прошу у вас помощи =)

227602-0

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Август 2020, 11:35:46 »
Надавливая, то туда, то сюда добился того, что картридж даже запускается (без звука, правда)
ну это как минимум говорит о том что для начала стоит пропаять все, пока спецы не придут можешь этим заняться

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Август 2020, 15:58:55 »
Ты бы лучше разъём пропаял а не чипы.

Оффлайн Eskess

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт клона Sega MD2 T2B-6
« Ответ #3 : 29 Август 2020, 07:32:47 »
Я тоже так подумал в первую очередь и пропаял и разъем и чипы (чипы просто на всякий случай), разъем же я пропаял основательно.
Еще я решил прозвонить контакты разъёмов до процессоров (насколько я представляю себе устройство, один графический ta-06wa, а другой CPU). Я опирался на схему от T2B-2. Все 64 контакта прозваниваются до ног процессоров =( Я пошёл дальше и вставил картридж, ну вдруг только тогда разъем начинает барагузить. Вставил, прозвонил - тоже самое, все прозванивается.

Я даже не знаю куда дальше идти в плане диагностики и на что обращать внимание.

А можно ли в интернете найти даташиты на ta-06wa, vram и ram чипы? Можно ли вообще как-то в домашних условиях понять рабочие они или нет? Всё, что я могу - это просто проверить питание у них. Ну еще у граф чипа я могу оценить rgb сигнал. Когда я вижу только розовый фон, то R канал имеет сильный сигнал, а G и B заметно слабее. Если зеленоватый, то примерно тоже самое, только доминирует G канал. Если два канала замкнуть, то получается другой цвет. Отсюда сделал вывод, что видео кодер исправен. Что ему подаёт графический чип то он и отображает.

Но вот как хотя бы частично оценить работоспособность оставшихся 8ми чипов ума не приложу =(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Август 2020, 13:13:05 »
Может слот окисленный / изношенный?