Приобрел себе клон PSIO, для установки в недавно приобретенную на ЕБЭЙ японочку SCPH-5000 (PU-8). Быстренько припаял все соединения с SWITCH BOARD и вроде все нормально запустилось, но при попытке переключить видео режим с NTSC на PAL в меню кроме черного экрана консоль больше ничего не показывала, аналогичная ситуация была и с попытками запустить игру PAL региона, консоль выдавала черный экран и намертво висла. Изначально под подозрение попала японская версия BIOS консоли, но и прошивка от 1001 не меняла ситуацию. У меня еще есть плата от SCPH-1002 и я решил проверить на ней. К моему удивлению на SCPH-1002 все отлично работало, режимы переключались, как в меню так и при запуске PAL игр. Я вернул PSIO назад на 5000-ку и стал подробно выяснять причину неработоспособности её в PAL. При подключении осциллографа к выходу композитного видео, в PAL режиме полностью пропадала синхронизация и пациент показывал прямую линию смерти
. Возникло подозрение, что в PAL режиме на GPU не поступал клок из кварцевого генератора на вход клока для PAL, ведь на PU-8 есть посадочные места для установки двух ренераторов клока GPU. И действительно, при осмотре платы 5000-ки выяснилось забавная вещь, японцы SMD перемычкой закоротили вход для клока PAL режима на землю, а перемычка соединяющая входы клоков PAL и NTSC как на SCPH-1002 отсуствовала. Я перепаял перемычку с земли на выход генератора NTSC и вуаля - все заработало и режимы стали переключаться. На плате 1002 эта перемычка изначально соединяет два входа клока GPU с выходом кварцевого генератора. Надеюсь этот пост кому-нибудь поможет победить подобную проблему.
Вот это место: