Автор Тема: Схема клона на sm801  (Прочитано 7495 раз)

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #60 : 01 Октябрь 2020, 20:08:49 »
Это управление на включение питания CD
Может тогда делителем 9в сделать туда? хотя в оригинале там просто 9 вольт чистыми, если ими происходит включение привода, то явно должен стоять токоограничительный резистор, который мне делитель поломает... наверное придется какой-нить слабенький преобразователь, но ставить

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #61 : 01 Октябрь 2020, 20:21:03 »
Вообще схемы CD вполне доступны.

228680-0

Просто включается общее питание. Кстати, там не то чтобы прям 9 Вольт, это не стабилизированное с БП

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #62 : 05 Октябрь 2020, 00:29:18 »
Короче пишу чтоб никто не ждал с моря погоды. Времени на рисование схемы щас нет, поэтому как только так сразу

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #63 : 05 Октябрь 2020, 10:55:32 »
В общем, вот что родил мой воспаленный мозг. Сильно не ругайте, старался как мог  :blush:
За правильность разводки не ручаюсь, платы закажу, запаяю - проверю. Если будет все норм, выложу BOM по просьбам нуждающихся

P.S.: на разводке как минимум один косяк, сигнал В/А на первый геймпад соединен с В/А второго геймпада и не идет в 801. Плату целиком проверю, измененную выложу вместе с ВОМ
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2020, 12:46:09 от babuin51 »

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #64 : 04 Ноябрь 2020, 13:42:27 »
Похоже, что SM801 значительно отличается от 801А1. Странности невероятные. Есть картридж 7в1 (единственный), на клоне (ТСТ6801) запускает все игры, все хорошо. На моей самоделке запускается хорошо если 1 раз из 10, включается две игры из 7 (змейка и дабл драгон, если это важно), с другими играми беда. Десерт страйк кажет лого electronic arts, анимация завершается и все, черный экран. RRR кажет лого sega, играет музыка и все, темный экран. Другие игры вообще в темный экран и все. Причем две, которые играют - играют норм, без глюков вроде. В наличии два чипа, обе без следов пайки, оба ведут себя одинаково. Сегодня весь день сношал плату, но успеха не добился. Есть конечно предположение, что косяк в плате, т.к. разведена автотрассировщиком, но самые лютые петли и кругаля я вроде поубирал, питания сделал потолще, проверил на ногах микрух, питание ровное и стабильное.
В общем, вопрос: может кто сталкивался на 801-м с таким поведением?

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #65 : 04 Ноябрь 2020, 23:39:27 »
  babuin51, а твоём картридже как осуществляется выбор игры? Через меню или кнопкой резет?
 Попробуй  /MRES (контакт B2 на слоте) на землю замыкать :-\

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #66 : 05 Ноябрь 2020, 06:11:42 »
  babuin51, а твоём картридже как осуществляется выбор игры? Через меню или кнопкой резет?
 Попробуй  /MRES (контакт B2 на слоте) на землю замыкать :-\
Выбор менюшкой. На !MRES реагирует, сбрасывается. По поводу запуск 1 из 10 Это как повезем. Можно долго тыркать питание или коротить !MRES, просто черный экран, иногда с промелькивающими горизонтальными или диагональными полосами, но обычно - просто черный прямоугольник, телек понимает, что за сигнал приходит. Если повезло и менюшка вылезла - можно кучу раз дергать питаение, загружается менюшка. Но вос стоит игре, например RRR зависнуть после логотипа, все, картридж опять не запускается

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #67 : 05 Ноябрь 2020, 11:40:59 »
поправка. Запускается только одна игра на многоигровке. Другие игры либо кажут лого и виснут, либо не кажут вообще ничего

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #68 : 05 Ноябрь 2020, 11:41:51 »
Тут вопрос не однозначный. К самому чипу как таковому вопросов нет, выпускался массово, всё работало. Есть вопросы к картриджу, потому как многоигровки бывают разные. Традиционно на плате толжен быть переключатель банков по /TIME.
Попробуй  /MRES (контакт B2 на слоте) на землю замыкать
Это холодный старт, тоже самое, что вкл - выкл питания. Сброс от кнопки - это /VRES, B27

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #69 : 05 Ноябрь 2020, 11:54:04 »
Сброс от кнопки - это /VRES, B27
От кнопки сбрасывается через раз. Если змейка( которая играет нормально), то сброс происходит в меню каждый раз (изредка в черный экран), если тот же rrr после зависания то как повезел, может сбросить, а бывает, что хоть затыкайся

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #70 : 05 Ноябрь 2020, 11:56:42 »
Так что с картриджем, какая логика на плате есть?

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #71 : 05 Ноябрь 2020, 11:57:56 »
сть вопросы к картриджу, потому как многоигровки бывают разные. Традиционно на плате толжен быть переключатель банков по /TIME.
!TIME уходит куда-то под каплю. На картридже (обрубок с пластиковым расширителем, на форуме много таких обсуждалось) память 8 метров и капля. Но вот что интересно, но другой приставке он играет весь, игры включаются.
По идее, было бы понятно, если бы переключение не происходило вообще, но ведь еще на трех играх появляется начальное лого, в rrr даже вон музыка запускается, то есть какая-то часть кода считывается сегой, а следом она уходит в затуп

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #72 : 05 Ноябрь 2020, 12:11:50 »
Всё не так просто. Во-первых питание. Понижение с 5 до 3,5 есть? Сейчас модно ставить 3-вольтовые флешки прямо на питание. Во-вторых, в ТСТ-6801 и типа того вроде как уже встроен переключатель банков :-\

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #73 : 05 Ноябрь 2020, 12:14:11 »
тоже думал, что может новодел под 6801 и подобные заточен. понижайки нет, стоит то ли диод, то ли стабилитрон, короче на картридже на 0.4 вольта ниже, чем на приставке
Похоже, надо где-то нарыть несколько одноигровок и проверять

Добавлено позже:
на картридже есть еще контактная группа, видимо дря перманентного включения определенной области памяти, потыкал в разных положениях, та же фигня. играет только змейка, остальные виснут, либо после лого, либо сразу
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2020, 12:21:43 от babuin51 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #74 : 05 Ноябрь 2020, 12:23:20 »
Раньше ставился параметрический стабилизатор стабилитрон 3,3 В + резистор, иногда пара диодов последовательно. Потом стал попадаться просто резистивный делитель. Потом вообще ничего.
С одноигровками тоже самое. Вот образец: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84694.0.html. У меня есть такие платки с 29LV160. Работают где как

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #75 : 05 Ноябрь 2020, 12:25:18 »
именно такая плата, только вместо капли lv640 и капля с логикой слева, в углу

Добавлено позже:
просто хочется определиться, беда в картридже или в моем чудовище франкенштейна

Добавлено позже:
Я плату приставки уже переразвел ручками, расположил все поудачнее, а теперь вот думаю, стоит ли заказывать? Непонятно ничего, блинский...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #76 : 05 Ноябрь 2020, 13:17:46 »
Чтобы определиться, нужно уменьшить количество переменных до одной. Какой-нибудь картридж, гарантированно работающий от 5 Вольт. Или поэкспериментировать с напряжением на слоте.

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #77 : 05 Ноябрь 2020, 13:31:54 »
Или поэкспериментировать с напряжением на слоте.
А толку? Логические уровни SM801 все равно 5 вольт. Для этой памяти это в любом случае выше предела, насколько помню там Vcc+0.3

Добавлено позже:
А вообще, я игрался с напряжением в целом, запускал приставку от ЛБП. Походу сброс у нее все-таки встроен, т.к. BOR работает, ниже 3,8вольт чип в ресете, стоит поднять - запуск

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #78 : 05 Ноябрь 2020, 13:35:49 »
На самом деле питание и логические уровни - не одно и то же. Ну вопрос, как флешка себя чувствует на таком питании. Вроде как не сгорает, уже хорошо.

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #79 : 05 Ноябрь 2020, 14:18:08 »
На самом деле питание и логические уровни - не одно и то же. Ну вопрос, как флешка себя чувствует на таком питании. Вроде как не сгорает, уже хорошо.
Таки я замерял на слоте шину данных и адреса, лог.1 - 5вольт (4,9 с копейками). Где-то в дш на эту и подобную память видел питание 4,2 макс, лог.1 Vcc+0.3. Короче, много, долго не отходят такие картриджи.
Но это все мелочи, интересно мне все же поведение приставки. Почему одна игра, причем не первая в списке играет нормально, еще три кажут лого и виснут, остальные по нулям. Должна же быть логика какая-то... В какой-то теме натыкался, у товарища была похожая проблема, тоже вроде на SM801. Но решения я так и не увидел, а жаль... Куда копать - непонятно

Добавлено позже:
Надо прикупить оригинал, чтобы на 146% быть уверенным. Интересно, их еще реально достать, кроме ebay...
А, интересует один момент. Я не разбираюсь в архитектуре приставки, поэтому вопрос (возможно тупой): игры одинаково используют ресурсы приставки? или есть игры, ну, скажем, "легкие", которые юзают часть видеопамяти или системной, а есть "тяжелые", которые чего-то в моей приставке не видят и виснут? Извиняюсь, я реально не знаю

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #80 : 05 Ноябрь 2020, 14:45:04 »
Почему одна игра, причем не первая в списке играет нормально
Место в списке не значит ничего, это не отражает физическое расположение. Скорее всего игра, которая работает, находится в нулевой странице, то есть той, что выбирается при включении. И в неё же вшито меню. А вот с переключением что-то не то.

игры одинаково используют ресурсы приставки?
Ресурсы все стандартные и используются стандартно. Нельзя видеопамять использовать на половину, хотя можно не использовать какие-то режимы. Или игра может быть критична к скорости. Или, допустим, в ОЗУ есть одна единственная битая ячейка. И вот какая-то игра решила именно там хранить что-то важное. Естественно, будут проблемы. А другие игры не используют этот адрес.
Размер игры как таковой значения не имеет.

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #81 : 05 Ноябрь 2020, 15:20:17 »
Спасибо за ответ. Ну, в любом случае, оперативку и видеопамять я менял. На всех наборах один и тот же комплект глюков. Ладно, попробую найти 5-ти вольтовые картриджи, может это что-то прояснит.
А вообще, вы говорили, что переключение стандартно идет по !TIME. Где-то есть описание или осцилограммы, как это должно происходить? Ну, чтобы сравнить с моей системой

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #82 : 05 Ноябрь 2020, 18:05:27 »
При обращении к адресу $A130xx на линии /TIME генерируется импульс.
Обращение происходит из кода меню в момент выбора игры и всё дальнейшее обрабатывает логика картриджа.

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #83 : 05 Ноябрь 2020, 18:11:54 »
Спасибо. Надо будет завтра осликом проверить, что там происходит

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #84 : 05 Ноябрь 2020, 18:39:23 »
babuin51, и фото твоей поделки пора уже опубликовать ;)

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Схема клона на sm801
« Ответ #85 : 05 Ноябрь 2020, 18:42:32 »
babuin51, и фото твоей поделки пора уже опубликовать ;)
она страшненькая, пока недоделанная. Надо сначала довести до ума

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Схема клона на sm801
« Ответ #86 : 06 Ноябрь 2020, 05:05:17 »
Итак, на !TIME тишина. Просто высокий уровень и все. На приставке с ТСТ6801 тоже самое. Походу, переключение не по этому сигналу, хоть он и заведен в каплю на картридже

Добавлено позже:
Интересность. Снял дамп с памяти на 7в1. Менюшка, как мне показалось вообще не в теле игры, она отдельно. В начале дампа куча нулей, потом менюшка, потом еще нули и игра. Но не змейка, а рэмбо. который не работает. Змейка начиная со второго метра дампа
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2020, 06:07:05 от babuin51 »

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #87 : 06 Ноябрь 2020, 09:06:28 »
Раздобыл несколько картриджей, ближе к новоделам правда, но старее у нас по месту не найти. Две одноигровки и 4в1 с переключением по сбросу. Ни-че-го. Темный экран

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #88 : 06 Ноябрь 2020, 12:56:33 »
Походу, переключение не по этому сигналу
По ходу ты его просто не видишь. Частота шины 7,6 МГц, одиночный импульс.

Снял дамп с памяти на 7в1
Как снимал? В начале должен быть более - менее стандартный заголовок

Темный экран
:neznayu:

Оффлайн babuin51

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема клона на sm801
« Ответ #89 : 06 Ноябрь 2020, 13:02:13 »
попробую еще раз, но не думаю, что я его не вижу. ослик до 50мгц, не должен был пропустить. снимал прямо с памяти, нормальным программатором. завтра попробую в какой нибудь картридж залить именно змейку, посмотрим, что выйдет

Добавлено позже:
можно еще лог анализатором попробовать снять вместе с шиной адреса. беда только что анализатор всего на 8 каналов, надо бы к какому нибудь сигналу привязаться

Добавлено позже:
а вообще, если собрать симптомы в кучу. запуск одной определенной игры(может их несколько, только я не знаю какие еще), некоторые игры виснут после лого, некоторые вообще не запускаются. что это может быть? не берем в расчет многоигровки, считаем, что это одноигровки, обычные, нормальные картриджи. что может дать такой эффект? чипсет не один, память разная, и та, и другая. нет какой-то адресной линии? или какогото сигнала?
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2020, 13:20:32 от babuin51 »