Автор Тема: [NES] Little Nemo: The Dream Master  (Прочитано 1468 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Little Nemo: The Dream Master
« : 19 Сентябрь 2020, 13:18:59 »
Не нашел темы об этой игре, удивился. Если она есть - прошу прощения.

Игра, как всем, наверное, известно, основана на аниме "«Маленький Немо: Приключения в стране снов» - (wiki/ru) Little_Nemo:_Adventures_In_Slumberland . Я его в детстве увидел по ТВ и думал, что он у нас широко известен, а оказалось, что нет. Уже после того, как я посмотрел мультфильм, мне попалась игра. Насколько помню, я у кого-то взял картридж. Но тогда, кажется, не прошел дальше первого уровня и почему-то играл в нее мало (может, на картридже было что-то еще, увлекавшее меня больше). В начале недавнего лета решил поиграть в нее. Дошел до последнего уровня, а там на втором боссе застрял. И вот сегодня решил допройти. Выяснилось, что я не знал, что из жезла, который главный герой получает перед началом последнего уровня, можно стрелять, потому на втором боссе у меня и возникли серьезнейшие проблемы, ибо из этого его пройти ну очень сложно :) Но я все равно допроходил, используя сохранения (до того пользовался ими только для того, чтобы начать игру с того уровня, на котором закончил, когда приходилось отключать эмулятор). Не на каждом шагу, однако все же сохранялся. Хотя видел, что мне по силам и так пройти, только затратить усилий и времени пришлось бы больше. А вот финальный босс убил меня только раз, и там сохранения и не нужны были. Механику и тактику боя с ним я понял очень быстро, и пройти его не составило особых хлопот. Думаю, так для всех или большинства. Он сделан несложным.

Вообще, игра для своего времени, думаю, очень хорошая. С оригинальными идеями, к коим относится, прежде всего, использование и комбинирование возможностей зверей, коих можно оседлать или в кожу коих можно влезть. При этом игра достаточно хардкорная. Кто людит пробовать новые для себя игры "Денди" - рекомендую.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2020, 14:37:57 »
Да, игра отличная и оригинальная, даже сейчас. Одна из лучших на nes точно. Проходил еще в 90-х, про аниме кстати не знал, надо как-нибудь заценить.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Little Nemo: The Dream Master
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2020, 15:09:44 »
Выяснилось, что я не знал, что из жезла, который главный герой получает перед началом последнего уровня, можно стрелять, потому на втором боссе у меня и возникли серьезнейшие проблемы, ибо из этого его пройти ну очень сложно
У меня в 90-е, когда игру пытался пройти, было то же самое. Не знал, что при удержании кнопки атаки жезл стреляет, а узнать было неоткуда. Сражение с летающим скатом превратилось в испытание. Пройти его удалось только потому, что играл с бессмертием - заботливые пираты внесли чит в игру.

А финального босса вообще не получилось пройти - бил его жезлом, а он все не умирал и не умирал. Покачал я головой, подумал, что это баг, возникший из-за чита, и вырубил. Так на приставке и не удалось эту игру покорить. Но, раз с самого начала играл нечестно, с бессмертием, то все равно.

Узнать эту замечательную игрушку как следует получилось уже в эпоху эмуляции. Тогда, в 2007-м, это была одна из первых игр, которую одолел на компе по-честному, без сейвов. Чем был тогда доволен. Вдобавок, узнал о том, что в игре на самом деле происходит - в детстве попадалась лишь японская версия, с иероглифами.

Согласен с отзывами выше - одна из лучших игр на NES. Достаточно непростая, чтобы не считаться совсем детской, и уникальная за счет моментов с приручением животных и использования их способностей для прохождения.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2020, 15:15:09 »
Да, игра отличная и оригинальная, даже сейчас. Одна из лучших на nes точно. Проходил еще в 90-х, про аниме кстати не знал, надо как-нибудь заценить.

Да, жаль, что она не очень известная. Заслуживает большего, на мой взгляд.

У меня в 90-е, когда игру пытался пройти, было то же самое. Не знал, что при удержании кнопки атаки жезл стреляет, а узнать было неоткуда. Сражение с летающим скатом превратилось в испытание. Пройти его удалось только потому, что играл с бессмертием - заботливые пираты внесли чит в игру.

А финального босса вообще не получилось пройти - бил его жезлом, а он все не умирал и не умирал. Покачал я головой, подумал, что это баг, возникший из-за чита, и вырубил. Так на приставке и не удалось эту игру покорить. Но, раз с самого начала играл нечестно, с бессмертием, то все равно.

Узнать эту замечательную игрушку как следует получилось уже в эпоху эмуляции. Тогда, в 2007-м, это была одна из первых игр, которую одолел на компе по-честному, без сейвов. Чем был тогда доволен. Вдобавок, узнал о том, что в игре на самом деле происходит - в детстве попадалась лишь японская версия, с иероглифами.

Согласен с отзывами выше - одна из лучших игр на NES. Достаточно непростая, чтобы не считаться совсем детской, и уникальная за счет моментов с приручением животных и использования их способностей для прохождения.

Я возможность стрелять сегодня обнаружил чисто случайно, сражаясь со скатом. Дважды вылетали заряды, и я думал, что это от очередного удара по боссу происходит. А потом вдруг сообразил, что это я каким-то образом стреляю. Как я это понял, не знаю :) Вернее, уже забыл :)

А про чит Вы как узнали в те времена?

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2020, 15:45:05 »
Я возможность стрелять сегодня обнаружил чисто случайно, сражаясь со скатом. Дважды вылетали заряды, и я думал, что это от очередного удара по боссу происходит. А потом вдруг сообразил, что это я каким-то образом стреляю. Как я это понял, не знаю  Вернее, уже забыл
Так обычно и бывает. :) Видимо, таким же образом и я догадался о зажатии кнопки, когда играл в 2007-м. В 90-е не догадался потому, что постоянно использовал турбо-кнопку.

А про чит Вы как узнали в те времена?
Методом тыка. И опытом от другой игры. В Tank 90, если на заставке зажать "вверх" и клацнуть "старт", в начале игры будет 10 жизней, а не 3. Совершенно по наитию решил попробовать тот же способ на Little Nemo, и - вуаля - сработало, герой стал неубиваемым.

В сети, кстати, находил на многоигровке ту самую версию, с выставляемым бессмертием. Возможно, и в архиве с игрой такая версия есть, не проверял.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2020, 19:22:29 »
Поздравляю! :thumbup: Игра крутая
Насколько помню, я у кого-то взял картридж. Но тогда, кажется, не прошел дальше первого уровня и почему-то играл в нее мало (может, на картридже было что-то еще, увлекавшее меня больше).
Тоже помню из детства только первый уровень. Очень красивым запомнился (ну так оно и есть) и огромным. Но сейчас он уже мелким кажется, но что тут сказать? Я сам тогда еще мелкий был  :)

Вот проходил и отписывался в теме прохождений. Прошел второй раз без потерь контов и 3 жизни осталось. Все таки есть в ней сложные места. А вот описывал плюсы и минусы:
Цитата
Понравилось: почти все! Графон. Геймплей. Уровни.
Не понравилось: Вот боссов можно было в каждом уровне сделать. Уровни теперь почему то кажутся маленькими. Еще смысл делать зверям по 4-5 ХП, если его еще нужно пополнить, а меняешь зверей как носки? Только пополнишь полностью, как менять пора >:( . Лучше бы тогда у зверя было свое ХП или полное давалось (хотя с другой стороны тогда бы можно было вместо аптечки зареспаунить зверя с полным ХП :) ).

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2020, 19:30:36 »
и огромным. Но сейчас он уже мелким кажется
Вот точно замечено.  :)

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2020, 20:43:31 »
Игра достаточно часто встречалась в свое время, в отличии допустим подобной по концепции игры Little Samson
Боссов в конце каждого уровня не нужно, игра и так достаточно сложная и долгая для первого прохождения. Если делать расширяющий хак, то я только за.
Мушрум из Соника брали в литтл Немо

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2020, 23:11:20 »
Little Samson
Поздравляю с прохождением. Игра шикарная. В детстве на нее часов было убито уйма. Играли всей улицей!

Игра достаточно часто встречалась в свое время, в отличии допустим подобной по концепции игры Little Samson
Все сремя слышу 2 версии. У первых Немо встречался часто, у вторых Самсон. Я к первым принадлежу)

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Сентябрь 2020, 02:52:39 »
Аниме мне в децтве казалось крутым. Еле нашёл смотрибельный вариант в хорошем качестве. И... В общем, стало понятно, почему оно провалилось.

Игра хорошая. Это ж Capcom, я у них вообще плохих игр не припомню.

Оффлайн HQemuland

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Сентябрь 2020, 06:58:47 »
Замечательная игра. Не стыдно и приятно играть и в 2020 году. Не хуже многих современных пиксельных инди уж точно.

Кстати, на аркадных автоматах тоже есть Nemo. Рядом и близко не стоял - простая аркада-долбилка, но всё-таки из-за приятной графики и милой атмосферы (девочка, например, в финале целует Немо после победы) есть смысл посмотреть.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Сентябрь 2020, 08:40:35 »
Аниме мне в децтве казалось крутым. Еле нашёл смотрибельный вариант в хорошем качестве. И... В общем, стало понятно, почему оно провалилось.
В аниме рисовка очень качественная, этого не отнять.

милой атмосферы (девочка, например, в финале целует Немо после победы)
Как и в несовской игре.  :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Сентябрь 2020, 17:28:03 »

Мне вот тоже в детстве оно весьма понравилось, но ожидал, что сейчас покажется совсем слабым, а после Ваших слов - и подавно. Но нет. Вот только что закончил пересматривать. В целом неплохо. Понятно, что мультик для младшего и, может, среднего школьного возраста, однако, как для этой аудитории, по-моему, весьма неплохой. Я как раз удивлен тем, что мультфильм сей провалился.

К слову, по-моему, это не совсем аниме.

Добавлено позже:
девочка, например, в финале целует Немо после победы
Как и в несовской игре. 

Угу. Только в несовской она целует его в лоб. Не знаю, как в аркадной версии. А в мультфильме они целуют друг друга в губы. В несовской игре почему-то сделали иначе.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2020, 21:10:19 »
В аниме рисовка очень качественная, этого не отнять.
Обратного я не говорил) И задумка очень хорошая.
Мне вот тоже в детстве оно весьма понравилось, но ожидал, что сейчас покажется совсем слабым, а после Ваших слов - и подавно. Но нет. Вот только что закончил пересматривать. В целом неплохо. Понятно, что мультик для младшего и, может, среднего школьного возраста, однако, как для этой аудитории, по-моему, весьма неплохой. Я как раз удивлен тем, что мультфильм сей провалился.
А я и не говорил, что оно плохое. Просто слабоватое, но, в целом, вполне неплохое. Но не выдающееся.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Сентябрь 2020, 00:35:16 »
Угу. Только в несовской она целует его в лоб. Не знаю, как в аркадной версии.
Вот так.
Практически то же самое, что в несовской.

Обратного я не говорил) И задумка очень хорошая.
Ну, это я просто о плюсах упомянул. Все мульты, что тогда отдавали на аутсорс японцам, нарисованы очень красиво.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2020, 12:40:52 »
После очередного переигрывания в эту замечательную игру внезапно нашел ответ на один давний вопрос. То, что многие из нас считали ляпом, на самом деле не ляп.
Ну, то, что жезл мы таскаем с собой на протяжении всей игры, но используем только в 8-м уровне.

Перед последним уровнем принцесса просит Немо, чтобы тот спас ее отца, ну, и говорит, что нужно воспользоваться магическим жезлом. Немо ей отвечает, дескать, как я смогу им пользоваться, я же просто маленький мальчик, и все. Принцесса отвечает, что она сейчас накастует на жезл чары, которые позволят Немо использовать его в бою.
Получается, без чар принцессы Немо не мог задействовать оружие, даже если б захотел.
А с самого начала ему жезл дали, чтобы попривык к нему за 7 уровней.

Понятно, что просто Капком не стали заморачиваться с разными спрайтами персонажа и потому "дали" жезл Немо с самого начала. Но теперь ясно, что и сюжету игры это не противоречит.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Октябрь 2020, 13:18:37 »
Maximum, вот оно что. Аляповато, но пусть хоть так. ))

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Октябрь 2020, 15:15:56 »
Жаль что не стали заморачиваться со спрайтом апгрейженного жезла.

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Октябрь 2020, 04:39:12 »
Перед последним уровнем принцесса просит Немо, чтобы тот спас ее отца, ну, и говорит, что нужно воспользоваться магическим жезлом. Немо ей отвечает, дескать, как я смогу им пользоваться, я же просто маленький мальчик, и все. Принцесса отвечает, что она сейчас накастует на жезл чары, которые позволят Немо использовать его в бою.
Получается, без чар принцессы Немо не мог задействовать оружие, даже если б захотел.
А с самого начала ему жезл дали, чтобы попривык к нему за 7 уровней.

Чего-то какое-то шитое белыми нитками объяснение, ну хоть так.
В мульте, насколько я помню, надо было выговорить длиннющее заклинание, чтобы жезл пальнул, и Немо сперва никак не мог его запомнить, а потом выговорить.
В игре аналог заклинания - удерживать кнопку B.

Вспомнил свои ощущения от игры, и вот я, видя этот жезл у него за спиной и уже смотрев мультик, ломал голову и так и этак - ну как же его применить? Ведь он же очевидно есть у героя в инвентаре.
И разные теории строил, как обычно любил это делать тогда :) А всё проще оказалось. Но мы с друзьями тоже не сразу поняли, как стрелять, не могли сперва пингвина пройти.

Кстати, всегда интересовало, откуда и почему пингвин? Скат-то хотя бы в мультике на пару секунд присутствовал, а вот второе животное я не помню.