Автор Тема: FMCB на 128Мб карту с алика  (Прочитано 6574 раз)

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
FMCB на 128Мб карту с алика
« : 20 Сентябрь 2020, 15:34:50 »
Всем привет!
Приобрел рс2 9008 8С естественно 230 версии биоса, внутри встроен чип mars pro я так понял Mars Pro GM-816HD, т.к. заходил в его меню зажатием кнопки кубик + крестик, настройки не сохраняются. Собственно хочу докупить PS2 to HDMI и карту памяти с алика, принципиально не охота тратится на карту с уже записанным FMCB, т.к. эта та же карта просто с записанным на нее софтом, которая стоит в два, а то и в три раза дороже чем такая же, но без софта на борту. Но как я слышал для записи FMCB нужны карты с поддержкой magicgate и не у всех карт есть это поддержка. При чем читал что даже в картах exeq которые продаются у нас в магазах, в каких то можно записать FMCB , а в каких то нет.

Собственно хочется чтобы консоль запускала игры с флэхи и все. Собственно сами вопросы:

1. Видел видос Олега Кермана, где он запускал FMCB на такой же консоли как у меня, как я понял запуск осуществлялся благодаря возможностям чипа, т.е. FMCB запускал сам чип (только у него в консоле был чип modbo 4) а у меня mars pro. В меню чипа вроде написано что есть загрузка с мемори кард, и в описании чипа написано - поддержка записи/запуска приложений в/с Memory Card и поддержка работы  HD Loader. Но это все теория, не хотелось бы заказать с алика мемори кард, а потом узнать что этот чип FMCB запустить не может

2. Народ кто уже покупал с алика эти недорогие карты на 64/128Мб, хотел сначала на 256, но увидел что там просто 2*128 карты с переключением, и увидел видос что на этих картах руинятся сейфы. Кто чего пишет не понятно, кто то пишет типа скорость сохранения малая (не принципиально) главное чтобы можно было записать FMCB. Кто то пишет что нет поддержки Magicgate по этому туда не записать FMCB. Как я понял там есть два типа мемори кард, просто карта без упаковки, и карта в блистере с желтой картонкой типа такого https://aliexpress.ru/item/1005001431511597.html

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2020, 16:03:08 »
Больше 10 лет назад покупал карты на 128 Мб по 100р стоили) Внутри честные микросхемы стояли. На те ставился фримсбут и работали не хуже оригинальных. 2 года назад На чиповку приставку приносили, там карта с каплей внутри фримсбут при попытке установки в конце писал фэил. Как повезёт уже.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2020, 16:56:40 »
Как думаете, стоит вообще дальше пытаться и рисковать купить карту памяти с fmcb и надеяться что чип с нее загрузиться, или забить на это дело. У меня есть шитая плойка 3 и не плохой комп на райзене. Сейчас запустил одну и ту же игру одновременно на этой пс2, на пс3 через эмуль ретроарх и на компе через эмуль. Достаточно не понятное ощущение. Проблема в том, что железная пс2 подключена через АВ, пока нет ps2 to hdmi понятно он не сделает из пс2 пс3 но все же какие то помехи он устранит и картинку должен сделать более четкой. Самая лучшая картинка конечно на компе, но там эмулятор работает странно, тени просто живут своей жизнью ужасно, на пс3 что то среднее тени лучше, почти нормально, на оригинале тени норм. В общем хз, есть какая то изюминка, не смотря на то что пс2 подключена по АВ, все ровно картинка кажется живее что ли, или меня уже плющит. Как думаете стоит дальше заниматься, или забить и гонять или на компе, или на пс3. Просто если бы рисков не было бы, я знал что заплачу 500р и куплю ps2 to hdmi + карту (на которую точно можно записать fmcb) и консоль точно загрузиться с карты и даст возможность играть с флэхи, то конечно я бы и не думал, просто заказал бы и ждал. А так получается два условия, первое запустит ли чип fmcb с карты и второе, запишется ли карту этот fmcb. Кто бы что на моем месте сделал?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 2020, 18:37:38 »
Как думаете, стоит вообще дальше пытаться и рисковать купить карту памяти с fmcb и надеяться что чип с нее загрузиться

смотри меню чипа, с чего он может грузиться, по сути fmcb тебе не нужен если чип умеет грузить boot.elf c карты

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2020, 18:57:04 »
смотри меню чипа, с чего он может грузиться, по сути fmcb тебе не нужен если чип умеет грузить boot.elf c карты
Я не знаю что за что отвечает, и что должно быть написано, что будет являться опцией того что чип может читать с карты памяти. Вот меню чипа, на сохранении настроек все зависает (я правда не знаю, сохраняет он что то или нет, т.к. ничего не менял, может так и должно быть, хз). Вроде стоит загрузка с карты памяти (верхняя опция, меняется на нормал, hdd и быстро)

Оффлайн Grotten

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2020, 19:52:54 »
При любой цены за карту - я бы не купил ее у китайцев. Сейчас ваша цель немного поиграть или есть список игр для полного прохождения? Если ваш вариант долгих прохождених, то риск очень большой, что сейвы на китайской карте слетят (Вспомнил! Лет 9 назад, на 64mb карте, слетели сейвы God of War на середине игры)

Вы в своем городе смотрели обьявления на барахолках? Возможно там стоит купить оригинальную карту (или попросить продавца продать с части комплекта)

PS2 to HDMI покупал - остался доволен.

И давно не следил за темой FMCB. Какая сейчас совместимость? Как воспроизводятся заставки?

Если не хотите заморачиватся играйте на ps2 c ps3. Хотя хочу заметить, что у самого стоит CFW 4.86 Cobra последняя, недавно включал в морталах прогрессивную развертку и в некоторых моментах геймплея были жуткие тормоза. Без нее немного мылит.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Сентябрь 2020, 20:21:53 »
Я не понимаю как это работает, в общем записал на болванку образ RA1n BootCD: November 2013 - Загрузочный диск SONY PlayStation 2. Запустился с него, запустил open ps2 loader, в настройках указал как в гайде усб усб и усб гейм. Нажал сохранить, хотя подумал какого хрен на что он будет сохранять, ведь запустился он с диска, но правда была воткнута флэха с подготовленными играми, в общем ребутнулся. И бац появился список игр с флэхи, запустил сайлент хилл4 не хилые тормоза на заставках, они вообще не смотрибельны (это так и должно быть? или норм заставки только у фатки и загрузки с жесткого диска, или в чем может быть дело). Но сама игра играется норм. Заметил также что привод крутиться постоянно причем на высокой скорости, также заметил, если нажать сброс, то с диска не считается, т.е. остановиться на браузере, когда ничего не вставлено, или выключить и включить, или открыть и закрыть лоток, тогда грузиться. Потом попробовал тест драйв, там все четка как с диска, заставки не смотрел, но подозреваю там такая же хрень с тормозами. Я так понимаю, это связано с тем, что не хватает скорости чтения по юсб 1.1. Вроде бы круто, но я ничего не понял, почему получилось поиграть загрузившись с диска. Это означает, что чип все таки могет запускать игры. Остается понять, можно ли записать на меморикард простым копированием через файловый менеджер, чтобы грузилось с мем карты, т.к. я сомневаюсь что получиться поставить fmcb на китайскую меморикарт. Кто нить так делал, я предполагаю должно получиться, просто мем карты нет проверить

Оффлайн javaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Сентябрь 2020, 20:58:55 »
Там на fmcb сейвиться прям на флешку можно. Чем этот вариант не подходит?

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Сентябрь 2020, 21:06:59 »
Там на fmcb сейвиться прям на флешку можно. Чем этот вариант не подходит?
Так, а вот с этого пожалуйста по подробнее, как его установить на флэшку?

Оффлайн Grotten

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Сентябрь 2020, 21:24:50 »

Вот вам нашел тему https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=54390
и сам софт               http://psx-core.ru/news/2007-07-12-68

Оффлайн javaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2020, 08:45:37 »

суть в чем - fmcb ставиться на карту памяти (мемори кард), игры заливаются на юсб-флешку и при запуске игр можно указать, чтоб игры сохранялись на юсб носитель. это идеальный расклад, по моему, особенно, если иметь на руках оригинальную мемку, за которую не приходится переживать

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: FMCB на 128Мб карту с алика
« Ответ #11 : 21 Сентябрь 2020, 12:13:03 »
Не все игры умеют сохраняться на виртуальные мемки да и к чему эти проблемы? Карта должна быть с ней проще.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2020, 14:51:27 »
Попробовал запустить игры по локалки, и о чудо. Заставки вроде не тормозят. Пробовал на сайлент хилл 4 вступительный ролик, который состоит из нарезок, там не понятно, какие то как будто тормозят (но возможно так и должно быть, другие норм четко играются). Сейчас попробовал год оф вар 2, там вроде все четко, проскакивают микрофризы на катсценах, не знаю с диска возможно так же, а может и нет. Народ получается если грузишься с флэхи/усб харда то заставки 100% будут тормозить. Если грузишься по сети там получается 100Мб сеть и все норм прет? Что кстати в настройках опен пс2 лоадера поставить. 100Мб дуплекс, или 100Мб халф (дуплекс я так понял 100Мб туда и 100 обратно). А то я уже расстроился, выставил плойку на продажу, думал на слимке кроме как на дисках норм не поиграешь (всмысле эксклюзивы, чтобы можно было не обламываться с заставками). Думал уже искать фатку, и там запускать уже с внутреннего харда (правда дорого бы эта затея вышла). Кстати в каких играх есть в начале заставки которые жестко тормозят, хочу попробовать запустить их по сети. Просто закачено пока сайлент хилл 4, тест драйв (там нет заставки в начале) и год оф вар 2.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2020, 14:59:28 от Hwoarang737 »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Сентябрь 2020, 16:53:15 »
Hwoarang737,
уже с десяток лет как на каждом углу написано про скорости. Сеть 100 Мбит/сек, юсб 12 Мбит/сек.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Сентябрь 2020, 16:57:10 »
Сеть 100 Мбит/сек, юсб 12 Мбит/сек.
Одно дело написано, другое дело по факту и на практике как это будет выглядеть не в теории, а в и играх. К примеру на пс3 скорость по лаколке 200Мбт (не туда не сюда) не знаю сколько по спецификации, но по факту именно столько

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Сентябрь 2020, 17:00:53 »
Hwoarang737,
разница канальной скорости в 8,(3) раза уже говорит о многом.

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2020, 17:27:24 »
Коэффициент интеллекта прямо пропорционален грамотности сообщений на форуме.
Вот вроде написано типа умное сообщение, но почему этим сообщениям сами не придерживаетесь, или не умете читать. Я просил вас не математикой заниматься, а конкретику и практику, как это выглядит на практике, а не говорить очевидные, даже для первоклассника вещи, что это число больше того на столько то. Или вы думаете открыли Америку этими умозаключениями. Хотели по-троллить, плохо выходит, я сюда написал не за "гениальными" математическими открытиями, а за конкретным опытом использования. Более конкретно, вот прям как вы выдали - игра запущенная по сети = игре с записанного диска. Если нет, то в чем это проявляется

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2020, 22:04:10 »
И так если кому интересно, как победить и запускать игры на 900Х консоли хоть с флэшки, хоть по сети (предпочтительный вариант, скорость чтение выше). Правда есть ограничение на наличии чипа, но если есть чип который может запускать с МК софт, то дело в шляпе. Нужна будет мемори кард, я думаю подойдет любая, т.к. там просто будет операция копирования, и думаю всякие мэджик гейт не нужны (но это не точно, мне повезло, надыбал оригинальную МК)
1. Делаем загрузочный диск http://psx-core.ru/load/ps2_soft/ra1n_bootcd_november_2013_zagruzochnyj_disk_sony_playstation_2/11-1-0-735 записываем его на бованку
2. Загружаем себе OPL http://psx-core.ru/load/ps2_soft/opl_0_9_4_rev_971_rus/2-1-0-670
3. Берем флэху форматируем ее в фат 32 на ней содаем папку BOOT в нее кидаем содержимое архива OPL. Самый основной файл с расширением ELF OPNPS2LD.ELF переименовываем в BOOT.ELF
4. На компе выбираем папку для расшаривания, закидываем туда подготовленные игры через программу USBUtilv2.2, расшариваем папку, в настройках сети указываем принудительный адрес компа по типу 192.168.0.11 его потом в сетевых настройках нужно будет прописать
5. Загружаемся с загрузочного диска, запускаем файловый менеджер втыкаем флэху в первый УСБ. Заходим через менеджер на нее (она там идет как mass1) выбираем папку BOOT нажимаем кружек и r1 выбираем копировать, идем выше заходим на первую меморикард (МК естественно нужно воткнуть в первый слот), там опять нажимаем r1 и выбираем вставить, ждем окончания копирования.
6. После надо будет загрузиться с мемори кард и тут у кого какой встроен чип. Если чип modbo при запуске зажимаем и держим r1. Чип запустит OPL с МК, если как у меня Mars то жмем треугольник. Загрузиться OPL, и тут надо определиться с чего запускаться будете, если с усб то в сетингах ставите usb auto, если по сети, то на eth ставите я поставил мануал. И нужно настроить адреса, в сетевых настройках. На компе не забываем поставить статичный айпи по типу 192.168.0.11 этот адрес мы и укажем в сетевых настройках в OPL как все доделаете сохраните настройки, затем ребутаемся также зажав кнопку загрузки с карты памяти, если все ок сделали видим список игр закинутых игр, можно играть. Чтобы автоматизировать чтобы при каждой загрузке не держать кнопку загрузки карты памяти, нужно зайти в сервисное меню чипа на modbo при запуске зажать треугольник и кружок, на марсе кубик и крестик. Но на марсе настройки не работают, т.е. там вроде стоит загрузка с карты памяти но все ровно он с нее сам не грузит, приходиться зажимать кнопку загрузки в моем случае треугольник. На modbo  выбираете загрузку с МК и сохраняете, и после этого он должен автоматом грузиться с МК

Я вот только вообще не понял, зачем все эти понты с фри бутами какими то, какие то настройки че то там куда люди лезут, какой херней занимаются. Это не понял, закинул на прямую сам OPL и радуйся жизни, консоль его загружает а с него ты запускаешь уже игры. Народ поясните мне дураку зачем вообще этот фрем мс бут?
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2020, 14:07:49 от Hwoarang737 »

Оффлайн Grotten

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Сентябрь 2020, 09:57:15 »
Сейчас тяжело сказать какой первый запуск/хак появился, но есть и свои "удобства" по сети.

Прежде всего ПК должен быть включен. Если нет роутера, то другой пользователь на ПК останется без интернета. Консоль и ПК могут быть в разных комнатах и придется делать отверстие в стене или кидать временно кабель. При наличии сейчас мощностей, многие запускают на эмуляторах.

Все это для временной игры сойдет, но на длительное прохождения и дальнейшее удобство, я бы купил себе б.у. PS2 FAT( пусть и с дохлым лазером) и Ps2 Network Sata adapter

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Сентябрь 2020, 10:41:54 »
Все это для временной игры сойдет
Честно говоря мне тоже смотрится это как то странно играть загружая игру по сети. Но после того как я увидел что с УСБ тормозят заставки, а по сети нет, для меня до сих пор сложно понять это, как так, по сети играется лучше чем с УСБ. Но в плане удобства, лично меня все устраивает, у меня роутер и гигабитная сеть, при чем еще и доп хаб, т.к. тупо не хватает портов (подключить телек, пс3, хбокс360, блюрей, комп, а теперь еще и пс2 и это только в зале, где стоит роутер там по скромнее, 2 компа, телек и запасной для ноута). Фатка дорогое удовольствие, хотя я пожалел что не купил, продавали неделю назад фатку за 2К правда без падов, но с этой приблудой для жестких дисков, смотрел смотрел, и пока думал (а надо было прикинуть расходы и удобство) ее взяли. В плане удобства время покажет пока не знаю. В плане эмулей, не то, может в играх где идет хорошая эмуляция то возможно там все круто, но не во всех играх. Спецом пробовал и эмулятор и оригинал, и эмулятор с ПС3 картинка на ПК конечно лучше, но эмулируется как то очень странно. Но на оригинале игра идет как то живее. Возможно это зависит от игры, но то что запускал это тест драйв ив оф дестракшэн разница ощутимая, почему то динамике нет как на оригинале. Хотя комп на 5-ом райзене с рх580, все ровно. Хотя помню на 2-ом феноме отлично прошел код вероника вообще без проблем, видимо многое зависит от конкретной игры

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Сентябрь 2020, 11:04:23 »
Сейчас тяжело сказать какой первый запуск/хак появился, но есть и свои "удобства" по сети.

Прежде всего ПК должен быть включен. Если нет роутера, то другой пользователь на ПК останется без интернета. Консоль и ПК могут быть в разных комнатах и придется делать отверстие в стене или кидать временно кабель. При наличии сейчас мощностей, многие запускают на эмуляторах.

Все это для временной игры сойдет, но на длительное прохождения и дальнейшее удобство, я бы купил себе б.у. PS2 FAT( пусть и с дохлым лазером) и Ps2 Network Sata adapter
При наличии рук и какого-нибудь не очень требовательного компа - можно ту же малинку использовать в качестве сервера для соньки. Некоторые роутеры покруче позволяют самба-сервер поднимать.
Даааа, и все как-то забываю, что ПС2 щас эмулируется более-менее нормально :D

Фатка дорогое удовольствие
неправда. нормальный адаптер вот - дорогое удовольствие, ибо фаток с живыми лазерами мало. у самого две фатки валяется, обе с мертвыми лазерами, отдали на халяву слим, тоже с мертвым лазером и решил, что фатки будут продолжать собирать пыль, ибо без адаптера они не нужны. зато обе чипованные  :lol:
дешевле, в общем, слимка и RPi

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Сентябрь 2020, 11:43:18 »
Хотя помню на 2-ом феноме отлично прошел код вероника вообще без проблем, видимо многое зависит от конкретной игры
Да, Вероника отлично эмлируется даже на ведре с гайками.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Сентябрь 2020, 13:15:26 »
Некоторые роутеры покруче позволяют самба-сервер поднимать.

ну фиг знает насчёт покруче, у нас ща все операторские с USB и SAMBA
побродил по DNS, а там на полках без USB нифига и нету

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Сентябрь 2020, 13:44:06 »
Народ а кто знает как на ОПЛ менять диски и можно ли это вообще делать. Просто смотрел МГС идет на нескольких дисках

Оффлайн jiumnomno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Сентябрь 2020, 15:00:09 »
Народ а кто знает как на ОПЛ менять диски и можно ли это вообще делать. Просто смотрел МГС идет на нескольких дисках
а почитать описание к игре вера не позволяет?) например МГС 3 состоит из 3х дисков которые содержат "Первый диск Subsistance включает саму игру.
На втором диске, под названием Persistence, находятся Секретный Демо Театр, Duel Mode, мини-игра Snake vs. Monkey с новыми уровнями, полные английские версии Metal Gear и Metal Gear 2, а так же мультиплеерный режим Metal Gear Online (не путать с игрой, что вышла на PS3), сервера для которого, к сожалению, уже давно закрыты.
И, наконец, в комплект входит диск Existensce, на котором располагается художественный фильм из игровых роликов, гениально смонтированный самим Хидео Коджима."
просто из моего 300 гигового архива ИСОшек для ЗЫ2, не припомню ни одной двухдисковой игры.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Сентябрь 2020, 15:06:02 »
не припомню ни одной двухдисковой игры.
да вроде так и есть ,двухслойных парочку помню ,50cent и god of war какой то ,может еще что ,вставьте диск 2 не помню...

Добавлено позже:
а там на полках без USB нифига и нету
не ну те что попроще ,у нас дофига еще 7,8 и 940 тплинков ,сяоми ,меркусисы , редко что то серьезное у абонов ...

Оффлайн gils

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Сентябрь 2020, 15:58:22 »
FMCB на 128Мб карту с алика у меня не записывает. Где то при 70% прерывается запись. На оригинальных Sony MagicGate записывается без проблем.
Самое интересное, FMCB карта с алика записана на простой 32mb карте без MagicGate. Читал, что китайцы FMCB на неоригинальных картах памяти записывают с помощью компьютера.
Не советую на 128mb хранить игровые сейвы, могут испортиться, у меня так случилось.

для вашей версий соньки такая программа, намного легче в установке : https://www.ps2-home.com/forum/viewtopic.php?f=120&t=8542
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2020, 16:07:37 от gils »

Оффлайн Hwoarang737

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Сентябрь 2020, 16:40:01 »
FMCB на 128Мб карту с алика у меня не записывает
Я все думаю, а нельзя загрузиться с загрузочного диска, воткнуть карту с ФриМС и китайскую карту, и просто обычным копированием через файловый браузер не скопировать все содержимое с карты где он поставился, на китайскую карту, и по сути должно получиться такая же карта с ФриМС (ну только с надежностью китайского китайца)

Оффлайн gils

• Пользователь
    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Сентябрь 2020, 16:48:01 »
нет, не получится, я тоже, первое, что подумал, скопировать файлы. Нет, не работает. Только через FMCB ну или через специальную компьютерную программу, как китайцы делают.
Пробуйте PS2 Fortuna, там именно копируется. У меня фатка, играю через жесткий диск, К сожалению 50003 версию PS2 Fortuna пока не поддерживает.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Сентябрь 2020, 17:11:07 »
не ну те что попроще ,у нас дофига еще 7,8 и 940 тплинков ,сяоми ,меркусисы , редко что то серьезное у абонов ...

прикольно, у нас таких динозавров уже и в продаже то не найти, да и абонентам без USB уже давно не ставят

Я все думаю, а нельзя загрузиться с загрузочного диска, воткнуть карту с ФриМС и китайскую карту, и просто обычным копированием через файловый браузер не скопировать все содержимое с карты

низя, но это конечно если речь конкретно о FMCB, а так как у тебя чип, то тебе на это глубоко наплевать, чип сам подгрузит /boot/boot.elf и не обязательно туда ложить FMCB, можно напрямую грузить OPL