Автор Тема: Душа в играх. Что это?  (Прочитано 15107 раз)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« : 22 Сентябрь 2020, 12:28:09 »
Все говорят об этой эфемерной "душе" в играх. Раньше она присутствовала в изобилии, например в таких играх как James Bond Jr. или Rambo II ее много, но в современных естественно отсутсвует напрочь.  :lol:
Так что это такое?

Ну а если отбросить юмор - душа, на мой взгляд присутствует в играх.
Это не что иное как внимание к деталям. То есть все мелочи в игре проработаны и продуманы. И конечно оригинальны.
В итоге каждый в игре видит что-то свое и она ему нравится только за часть аспектов.

А вы что думаете?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2020, 12:39:36 »
Душа есть только в тёплых ламповых играх.
Также по поводу души рекомендуется к просмотру Трасса 60, эпизод с музеем поддельного искусства :)

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #2 : 22 Сентябрь 2020, 12:56:20 »
Честно никогда не задумывался об этом. Неважно если игра сильно нравится и перепроходишь часто, вообще подобных мыслей не возникает.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #3 : 22 Сентябрь 2020, 13:03:34 »
А вы что думаете?
Подумал и пришел к выводу.

"Душа" игры это не свойство игры как таковой. Душой обладает не игра, а люди, которые ее делают. Если люди настроены сделать игру хорошей, они эту душу в игру (в переносном смысле) вкладывают.

И эта "душа" проявляется в самых разных вещах: в отличной проработке деталей, качественном левел-дизайне, удачной атмосфере, да и в количестве контента, в конце концов - всегда лучше, когда в игре всего много и все гармонично. Еще хочется отметить в играх такую неочевидную штуку, как правильный посыл. Все мы знаем, что похищенную девушку надо выручить из беды, хорошим людям - помочь, а врагов - наказать. Когда мы, управляя главным героем, все это проделываем, игра нас поощряет добрыми словами, и это влияет на сопричастность к ней, которую тоже хочется причислить к "душевности".

Так уж сталось, что сейчас в силу понятных обстоятельств энтузиастам дано меньше возможностей привносить в игру что-то свое, неизведанное (за исключением инди-сферы). Отсюда и "душевности" в играх меньше.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #4 : 22 Сентябрь 2020, 13:06:52 »
Душа есть только в тёплых ламповых играх.
Кот Феликс на денди?  :D

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #5 : 22 Сентябрь 2020, 14:57:44 »
Ха, поиски души в играх может в дальнейшем привести к обнаружению базовых инстинктов в консолях :D! Хотя для некоторых личностей уже давным-давно "святая Донди" обратилась из кучи тайваньского пластика в нечто сакральное, стоящее на высшей ступени развития :).

Если же серьезно, то душой игру наделяют даже не гениальные создатели, а, главным образом, конечные пользователи. Тут вступает целая масса факторов - от ярких воспоминаний, до определенного настроения. Судя по всему, для кого-то и условный PUBG является безусловно душевной игрой... А для кого-то и Кирандия представляется не более чем пустышкой из прошлого.     

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #6 : 22 Сентябрь 2020, 15:21:32 »
Например для меня душа в играх это когда атмосфера, музыка, геймплей, совпадают и ты буквально просто наслаждаешься каждой минутой в игре. Такие игры для меня например серии от falcom такие как kiseki (trails) и Ys. Вот там душа реально просто отдыхает. Иногда просто ходишь и наслаждаешься красивыми видами и просто шедевральной музыкой. Персоны например от атлуса 3 4 5 для меня тоже душевные игры. Последняя душевная игра так же стала для меня шенму 3. Я не фанат серии но проходил первые две части и не смотря на то что 3 ругали практически все мне она понравилась именно душевной атмосферой. Я там просто так мог ходить и наслаждаться видами.

Онлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 2020, 16:22:41 »
sonygod, у всех игр фалком) вот недавно прошел занаду некст. некоторые моменты архаичны и бесят просто до скрипа зубов. но черт побери игра зашла. в нее хочется продолжать играть и она вызывает эмоции

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2020, 17:10:08 »
Ну а если отбросить юмор - душа, на мой взгляд присутствует в играх.
Это не что иное как внимание к деталям. То есть все мелочи в игре проработаны и продуманы. И конечно оригинальны.
это ты сейчас типичную ААА описал, в которой души, как известно, никогда не было. :lol:

Оффлайн 睡觉的狗

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2020, 17:22:07 »
"Душа" в играх, это такой момент, когда в период разработки какой-либо игры умирает человек, кодивший её. Или если проходит время и разработчики R.I.P.  Например: Клифф Блежински, Blaster Master, Gears of war. Если не знаете, о чём речь, о разработке Gears of war узнаете сами. Или в титрах до/после игры обратите внимание на имена в рамках. А вы говорите: "В ААА - играх "души" нет".

Добавлено позже:
Кот Феликс на денди? 

Battletoads on NES.  ;)
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2020, 17:43:27 от 睡觉的狗 »

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #10 : 22 Сентябрь 2020, 18:38:40 »
"Душа" игры это не свойство игры как таковой. Душой обладает не игра, а люди, которые ее делают. Если люди настроены сделать игру хорошей, они эту душу в игру (в переносном смысле) вкладывают.
Интересная мысль. Но я все же больше соглашусь с Gelior`ом
Если же серьезно, то душой игру наделяют даже не гениальные создатели, а, главным образом, конечные пользователи. Тут вступает целая масса факторов - от ярких воспоминаний, до определенного настроения. Судя по всему, для кого-то и условный PUBG является безусловно душевной игрой... А для кого-то и Кирандия представляется не более чем пустышкой из прошлого. 
Эту самую "душу" еще нужно, так сказать, поймать. Например, Gelior сел играть James Bond Jr. после того, как ему её насоветовали и подходил к ней критически. В результате - игра среднего пошиба. А для меня это одна из любимейших игр, так как знакомился я с ней сам и при определенных внешних условиях - зима, за окном снега полно и он всё валит и валит, темнеет и одиннадцатилетний я в полутемной комнате пихаю карик в приставку. Окружающая атмосфера задала настрой, а хорошая анимация и приятная музыка доделали остальное.

Ну, то есть, эта самая т.н. "душа" - эмоции играющего, которые эта самая игра у него вызывает. У Чешира вон МК вызывает рвотные позывы, а у меня это одна из любимейших серий. И так у всех абсолютно. Если играющему нравится большое количество аспектов игры - "душа" есть. Всё это очень индивидуально. Просто качественно сделанная игра имеет больше шансов "задушиться" у большого количества игроков, так как в ней многое или всё сделано хорошо, соответственно, многих она этими аспектами может зацепить.
Поэтому же многим и не нравятся современные ААА-тайтлы, так как им не нравится, как делают современные игры с использованием трехмерной графики или подход, с которым эта игра сделана (сессионные дрочильни, донат, длц, сжв, блм и т.п.). А вот в инди "души" навалом, так как там старые добрые спрайты, стилизация под старину геймдева и всё такое. Но эти ребяты просто не умеют искать. Для меня "душевными" из последнего очень бегло можно назвать Monster Hunter World, серию Souls, Sekiro, Devil May Cry 5. Обе игры про Ori для меня очень "душевные", потому как музыка там у меня слезу выбивает временами и визуал очень приятный.
"Душевная" музыка в играх родом оттуда же, кстати.
Gears of war
Те, кто говорит, что в этой серии нет души, просто не играли в нее толком. Во второй игре в моменте встречи Доминика с Марией и в третьей в моменте, когда Доминик погиб, я рыдал как сучка.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2020, 18:45:50 от Demonyx »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2020, 18:46:15 »
Во второй игре в моменте встречи Доминика с Марией
Самый притянутый за уши и клишированый момент второй части

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2020, 18:53:22 »
Самый притянутый за уши и клишированый момент второй части

Ну почему же? Одной из основных целей Дома был поиск жены. Он её нашел. Так можно любой сюжетный момент назвать притянутым за уши.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #13 : 22 Сентябрь 2020, 19:07:25 »
Ну почему же?
потому что это дешевая фигня призванная выдавить слезу у сердобольных, лучше бы той линий с женой вообще бы не было в игре

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #14 : 22 Сентябрь 2020, 19:17:07 »
У меня товарищ всегда когда выпивал рюмку говорил "душевно".
Интересно, какая душа была в рюмках?)

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #15 : 22 Сентябрь 2020, 19:22:58 »
Интересно, какая душа была в рюмках?)
Твой товарищ просто любит бухать)

Онлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2020, 19:23:59 »
Цитата
Душа в играх. Что это?
Бред

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2020, 19:24:55 »
это ты сейчас типичную ААА описал, в которой души, как известно, никогда не было.
На самом деле нет. В ААА-проектах не всегда уделено внимание деталям во всех отношениях. Обычно прорабатываются 3-4 аспекта. Нередко ключевых. И все. Так кстати и в святые 90е было.
Из современного очень проработан 3й Ведьмак, Дивинити 2й, Думчик (первая часть).
Бетмен Аркхамы. Неплохо в ДМК5.

Есть много игр, где великолепно проработана часть аспектов. Например последний Деус Экс. Там шикарная атмосфера Праги. Всё остальное среднее.
Фар край 5.отпадная игра актёров и сеттинг. И все. Отдельные побочки и элементы выживания.

Просто эти косяки раньше исправляла фантазия и низкая искушенностььв в вопросе.

Добавлено позже:
Твой товарищ просто любит бухать)
Ну дык получается, если говорят, что в старых играх есть душа, то просто старые игры любят?)

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #18 : 22 Сентябрь 2020, 19:47:04 »
Ну дык получается, если говорят, что в старых играх есть душа, то просто старые игры любят?)
Получается так. Это как с продолжением Танчиков, которое "не то" и "без души", но "в продолжение бы сыграть". Хотя, это уже, скорее, клиника, связанная со скрепами Великого Денди.

Оффлайн polarfox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2020, 20:18:59 »
Если после прохождения мало, а со временем хочется перепройти, тогда есть душа.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #20 : 22 Сентябрь 2020, 20:47:30 »
Душа - это пруф 100%. Без исключений.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #21 : 22 Сентябрь 2020, 20:50:01 »
Душа - это пруф 100%. Без исключений.
Точняк. А ещё аргумент, который хрен оспоришь :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #22 : 22 Сентябрь 2020, 20:52:47 »
Так это и есть "Пруф 100%"

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #23 : 22 Сентябрь 2020, 22:21:51 »
Эту самую "душу" еще нужно, так сказать, поймать. Например, Gelior сел играть James Bond Jr. после того, как ему её насоветовали и подходил к ней критически. В результате - игра среднего пошиба. А для меня это одна из любимейших игр, так как знакомился я с ней сам и при определенных внешних условиях - зима, за окном снега полно и он всё валит и валит, темнеет и одиннадцатилетний я в полутемной комнате пихаю карик в приставку. Окружающая атмосфера задала настрой, а хорошая анимация и приятная музыка доделали остальное.
Об этом и речь :).
Мы сами наделяем душой то, с чем у нас связаны какие-либо положительные эмоции, воспоминания, да еще и нужная атмосфера играет свою роль. И в результате одна и та же вещь (игра) для одних будет по-настоящему теплой, душевной, может даже родной... А для других просто одной из многих, без особого отклика в душе.     

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #24 : 22 Сентябрь 2020, 22:55:13 »
Кстати, вот что такое маркетинг. прочитал определение.

"Маркетинг – это деятельность компании по удовлетворению рыночных потребностей."
То есть выдача компанией того, что хотят игроки. Значит если Call of duty - это маркетинг, а например, Battletoads - это душа, то CoD - это то, что хотят игроки, а Battletoads - это то, что игрокам вовсе и не нужно.

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #25 : 22 Сентябрь 2020, 23:02:51 »
Так называемая "Душа" в играх это просто удачный сплав команды разрабов идеально подогнавшей всё детали игры в единое целое,  сценарий, креатив, оригинальный подход к устоявшимся штампам , точный баланс геймплэя... На примере игр старой школы сразу на ум приходит "Super Castlevania 4"..

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #26 : 22 Сентябрь 2020, 23:17:25 »
Так называемая "Душа" в играх это просто удачный сплав команды разрабов идеально подогнавшей всё детали игры в единое целое,  сценарий, креатив, оригинальный подход к устоявшимся штампам , точный баланс геймплэя... На примере игр старой школы сразу на ум приходит "Super Castlevania 4".
Но говорят в Super Castlevania 4 нет души. В Hagane нет. А в черепахах 1 на Денди есть.

Оффлайн arrant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #27 : 22 Сентябрь 2020, 23:47:15 »
YuzorG
Не, не, не,  :)  Истинная душа видеоигр умерла с приставкой Атари и кассетным Спекки   :rofl:

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #28 : 23 Сентябрь 2020, 00:13:15 »
Мы сами наделяем душой то, с чем у нас связаны какие-либо положительные эмоции, воспоминания, да еще и нужная атмосфера играет свою роль. И в результате одна и та же вещь (игра) для одних будет по-настоящему теплой, душевной, может даже родной... А для других просто одной из многих, без особого отклика в душе.
Получается, это к ностальгии ближе.
А если идет речь об игре, которую знаешь по детству, то уже ностальгия как таковая.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Душа в играх. Что это?
« Ответ #29 : 23 Сентябрь 2020, 00:58:47 »
Денди
Денди душевная консоль и игры на ней душевные. А Super Castlevania 4 и Hagane это ведь Snes. Начиная с этой консоли Nintendo делала игры исключительно ради прибыли. Хорошо хоть Sega с мегадрайвом появилась, вот где отдушина была, там тоже игры с душой.