Автор Тема: DDR2 4GB - Вопросы  (Прочитано 1938 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« : 30 Сентябрь 2020, 05:44:10 »
Есть материнская плата A78AX-K, на которую нужно поставить больше оперативной памяти. Нашел вот такие модули памяти на Aliexpress. Увидел такой отзыв:
Цитата
заказывал 2 х 4GB по отдельности модули памяти работают при установки двух модулей памяти (на АМД) нет согласованности и память выдает ошибки. если нужен двойной режим работы надо посмотреть другие варианты.

В связи с чем есть вопросы:
1. Не совсем понятно, как у него не работает. Я так понимаю, что как-то конфликтовать модули памяти могут только если стоят в одном канале?
2. На моей материнской плате два разъема для оперативной памяти, при этом она работает в двухканальном режиме. Значит, насколько я понимаю, каждый из разъемов памяти принадлежит к отдельному каналу памяти. По идее, модули памяти тогда "мешать" друг другу не могут?
3. Не совсем понятно, что он имел в виду под "согласованность", "двойной режим". "Двойной режим" - это двухканальный режим или работа двух модулей в одном канале? "Согласованность" нужна только для работы двух модулей в одном канале или память в разных каналах тоже должна работать согласованно?

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2020, 06:42:47 »
Тоже недавно заказал две по 2 Гб, там главное что бы плата была с поддержкой amd процессоров, воткнул, все определилось, все работает. У меня претензий нет. Мне кажется ставить 2 по 4 на старый компьютер нецелесообразно. Старый процессор и видеокарта, зато оперативы мама не горюй.

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2020, 09:40:52 »
Talking_Sword, сначала лучше убедиться, что мат.плата вообще поддерживает объём памяти больше 4 Гб (вполне возможно, что это предел).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2020, 09:57:54 »
Первый клик в поиске по A78AX-K:

Характеристики памяти
Количество слотов    2
Макс. объем    4 Гб
Тип    DDR2 DIMM

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2020, 10:32:04 »
Вроде как у AMD играет роль в каких слотах вставлена память, ну и китайские планки порой не желают работать с Intel. Хотя бывает всякое, у товарища какой то старый ноут Acer хотел он расширить память купил вместо гиговой планки 2 гига китайской подделки под кингстон, затем докупил у того же продавца ещё 2 гига и вот незадача по отдельности работают, а вместе нет ))) Хотя производителем заявлен максимально поддерживаемый объём 4 гига.
ПЫ.СЫ. А так то я лучше бы купил б.у на месте, и дёшево стоит и сколько брал проблем не было.

ПЫ.ПЫ.СЫ. Ещё учитывать нужно что некоторые материнки не понимают планки с односторонней компоновкой

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #5 : 01 Октябрь 2020, 05:27:40 »
Talking_Sword, сначала лучше убедиться, что мат.плата вообще поддерживает объём памяти больше 4 Гб (вполне возможно, что это предел).
Первый клик в поиске по A78AX-K:

Характеристики памяти
Количество слотов    2
Макс. объем    4 Гб
Тип    DDR2 DIMM
Вот в этом я как раз не уверен. Дело в том, что я находил в интернете обзор на материнские платы Foxconn A78AX-S и abit AX78. Платы приблизительно одинаковые по составу, но на A78AX-S максимально поддерживаемый объем оперативной памяти заявлен как 4 ГБ, в то время как у AX78 - 8 ГБ. При этом, на A78AX-S два разъема для оперативной памяти, а на AX78 - четыре, из чего можно сделать вывод, что такой объем дан из расчета того, что память будет набираться модулями по 2 ГБ. Поэтому у меня две догадки:

1. На тот момент, когда эти платы выпускались, еще не было модулей памяти DDR2 на 4 ГБ, поэтому максимально поддерживаемый объем оперативной памяти дан из расчета того, что память будет набираться модулями по 2 ГБ.
2. Данные платы действительно не будут работать с модулями памяти на 4ГБ.

Вроде как у AMD играет роль в каких слотах вставлена память
Не могли бы вы рассказать об этом подробней?
ну и китайские планки порой не желают работать с Intel
В данном случае это не играет никакой роли, так как у меня AMD.
ПЫ.СЫ. А так то я лучше бы купил б.у на месте, и дёшево стоит и сколько брал проблем не было.
Не знаю почему, но почему-то у нас модули DDR2 встречаются реже и стоят дороже, чем DDR3. К тому же, модулей DDR2 на 4 ГБ я вобще за пределами интернет-магазинов не видел. Плюс ко всему, даже в интернет-магазинах DDR3 встречается чаще, чем DDR2.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2020, 07:33:34 от Talking_Sword »

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2020, 06:29:47 »
У меня плата на 8 гб, но я купил по 2 гб:1)32 битные системы не видят больше 4 гб без спец патча, 2)прироста и от 4 гб более чем, достаточно, да и не такой уж большой этот прирост, 3)если в характеристиках дано максимум 4, то рожденный ползать летать не сможет.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2020, 06:37:38 от JARL32 »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2020, 09:28:16 »
Не могли бы вы рассказать об этом подробней?
Конкретной информации не скажу и возможно это применимо только к новым амд, я же продукцией амд вовсе не пользуюсь. Да и судя по выше приведённым спецификациям матери, вам нет смысла брать 4 гига, мать не увидит две таких планки

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #8 : 01 Октябрь 2020, 09:51:12 »
Вроде как у AMD играет роль в каких слотах вставлена память
Не только. Недавно прикупил по работе материнку Lenovo (LGA775, DDR3), там такая же канитель. Очень редко сталкиваюсь, кстати, с этим - ну, то бишь, с правильной попарной установкой памяти - честно говоря, я думал, что это касается только совсем уж древних компов.

1. На тот момент, когда эти платы выпускались, еще не было модулей памяти DDR2 на 4 ГБ, поэтому максимально поддерживаемый объем оперативной памяти дан из расчета того, что память будет набираться модулями по 2 ГБ.
А вот и нет. Я честно скажу, в нюансах я не силен (да и скажу, что не до конца понимаю, каким именно образом это зависит от материнки), но вышесказанная материнка начала материться на память, когда я поставил туда 12 гб оперативы (максимум поддерживает 8), а так же есть у меня IBM NetVista 2004 года, где стоит материнка стоит IBM и заявленный максимум оперативки в 1 гб - стоит одна планка на 2, но определяется только 1.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #9 : 01 Октябрь 2020, 12:48:53 »
Мне кажется ставить 2 по 4 на старый компьютер нецелесообразно.
2)прироста и от 4 гб более чем, достаточно, да и не такой уж большой этот прирост
Оперативной памяти много не бывает.
32 битные системы не видят больше 4 гб без спец патча
У меня 64-разрядная система.
вышесказанная материнка начала материться на память, когда я поставил туда 12 гб оперативы (максимум поддерживает 8)
"Вышесказанная" - это abit AX78? Ибо в Foxconn A78AX-S просто не получится вставить 12 ГБ оперативной памяти из-за двух разъемов (модулей DDR2 на 8 ГБ в природе не существует, наверно). Как туда были установлены 12 ГБ? Два модуля по 4 ГБ + два модуля по 2 ГБ, или как-то по другому?

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #10 : 01 Октябрь 2020, 13:21:13 »
"Вышесказанная"
Lenovo MTQ45MK, выдернута из Lenovo ThinkCenter M58. 12 ГБ - две по 4, две по 2. Проц стоит очень даже Intel.
В моем случае пришлось еще и попотеть, чтоб вникнуть, как именно поставить эти две планки по 4, так как перед этим с таким сталкивался лишь на совсем старых материнках, типа тех, что с первым пеньком.

В общем, я вот что скажу - лучше походить по знакомым барахольщикам и выспросить пару планок для проверки. Так будет проще и быстрее, потом закажешь просто, если вдруг заведется.

Оффлайн JARL32

• Пользователь
  • Verum facies
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2020, 06:27:25 »
Оперативной памяти много не бывает.
Ладно бы речь шла о DDR4. В крупном городе может и можно найти такие планки, а в небольшом выбора кроме али и нет.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2020, 07:12:24 »
В крупном городе может и можно найти такие планки, а в небольшом выбора кроме али и нет.
Живу в маленьком городе, планками DDR2 уже весь завалился. ЧЯДНТ?  :lol:
Хотя, честно признаться, я вообще всякое компьютерное барахло собираю стопками  :neznayu:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2020, 07:46:07 »
В общем, я вот что скажу - лучше походить по знакомым барахольщикам и выспросить пару планок для проверки. Так будет проще и быстрее, потом закажешь просто, если вдруг заведется.
Увы, знакомых барахольщиков нет. Город у нас маленький и я, наверно сам здесь чуть ли не самый большой барахольщик (не считая тех, кто занимается этим профессионально).
Живу в маленьком городе, планками DDR2 уже весь завалился. ЧЯДНТ?  :lol:
Видимо, города разные бывают. Как я уже писал выше, почему-то у нас с DDR2 памятью все гораздо хуже, чем с DDR3.

Честно говоря, вариант спросить у знакомого барахольщика я уже рассматривал, но так как у меня таких знакомых нет, то пытался найти что-то по местным компьютерным мастерским, но их у нас тоже очень немного, фактически только две, и ничего толком там нет. Но скоро должна открыться еще одна, так что попытаюсь спросить еще там.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2020, 09:18:13 »
Ладно бы речь шла о DDR4. В крупном городе может и можно найти такие планки, а в небольшом выбора кроме али и нет.
Да ладно, будто не существует какого нибудь авито или его аналогов

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
DDR2 4GB - Вопросы
« Ответ #15 : 04 Октябрь 2020, 15:06:16 »
Вообщем, как я уже писал выше, у нас в городе должна открыться еще одна компьютерным мастерская. В пятницу она уже открылась. Спросил у них модули DDR2 - самое большое, что нашлось - 2 ГБ, 2 штуки, разные. Попробовали вставить эти модули в мой компьютер - ни один не заработал (вставляли, естественно, по одному). Фигня какая-то. Вроде по всем параметрам должны были подойти.