+, одна из причин, по которым со скрипом и ленью начал постигать азы радиоэлектроники - плюс собрать мигающий диод можно гораздо дешевле и проще без Ардуин, и, главное, куда интереснее.
На Ардуине две строчки набрал и все. Никакого интереса. :neznayu:Широкая специализация имхо программирование в целом, а, значит, логичнее учить какому-нибудь простому и универсальному языку типа питона или, ну, не знаю, Си?
Возможно. Заинтересовать только сложно, а в твоем случае это должна быть помесь радиокружка и информатики.
Радиокружки, кстати, вообще еще остались?
В том то и дело, что прежде чем использовать девборды разные (та же Ардуино), нужно хотя бы в общих чертах понимать, от куда и куда течёт ток. Сначала простейшая цепь, из батарейки и лампочки (светодиода), моторчика выключателя. Потом мультивибратор и триггер, на паре транзисторов, элементы "и" и "или". Основы цифровой схемотехники даже проще, чем вникнуть в особенности работы усилительных каскадов низкой частоты, или тем более радиоприёмного тракта...
Программирование сейчас преподают начиная с визуальных языков для детей, у меня неоднозначное к этому отношение. Всё зависит от способностей ученика, кому лучше сразу и вправду учить Питон или ДжаваСкрипт, если есть способности к математике, чтоб не терять время, а кому проще такое вот "лего" из кубиков операторов использовать)
Си (даже с плюсами) учат "ардуинщики", но чисто на готовых библиотеках и подобный подход многими ругается, за то, что начиная с этого, ученик не вникает в суть того, что происходит в микроконтроллере. Системное же и прикладное программирование (в том числе и для игр), на Си/Си++ сложно для начинающих. В данном случае многие предпочитают C# (Си шарп), как раз с его помощью можно делать игры на Unity 3D, как для ПК, на Windows и Linux, так и для смартфонов, современных телеприставок...
Радиолюбительство, как во второй половине 20-го столетия, нынче почти исчезло. Тогда это было интересно, как средство общения со всем миром, а сборка своих приёмников и передатчиков было средством. Сейчас это всё заменил интернет и разнообразные мессенджеры)
Добавлено позже:Color Maximite
https://habr.com/ru/post/161405/ довольно таки старый забугорный проект. Используется малопопулярный PIC32. Вся фишка в Бейсике, который работает как на старых ПК. Не пойму чем он лучше чем ZX-spectrum или его более современные клоны (с многочисленным сообщество почитателей), к примеру?
Робототехника на наборах подобным "Лего", это больше о развлечении деток, чем о обучении. Одним бизнес, продавать конструкторы, родителям осознание того, что они "вложились" в обучение своих чад))