И не забываем про аркадный стик, на котором в России практически ни кто играть не умеет.
Значимость типа контроллера сильно переоценена. Что в файтинги, что в скролл-шутеры можно великолепно играть на клавиатуре, на геймпаде или на аркадном стике, если выбранный контроллер для тебя удобен. Если неудобен - имеет смысл подобрать что-то ещё. В противном случае ты гораздо больше времени потратишь на необходимость перепривыкать и не факт, что оно того стоит.
Чтобы обсуждать НЕО ГЕО нужно сначала поиграть в неё. Эмулятор консоли это не консоль.
Ты находишься на сайте эмуляторщиков, где вряд ли с тобой кто-то согласится, потому что ты критикуешь эмуляцию практически каждой консоли. А ещё игры Neo-Geo уже с поколения PS1 получали огромное количество переизданий, лишь незначительно уступающих оригиналу, а с последующих поколений и вовсе не уступающих.
Добавлено позже:В чем главная тактика?
Мой обзор наверное наполовину из расписывания тактик состоит
Я бы не сказал, что прохождение аркадных игр сильно отличается от прохождения сложных консольных - всё то же самое заучивание, только более тщательное. Единственный значимый рандом в игре - это четыре секретных босса, которые могут либо появиться, либо нет. Причём забавно, что если ты играешь ради простого прохождения, ты хочешь избегать появления этих боссов, а уже при игре ради очков ты хочешь, чтобы они появились.
https://www.youtube.com/watch?v=gIxI6_mghSA - здесь кстати запись моего прохождения. При том, что я прошёл игру с одного конта, я занял лишь пятое место в турнире. И это ещё один интересный момент - изначально у меня эта игра уже к третьему уровню вызывала отвращение тем, что я просто путался в управлении, когда от меня требовали точных действий. Я не планировал эту игру проходить, для меня эта игра была неиграбельна. Но турнир устроен таким образом, что любой результат приносит очки в команду, поэтому неплохо бы постараться хотя бы пройти как можно дальше. И видимо делая попытки раз за разом, я привыкал к этой игре - я уже мог без проблем дойти до четвёртого уровня, а затем до пятого, всё-таки турнир великолепно мотивирует играть дальше. А раз уж я дошёл до пятого уровня - значит я могу наверняка пройти игру. Я конечно просматривал и чужие записи турнира, чтобы разобраться в тактиках, но как по мне это можно сравнить с тем, как ты зашёл в аркадный зал посмотреть, как играет кто-то ещё. Наверняка так же можно было?
Добавлено позже:А вот если играть на реальном железе
Кстати если проиграть последнему боссу в NAM-1975 - игра закончится без права продолжить. Удачи получать удовольствие даже на эмуляторе, не говоря уж о железе.