Значимость типа контроллера сильно переоценена. Что в файтинги, что в скролл-шутеры можно великолепно играть на клавиатуре, на геймпаде или на аркадном стике, если выбранный контроллер для тебя удобен. Если неудобен - имеет смысл подобрать что-то ещё. В противном случае ты гораздо больше времени потратишь на необходимость перепривыкать и не факт, что оно того стоит.
Ты находишься на сайте эмуляторщиков, где вряд ли с тобой кто-то согласится, потому что ты критикуешь эмуляцию практически каждой консоли. А ещё игры Neo-Geo уже с поколения PS1 получали огромное количество переизданий, лишь незначительно уступающих оригиналу, а с последующих поколений и вовсе не уступающих.
Все что ты сказал применимо к эмулятору. Хотите обсуждать эмуляцию НЕО ГЕО, то пусть тема называется "Самый крутой экспириенс от НЕО ГЕО на эмуляторе. А если мы говорим про консоль, то её тип ввода команд имеет важное значение, если не первостепенное. А все потому, что "в жизни" купив консоль, вы получаете тот контроллер, который вам положили в коробку с консолью и ни какой другой. Джойконы от Нинтендо Свич просто ужасны и постоянно ломаются, но люди вынуждены на них играть. У игроков навсегда останутся воспоминания о Свиче связанные с контроллерами, которые постоянно в сторону ведёт. Вот это и есть реальный опыт игры на консоле.
Ещё пример Мастер Систем с ее квадратной крестовиной, которая так и любит диагональные нажатия. К ней одной нужно несколько недель, а то и месяцев привыкать, чтобы делать точные нажатия и не сливать жизни из-за неё. И весь этот опыт игрок получает только при игре на консоле и из этого складываются впечатления человека об этой игровой системе.
Допустим эмуляторщик, который хочет познакомиться с Мастер Систем. Подключает свой пад, на котором он играет несколько лет на всех эмуляторах. И проходит игру за присест и хвалится, что игра простая, мол видите я ни разу на MS не играл, а тут сходу прошел игру. Такого просто не может быть играя он на консоле на стриме. При игре на консоле, его зрители бы радовались от потока матюков и косяков, производимых стримером из-за геймпада. Я уж молчу, что на эмуляторе можно и раскладку кнопок под себя настроить...
Клавиатура никаким образом не сравнится с аркадным стиком от НЕО ГЕО, прежде всего тем, что положение обеих рук очень не привычное, во вторых при таком положении рук не удобно играть сидя, лучше стоя. В третьих на совершение действия D-pad ом нужно приложить больше усилий чем при нажатии на клавиши клавиатуры. Я уж молчу про огромный ход кнопок аркадного стика и то что турбить на нем это искусство и огромный затрат физических сил. Попробуйте в каком нибудь шмапе пол часа турбить и при этом уклоняться. А все потому, что раньше турбо режима в аркадным играх не было, зато его можно включить в эмуляторе, пройти игру с турбой и сказать что игра то легкая!
Тут народ постоянно путает понятия "кому как нравится, так и играют" и "опыт и впечатления от игры на данной консоли".
Поэтому я и говорю, заведите у себя Neo Geo AES, поиграйте, а потом уже расскажите, смогли ли вы пройти хоть одну игру на ней и как вам ситуация, когда приходится играть на аркадном стике и никак иначе. Чувствуете себя нубом с ним?