По просьбе Street Fighter, расскажу немного про NEO GEO CDZ. Итак, о консоли я мечтал очень давно, хотелось пощупать. На данный момент это моя самая любимая система.
Сама консоль. Сделана из качественных материалов, внутри все тоже очень конкретно и здорово смотрится. Геймпад сделан замечательно и чувствуется, что в СНК игры надо гонять именно на нём, потому как он совершенно другие дает ощущения от игры. Управление четкое, отзывчивое. Стик мягкий и очень точный. Кнопки сделаны так, чтобы никаких проблем с их одновременным нажатием не возникало. По качеству пластика выше всяких похвал, в руке лежит очень приятно.
Картинка через композит не имеет полос, очень резкая и цветастая, никаких артефактов и радуги нет. Но смещена немного вправо, совсем чуть-чуть. Это болезнь аппаратов от СНК. Звук просто потрясающий, музыка звучит как на хай энд устройствах, я подключал её к хорошей акустике. Сам звук идет вообще без наводок, что меня поразило.
Игры. Игры повторяют AES версии, но с небольшими бонусами, не всегда и не везде эти бонусы есть. Сложность игр пониже чем на AES в большинстве случаев. Это я сразу заметил. Графика в некоторых играх хуже оригинала, это заметно по отсутствующим деталям и немного урезанной анимации. Опять же, не во всех играх. Если взять к примеру SAMURAI SPIRITS 1 и 2, FATAL FURY SPECIAL, то никаких различий нет, только комп на изи действительно изи. Так что эти версии мои самые любимые, саундтреки намного лучше оригинала. В общем целом заметные урезания графики есть только в KOF 99 (анимация персонажей) и NINJA MASTERS (отсутствую детали на уровнях).
Загрузки. На CDZ загрузки терпимые. У консоли 2х скоростной CD привод и дофига по меркам консолей того времени видео памяти ,оперативки и звуковой. Игры построены таким образом: сперва идет первая загрузка ресурсов. Потом мы например выбираем NAKORURU в SS2, происходит загрузка арены и двух персонажей. Вы заканчиваете битву победителем и консоль загружает только арену и вашего оппонента, NAKURURU так и останется в памяти пока вы её не поменяете. Например при битве двумя одинаковыми персами загрузки почти не будет, просто мелькнет на секунду экран лоадинга. А вот первая часть WORLD HEROES целиком помещается в память консоли, так что загрузка там только одна, дальше чтение музыки с диска. Консоль использует все ресурсы по максимуму, так что пока 2х скоростной привод забьет всю память пройдет время. В целом меня бесит играть только в KOF 99 3 на 3 и LAST BLADE 2. Да и то можно врубить скип презентаций и не париться. В общем нет особо времени много писать, если есть вопросы- задавайте.