Автор Тема: [SNES] Sengoku Denshou  (Прочитано 2609 раз)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« : 17 Октябрь 2020, 10:32:01 »
Введение.

Жанр beat-em-up в эпоху 16 бит приобрел небывалое развитие. На Сеге мы восхищались трилогией Streets of Rage, на Снес - трилогией Final Fight. На Neo-Geo была своя именитая трилогия под названием Sengoku. Казалось бы, как может оказаться одна из этих игр на приставке-конкуренте, но все-таки такой дезертир оказался. Первая часть Sengoku оказалась и на приставке от Nintendo и на приставке от Сеги (Sega CD). Речь сегодня пойдет о Sengoku Denshou о порте первой части Sengoku с Neo-Geo. Этот порт, к слову сказать, не выходил за пределы Японии.

Еще одно введение.

Познавать японские beat-em-up'ы на Снес одно удовольствие. Среди чудаковатых проектов, непонятных человеку с европейским менталитетом, например UFO Kamen Yakisoban - Kettler no Kuroi Inbou, CB Chara Wars - Ushinawareta Gag и прочее, попадаются порой удивительные необычные разработки. Рад, что были переведены на русский язык Shodai Nekketsu Kouha Kunio-kun и Shin Nekketsu Kouha - Kunio-tachi no Banka про неплохие приключения великого драчуна Кунио на 16 бит. Вторую игру я причислю к совершенным, так как там есть хорошая детективная история, различные герои, которых можно менять в процессе игры и индивидуальные суперудары для всех, отдельно отмечу крутую езду на мотоцикле с одного района города в другой. К необычным проектам я бы записал еще Gourmet Sentai - Bara Yarou - совсем уж чудаковатый проект с ощущением киберпанка и постапокалиптики, где очень развитая боевая система.

Среди японских beat-em-up'ов на Снес порой попадаются и нереально крутые вещи, вышедшие только в Японии. К таким я отношу Iron Commando - Koutetsu no Senshi (европейская версия недоделанная), постапокалиптический Undercover Cops - хороший и практически точный порт с аркады, но для одного игрока, играть так или иначе одно удовольствие. Но и как же можно забыть про Ghost Chaser Densei с самой совершенной боевой системой на 16 бит. Несмотря на то, что порт с аркады сильно урезан, добавлены дополнительные приемы и играется beat-em-up нереально бодро.

Эти долгие введения к тому, что сейчас довелось пройти еще один японский beat-em-up - Sengoku Denshou. Наполовину необычный и наполовину крутой.

Перейдем к обзору

Игре я уже пытался давать несколько шансов, но быстро её забрасывал и вот ЗАЦЕПИЛО и не отпускало до самого конца. Необычность проекта заключается в слиянии двух миров: американского и японского. Два шаблонных героя с типичной внешностью персонажей американских боевиков идут по разрушенным улицам какого-нибудь Нью-Йорка и дерутся с самураями, духами и монстрами из японского фольклора.

Они перемещаются между двумя мирами и сами могут превращаться то в самурая, то в ниндзя, то в какого-то японского пса, то материализовать мечи и так далее. По сюжету злой японский феодал в прошлом был убит двумя воинами, но заключил сделку с дьяволом, чтобы вернуться и отомстить всему миру. Противостоять ему выходят два потомка тех самих воинов. Два мира показаны очень хорошо, этапы очень продолжительны.

Крутизна игры заключается в том, как портировали проект с Neo-Geo. По началу я думал, что это самостоятельная и эксклюзивная Sengoku для Снес. После прохождения пошел читать информацию по игре в интернете и удивился, что это все-таки порт. Загрузил оригинал и был еще сильнее поражен тому, как по-другому играется версия на Снес. На Neo-Geo игра удивляет великолепной 2D-графикой и крутыми эффектами, но вот боевка - это сплошная череда пинков и маханием мечом.

На Снес в боевку внедрили элементы Final Fight. Здесь есть комбо-атака, бросок, возможность завершить комбо-атаку броском, удерживая "вниз", как в Final Fight, круговая атака, снимающая часть здоровья. И изюминка всего этого - мощный бросок в воздухе, снимающая здоровенную часть здоровья у врагов. Не знаю, почему игру за рубежом называют сложной, используя этот бросок в воздухе, проходил многие этапы легко. На Neo-Geo ничего из этого нет. Боевка там очень сумбурная: персонаж то машет руками, то ногами, и непонятно от чего это зависит: бывали случаи когда хорошенько мутузишь врага ногами и готовишься его отправить в мир иной, но герой вдруг переходит на махание руками перед его носом, не задевая. Думаешь, про себя: "Ну же, давай опять пятачку задери!", но нет, враг быстрее сообразит, что делать, и даст непременно ответ. В Neo-Geo есть еще возможность зарядить мощную атаку, удерживая кнопку удара. Но это уж совсем издевательская атака, так как враги все время напирают и стоять три секунды неподвижно не представляется возможным. Попользовался раза три за всю игру. Когда герой материализует мечи, то возможность заряжать энергетический разряд и вовсе исчезает. При превращении эта атака разнится. Позабавило то, что умеет делать ниндзя. ОН... УМЕНЬШАЕТСЯ!!! Когда это увидел, не знал, что делать - смеяться или плакать, так как его сразу же затоптали.

Одни словом, боевка в Снес более вдумчивая с возможностью продумывать стратегию, что тебе делать: просто избить врага, зажать "вниз" и бросить, если кто-то подходит сзади, попытаться схватить противника и выполнить мощный бросок в воздухе или, в совсем безнадежных случаях, сделать круговую атаку за часть здоровья.

Изюминка серии - различные превращения, на Neo-Geo можно превращаться по желанию, на Снес превращения автоматические, что тоже мне очень понравилось - не отвлекает от насыщенных драк, так как свои действия порой нужно продумывать моментально. На Neo-Geo во время превращения берется пауза. Восприятие тоже иное - на Снес метаморфозы героя - спасительная возможность противостоять напирающим врагам, так что цепляешься за шары превращения при каждом удобном случае. В боевку они вносят разнообразие большое. На Neo-Geo превращения не особо помогают. Все равно завалят, пусть и на две секунды позже.

Еще об различиях.

Спрайт одного из героев различается. На Снес он более американизированный. На Neo-Geo какой-то футуристический и киберпанковский.

Уникальная атмосфера слияния двух миров: разрушенного американского и процветающего в облаках японского из-за сумбурной боевки на Neo-Geo теряется. Нет возможности наслаждаться им - то и думаешь, чтоб тебя не отпинали. На Снес наслаждался всеми видами постапокалипсиса, хоть и графика там гораздо скуднее. Вознесенный и процветающий в облаках японский демонический замок напрягал, хотелось непременно добиться справедливости и опустить самурайчиков и главного феодала.

Атмосфера преследования, свойственная хоррорам, еще понравилась в Снес-версии. Героев то и дело настигает летающий замок и насылает врагов в итак уже упадническом мире. В оригинале этот замок особо не замечаешь, так как на переднем плане происходит масса действия и эффектов.

Конечный босс отличается, как и бой с ним, даже не знаю, что эпичнее: на Neo-Geo у вас появляется очень крутой меч и вы взмываете в воздух со своим главным врагом. Поднимаясь все выше и выше в облаках, происходит бой. На Снес, вы отравляетесь в небо за своим главным врагом, но бой происходит в... КОСМОСЕ.

Концовка также отличается: на Снес идут титры и герой падает вниз, вспоминая все свои битвы. Для меня лично, это такой эпичный плохой конец.  Я большой любитель плохих окончаний на 16 бит, прикольно, когда герой проходит сложнейший путь к победе и отдает за это жизнь. На Neo-Geo концовка совсем другая. Когда завершился тамошний бой, я даже не понял, что уже идет основная концовка игры. Я думал, получил плохое окончание, типа не успел одолеть босса и выйти в космос. Как оказалось, это основное вялое завершение и это меня немного огорчило.

На Neo-Geo есть диалоги и перед каждым этапом показывается, как главный босс отправляет очередного приспешника одолеть вас. На Снес ничего из этого нет, но есть бонус-уровни.

В общем, зацепило, уже несколько дней игра из головы не выходит. Как уже писал, игра наполовину необычна, благодаря атмосфере американского и японского и превращениям. Beat-em-uo'ов c превращениями не так уж много, а на Сеге и Снес, мне кажется, их и вовсе нет. Также игра, наполовину крута, смотря, как разработчики изменили боевку и подогнали ее под домашнюю консоль. Порт интересно изучать и играть. Эти две половинки меня и поймали на крючок, видимо. Без минусов не обошлось, бросается в глаза скудная графика и слышится порой невыразительная музыка, Снес способна на большее.

Хоть версия для Снес не может похвастаться визуальными эффектами Neo-Geo, но реализованная в этом порте боевая система мне гораздо ближе и интереснее. Это не игра из разряда "играть обязательно", но может некоторых увлечь на вечерок. Удовлетворив мои какие-то предпочтения в боевой системе и любовь к необычному, она смогла достигнуть хороших показателей. В конце идет отличный эпичный бой и не менее эпичный "бэд энд".

Прежде всего рекомендую тем, кто тоже любит познавать японские beat-em-up'ы.   

Отдельно отмечу, что при портировании сохранен режим для двух игроков, что тоже весомый плюс. Final Fight и Undercover Cops на Снес, к сожалению, эту важную для beat-em-up'ов особенность потеряли.

Вывод.

Поиграть в обе версии обязательно и самому все оценить. На Neo-Geo игра с крутыми эффектами, играешь в нее, как будто смотришь высококлассный боевик с впечатляющими спецэффектами, типа Трансформеры, на Снес версия более вдумчивая и атмосферная с какими-то нотками хоррора. Удивляет, что порт не теряется на фоне своего старшего собрата и готов поделиться своим отличительным опытом. Вот этот нюанс и прибавил игре значительно баллов в моем восприятии. В ближайшее время буду рекомендовать ее на ровне с Final Fight'ами, Turtles in Time, Ninja Warriors и пр. Еще один малоизвестный понравившийся мне мордобой в копилку Снес, буду проходить еще.

Сравнение версий.

Neo-Geo

Mega CD

Super Famicom

Оценка 7,5 из 10

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #1 : 17 Октябрь 2020, 11:13:22 »
Мне кажется автор оригинал даже не запускал... Как такому неиграбельному хламу можно поставить хотя бы оценку средне, я в жизни не пойму... Хитбоксы всратые, подойти ко врагу без урона невозможно. То что они перебивают твои атаки и тот факт что у них они банально длиннее еще усугубляют ситуацию. а под конец игры игрок дохнет с пары касаний

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #2 : 17 Октябрь 2020, 11:56:42 »
Мне кажется автор оригинал даже не запускал... Как такому неиграбельному хламу можно поставить хотя бы оценку средне, я в жизни не пойму... Хитбоксы всратые, подойти ко врагу без урона невозможно. То что они перебивают твои атаки и тот факт что у них они банально длиннее еще усугубляют ситуацию. а под конец игры игрок дохнет с пары касаний
Вообще не было таких проблем! Наверное не разыгрался, попробуй потрениться, а не загрузить на пять минут! Снес-версия совсем другая по геймплею, нежели оригинал, так что критику в свою кассу не записываю.
хотя бы оценку средне, я в жизни не пойму...
Отличительная часть геймплея с превращениями, что существенно отличает игру от других представителей жанра. Хотя мне кажется жанр beat-em-up ты итак не шибко жалуешь!

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2020, 16:53:37 »
Оригинальный Sengoku с Neo Geo ужасен. Для того, чтобы он мог хоть чуть-чуть понравиться, необходимо являться обладателем соответствующего акадного автомата... или играть на эмуляторе :). И лишь тогда, когда тебя не заботит вытекающий из карманов поток четвертаков, возможно как-то примириться со скотской сложностью и неоправданно способными в атаке врагами.

Ну а на SNES, преобразившись в довольно типичный клон Final Fight, Sengoku Denshou хотя бы стал играбельным. Разок, а может и пару раз, пройти можно - главное, не ожидать от игры чего-то сверхординарного, а воспринимать как типичный битемап-середнячок без претензий.       

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2020, 17:33:03 »
Sengoku Denshou хотя бы стал играбельным.
На Сега СД в общем то Сенгоку тоже весьма играбелен, попробуй как-нибудь. С превращениями там очень грамотно поступили. Превращаешься чисто только тогда, когда опасно, и выстраиваешь тактический проход уровня или босса, которого можно просто закидать энергетическими сгустками, если грамотно все распределить. Хороший геймплейный опыт получаешь. Отличный порт, на уровне Final Fight.

Sengoku на SNES поставил 7,5 за переработанную боевую систему, лояльность по сравнению с аркадным оригиналом, подход разработчиков, которые сделали некое переосмысление, нежили порт. И сравнивал я игру больше с тем, что вообще есть на 16 бит. Сенгоку удаётся выделится благодаря незабываемому антуражу и превращениям, сыграть стоит явно и приятеля даже пригласить за компанию на разок.

Оффлайн 睡觉的狗

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #5 : 18 Октябрь 2020, 12:49:12 »
Поиграл в SNES Sengoku Denshou. Не самый лучший представитель жанра....... Да и аркадный оригинал середнячок.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #6 : 18 Октябрь 2020, 12:52:09 »
Поиграл в SNES Sengoku Denshou. Не самый лучший представитель жанра....... Да и аркадный оригинал середнячок.
Концепция совмещения западного мира и японского так или иначе классная и выделяет игру.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #7 : 18 Октябрь 2020, 13:36:26 »
Street Fighter, одна хорошая идея не делает игру хорошей в целом

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #8 : 18 Октябрь 2020, 13:51:28 »
Ну не сказал бы, кто-то может изрядно проникнуться какой-то оригинальной идеей, как я в Сенгоку, а для кого-то она окажется не особо приметной. Да много было примеров и на форуме, когда кто-то считает игру хорошей за какие-то идеи, а другой говорит, что это полное фуфло. Так что определяющей в восприятии конкретная идея вполне может быть. В Сенгоку на Снес как раз оригинальная концепция + геймплей Финал Файт породили положительное восприятие. Игру я тоже  обходил стороной много раз, плюясь в экран, странно, что вдруг поперло. Ненавязчивостью, когда весь геймплей узнал, и подкупила, стал проходить, тут вдруг и другие положительные стороны начали вырисовываться вплоть до самого конца, даже эпичное окончание зацепило. Проходить скорее всего буду ещё.

Ты скорее всего судишь по первому уровню, и по моменту, когда начал отхлабучивать от оппонентов, у меня тоже такое по началу было. Я сразу выключал и загружал что-то более отточенное в жанре. Может со временем тоже попрет, игра не без положительных сюрпризов в переработке на 16 бит.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #9 : 18 Октябрь 2020, 14:05:03 »
делал обзор по игре... многократно проходил как на стримах, так и вне... да, сужу по первому уровню... звездец логика!

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #10 : 18 Октябрь 2020, 14:07:56 »
делал обзор по игре... многократно проходил как на стримах, так и вне... да, сужу по первому уровню... звездец логика!
Именно Снес-версию :wow:?

Оффлайн 睡觉的狗

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #11 : 18 Октябрь 2020, 14:17:01 »
Street Fighter
Цитата
Концепция совмещения западного мира и японского так или иначе классная и выделяет игру.
Я играю в игры не ради 'концепции".  Меня лично интересует геймплей. А у данного представителя геймплей хромает. Уникальная  "концепция" не делает игру хорошей.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #12 : 18 Октябрь 2020, 14:56:34 »
Street Fighter Я играю в игры не ради 'концепции".  Меня лично интересует геймплей. А у данного представителя геймплей хромает. Уникальная  "концепция" не делает игру хорошей.
Не делает хорошей, но выделяет так или иначе. После уличного стиля в разных жанрах, концепция Сенгоку выглядит интересно. Геймплей мне здесь понравился больше, чем аркадный. Он здесь не идеальный, но не скучный. Движения разные, нужно практиковать броски обязательно, которых нет в оригинале. Одни и те же движения размываются превращениями, я не скучал так или иначе.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #13 : 25 Октябрь 2023, 14:48:30 »
Соглашусь по поводу аркадной версии. Игра на Мега СД - она ведь идентична? На снес пока не пробовал, но вот эта версия как битэмап - так себе. Вообще игра выглядит прикольно, но в список лучших она не попадет.
Первый минус - то что герои не отличаются ни чем и вдвоем играть нельзя.
Второй - это вот по поводу мечей. Сначала это выглядит прикольно, но потом узнаешь, что пинками герой может без урона врагов забивать, а с мечом почти всегда получает. Но в принципе контов там много. Но вот на харде это просто жесть - дают меч и ты даже одного врага не успеваешь убить, как его отнимают o_0 . Нафига он нужен тогда? Правильно - не нужен. Есть форма самурая, которая ничем не отличается от меча. Но главное - это брать все эти сферы в разных формах, кроме человека и ты будешь стрелять магией, вот так все боссы и убиваются.
Ну а третий - это так себе концовка. Между уровнями нарисовали картинку, а в концовке ничего не придумали.
Думаю попробую СНЕС версию, она ближе к стандартным битэмапам.

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #14 : 25 Октябрь 2023, 17:00:08 »
Игра на Мега СД - она ведь идентична?
На Mega CD играется намного приятнее, чем на Neo Geo, баланс более здоровый.
Зато на автоматах сделали работу над ошибками к следующим частям. 

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #15 : 26 Октябрь 2023, 15:15:20 »
Соглашусь по поводу аркадной версии. Игра на Мега СД - она ведь идентична? На снес пока не пробовал, но вот эта версия как битэмап - так себе. Вообще игра выглядит прикольно, но в список лучших она не попадет.
Первый минус - то что герои не отличаются ни чем и вдвоем играть нельзя.
Второй - это вот по поводу мечей. Сначала это выглядит прикольно, но потом узнаешь, что пинками герой может без урона врагов забивать, а с мечом почти всегда получает. Но в принципе контов там много. Но вот на харде это просто жесть - дают меч и ты даже одного врага не успеваешь убить, как его отнимают o_0 . Нафига он нужен тогда? Правильно - не нужен. Есть форма самурая, которая ничем не отличается от меча. Но главное - это брать все эти сферы в разных формах, кроме человека и ты будешь стрелять магией, вот так все боссы и убиваются.
Ну а третий - это так себе концовка. Между уровнями нарисовали картинку, а в концовке ничего не придумали.
Думаю попробую СНЕС версию, она ближе к стандартным битэмапам.
Поиграй в Снес-версию, боевка отличается, персонаж отличается, система превращений иная, в Снес версии они действительно нужны. В целом игра очень хорошо играется. Я про аркадную версию вообще забыл, в Снес-версию подумываю поиграть время от времени. Порт на Сега СД тоже удачный, стоит ознакомления, тем более beat-em-up’о-в на консоли практически нет.

Добавлено позже:
На Mega CD играется намного приятнее, чем на Neo Geo, баланс более здоровый.
Зато на автоматах сделали работу над ошибками к следующим частям. 
Полностью поддерживаю!

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #16 : 26 Октябрь 2023, 20:55:41 »
Порт на Сега СД тоже удачный, стоит ознакомления, тем более beat-em-up’о-в на консоли практически нет.
Дак я про него и писал (на сега сд).

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[SNES] Sengoku Denshou
« Ответ #17 : 29 Октябрь 2023, 14:25:56 »
Дак я про него и писал (на сега сд).
Давно уже проходил Сега СД версию, помню, что вроде как там можно пожеланию превращаться в разных сущностей, их тебе не навязывают, взял сферу и несешь в нужный тебе отрезок и там ее активируешь, а хочешь - не активируешь. Это мне больше понравилось, чем в оригинале, где тебя все равно мочат, кем бы ты не был.  То что вдвоем играть нельзя :wow:... просто шок! Соглашусь, что это существенный косяк!