Автор Тема: Ремонт новодельного картриджа SEGA (или чем заменить "каплю")  (Прочитано 4965 раз)

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В этом то и дело, что тема именно про замену капли. Но зачем мочалка, когда на плате есть контактная площадка (см. фото в начале темы), собственно, почему я и задумался о такой реализации, китайцы специально так сделали, чтобы можно было "допилить") Нашел дохлую платку. Потренируюсь на ней снять каплю по совету KykyPyky

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
китайцы специально так сделали, чтобы можно было "допилить"
Китайцы так сделали по той причине, что иногда сами туда ставят корпусные флешки. Чьё-то "допилить" их не волнует :lol:
А ещё на этой плате можно многоигровки делать. Только переключатель страниц однозначно бескорпусной.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Китайцы так сделали по той причине, что иногда сами туда ставят корпусные флешки. Чьё-то "допилить" их не волнует
А ещё на этой плате можно многоигровки делать. Только переключатель страниц однозначно бескорпусной.
Иногда ставят, но видимо не выгодно было.
То, что это универсальная плата я понял еще в самом начале, а в данном случае, с моей стороны выглядит именно так, что сделали именно с возможностью допилить))) Если бы не было разводки под флешку в корпусе то и не было бы мыслей про допиливание) Это наше восприятие этого изделия, а им то понятное дело по фигу. У меня лично сложилось такое чувство, что они на быструю руку наляпали "капель" с корявыми ROMами, а мол хочешь нормальную версию игры - снимай каплю и паяй свою микросхему ) В общем - испорченная заготовка, я так назову это изделие... 

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня лично сложилось такое чувство, что они на быструю руку наляпали "капель" с корявыми ROMами, а мол хочешь нормальную версию игры - снимай каплю и паяй свою микросхему )
Неплохо сказано но не верно, как показывает практика то из тысячи пользователей может 1-2 которым будет интересно попаять, остальным тупо пофиг, играется что-то и ладно.
Так что ради того что вот человек купит и поиграет да не понравится и он будет искать прогер, ром, паяльник, флешку... что бы посидеть переделать - не логично, хотя и звучит забавно.
Но тебе вот интересно покалупать, и это хорошо  :D ^_^

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не уловил момента,с которого стало однозначно определено,что б.у. дешманский пирацкий новодельный карик без защиты от пятивольт,априори с завода выходил бракованым,как и все его собратья.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это просто из области ненаучной фантастики :lol:
PS
"Наляпать капель" на быструю руку как раз не получится.

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да уж, пираты конечно, внесли свои изюменки, что то опять захотелось каплю пилить :D
Во первых на главном экране заставка синего цвета и написано New Generation... Переключение регионов изменяет только текст при в включении, который еще до логотипа SEGA появляется, там 3 версии этого текста (Bloodlines,New Generation,Vampire Killer) и только! Сама игра при этом всегда соответствует Bloodlines (вороны клюют труп вначале первого уровня), а заставка главного экрана всегда остается New Generation... Какой то фьюжн.
Чел, у тебя по ходу записана не финальная версия "Castlevania: Bloodlines", а её незавершённый прототип. :lol: Пираты иногда таким любят баловаться.
https://tcrf.net/Proto:Castlevania:_Bloodlines/December_1993
По крайней мере, первичные признаки что ты описал, совпадают. Может поэтому и зависоны?

А вообще, тема напомнила мне мой случай из детства. Мне всегда было любопытно, что же находится под этой смолой, а ещё мне было интересно, можно ли "смолу" из одной платы перенести на другую, и будет ли это всё работать? Среди картриджей нашлись два донора: один нерабочий, и один вполне себе живой Zero Tolerance. Конечно, было обидно портить хороший картридж, но ради эксперимента я для себя решил, что в ZT я уже "наигрался" (как выяснилось позже — нет). В пайке я плохо разбирался, никаких доп. инструментов не имел, поэтому варварски отколупал смолу простой отвёрткой. Разумеется, опыт закончился полным фиаско: мало того, что я так и не понял, что именно находится под этой самой каплей, так ещё и испортил рабочий картридж ZT, в который после нескольких часов ковыряния таки захотелось поиграть.  :lol:
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2020, 09:29:25 от Lucas [32] »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чел, у тебя по ходу записана не финальная версия "Castlevania: Bloodlines", а её незавершённый прототип. :lol: Пираты иногда таким любят баловаться.
https://tcrf.net/Proto:Castlevania:_Bloodlines/December_1993
По крайней мере, первичные признаки что ты описал, совпадают. Может поэтому и зависоны?

Всё верно. Об этом информация была крупным шрифтом на коробке с кариком и на первой странице инструкции. Да даже целофан,в который была запечатана коробка имел яркий принт,что внутри редкая версия прототипа.
Но где та коробка,целка и инструкция ?

Оффлайн Lucas [32]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Об этом информация была крупным шрифтом на коробке с кариком и на первой странице инструкции. Да даже целофан,в который была запечатана коробка имел яркий принт,что внутри редкая версия прототипа.
Но где та коробка,целка и инструкция ?
Где? Автор темы выше выкладывал фото коробки и картриджа, там ничего такого нет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Lucas [32], это он так "шютит" :lol: Надеюсь. :-\
А так да, китайцы всегда любили всякие беты продавать. А учитывая, что сейчас в Гуде полно всяких proto, то вообще раздолье.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вообще, тема напомнила мне мой случай из детства. Мне всегда было любопытно, что же находится под этой смолой, а ещё мне было интересно, можно ли "смолу" из одной платы перенести на другую, и будет ли это всё работать?
гы, знакомаю ситуация. тоже  разобрал китайский музыкальный термос в далеком 90 году. благо уже умел запускать моторчик и лампочку от батареек ( чувство профи
 в электронике  так и пробивало :lol: , смотрю, красивая синяя деталька кондер ( и гдеж такую то взять чтобы повторить) , черный треногий элемент (ну то фигня, у меня  уже были  такие  надеребаненные отовсюду) и какаято черная капелька ( та она   вообще нафиг не нужна, подумаешь  и без нее  заведется  :lol:  )

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где? Автор темы выше выкладывал фото коробки и картриджа, там ничего такого нет

Откуда у тс оригинальная коробка и инструкция. Она сейчас стоит на полке у фапмана 9Х

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Gameszzz, с флудом завязываем :cop:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но тебе вот интересно покалупать, и это хорошо   
Да, одно из моих хобби - сделай сам, или переделай, иначе бы этим не занимался, очевидно.
испортил рабочий картридж ZT, в который, после нескольких часов ковыряния таки захотелось поиграть
намек понял) что можно остаться с поковыряной платой)
Спасибо всем за ответы, в каждом есть что-то свое полезное, но не будем флудить, а то Супермодератор ругается. Основная суть в том, чтобы произвести замену бескорпусной на корпусную микросхему! Потренеруюсь на дохляках четко снимать каплю, потом покажу, как получилось!

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую. Подскажите можно ли чем-то заменить эту субплату с каплей?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ничем. И, учитывая стоимость этих картриджей, тут и думать не о чём

Добавлено позже:
Нет, формально есть микросхемы в SOP-44, но целесообразность не просматривается.

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это флешка как я понял? Как думаете получится ее перепрошить? Или защита на них обычно стоит? Сам картридж рабочий, просто в него китайцы записали бета версию соника // сейчас собираю willem для пзу-шек, думаю заодно и этот картридж оживить

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, это флешка. В плате прошить проблематично, /WE посажен на питание. Отпаивать такое тоже невелика радость.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Не,ну а что? 
Снять субплату с "каплей",отследить/зарисовать сигнальные линии и питание. Распиновка у флеш в корпусе SOP44  более-менее стандартная. Отличия могут быть  в старших адресах и сигналах /we , /wp...Отталкиваться нужно от выбранной флешки,которую собираемся запаивать на картридж.А флеш выбираем такую,которую умеет шить Ваш программатор ;)
  Я на похожих картриджах так делал.
257344-0 257346-1

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А флеш выбираем такую,которую умеет шить Ваш программатор
а чем шил 29lv160 ?как то хотел для DC зашить ,а оказалось напрямую нельзя и на tl866II нужна куча переходников ...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня больше другой вопрос возник, а как эту субплату вставить в адаптер?

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а чем шил 29lv160 ?как то хотел для DC зашить ,а оказалось напрямую нельзя и на tl866II нужна куча переходников ...
   Ну у меня tl866cs .Переходник сделал под картридж. На картрдже сигнал /we с микросхемы флеш проводком кинул на контакт b2. Ну и на переходнике он у меня там же...
257348-0

Добавлено позже:
У меня больше другой вопрос возник, а как эту субплату вставить в адаптер?
А субплату я и не вставлял в адаптер...сразу картридж в этот самодельный переходник.
Считывает на ура. А вот ID капли корректно не определяет :cry:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Считывает на ура.
А как какую микру читаешь? Ведь если ты заточил адаптер под 29lv160, то чтобы считать как другую микру, нужно же менять схему

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
нужно же менять схему
У него адаптер заточен под картридж. Считываться будет любая микросхема. Что и происходит в приставке.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати да,вспомнил, родными переходниками не обойтись. Так как в софте MiniPro нету этой микросхемы в корпусе SOP44. Надо три дорожки перекоммутировать на плате с сокетом SOP44.
 Вот фотки с Ассемблергеймс  :
258091-0258093-1258095-2
 Ссыль: https://web.archive.org/web/20191109194653/http://assemblergames.com/threads/flashing-mx29lv160tmc-with-minipro-tl866a-cs-ii-guide.69704/

Но надо понимать,что потом другие микросхемы этим адаптером не прошить.

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Имеется вот такой картридж со сгоревшей флешкой. Какую роль выполняет 74ls174? Есть несколько флешек на 512кб и 1мб, запустяться или там скорее всего многоигровка с переключением адресов? На питания есть перемычка чтоб понизить до 3В

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
174 выполняет свою любимую роль защёлки.
Да, многоигровка, скорее всего с меню. Тут в соседней теме всё расписано.

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, а в какой именно теме не ткнете носом? // там есть 32 с обратной стороны. Я правильно понимаю что можно выпаять 174 и выводы Q1-Q6 посадить на землю, тогда картридж будет работать как одноигровка?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2023, 13:14:53 от lsa »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Про СНЕС :) Но у многоигровок переключение одинаковое, там и те, и те схемы есть

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,87753.0.html

Оффлайн lsa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, увидел тему про СНЕС, у меня очень похоже именно на схему с первого поста. Я правильно понимаю что можно выпаять 174 и выводы Q1-Q6 посадить на землю, тогда картридж будет работать как одноигровка? // 32 тогда должна просто дублировать входы старшых адресов