Введение. В эпоху 16 бит рождалось множество уникальных игр. Недаром это время называют золотым временем игровой индустрии. Конкуренция тогда была просто жестокой. Сами посудите, посмотрев на список консолей: Super Nintendo, Sega Genesis, Sega 32X, Sega CD, PcEngine, PcEngine CD, Neo-Geo, Neo-Geo CD. Изучать это время одно большое удовольствие. То и дело ощущаешь себя Индианой Джонсом, ищущим запрятанные шедевры, игры, не получивших должного признания в свое время. И вот сегодня речь пойдет о таком, как по мне, драгоценном артефакте.
Несколько слов о находке.Действительно почувствовал себя Индианой Джонсом, когда откопал этот просто бесподобный жемчуг эры 16 бит. Алмаз настолько запрятанный, что я уверен в игру мало, кто здесь играл. Речь о Crossed Swords II. Этот драгоценный алмаз запрятан потому, как до сих пор является эксклюзивом Neo-Geo CD. Даже удивился, что на этой системе имеются эксклюзивы, я думал там только переносы игр с обычной Neo-Geo.
Первая часть Crossed Swords переиздается на современные консоли, а совершенная во всем вторая до сих пор, как Священный Грааль, лежит в небытие. Это просто огромнейшая несправедливость. Надеюсь после этого небольшого обзора о ней узнает гораздо больше людей, таких же искателей сокровищ как я.
Ценность найденного сокровища.Если вы думаете, что знаете о beat-em-up'ах всё, то я вас огорчу. После прохождения Crossed Swords II у меня сложилось впечатление, что я поиграл в beat-em-up с видом со спины. Удивлены!!! То-то же!!! Меня это изрядно тоже поразило! Это просто необыкновеннейшая смесь боксерской серии Punch Out c совершенным аркадным beat-em-up'ом Dungeons & Dragons Shadow over Mystara. Несмотря на то, что действие происходит с видом со спины и вы ждете, когда враг сам подойдет к вам, список движений героев достаточно велик. Здесь есть блок, рывки, комбо-атака, магические заклинания, прыжок и другие различные комбинации.
Три персонажа, которые даются на выбор, очень хорошо проработаны. Хоть большую часть игры вы видите лишь контур героя, не создается впечатления, что его внешность теряется.
Я думал просто загружу и посмотрю, что за игра такая, а затем быстро выключу, но засел до самого конца. Она покорила меня своей необычностью, проработанностью, отточенным до мелочей геймплеем, безупречным артом окружения и врагов. После нее загрузил первую часть и она, к сожалению, с косяками.
Crossed Swords II, как по мне, серьезных изъянов не имеет, много чего улучшено и доработано. Действие игры происходит спустя несколько десятилетий после событий первой части. Три героя: рыцарь, ниндзя и просто несравненная блондинка путешествуют по разным локациям королевства Белкан. Здесь и различные деревушки, и города, и леса, и болота и прочее. Даже есть местные достопримечательности: строения, похожие на Колизея и Великую Китайскую стену. Цель героев - предотвратить возвращение демона-военачальника Наусиза. Его замок восстает из ада, а его слуги угрожают завоевать Землю, неся хаос и разрушение под его правлением.
Герои различны по характеристикам. В бою это очень хорошо ощущается. Рыцарь само собой самый сильный, но медленный, девица самая ловкая, но слабая, ниндзя - сбалансированный персонаж по силе и ловкости. Удары можно комбинировать с прыжком и выделывать эффектные комбо. После прохождения некоторых уровней появляется наикрасивейшая продавщица (в нее можно влюбиться с первого взгляда, настолько прекрасный арт в игре) и предложит купить новое оружие, опыт, магические заклинания. К магии как раз у меня есть небольшая претензия, она бы могла быть уникальной для каждого героя, но, к сожалению, разработчики не подумали об этом. Укорять их не буду, они проделали потрясающую работу над ошибками. Crossed Swords II просто намного лучше первой части.
Вывод.Crossed Swords II я ставлю в один ряд с такими аркадными шедеврами, как Dungeons & Dragons: Tower of Doom, Dungeons & Dragons Shadow over Mystara, King of Dragons, Golden Axe: The Revenge of Death Adder. Надеюсь, вы также придете полюбоваться этим Священным Граалем после этого текста.
9/10