Автор Тема: [NEO-GEO CD] Crossed Swords II  (Прочитано 2106 раз)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[NEO-GEO CD] Crossed Swords II
« : 24 Октябрь 2020, 13:31:31 »
Введение.
В эпоху 16 бит рождалось множество уникальных игр. Недаром это время называют золотым временем игровой индустрии. Конкуренция тогда была просто жестокой. Сами посудите, посмотрев на список консолей: Super Nintendo, Sega Genesis, Sega 32X, Sega CD, PcEngine, PcEngine CD, Neo-Geo, Neo-Geo CD. Изучать это время одно большое удовольствие. То и дело ощущаешь себя Индианой Джонсом, ищущим запрятанные шедевры, игры, не получивших должного признания в свое время. И вот сегодня речь пойдет о таком, как по мне, драгоценном артефакте.

Несколько слов о находке.

Действительно почувствовал себя Индианой Джонсом, когда откопал этот просто бесподобный жемчуг эры 16 бит. Алмаз настолько запрятанный, что я уверен в игру мало, кто здесь играл. Речь о Crossed Swords II. Этот драгоценный алмаз запрятан потому, как до сих пор является эксклюзивом Neo-Geo CD. Даже удивился, что на этой системе имеются эксклюзивы, я думал там только переносы игр с обычной Neo-Geo.

Первая часть Crossed Swords переиздается на современные консоли, а совершенная во всем вторая до сих пор, как Священный Грааль, лежит в небытие. Это просто огромнейшая несправедливость. Надеюсь после этого небольшого обзора о ней узнает гораздо больше людей, таких же искателей сокровищ как я.

Ценность найденного сокровища.

Если вы думаете, что знаете о beat-em-up'ах всё, то я вас огорчу. После прохождения Crossed Swords II у меня сложилось впечатление, что я поиграл в beat-em-up с видом со спины. Удивлены!!! То-то же!!! Меня это изрядно тоже поразило! Это просто необыкновеннейшая смесь боксерской серии Punch Out c совершенным аркадным beat-em-up'ом Dungeons & Dragons Shadow over Mystara. Несмотря на то, что действие происходит с видом со спины и вы ждете, когда  враг сам подойдет к вам, список движений героев достаточно велик. Здесь есть блок, рывки, комбо-атака, магические заклинания, прыжок и другие различные комбинации.

Три персонажа, которые даются на выбор, очень хорошо проработаны. Хоть большую часть игры вы видите лишь контур героя, не создается впечатления, что его внешность теряется.

Я думал просто загружу и посмотрю, что за игра такая, а затем быстро выключу, но засел до самого конца. Она покорила меня своей необычностью, проработанностью, отточенным до мелочей геймплеем, безупречным артом окружения и врагов. После нее загрузил первую часть и она, к сожалению, с косяками.

Crossed Swords II, как по мне, серьезных изъянов не имеет, много чего улучшено и доработано. Действие игры происходит спустя несколько десятилетий после событий первой части.  Три героя: рыцарь, ниндзя и просто несравненная блондинка путешествуют по разным локациям королевства Белкан. Здесь и различные деревушки, и города, и леса, и болота и прочее. Даже есть местные достопримечательности: строения, похожие на Колизея и Великую Китайскую стену. Цель героев - предотвратить возвращение демона-военачальника Наусиза. Его замок восстает из ада, а его слуги угрожают завоевать Землю, неся хаос и разрушение под его правлением.

Герои различны по характеристикам. В бою это очень хорошо ощущается. Рыцарь само собой самый сильный, но медленный, девица самая ловкая, но слабая, ниндзя - сбалансированный персонаж по силе и ловкости. Удары можно комбинировать с прыжком и выделывать эффектные комбо. После прохождения некоторых уровней появляется наикрасивейшая продавщица (в нее можно влюбиться с первого взгляда, настолько прекрасный арт в игре) и предложит купить новое оружие, опыт, магические заклинания. К магии как раз у меня есть небольшая претензия, она бы могла быть уникальной для каждого героя, но, к сожалению, разработчики не подумали об этом. Укорять их не буду, они проделали потрясающую работу над ошибками. Crossed Swords II просто намного лучше первой части.

Вывод.

Crossed Swords II я ставлю в один ряд с такими аркадными шедеврами, как  Dungeons & Dragons: Tower of Doom, Dungeons & Dragons Shadow over Mystara, King of Dragons, Golden Axe: The Revenge of Death Adder. Надеюсь, вы также придете полюбоваться этим Священным Граалем после этого текста.

9/10

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2020, 13:48:40 »
Аркадный релиз планировался, как факт прототип рома существует. Что пошло не так никто не знает, студии АДК уже давно не существует а все их лицензии в руках СНК.
Автор столько раз упоминал о первой части, но не подумал что она такая же неизвестная как и вторая... Может стоило и про нее пару слов связать? Или вообще про геймплей? Тут, я готов поспорить, мало кто и в панчаут то играл)))
Магия привязана к оружию, какое купишь такая и магия будет, что привносит элемент стратегии ведь можно взять оружие помощнее но с почти бесполезной магией. к примеру в первой части если на одной развилке свернуть куда надо можно получить посредственный меч, зато его магия превращает всех монстров (окромя боссов) в пугало. Во второй игре развилок нет и все надо покупать. Так вот тут самое последнее оружие дает тебе эту магию, но вот незадача, на боссов то не работает, да и пугало ни экспы, ни золота после себя не оставляет. А предпоследнее оружие хоть и чуть слабее зато шмаляет огненной волной по всей арене (которая кстати практически ваншотит рядовых мобов)
Так же ни слова про сложность, а она тут садисткая. И если основной режим можно пройти простым брутфорсом, то вот арену уже не получиться. нужна молниеносная реакция, паттернов у врагов нет. А они тоже умеют блокировать и шмалять магией. А если попали в блок, то из стана вы не выйдете раньше врага. Некоторые боссы еще и могут вас комбить до посинения, т.е. если не повезет (давайте я посмотрю как вы на реакцию играть будете) вас могут укокошить в одну комбу и фиг вы чего с этим сделаете. Есть разрывающий спешл, но А) он тратит здоровье и Б) кто мешает врагу подскочить обратно и снова провести миксап.
Никто не спорит, обе игры уникальные и по своему интересные и хорошие, однозначно рекомендуются к ознакомлению, но оценка явно завышенная.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2020, 14:01:27 от Cheshire Kotovsky »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2020, 14:21:23 »
Цитата
Автор столько раз упоминал о первой части, но не подумал что она такая же неизвестная как и вторая... Может стоило и про нее пару слов связать?
Мне она настолько деревянной показалось, что так и не прошёл  :(. Здесь ты прав, ради справедливости и, как дань большого уважения второй части, стоит и пройти.
Цитата
а все их лицензии в руках СНК.
А СНК сейчас независимая студия или тоже чьё-то подразделение?
Цитата
Магия привязана к оружию, какое купишь такая и магия будет, что привносит элемент стратегии ведь можно взять оружие помощнее но с почти бесполезной магией. к примеру в первой части если на одной развилке свернуть куда надо можно получить посредственный меч, зато его магия превращает всех монстров (окромя боссов) в пугало. Во второй игре развилок нет и все надо покупать. Так вот тут самое последнее оружие дает тебе эту магию, но вот незадача, на боссов то не работает, да и пугало ни экспы, ни золота после себя не оставляет. А предпоследнее оружие хоть и чуть слабее зато шмаляет огненной волной по всей арене (которая кстати практически ваншотит рядовых мобов)
Спасибо за развёрнутый ответ, интересно было почитать :thumbup:. Даже не обратил внимания, что мания к оружию привязана, больше на комбах зациклил внимание и спецдвижениях, долбил по кнопкам и разным направлениям, выделывая уворовывавший и резкие выпады.

В Стиме игра смотрелась бы очень годно!!! Может не до конца права на игру принадлежат СНК <_<.

Добавлено позже:
Цитата
Так же ни слова про сложность, а она тут садисткая. И если основной режим можно пройти простым брутфорсом, то вот арену уже не получиться. нужна молниеносная реакция, паттернов у врагов нет. А они тоже умеют блокировать и шмалять магией. А если попали в блок, то из стана вы не выйдете раньше врага. Некоторые боссы еще и могут вас комбить до посинения, т.е. если не повезет (давайте я посмотрю как вы на реакцию играть будете) вас могут укокошить в одну комбу и фиг вы чего с этим сделаете. Есть разрывающий спешл, но А) он тратит здоровье и Б) кто мешает врагу подскочить обратно и снова провести миксап.
Арену я уже, как чисто бонус рассматривал. Сюжетного режима, как по мне, хватает с лихвой. Арена для хардкорщиков и кто хочет продолжения банкета.

Добавлено позже:
Цитата
Никто не спорит, обе игры уникальные и по своему интересные и хорошие, однозначно рекомендуются к ознакомлению, но оценка явно завышенная.
Чем больше людей скачает, тем лучше ;). Уникальность и оригинальность для меня всегда +1 или 2 балла. Sengoku Denshou на Снес я один балл накинул за это, здесь сразу 2. Для меня это был действительно особый опыт. Я думаю это дорого стоит и уж тем более лишние 1 или 2 балла.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2020, 14:30:08 от Street Fighter »

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2020, 14:36:16 »
Тут более подробно, заодно об истории возникновения данной идеи

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2020, 14:41:45 »
Стоит в списке. Ждёт своего часа.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Октябрь 2020, 15:29:57 »
Тут более подробно, заодно об истории возникновения данной идеи
Первая игра очень заинтересовала 0_0! Спасибо. Прошла как-то мимо меня почему-то!!!
Стоит в списке. Ждёт своего часа.
Давай уже наверстывай. Ждём в ряды прошедших Crossed Swords II больше игроков. Оно того стоит!

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2020, 16:58:25 »
Имею NEO GEO CDZ ниразу не играл в эту игру, запишу болваночку)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2020, 02:56:36 »
Имею NEO GEO CDZ ниразу не играл в эту игру, запишу болваночку)
Ждём развёрнутого отзыва на игру :thumbup:!