Автор Тема: Влияет ли возраст на восприятие героев  (Прочитано 2594 раз)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Начал проходить Illusion of Gaia на Снес и Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon на Wii. Вроде игры хорошие, в интернете можно только встретить положительные отзывы на эти проекты. Но заметил, что скучно как-то в них играть из-за  некой детскости героев и их наивности. Вроде некие эпизоды должны растрогать, типа закапывание высокоумного прибора, который общался с героем в вымершем мире, но он всего лишь разрядился и смысла в этом никакого. В Illusion of Gaia вся эта первая подростковая любовь, боязнь сделать первый шаг, страсть к неизведанному и опасному неприязнь вызывает. Это уже давно пережито в личной жизни. Кажется, будь я помоложе и эти игры цепляли сильнее, а сейчас прям некое фи и фейспалмы. Вот и задумался в возрасте ли дело или это некое перенасыщение играми. Влияет ли возраст на восприятие героев и некоторые сюжетные ходы не только в играх, но и в фильмах может быть? Замечали ли это вы за собой? Может что-то переигрывали понравившееся уже в возрасте и уже так не цепляло как раньше? И т.д. и т.п.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Отличное настроение обеспечено!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Влияет ли возраст на восприятие героев
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2020, 11:15:30 »
Вот и задумался в возрасте ли дело или это некое перенасыщение играми. Влияет ли возраст на восприятие героев и некоторые сюжетные ходы не только в играх, но и в фильмах может быть?
Влияет  не герой, а его проблемы.
Есть аниме/манга "Могила Светлячков" или "Босоногий Ген", там дети сталкиваются с недетскими проблемами.
А есть просто вещи про подростковые проблемы, типа комикса "Ранэвейс" или того же "Евангелиона", где проблемы может и прописаны хорошо, но совсем из жизни 14-тилетних.
Увы уж не цепляет, такое быват.

Добавлено позже:
Но иногда детский герой может неплохо работать в сказочном мире. но не всегда к возрастным критериям привязан.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2020, 11:27:48 от YuzorG »

Оффлайн Sen244

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2020, 13:36:37 »
А иногда герои ведут себя как дебилы и может бомбануть задница. Как-то давно играл я в Final Fantasy 13, там где-то в начале, за какого-то мужика в плаще и шапке, так вот он победил плохих ребят, подходит к повстанцам каким-то, а там с ними девочка мааааленькая. Наверное ходила бы в детский садик, если в той вселенной есть детские садики! :neznayu: Ну так он ее по голове потрепал и дал пушку в руки, типа еге-гей, сражайся давай.  0_0

Ну как я должен отнестись к этой сцене если мне больше семи лет! Ну нахрена её сделали вот так, специально мне жопу подорвать, или что? Ну можно было же как-то типа с таким же посылом, но только не давать девочке ствол? Какие грибы они жрут в этой своей Японии, что где-то как люди, а где-то вот так?

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2020, 14:03:26 »
А иногда герои ведут себя как дебилы и может бомбануть задница. Как-то давно играл я в Final Fantasy 13, там где-то в начале, за какого-то мужика в плаще и шапке, так вот он победил плохих ребят, подходит к повстанцам каким-то, а там с ними девочка мааааленькая. Наверное ходила бы в детский садик, если в той вселенной есть детские садики! :neznayu: Ну так он ее по голове потрепал и дал пушку в руки, типа еге-гей, сражайся давай.  0_0

Ну как я должен отнестись к этой сцене если мне больше семи лет! Ну нахрена её сделали вот так, специально мне жопу подорвать, или что? Ну можно было же как-то типа с таким же посылом, но только не давать девочке ствол? Какие грибы они жрут в этой своей Японии, что где-то как люди, а где-то вот так?
Ну вот меня тоже бомбит прям порой. Играешь в Fragile Dreams: Farewell Ruins вроде какая-то мистическая постапокалиптика, а там какие-то догонялки между персонажами или прятки с призраками. Ну на фига такое. Герой ещё сопливый. Не знаю как реагировать. Мож у меня с возрастом что поменялось? И я стал скучным пердуном? Вроде и интересно, но подогревать так начинает сильно, что бросить охота. Всякие метелки и сачки в качестве оружия, вы серьезно o_0? В Ilussion of Gaia ещё все более или менее все. Но тоже выбесил момент, когда падающегогероя ловят с летающего острова его друзья на самолете, с первого раза не получилось и они такие еге-гей давай второй заход. Ну а то что герой должен превратится в лепешку на этом самом самолете, мы мило упустим, нарушая все законы физики. Бред в общем. Вроде и глупо все это, но и пердуном себя ощущаешь, что обращаешь внимание на все эти условности :(.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2020, 14:10:04 »
Вы так говорите, как будто что-то типа Звездных Воин или Мстителей лучше, там тоже полная чушь, но смотрят.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2020, 14:19:09 »
В детстве я индийские фильмы с драчками очень любил, но уже в старших классах их смотреть было невозможно, даже самые любимые :(.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2020, 14:51:57 »
Начал проходить Illusion of Gaia на Снес и Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon на Wii. Вроде игры хорошие, в интернете можно только встретить положительные отзывы на эти проекты. Но заметил, что скучно как-то в них играть из-за  некой детскости героев и их наивности.

Помимо возраста, стоит еще не забывать о подаче сюжета, затрагиваемых проблемах, правильно выбранной атмосфере и прочим мелочам, что влияют на наше восприятие.

Illusion of Gaia, к сожалению, лишь старается быть чем-то большим, с глубоким подтекстом и имитацией серьезных философских рассуждений... А по факту это приключения нескольких шаблонных, плохо прописанных болванчиков, большая часть из которых вызывает лишь чувство раздражения. Здесь даже не ощущается какого-то "роста" героев по ходу сюжета, а многие поступки и действия объясняются по типу "потому что". Мир, в котором разворачивается история, также не вызывает никакого доверия и оставляет ощущение картонной декорации. А потому и нет ничего удивительного, что весь этот балаган зачастую заставляет просто презрительно хмыкать.

Хорошая же история всегда сможет затронуть наши чувства, вне зависимости от возраста - физического или духовного. Приведенный выше YuzorG'ом "Босоногий Гэн" как раз служит прекрасным тому примером.   

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2020, 15:16:24 »
Помимо возраста, стоит еще не забывать о подаче сюжета, затрагиваемых проблемах, правильно выбранной атмосфере и прочим мелочам, что влияют на наше восприятие.

Illusion of Gaia, к сожалению, лишь старается быть чем-то большим, с глубоким подтекстом и имитацией серьезных философских рассуждений... А по факту это приключения нескольких шаблонных, плохо прописанных болванчиков, большая часть из которых вызывает лишь чувство раздражения. Здесь даже не ощущается какого-то "роста" героев по ходу сюжета, а многие поступки и действия объясняются по типу "потому что". Мир, в котором разворачивается история, также не вызывает никакого доверия и оставляет ощущение картонной декорации. А потому и нет ничего удивительного, что весь этот балаган зачастую заставляет просто презрительно хмыкать.

Хорошая же история всегда сможет затронуть наши чувства, вне зависимости от возраста - физического или духовного. Приведенный выше YuzorG'ом "Босоногий Гэн" как раз служит прекрасным тому примером.   
Проблема не только в Illusion of Gaia. Можно взять для примера и Chrono Trigger - уже познакомился с ним во взрослой жизни и тоже показалось, что тамошняя идея путешествий во времени больше подходит для аудитории 14 -20 лет <_<.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Октябрь 2020, 15:36:16 »
что тамошняя идея путешествий во времени больше подходит для аудитории 14 -20 лет .
тут уже может вопрос к тебе быть, да.
Может уже искушен. может другие вопросы волнуют. А может путешествие во времени уже не кажутся чем-то необычным. Тема-то еще с начала 20 века мусолиться. Рано или поздно надоест.

Добавлено позже:
Вот ща играю  в одну ЖРПГ, там мне ой как зашло путешествие во времени. подробнее будет в отзыве, но и вообще это спойлер)

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Октябрь 2020, 15:58:36 »
Можно взять для примера и Chrono Trigger - уже познакомился с ним во взрослой жизни и тоже показалось, что тамошняя идея путешествий во времени больше подходит для аудитории 14 -20 лет
А разве CT когда-то позиционировалась как некая "взрослая" история :)?
 Тут ведь ещё вот в чем проблема - мы иногда, вместо того, чтобы просто следить и по-детски восторгаться той или иной историей, начинаем выискивать глубокий смысл, тайные посылы авторов... И в результате наделяем иное произведение таким набором нравственно-философских символов, круто замешанных на фрейдизме и религиозных отсылках, что и обычный "Колобок" превращается в итоге в нечто сакральное :lol:.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Октябрь 2020, 16:00:58 »
Street Fighter, у меня такое чувство, что японцы в принципе хреново умеют во взрослые интересные сюжеты.
За такими вещами лучше идти в западные, желательно современные, игры.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Октябрь 2020, 16:07:52 »
Влияет ли возраст на восприятие героев?
Думаю, что влияет. Даже, если точнее, не то чтобы возраст (это само собой разумеется), а багаж полученных знаний и впечатлений от всего прочитанного, просмотренного и сыгранного ранее.

Когда, например, перечитал много научной фантастики, тебе сама идея путешествий во времени уже не будет будоражить воображение. Потому что в фантастике это обычное дело, и встречалось уже уйму раз. Чтобы произведение, построенное на временных парадоксах, смогло тебя затронуть, нужно, чтобы там либо сюжет был невероятно сильно закручен, либо психология героев и их взаимоотношения были мастерски описаны, либо с эстетической/интеллектуальной точки зрения книга была составлена грамотно (с интересными отсылками на события действительности или на классические произведения, ну и в том же духе).
С играми примерно то же самое. Если необычная, крышесносная вещь - цепляет, если проходняк - не цепляет.

Для себя давно решил - сразу, когда начал игру, не ждать от нее ничего. Не пытаться сходу погрузиться в ее выдуманный мир, относиться ровно. Если игрушка незаурядная, она тебя так и так в себя "погрузит". Если не "погрузит", значит, не такая уж и классная игра, и ничего страшного в этом нет.

Street Fighter, рискну предположить, что ты изначально ожидал от игры чего-то увлекательного, моментов, которые помогли бы сопереживать персонажам. В таком случае и некоторое разочарование игрой - вполне закономерный результат. Лучше изначально не ожидать ничего. Тогда, если игрушка при этом сможет тебя поразить, это будет вдвойне приятно.

У меня именно так произошло с Metal Gear Solid и с еще одной игрой, о которой все никак не соберусь написать на форуме.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Октябрь 2020, 16:08:40 »
Street Fighter, А вообще помогает переключать медиумы. я так и делаю. И ничего не приедается.
Попробуй книги например. Старую фантастику или наоборот современный хард сай-фай. Там когда я Аластора Рейнольдса, Питера Уоттса или Нила стивенсона читаю, так как будто распорки в мозги ставят и быстро крутят. Можно попробовать сравнить оригиналы Бегущего по лезвию, Звездного Десанта, Соляриса, Дюны с экранизациями.
Потом подростковые заходят хорошо истории.

Ну это один из вариантов. Суть попробуй переключиться на что-то еще.
а так да - с опытом и возрастом простые истории перестают радовать.

Добавлено позже:
Street Fighter, у меня такое чувство, что японцы в принципе хреново умеют во взрослые интересные сюжеты.
Ну в Триале Маны - там хоть и дурашливо все, но полкаста трупов. Реально играешь и думаешь, как бы опять кто не сдох.

Добавлено позже:
В Нире, кстати сюжет не особо-то детский.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Октябрь 2020, 16:22:16 »
Ну в Триале Маны - там хоть и дурашливо все, но полкаста трупов. Реально играешь и думаешь, как бы опять кто не сдох.
Количество трупов вообще никак не отражает серьёзность сюжета. Happy Tree Friends, например. Ну не детская.

В Нир Автомате вон, несмотря на безусловно отличное исполнение сюжета, всё равно наивность течёт изо всех щелей.

Сравнения со всякими Deus Ex, Disco Elysium, Age of Decadence, Sunless Sea, Underrail вообще не выдерживает.

Street Fighter, А вообще помогает переключать медиумы. я так и делаю. И ничего не приедается.
Попробуй книги например. Старую фантастику или наоборот современный хард сай-фай. Там когда я Аластора Рейнольдса, Питера Уоттса или Нила стивенсона читаю, так как будто распорки в мозги ставят и быстро крутят. Можно попробовать сравнить оригиналы Бегущего по лезвию, Звездного Десанта, Соляриса, Дюны с экранизациями.
Поддерживаю, смена очень хорошо спасает от приедания.
 Поэтому же ещё раз советую игры из моего списка выше. Street Fighter, кончай исключительно ретрососить, разнообразь свой игровой опыт ;)

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Октябрь 2020, 16:36:12 »
никак не отражает серьёзность сюжета
А что отражает?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Октябрь 2020, 16:52:04 »
o
Проработка мотивации героев, раскрытие их характеров, наличие более сложной морали, чем чёрно-белая или серобурмалиновая.

Наличие кровавого злодея, выкашивающего мирных человечков толпами - стандартная тема для подростковых сюжетов.
Как и смешная гибель всего и вся - если смерть обесценивается и превращается в игровую условность, то как к ней можно относиться серьёзно?

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Октябрь 2020, 17:01:02 »
А разве CT когда-то позиционировалась как некая "взрослая" история :)?
 Тут ведь ещё вот в чем проблема - мы иногда, вместо того, чтобы просто следить и по-детски восторгаться той или иной историей, начинаем выискивать глубокий смысл, тайные посылы авторов... И в результате наделяем иное произведение таким набором нравственно-философских символов, круто замешанных на фрейдизме и религиозных отсылках, что и обычный "Колобок" превращается в итоге в нечто сакральное :lol:.
За такими вещами лучше идти в западные, желательно современные, игры.
Цитата
Street Fighter, рискну предположить, что ты изначально ожидал от игры чего-то увлекательного, моментов, которые помогли бы сопереживать персонажам. В таком случае и некоторое разочарование игрой - вполне закономерный результат. Лучше изначально не ожидать ничего. Тогда, если игрушка при этом сможет тебя поразить, это будет вдвойне приятно.

У меня именно так произошло с Metal Gear Solid и с еще одной игрой, о которой все никак не соберусь написать на форуме.
Цитата
Всем прям охота поставить +100500. Спасибо! Было прям очень интересно почитать :thumbup:!
Цитата
если смерть обесценивается и превращается в игровую условность, то как к ней можно относиться серьёзно?
Тут прям миллион пятьсот охота поставить. Сам уже давно такой точки зрения придерживаюсь :wow:. Может это и раздражает, что смерть превращается в некую формальность, а не обыгрывается должным образом, что в играх, что в фильмах.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Октябрь 2020, 17:36:22 »
Проработка мотивации героев, раскрытие их характеров, наличие более сложной морали, чем чёрно-белая или серобурмалиновая.
Ну дак это там есть. Борьба за престолы, за власть, предательство, обман, особенности воспитания в разных семьях.

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Октябрь 2020, 17:42:19 »
а не обыгрывается должным образом
это как?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Октябрь 2020, 17:51:25 »
Ну дак это там есть. Борьба за престолы, за власть, предательство, обман, особенности воспитания в разных семьях.
Ну это всё и в огненных эмблемах присутствует, но они всё равно десткие сопливые сказочки по сюжету.
При этом точно так же можно описать Песню льда и пламени. Но её сказочкой не назовёшь.
Ты же сам сказал, что там дурашливо всё.
Тут дело даже не в том, что вот такой то набор архетипов должен быть в игре для "серьёзного" сюжета, а в том, как это всё проработано.
В суровой реальности дьявол всегда в деталях кроется, а сказки переносят экстракт, упрощённое изображение в самых общих штрихах, пускай и передают при этом вполне серьёзные вещи типа смерти, предательства и т.д.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Октябрь 2020, 18:08:18 »
Влияет ли возраст на восприятие сюжетов в играх? Безусловно, и возраст и всё что происходит вокруг вас и настроение. Это ведь ведь лично ваше отношение к чему либо и оно формируется от данных факторов. Отмечу, что в любом возрасте можно получать удовольствие в том числе и от наивных сюжетов, важно ваше настроение и то что вы ожидаете  получить от данной игры/книги/фильма.

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Октябрь 2020, 20:30:03 »
Как и смешная гибель всего и вся - если смерть обесценивается и превращается в игровую условность, то как к ней можно относиться серьёзно?
Соглашусь.
Помню, смотрел лет 8 назад одну аниму. "Когда плачут чайки", емнип. И вот там поначалу симпатией проникаешься к некоторым героям, а когда они начинают подыхать один за другим, как-то жутковато становится.

Конкретно на восприятие героев возраст влияет, конечно. Яркий пример - "Toy Story". Мульт на момент выхода я не смотрел, а когда появилась возможность, мне подобное было уже не интересно и восторженных отзывов смотревших (как правило, ребят помладше меня и тех, кто смотрел его раньше) я не понимал. Вот только относительно недавно смотрел все их с дочкой и смог оценить именно как детский мульт.

Оффлайн Triton

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Октябрь 2020, 21:48:16 »
Начал проходить Illusion of Gaia на Снес и Fragile Dreams: Farewell Ruins of the Moon на Wii. Вроде игры хорошие
Ты старый пердун, но дело всё же в этих играх. Fragile dream помимо бредовых катсцен сама по себе до ужаса нудная и порой раздражающая. А если с Illusion of gaia переключиться сразу на Terranigma, то на душе станет светло и тепло, а от геймплея не оторваться. А есть такая Treasure Hunter G на snes (уверен, знаешь, играл), который имеет на первый взгляд идиотскую подачу сюжета и очень странную геройскую пачку, но на деле же является прекраснейшей тактик-jrpg, от которой ни разу не воротит за все время прохождения. Кароч, в геймплее, скорее всего, дело, а не в отдельных сюжетных сценах и событиях.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Октябрь 2020, 21:59:10 »
При этом точно так же можно описать Песню льда и пламени. Но её сказочкой не назовёшь.
Ну кстати именно её сказочкой и happy tree friends я и назову. Вот кстати ярчайши пример такого подхода. Но только сериал. Книгу я не читал. Не знаю как. Говорят солидные отличия.

Ты же сам сказал, что там дурашливо всё.
Дурашливо там в обертке. Детский красочный дизайн, лоли всякие. А вот происходящее и мотивацию, ну никак подходящим под обертку не назовёшь.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Октябрь 2020, 22:26:56 »
Ну кстати именно её сказочкой и happy tree friends я и назову. Вот кстати ярчайши пример такого подхода. Но только сериал. Книгу я не читал. Не знаю как. Говорят солидные отличия.
Сериал называется "Игра престолов", а Песнь это именно книга. Тут сложно сравнивать, я ж наоборот книжки читал, и там всё далеко от сказочек.
HTF я привёл именно как пример "ну куча трупов и чего?"

Дурашливо там в обертке. Детский красочный дизайн, лоли всякие. А вот происходящее и мотивацию, ну никак подходящим под обертку не назовёшь.
Ну не знаю, верится с трудом. Я что японского не видел - везде при попытке перехода на серьёзность получается нелепый стыд. Лёгкая атомсфера "чарующая" (хехе) атмосфера у них выходит круто, а вот сделать что-то глубоко проработанное они не в силах. Может у нас с тобой требования разные к играм, может ты от них уровня книжной фантастики и не ждёшь.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Октябрь 2020, 23:32:51 »
Может у нас с тобой требования разные к играм, может ты от них уровня книжной фантастики и не ждёшь.
А и не надо ждать книжной фантастики от чего - то кроме книг. Там нет столько текста и времени, чтобы например детально показывался какой-нибудь корабль, чьё описание занимает страницу-две в книге.
Мало того, сам формат другой - Буквы, почти без визуала и собсна интерактивное аудивизуальное произведение.
Игра, как и любой другой медиум, может только приблизится к книге, но не выдать ничего одинакового. Да ещё и книга, книге рознь.
Хрени тоже порядочно.

Есть аниме такое "Легенда о героях галактики", там усрались повторить книжную подачу. Есть экранизация "Троецарствия", с тем же подходом. И закадровый голос, и внутренние диалоги, и описания мира на серию, и серии раскрывающие одного второстепенного перса. В результате их смотрят и ценят 3,5 калеки, а в аниме идут за нарутой, титанами и прочими евангелионами.

Ну не знаю, верится с трудом
Ну не верь.
Разговор о чем. О том, что Мана по визуалу отличается от подачи, а не о том что это книжное фентези. Это и не подростковая история о первой любви, о злом папе, который с тобой мало виделся, потому что пахал чтобы тебя прокормить, не о превознемоганиях и прочей подростковой тематике, которую упомянул Street Fighter.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Октябрь 2020, 23:53:52 »
А и не надо ждать книжной фантастики от чего - то кроме книг. Там нет столько текста и времени, чтобы например детально показывался какой-нибудь корабль, чьё описание занимает страницу-две в книге.
Мало того, сам формат другой - Буквы, почти без визуала и собсна интерактивное аудивизуальное произведение.
Игра, как и любой другой медиум, может только приблизится к книге, но не выдать ничего одинакового. Да ещё и книга, книге рознь.
Хрени тоже порядочно.
Ну почему же не стоит. Есть же игры-"кинцо", значит могут быть и игры-"книжцо". Собственно, я и перечислил таковые, там всё на уровня и игровая часть тоже присутствует и органично вплетается в "книжную"

Есть аниме такое "Легенда о героях галактики", там усрались повторить книжную подачу. Есть экранизация "Троецарствия", с тем же подходом. И закадровый голос, и внутренние диалоги, и описания мира на серию, и серии раскрывающие одного второстепенного перса. В результате их смотрят и ценят 3,5 калеки, а в аниме идут за нарутой, титанами и прочими евангелионами.
Если там это сделано хреново - не значит, что нельзя. Кинцом такого не передашь, а вот в упомянутом мною Диско Элизиуме - вдоволь. Там тебе не просто рассказывают внутренний мир героя, там ты натурально этот мир строишь сам, изнутри, совершенно новый подход и походу одно из лучших представлений "ролевой" игры в принципе.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Октябрь 2020, 01:04:01 »
Ну почему же не стоит. Есть же игры-"кинцо", значит могут быть и игры-"книжцо". Собственно, я и перечислил таковые, там всё на уровня и игровая часть тоже присутствует и органично вплетается в "книжную"
Ну дык они и стали кинцом, когда графика почти приблизилась к кинцу (ну как минимум мода). У игр те же инструменты передачи информации, что и у кина - аудивизуальность. интерактив. Если охота "книжцо", то это текстовый квест должен быть или что-то типа Снетчера. Визуальные новеллы всякие.
Если там это сделано хреново - не значит, что нельзя.
Там все как раз очень хорошо и одно изх них до сих пор в топ10, еще с 80-х и пережило уже несколько поколений, хайпов и модных волн. аудитория у них прост очень узкая.

У тебя в книгазх инструмент - текст . Большую часть ты визуализируешь и аудилизируешь сам. Поэтому например, Лавкрафт до сих пор актуален. Он очень много субъективной инфы дает. И поэтому ни одна игра, ни одно кино не смогло передать его атмосферу и "тварь настолько отвратительную, что умом трогаешь и намеками вспоминаешь!". Цвет из космоса - вообще невозможно экранизировать.

Ну и в книге описательньая часть.

вот в упомянутом мною Диско Элизиуме - вдоволь.
Не знаю, не играл. Только в Деус Экс из твоего списка. сюжет хороший, глубже многих японских игр (как впрочем и американских). Но не скажу, что книжный.
Про оcтальное хз - но как вижу там текста много. мож поэтому.

книги и игры - разные медиумы, чтоб их сравнивать. поэтому я и рекоммендовал переключаться.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2020, 01:50:00 от YuzorG »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Октябрь 2020, 08:16:45 »
Ты старый пердун
Ну вот такие игры с наивностью детей-подростков и помогают проникнуться тем, насколько ты старый пердун, насколько ты стал черствым сухарем. Порой все глупо и тупо, но с другой стороны ты же за детей играешь, которые и ведут себя порой тупо и глупо, наивно, сопливо и т.д. Вроде порой и переосмыслить надо свою некую внутреннюю черствость. Поиграл Fragile Dreams полдня сегодня, Illusion of Gaia не плохими темпами идет. Хорошо вспомнить какие юношеские задорные чувства и  в себе, смотря на наивность, творящуюся на экране. Конечно, есть игры про подростковость и лучше.
переключиться сразу на Terranigma
О, да, это прям шедевр шедевром. Там герой совершает лишь один глупый поступок - открывает ящик Пандоры, дальше идет лишь рост героя по сюжету всей игры. Может проблема Illusion of Gaia в том, что первей в Terranigma поиграл o_0?

А есть такая Treasure Hunter G на snes (уверен, знаешь, играл)
Играл, но не проходил. Спасибо за отзыв, приблизил явно тот момент, когда я ее все-таки пройду. Пока на примете другая подростковая игра, а вернее серия - Mother. Думаю, начать знакомство со Снес-части. Надеюсь, там про подростковую жизнь будет лучше эпизоды.

Оффлайн Just Fan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Октябрь 2020, 08:54:57 »
Может проблема Illusion of Gaia в том, что первей в Terranigma поиграл o_0?
У Illusion of Gaia нет никаких проблем. Проблема у тебя с ее восприятием.