Автор Тема: Не покидает мысль про Денди.  (Прочитано 2738 раз)

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
Не покидает мысль про Денди.
« : 31 Октябрь 2020, 17:07:50 »
Может ли быть так, что какой-нибудь из экземпляров Денди играет музыку не в замедленном темпе? А то мне почему-то кажется, что бывший у меня когда-то мой экземпляр Денди Джуниор (который мне впервые купили в 90-х) играл музыку в нормальном темпе.
Или Денди способна играть музыку только в замедленном темпе, как и должно быть?

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2020, 18:58:27 »
Возможно у вас был картридж с похаченными играми в которых был исправлен темп музыки? Если приставка работает в 50 кадров а не в 60 как было задумано, логично же что и музыка медленнее. Как знать, может китайцы или тайваньцы в целях экономии цпу и ппу в ваш экземпляр поставили от фамикома :wow:

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2020, 19:26:48 »
Мне казалось, что у меня всЕ картриджи так играли. Эх, Денди той давным-давно уж нет, а то бы я закрыл для себя вопрос.
А Денди у меня была однокристальной. Можно сказать, что микросхема-капля, но её не было видно, т.к. она размещалась на небольшой плате, а плата к основной припаивалась через штыри, микрой вниз. Расположение штырей, по-моему, было квадратным.
Денди ещё была с джойстиками, имеющими мишурный шнур, выходящий вверху, а не сбоку, да ещё круглую крестовину. Select, Start были на обоих джойстиках.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2020, 12:10:53 от Ryukenden »

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2020, 19:43:16 »
Ryukenden, а как ты определил что музыка играла нормально? у тебя был фамиком или нес и ты сравнивал? или ты просто слышал ту музыку с той денди незная что она неправильно звучит и другого звучания ты не слышал?

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2020, 19:44:49 »
Образца не было. Лишь по памяти... а память - штука ненадёжная. Вот и хотелось бы как-то выяснить то, о чём писал в первом сообщении.

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2020, 19:55:53 »
Образца не было. Лишь по памяти... а память - штука ненадёжная. Вот и хотелось бы как-то выяснить то, о чём писал в первом сообщении.
вот я и не понял, ты троллишь или серьезно не понимаешь ? Чтобы понять что денди звучит неправильно нужно сравнивать, а тогда просто играли в денди и думали что все хорошо, да и собственно как можно думать иначе не зная как оно должно звучать и не понимая что денди это не фирменная консоль а китайский мусор сделанная так чтобы работать в странах пал региона.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2020, 19:58:40 »
Что ж тогда её не сделали так, как NES с PAL, где и темп музыки заторможен, и тональность понижена...

Добавлено позже:
Однако мне понравилось в ней то, что в AI2,3 некоторые мелодии звучат в ней с дощёлкиванием в канале шума, чего нет в оригинале. Но на том же Зофаре оригинальная музыка рипнута С ДОЩЁЛКИВАНИЕМ! Почему-то.

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2020, 20:03:29 »
Что ж тогда её не сделали так, как NES с PAL, где и темп музыки заторможен, и тональность понижена...
так копировали японский фамиком а не нес с ее чипами защиты, тоесть донди делалась под японские карики нтсц стандарта.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2020, 20:18:50 »
Подумал - может, есть у кого высококачественная Денди, и тот владелец сделал бы рип какой-нибудь мелодии...

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2020, 20:22:27 »
толсто

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2020, 20:25:20 »
Тут же обитают владельцы железа. :)
Это вот я давно приверженец эмуляции. К тому же дальше NES и Sega я не ушёл. Были ещё ромы SNES и несколько PS1, но после порчи винта я их не стал восстанавливать.

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2020, 20:34:35 »
на денди мелодия может звучать только ностальгически (хороший пример кинаман) , но правильно она звучать не может из за тех особенностей китайского железа

Добавлено позже:
и не мешало бы почитать тему http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,81791.msg1393583.html#new

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2020, 23:22:35 »
Есть процессоры umc для ntsc, некоторые dendy можно переключить в ntsc, так что в принципе приставка могла быть и модифицированной, вот только к этой приставке должен был прилагаться мультисистемный телевизор с поддержкой ntsc. Так что, это очень маловероятно. Скорее всего, воспоминания плохо сохранились.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 31 Октябрь 2020, 23:27:22 »
Модифицированная? В 90-х? 0_0 Тогда от НТСЦ избавлялись как могли. Да и кто бы это делал?

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 31 Октябрь 2020, 23:35:18 »
как раз таки воспоминания у него хорошо сохранились, он же написал что не слышал оригинальные фамиком и нес, он просто слушал то что выдавала денди, чтобы понять что то была дичь надо брать ту денди и сравнивать, хотя некоторые больные ностальгией еще могут сказать что на фамикоме неправильно звучит

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Октябрь 2020, 23:50:12 »
Как вариант: заторможенное восприятие из-за алкоголя или других веществ. Видимо Katana ZERO меня навела на мысль.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Ноябрь 2020, 00:08:35 »
Sharpnull, что-то тебя не туда понесло...

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Ноябрь 2020, 04:59:22 »
Sharpnull, действительно, не в ту степь тебя понесло. :lol: Я ничего такого не употреблял в то время.

Добавлено позже:
Есть процессоры umc для ntsc, некоторые dendy можно переключить в ntsc, так что в принципе приставка могла быть и модифицированной, вот только к этой приставке должен был прилагаться мультисистемный телевизор с поддержкой ntsc.
У меня с приставкой обычный 3УСЦТ использовался с установленным декодером ПАЛ, а в далёкой деревне - ч/б ламповый.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2020, 05:09:58 от Ryukenden »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Ноябрь 2020, 11:44:10 »
Да скорее всего был у етбя клон на TA шках, они просто немного иначе звучат. И все, ранние приставки не редко были с ними, там даже денди классики бывали такими.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Ноябрь 2020, 12:12:17 »
quq_CCCP, не хотим читать? Ай-яй-яй!

Денди у меня была однокристальной.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Ноябрь 2020, 12:31:54 »
Подумал - может, есть у кого высококачественная Денди, и тот владелец сделал бы рип какой-нибудь мелодии...

Добавлено позже:
По теме могу лишь предположить, что попался универсальный клон на капле, которая может работать в NTSC и Dendy режимах, и по какой-то причине она была переведена в NTSC.
Может быть никто туда не лазил, и сами китайцы на заводе так накосячили.
Плацебо тоже не исключаю, ведь народ два десятилетия уже эмуляторами в дефолте пользуется.

Добавлено позже:
Да скорее всего был у етбя клон на TA шках, они просто немного иначе звучат.
У них менее сочный тембр, в отличие от UA6527Р, зато скважность нормальная.
Еще в ТАшках DMC часто бывал глючным, но можно найти более-менее нормальные экземпляры, где это не особо заметно.
Совсем идеальных денди-чипов, увы, нету.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2020, 15:27:17 от evgs »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Ноябрь 2020, 13:10:17 »
quq_CCCP, не хотим читать? Ай-яй-яй!
Т.е именно джуниор от стиплера? А не китай бабай ранний, где были цельные платы? В первом посте про однокристальность ни слова.
Но у меня и щяс есть этот джуниор, 6561 - никаких чудес нет, ну разве что звук без лишнего шума, а так в плане звука он вполне обычен. Вряд-ли.

Добавлено позже:
evgs, ну да звук отличается заметно, когда играет музыка на TA и UA чипах, если поставить две рядом и включать тюльпан звука по очереди.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Ноябрь 2020, 13:23:54 »
По теме могу лишь предположить, что попался универсальный клон на капле, которая может работать в NTSC и Dendy режимах, и по какой-то причине она была переведена в NTSC.
Фантазия у людей богатая :facepalm: При том что всё вполне подробно описано: бескорпусной чип на квадратной подложке. Кстати, чтобы перевести в НТСЦ, надо кварц менять. Али тогда не было. И телевизор 3УСЦТ. Хрен бы там цвет был в НТСЦ

А вообще тема убойная :lol: Выяснять, как звучала музыка, которую слышал 25 лет назад - это примерно как вкус мороженного, которое было "тогда" :lol:

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Ноябрь 2020, 13:30:06 »
Кстати, чтобы перевести в НТСЦ, надо кварц менять.
Точно! Это настолько само собой разумеется, что из головы вылетело.

Добавлено позже:
бескорпусной чип на квадратной подложке.
Если склероз не изменяет, это какая-то капля из линейки 6561.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Ноябрь 2020, 13:49:34 »
Точно! Это настолько само собой разумеется, что из головы вылетело.

Добавлено позже:Если склероз не изменяет, это какая-то капля из линейки 6561.
Она самая, 6561 - на джуниорах стиплера они были на такой квадратной пластинке текстолита, и через 2 рядные штырьки по контуру припаивались к основной плате.
У меня и сейчас есть такой джуниор, со встроенными джойстиками. Он вполне себе обычен, в плане звука, да и по видео от аналогов не отличается, ну разве что из коробки он лучше всего того подпольного гавна вроде лифы и уфы.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Ноябрь 2020, 13:55:12 »
Т.е именно джуниор от стиплера? А не китай бабай ранний, где были цельные платы? В первом посте про однокристальность ни слова.
Думаю, что от Стиплера. Отличные джойстики, думаю, только он мог делать. Одна плата, на которой и сама приставка, и модулятор. Единственно, выключатель был отдельный, крепившийся к корпусу приставки. У двух моих товарищей были приставки форм-фактора Dendy Classic, но марки Little Player ABC-123, а вот у подружки того времени - чисто Dendy Classic.
Не в первом, а в третьем посте. Читать тему по-прежнему не хотим?

P.S. А у меня были не встроенные, а внешние, широкоразъёмные. Пистолета в комплекте, к сожалению, не было. А к L.P. он шёл.  Полагаю, что и к Dendy Classic тоже.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Ноябрь 2020, 13:55:19 »
Смешно или нет, но некоторые однокапельные Дендики легко переключались в режим PAL60. У меня такой был и я его даже переключал ради одной игры: Ninja Ryukenden первая часть, которая виснет на катсценах будучи запущенной на Денди. Но режим PAL60 остаётся тем же дендёвым, только пострендер значительно сокращается, отсюда темп становится как у NTSC. Но это не настоящий NTSC (хотя-бы по частоте F2). Живите теперь с этим.

---- Добавлено позже ----

Как вариант: заторможенное восприятие из-за алкоголя или других веществ.
Недалёкие друзья младшего брата одноклассника в 90х накуривались и просили включить Lode Runner на практически максимальном замедлении (через Select+Start, если кто не знает). Очень жалею, что тогда цифровых камер и ютуба не существовало...
Я ничего такого не употреблял в то время.
Т.е., сейчас гасишь всё подряд по полной программе, да? Ах ты шалунишка! А потом ещё по памяти скорость дендика пытаешься определить.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2020, 15:01:51 от HardWareMan »

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Ноябрь 2020, 16:04:15 »
Т.е., сейчас гасишь всё подряд по полной программе, да?
Очень смешно...

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Ноябрь 2020, 16:45:07 »
Думаю, что от Стиплера. Отличные джойстики, думаю, только он мог делать. Одна плата, на которой и сама приставка, и модулятор. Единственно, выключатель был отдельный, крепившийся к корпусу приставки. У двух моих товарищей были приставки форм-фактора Dendy Classic, но марки Little Player ABC-123, а вот у подружки того времени - чисто Dendy Classic.
Не в первом, а в третьем посте. Читать тему по-прежнему не хотим?

P.S. А у меня были не встроенные, а внешние, широкоразъёмные. Пистолета в комплекте, к сожалению, не было. А к L.P. он шёл.  Полагаю, что и к Dendy Classic тоже.
Насколько помню у них не было режима pal-60, был NTSC и то далеко не у всех. 2 перемычки, клоны с пал 60 обычно имеют 3 или больше, к примеру клон того же джуниора с каплей на небольшой платке имеет много перемычек как и лифа, там 3 перемычки. Есть некоторые уфо - там она даже подписана pal-60, там тоже 3. Но последний вариант как помне самое паршивое железо, куча помех в звуке и видео, совместимость не очень.

Оффлайн Ryukenden

• Пользователь
  • Хрю-хрю
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Ноябрь 2020, 11:14:32 »
Интересно, что в обоих L.P. звук с модулятора шёл искажённым (не хрипучим, а как будто средних частот много), а виной этому было, по-видимому, недостаточное сопротивление ограничительного резистора, через который шёл звук на модулятор. У меня в 2002 г. снова, но ненадолго, появилась Денди Джуниор (на барахолке за копейки взял; жаль, что в 2006 г. барахолки не стало, отличная была), в которой такой же дефект (приносили ещё Лифу с таким же дефектом), да плюс перепутанная скважность. Дефект был устранён подбором указанного резистора, а перепутанная скважность для меня стала новинкой, с которой прежде не встречался. Но вот в этой Денди музыка, кажись, звучала по-дендивски. :)