Автор Тема: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.  (Прочитано 15936 раз)

Оффлайн Izotov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #120 : 17 Июнь 2023, 16:54:01 »
Приветствую. По поводу срыва синхросигнала, выяснил что данный девайс совсем не любит синхросигнал из композитного. Так как я пользовал китайский скарт с али, а там как раз синхра берется с композита. При подаче чистого синхросигнала с консоли ситуация координально меняется в сторону стабильного изображения.

Замечу также, что использование микросхемы сплиттера аля lm1881 на китайском кабеле ничего не меняет в лучшую сторону,  я бы даже сказал наоборот в худшую.

UPD: Если кому-то будет интересно, вот измененная мной схема кабеля для MD2/Genesis для стабильной картинки через GBS Control.

(Ссылка на вложение)
Резистор на 680 ом так и не помог дженезису 1  :cry:
Синхру не ловит((

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 03 Июль 2023, 08:12:20 »
Попробуй поставить переменный резистор и подобрать сопротивление до стабильной картинки.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 09 Июль 2023, 20:05:51 »
Приветствую. По поводу срыва синхросигнала, выяснил что данный девайс совсем не любит синхросигнал из композитного. Так как я пользовал китайский скарт с али, а там как раз синхра берется с композита. При подаче чистого синхросигнала с консоли ситуация координально меняется в сторону стабильного изображения.

Замечу также, что использование микросхемы сплиттера аля lm1881 на китайском кабеле ничего не меняет в лучшую сторону,  я бы даже сказал наоборот в худшую.

UPD: Если кому-то будет интересно, вот измененная мной схема кабеля для MD2/Genesis для стабильной картинки через GBS Control.

(Ссылка на вложение)
Ага, у меня тоже существует проблема с китайским кабелем Scart на приставке Sega Genesis 2:
1. GBS Control показывает плавающую вверх-вниз картинку, которая никак не хочет синхронизироваться,
2. OSSC показывает нормально, но периодически на 1-2 секунды пропадает изображение, что во время игры мешает очень.
3. Китайский конвертор Scart to HDMI работает нормально, но у меня ощущение, что он просто через композит работает, а не через RGB.
А чтобы доработать китайский кабель по приложенной схеме, надо вскрывать штекер со стороны приставки, ибо к 5 выводу на китайском кабеле провод просто тупо не припаян.

Оффлайн Izotov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 10 Июль 2023, 22:22:31 »
А в китайском кабеле синхра берется с 4го пина?

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 11 Июль 2023, 04:12:55 »
А в китайском кабеле синхра берется с 4го пина?
Да, а 5 не распаян вообще, из за чего усложняется его доработка. Придется видимо покупать разъем mini din 9 pin и кусок кабеля на 9 жил дорабатывать перепаивать SCART с китайского кабеля, либо еще дополнительно заказывать Scart и радиоэлементы отдельно и собирать кабель самому.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 11 Июль 2023, 17:04:40 »
А в продаже вообще есть mini din 9 для сеги? То что я брал на али он то фактически mini din 9, но в разъем залазит очень туго и если надеть входящий в комплект колпачек, то он вообще тогда не входит в разъем.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 14 Июль 2023, 14:58:14 »
А в продаже вообще есть mini din 9 для сеги? То что я брал на али он то фактически mini din 9, но в разъем залазит очень туго и если надеть входящий в комплект колпачек, то он вообще тогда не входит в разъем.
Туго влазит по наружному диаметру? А то я хотел брать как раз на али. Тогда видимо придется разрезать разъем на китайском кабеле, припаивать к нему новый кабель и сверху садить термоусадочную трубку.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 14 Июль 2023, 15:15:35 »
Да, по наружному, сама трубка металлическая. У нее довольно толстый металл, так она еще и не идеально круглая пришла.  На нее надеваются 2 пластиковые половинки и на них натягивается внешний колпачок из мягкого пластика - с внешним оно вообще никак не влазит, и даже с 2мя половинками оно в уже не в MiniDIN разьем, а в само отверстие в корпусе входит туго. Короче фигня, не для сеги ни разу, а для магнитофонов или старых компутеров - или где оно там еще применялось.

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 17 Июль 2023, 07:51:50 »
Покупал штук 5 разных ни одни не подошел нормально. В итоге брал коннектор с китайских кабелей, они сложно но разбираются.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 20 Июль 2023, 19:22:33 »
Покупал штук 5 разных ни одни не подошел нормально. В итоге брал коннектор с китайских кабелей, они сложно но разбираются.
Я в одном кабеле разобрал коннектор. Когда срезал резиновую оболочку обнаружил, что внутри он залит пластмассой типа термоклея, расплавил всё это феном и пока он не застыл, удалил обычной иголкой и отпаял провод. Сейчас надо обратно припаивать, но вот с этим пока возникли сложности, хвостовики, куда припаиваются провода, расположены слишком близко друг к другу, с этим придется помучаться.
Кстати, у меня Sega Genesis 2 при подключении по композиту через Retroscaler или композитный аддон к OSSC очень сильно краснит, и иногда бывает, что красный цвет заменяется фиолетовыми оттенками, при подключении напрямую к телевизору или композитному входу в GBS Control ничего этого нет. При этом, что со SNES, что с AV Famicom этих проблем не наблюдается.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 22 Июль 2023, 08:24:15 »

(Ссылка на вложение)
Спаял я такой кабель с синхронизацией по 5 пину, подключил к Sega Genesis 2 и получил просто черный экран. Прозвонил кабель, он спаян правильно. :neznayu:
UPD: Все разобрался. Проблема этих штекеров китайских, что металлическая трубка в разъеме короткая. То есть если не вставить разъем глубоко, получается плохой контакт и ничего не работает, а если вставить глубоко, то потом плохо вытаскивать, схватиться не за что, разве что за провода. Термоклеем обратно заливать всё это не хотелось бы. :-\
« Последнее редактирование: 22 Июль 2023, 10:01:49 от warezhunter_ »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 22 Июль 2023, 14:34:41 »
У меня синхра тоже берется  с 5 пина, но со стороны скарта сейчас просто провод напрямую к разьему. На телевизор ничего не показывает, на GBS показывает нормально если включить синкстриппер.
На 220  кондера нет, если на 470 поставить на что это скажется?
470 так и не попробовал - нашел в закромах 220, выпаивал с AV фамиком вместе с транзистором с композитного сигнала, чтобы избавится от цифрового шума.
Почитал тут, типа MegaDrive 2 на 5 пин 5v выдает. Жесть, так мог и спалить приемное устройство.
Теперь на GBS все работает отлично, напрямую на телеке тоже должно.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2023, 20:38:07 от MaRC »

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 22 Июль 2023, 23:43:43 »
Конденсатор на 220 мкф и резистор на 680 ом я купил на озоне. Припаял все это со стороны скарта, замотал скотчем и аккуратно уложил в разъем. А со стороны приставки разъем разобран, пытался термоусадку одеть, видимо при сжатии где то провода пережимает и начинает глючить или совсем перестает работать. Прихватить не за что, наружняя металлическая оболочка на разъеме короткая. Сейчас либо оставлять так, либо обратно всё отпаивать, покупать трубки нарезать, надевать на каждую жилу провода, припаивать и натягивать на хвостовики разъема, либо заливать термоклеем, чтобы ничего не двигалось. К 5 пину очень мучался припаивать, так как он посередине разъема, а сам разъем мелкий, провод к 5 пину лучше припаивать в первую очередь.
Сейчас показывает нормально, кстати по началу показывает чисто, но через некоторое время начинается какая то небольшая рябь в виде шума, такое ощущение что где то что то происходит по питанию.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 23 Июль 2023, 00:39:50 »
Почитал тут, типа MegaDrive 2 на 5 пин 5v выдает.
Ты имел в виду размах? Да, там TTL. Хотя наверно он нехило подсаживается на 75 Ом

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 23 Июль 2023, 00:42:50 »
Про 5 вольт здесь прочитал
https://shmups.system11.org/viewtopic.php?f=6&t=68465

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 23 Июль 2023, 00:50:42 »
Про 5 вольт здесь прочитал
Там написано TTL.
Вообще когда пишут "5 Вольт", то обычно имеют в виду постоянное напряжение. А если имеется в виду размах, то так и пишут, что размах, или амплитуда, или V p-p (peak to peak). Это разные вещи и путать их не след.

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 23 Июль 2023, 10:35:40 »
Господа, кто нибудь подключал пс2 через gbc control к элт монитору? Как это выглядит, кошерно?

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 02 Август 2023, 15:30:40 »
Получил сегодня вот такой кабель https://aliexpress.ru/item/1005004975348815.html на нем с синхронизацией в GBS Control проблем нет. :wow:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 02 Август 2023, 17:53:19 »
У вот такого распайка-то какая?

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 02 Август 2023, 18:12:49 »
У вот такого распайка-то какая?
Как ни странно, звонится с 4 вывода. Но при этом GBS Control ведет себя с ним абсолютно по другому, нежели при подключении через SCART. Хотя редкие срывы синхронизации всё же есть. Позапускал некоторые игры, вроде в большинстве игр ведет себя нормально, пока только в игре Lost Vikings замечены редкие срывы синхронизации.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 02 Август 2023, 18:14:16 »
Я так понимаю в кабеле никаких резисторов и конденсаторов нет

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 02 Август 2023, 18:27:40 »
Да, тоже хотел про это узнать - вроде как нет там доп электроники и синхра по композиту, а не csync. Как он по качеству картинки, наводки в звук?
На моем GBS C от ретроскалера есть синк стрипер, походу его нужно включать чтобы синхра не срывала никогда. Хотя на дешевом китайском кабеле это не давало вообще никакого результата, помех меньше не становилось.
« Последнее редактирование: 02 Август 2023, 18:40:38 от MaRC »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 02 Август 2023, 18:48:02 »
Ну за такие деньги понятно, что никакой электроники нет. Я имею в виду размах сигнала.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 02 Август 2023, 19:23:39 »
Я так понимаю в кабеле никаких резисторов и конденсаторов нет
Да, нету там никаких резисторов и конденсаторов.
Да, тоже хотел про это узнать - вроде как нет там доп электроники и синхра по композиту, а не csync. Как он по качеству картинки, наводки в звук?
На моем GBS C от ретроскалера есть синк стрипер, походу его нужно включать чтобы синхра не срывала никогда. Хотя на дешевом китайском кабеле это не давало вообще никакого результата, помех меньше не становилось.
Качество картинки в целом приемлемое, но вот редкие срывы синхронизации в некоторых играх мне не очень нравятся. Использую пока самодельный кабель SCART с перепаянным разъемом с синхронизацией по csync (5 вывод). Кабель с синхрой по csync не найдешь в продаже на али, это надо специально где то заказывать или самому кабель модернизировать.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #144 : 26 Август 2023, 14:59:43 »
Владельцы китайских поделок GBS Control,у которых есть три красных переключателя
266672-0

Со временем придётся их разбирать и полировать,либо сразу менять. Если это не сделать,стабильной синхры не видать

На моём синхра сначала подрагивала и приходилось её блокировать одним из этих переключателей,дрожание становилось меньше,но не пропадало полностью. Грешил на китайский кабель (хоть он у меня и доведён до ума,но без экранирования). Даже начал C-Sync в качестве синхры из консолей,включая пс1, брать. Но в один момент даже простое касание переключателя начало приводить к срыву синхры.
Разобрал переключатели,а они окислены
266674-1

Почистил все три,включая питание
Проблема с дрожанием полностью пропала. Кабель оказался не виноват сильно
« Последнее редактирование: 26 Август 2023, 15:47:19 от Gameszzz »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 26 Август 2023, 17:42:37 »
Как я понял, средний переключатель просто включает синкстриппер - lm1881. Но у меня она на китайских кабелях с композит синком никак картинку не меняла.
Единственное, где эта кнопка работала - на самодельном CSYNC кабеле для мегадрайва, пока я не поставил кондер и резистор на синхронизацию.
« Последнее редактирование: 26 Август 2023, 17:50:13 от MaRC »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 27 Август 2023, 04:12:20 »
Как я понял, средний переключатель просто включает синкстриппер - lm1881. Но у меня она на китайских кабелях с композит синком никак картинку не меняла.
Единственное, где эта кнопка работала - на самодельном CSYNC кабеле для мегадрайва, пока я не поставил кондер и резистор на синхронизацию.

Средний для ргб,крайний для компонента,но они оба завязаны между собой,что логично
Оба у меня работают,что с пс2,что с пс1 ибо в основном гбс пользую с этими консолями.
Разобрал новый гбс (реально новый,пользовал всего два раза для сверки разницы со старым), у него эти переключатели в идеале.
Здесь вероятно может быть частично виноват китайский кабель и ps1psu в той пс1 которую постоянно использую.
Этот пс1 сейчас переделывается на синхру по c-sync,китайский блок питания на переделку,хотя бы в соответствии с даташитом к понижайкам,кабель под переделку из кабеля от 360го.

А перед тем как собирать "новый" китайский гбс,решил поправить радиатор,уж больно криво,в отличии от радиатора на заводской плате,он сидел.
« Последнее редактирование: 27 Август 2023, 06:05:14 от Gameszzz »

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 27 Август 2023, 09:21:57 »
Странно, с выключателями у меня всё в порядке, но вот вентилятор охлаждения, он сделан не очень удачно. От него толк небольшой, так как он прикручен почему то не к радиатору охлаждения, а к самой плате, между вентилятором и радиатором большое расстояние примерно миллиметров в 5. Кроме того он начал дребезжать и никакая разборка и смазка ему не помогает, я уже один сменил полностью, да и он уже опять начинает дребезжать.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 27 Август 2023, 14:16:47 »
Я таки не понял - кнопка SyncOnGreen извлекает синхру из зеленого канал в случае SOG сигнала и для компонента и RGB от консолей она не нужна.
Где синк он грин используется беглым гуглением не нашел, помню только, что когда делал VGA кабель для ПС2 там был именно SOG.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 27 Август 2023, 16:27:54 »
Я таки не понял - кнопка SyncOnGreen извлекает синхру из зеленого канал в случае SOG сигнала и для компонента и RGB от консолей она не нужна.
Где синк он грин используется беглым гуглением не нашел, помню только, что когда делал VGA кабель для ПС2 там был именно SOG.

Синк он грин,в нашем случае,только компонент.