Автор Тема: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.  (Прочитано 16058 раз)

Оффлайн EdgY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #150 : 31 Август 2023, 09:30:13 »
Приобрел ossc + addon при подключении любой приставки по композиту, зеленый цвет в играх моргает, в чем может быть проблема?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 31 Август 2023, 11:26:51 »
Приобрел ossc + addon при подключении любой приставки по композиту, зеленый цвет в играх моргает, в чем может быть проблема?
У продавцов в отзывах есть жалобы на комплектный скарт-скарт переходник. Хотя я разбирал,сборка нормальная.
Проверь у себя наксколько хорошо всё подключается между собой.
У меня в стоке оба скарт разьёма в девайсах не имеют достаточной жёсткости,так как держаться на плате только за счёт впаяных в плату контактов.
« Последнее редактирование: 31 Август 2023, 12:33:07 от Gameszzz »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 23 Сентябрь 2023, 00:17:38 »
Китайцы, мать их.
То, что я через сообщения писал о вертикальных полосках в 240p сьют в красном цвете оказалось таки проблемой китайского GBS.
Регуляторы RGB на корпусе, если их чуть покрутить, то полосы то появляются в других оттенках, то исчезают полностью.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 23 Сентябрь 2023, 03:06:16 »
Китайцы, мать их.
То, что я через сообщения писал о вертикальных полосках в 240p сьют в красном цвете оказалось таки проблемой китайского GBS.
Регуляторы RGB на корпусе, если их чуть покрутить, то полосы то появляются в других оттенках, то исчезают полностью.

Так ты в итоге крутил их пока полос меньше не станет или следуя камасутре, их удалил и впаял перемычки ?

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 23 Сентябрь 2023, 04:53:58 »
Я подключил композитный аддон от OSSC к GBS Control не через SCART, а через компонетный кабель на 3 RCA и вывел звук через аудиокабель на 2 RCA, с приставками работает отлично, но периодически происходят срывы синхронизации на "радужном экране" с цветовой палитрой, который выдает аддон до включения приставки (такие же срывы как при подключении приставки Sega Genesis 2 стандартным кабелем SCART с синхронизацией по композиту), после включения приставки срывы синхронизации сразу пропадают. Изображение по компоненту кстати более четкое и чистое, чем через SCART.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 23 Сентябрь 2023, 12:49:41 »
Так ты в итоге крутил их пока полос меньше не станет или следуя камасутре, их удалил и впаял перемычки ?
Да, зафиксировал в положении, в котором полос меньше всего, но таки надо будет что-то кардинально решать. Перемычки ставить не хочется, я этими крутилками таки пользовался - при подключении к ЭЛТ телику красный подкручивал, чтобы картинка теплее была. Не знаю, в последнее время много времени потратил на разбирательство с NESRGB, установкой Triple Bypass, пайкой кабелей. Сделаю перерыв, пока не придет новый транзистор на NESRGB и тогда займусь и тем и другим.
Кстати о SCART для мегадрайв 2 - заказал еще один мини дин 9 коннектор сразу с мини дин 9 разъёмом. Коннектор в этот раз был по качественнее, но в оригинальный разъем вставляется все равно туговато. Вместе с триплбайпасом запаял новый разьем, с ним нормально. Пластиковые половинки корпуса коннектора все так же с трудом в корпус влазят, поэтому я пару мм отрезал и термоусадкой усадил - получилось и аккуратно и надежно. Результатом крайне доволен. Мне идут еще 2 ав кабеля для мегадрайва, думал изначально из них коннекторы повытаскивать. Попробую, раз уз заказал, но врятли выйдет лучше.
267258-0

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 23 Сентябрь 2023, 14:31:15 »
MaRC,
Я сам не пробовал,но в инструкции по изготовлению гбск сказано,что потенциометры не дают возможности регулировки под нагрузку в 75 Ом и картинка,на некоторых устройствах может быть темнее,чем нужно. Установка перемычек вместо потенциометров,до сих пор обязательная процедура,хотя за это время некоторые пункты показали свою неэффективность и были удалены из обязательного списка,а какие-то переведены в необязательные

UPD.
Сегодня испытывал на китайском двухплатном гбс новый оловоотсос. Выпаял эти самые потенциометры,собрался запаивать перемычки. Обратил внимание,что в цепи этих ргб сигналов есть меняные китайцами компоненты.
Сверил с оригиналом. Точно,заменено по резистору и как минимум одному керамическому конденсатору.
Т.е. либо выпаивать конденсаторы с нефабричной пайкой,производить замеры и ставить всё как в оригинале.
Впаял потенциометры на место
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2023, 16:19:13 от Gameszzz »

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 23 Сентябрь 2023, 14:55:35 »
Мне идут еще 2 ав кабеля для мегадрайва,
Мне пришли ав-кабеля, но блин засада, в штекере всего по 4 штырька в разъеме, нет 1, 3, 5, 6 и 7 штырков. Китайцы ... :furious:

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 24 Сентябрь 2023, 18:57:14 »
Глупый вопрос задам, эту приблуду (gbc control), можно подключить к пк или только к консолям?

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 24 Сентябрь 2023, 19:03:55 »
Глупый вопрос задам, эту приблуду (gbc control), можно подключить к пк или только к консолям?
Она главным образом служит для подключения ретро-консолей к современным мониторам и телевизорам.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 24 Сентябрь 2023, 19:19:25 »
На ПК, вроде, и так есть VGA и HDMI

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 24 Сентябрь 2023, 19:36:57 »
На ПК, вроде, и так есть VGA и HDMI
ради апскейлинга/даунскейлинга

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 24 Сентябрь 2023, 20:22:48 »
А что и зачем там скейлить?

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 24 Сентябрь 2023, 21:12:11 »
А что и зачем там скейлить?
Ну, эмуляторы...например. Хотя я ролик посмотрел и решил, что оно того не стоит, скорее всего.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 24 Сентябрь 2023, 21:21:58 »
Ну, эмуляторы...например.
В ретроарче этих апскейлеров (шейдеры=фильтры) - жопой жуй... В том же ReShade тебе куча этих фильтров=апскейлеров. При помощи него можно чуть ли не на любую софтину выводящую картинку их навесить.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2023, 21:28:03 от Ogr »

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 30 Сентябрь 2023, 15:15:46 »
Приветствую всех. Кто-нибудь пытался прошивать собранный китайцами GBS Control? У меня при подключении кабеля Micro-USB, компьютер не находит новое устройство (com порт), только светодиод (где надпись версии на ардуинке) загорается на несколько секунд и гаснет. Думал может питания не хватает, запитал все устройство штатным блоком питания, но все равно комп не чует ардуинку. Хотелось бы узнать у всех так или только мой экземпляр этим грешит. А может еще какие-то пляски с бубном нужно выполнить?

У меня такой сабж
267376-0
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2023, 15:33:33 от gegmaster »

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 30 Сентябрь 2023, 16:10:18 »
Приветствую всех. Кто-нибудь пытался прошивать собранный китайцами GBS Control? У меня при подключении кабеля Micro-USB, компьютер не находит новое устройство (com порт), только светодиод (где надпись версии на ардуинке) загорается на несколько секунд и гаснет. Думал может питания не хватает, запитал все устройство штатным блоком питания, но все равно комп не чует ардуинку. Хотелось бы узнать у всех так или только мой экземпляр этим грешит. А может еще какие-то пляски с бубном нужно выполнить?

У меня такой сабж
У меня точно такой же сабж.
А стоит ли его прошивать? Я один раз его так его в кирпич брикнул. А такая же проблема с исчезанием была, когда я пытался перепрошить композитный аддон к OSSC, несколько часов ковырялся, проблема оказалась в отсутствии цифровой подписи драйвера.

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 30 Сентябрь 2023, 18:59:47 »
До драйвера дело даже не доходит.

Обновление прошивки нужно в разных случаях, у меня например частенько присутствует один неприятный баг в изображении, в виде горизонтальной полосы, как будто плохая синхронизация, где-то читал что новая прошивка избавляет от этого. Также хотелось бы добавить новый функционал, например пульт ДУ.

Мне удалось включить OTA обновление. Но и здесь меня ждал большой облом. Китайцы поставили пароль на обновление.

267378-0

И тут у меня закралось подозрение - usb-порт не просто так не работает, на ардуине стоит микросхема возле порта - должна быть CH340G, но маркировка спилена. Китайцы могли специально поставить бракованную чтобы не обновляли.

UPD: Получилось прошить по воздуху, пароль вводил такой же как на wi-fi - qqqqqqqq. USB так и не работает.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2023, 10:03:35 от gegmaster »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 01 Октябрь 2023, 14:18:40 »
баг в изображении, в виде горизонтальной полосы, как будто плохая синхронизация
От разрывов по центру экрана у меня помогает включение Clock Generator и Frametime Lock.
Кстати сам клок генератор ms5351m у меня страшно греется, палец не удержать - врят ли это нормально.267407-0
По поводу потенциометров - кидал перемычки, но дело таки не в них. ADC gain(яркость) настраивается через веб интерфейс и в процессе настройки вертикальные полоски все равно то появляются то исчезают в разных темных оттенках. На оригинальном GBS8200 рекомендуют конденсаторы добавлять в определенным местах для уменьшения шума, а тут плата кастомная, хз куда их тут пихать. Но попробую.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 01 Октябрь 2023, 15:17:06 »
клок генератор ms5351m у меня страшно греется, палец не удержать

Поставь на него клокрадиаторчик )))

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 05 Октябрь 2023, 11:34:45 »
Рабочая температура у данного PLL от -55 до 150 ℃, думаю ему и без клокорадиатора норм :)

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 11 Октябрь 2023, 19:04:58 »
si5351 чуть теплая, если греется много - мб попален или внутри большие утечки
либо приклеена плата к радиатору самого скалера, и скалер ее подогревает

с помощью этого чипа система подстраивает частоту ЦАП так, чтобы выходной сигнал отставал на примерно 1/4 кадра от входного, PLL можно назвать всю систему в сборе, т.к. она держит эти 1/4

как работает без него - не помню, сразу просто заказал вместе с esp8266

насчет синхронизации - там вход для RGB логический, рекомендуется, чтобы он был по амплитуде близок к питанию чипа (3,3в), но не выше этого значения, должен быть токоограничительный резистор (надо посмотреть на плате и разобраться)

upd:

короче наврал, оно берет по SOG входу, в консоли гбс контрол так и написано, даж если комп подрубать
также синхроимпульсы заводятся на ножку hsync1 через 1к, но эта ножка игнорируется софтом

сделано похоже на SOG с Y канала компонента, синхроимпульсы идут на SOG вход через конденсатор, сам SOG контакт дополнительно подтянут 2,2к на землю

есть мысль о работе SOG в целом, во-первых, развязка через кондер позволяет выравнивать сигнал по нижней его точке (уровню синхроимпульсов)

далее триггер, который срабатывает по некоему порогу и отпускает по другому порогу (Шмитта)
к примеру, синхроимпульсы -0,3 от уровня черного, срабатывает триггер на уровне синхро+0,1В, а отпускает по сихро+0,2В (небольшой гистерезис против помех)

далее мы берем пиратскую сегу к примеру, обычно жалуются, что темная картинка = видеосигнал заниженной амплитуды, значит, синхроимпульсы уже не 0,3В, триггер срабатывает не на синхроимпульсы, а на сам видеосигнал, и от картинки зависит стабильность синхронизации

в дебаг меню есть кнопочка SOG--, вероятно, она двигает порог срабатывания триггера, и можно поиграться, может быть, дергаться перестанет

лично у меня синхросигнал на входе в скалер размахом 3 Вольта, что избыточно, но стабильно работает

upd последнее перед сном: уронил размах синхроимпульсов примерно до 0,25 В (зашунтировал на входе 15 омами на массу, чтоб просело), синхронизация не теряется, вероятно, хрень с синхроимпульсами с китайских или не очень сег (сам размах, провода сопли, плохие контакты), но мб еще от экземпляра к экземпляру скалера порог отличается, и в меню дебаг все равно надо пробовать зайти
плюс всяческие помехи надо минимизировать, к примеру, от земляных петель при питании скалера и сеги от общего БП, я для этого намотал на ферритовом кольце синфазный дроссель и пустил питание на скалер через него
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2023, 01:13:40 от as32888 »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 12 Октябрь 2023, 12:28:06 »
ms5351m таки да, по даташиту до 150 градусов температура это норма, поэтому забил - он точно работает, потому что при включении Frametime Lock пропадают разрывы картинки у АВ фамикома.
Ты я смотрю шарящий человек, как победить вертикальные джейлбары, особенно в красном цвете? Заснять не могу, говнокамера.
В 240p test suite выглядит как вертикальные полоски на некоторых оттенках цветов, которые то появляются, то исчезают на разных оттенках, если крутить потенциометры или через GUI менять ADC gain.
Выглядит, как будто артефакты сжатия.
Пробовал на всех консолях, для которых есть 240p suite - везде картина примерно одинаковая.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 12 Октябрь 2023, 14:14:30 »
плюс всяческие помехи надо минимизировать, к примеру, от земляных петель при питании скалера и сеги от общего БП, я для этого намотал на ферритовом кольце синфазный дроссель и пустил питание на скалер через него

Чем и зачем запитывать два устройства от одного бп ?
"Хороший" импульсник от роутера на 1.5А ?

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 13 Октябрь 2023, 01:01:20 »
Чем и зачем запитывать два устройства от одного бп ?
"Хороший" импульсник от роутера на 1.5А ?
БП от psone завалялся, а от одного - потому что почему бы и нет
Пробовал на всех консолях, для которых есть 240p suite - везде картина примерно одинаковая.
помехи внутри приставки от разводки платы и самого чипа зачастую, про фамиком как раз было что-то, кристалл PPU плохо разведен

ковыряться много надо, а чип сам не исправить, только внешние влияния

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 13 Октябрь 2023, 01:31:19 »
помехи внутри приставки от разводки платы и самого чипа зачастую, про фамиком как раз было что-то, кристалл PPU плохо разведен

ковыряться много надо, а чип сам не исправить, только внешние влияния
Так дело не в фамикоме, я подклчал Super Famicom 1Chip, Genesis 2 Triple Bypass, N64, PS1, Dreamcast максимально качественными кабелями - везде в красном есть полоски, гуляющие между оттенками, при настройке ADC или подстройке потенциометров. Полоски местами видно и в остальных цветах, но в красном они найболее отчетливые. Завтра попробую еще и пк подключить VGA кабелем, который без помех 1080p выдает на моник напрямую, но на 97% уверен, что и у него полоски будут - сам GBS что-то портит.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 14 Октябрь 2023, 13:29:13 »
Недавно Маркус отчитался о скором выпуске доков ossc с ревизией платы 1.8 и ossc pro (но это уже другая тема),так как закончил испытания доработки прошивки на модифицированых платах 1.6 и 1.7,то я решил что пора и свой оссц доработать под новые прошивки.
Конечно можно было сразу запаять перемычку между чипами,но ранее я наклеил на них бОльшие радиаторы,а удалять их то ещё удовольствие.
Удалил только один,но делать по схеме Маркуса не стал. Разрезал дорожку (так чтобы можно было легко восстановить) идущую на красный светодиод,так как изначально схема модификации предполагает его исключение из схемы,а линию его управления использовать как дополнительный канал и просто
перемычку между одной стороной разрезаной дорожки и чипом.
Прошил последней прошивкой 1.07
Собственно и вся модификация.
Ранее я давал ссыль на страницу темы автора. Размещу и ещё раз чтобы на вопросы типа, " и что реально полезного от таких серьёзных доработок?" не отвечать

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 14 Октябрь 2023, 14:35:42 »
Вопрос возник - GBS как я понимаю берет аналоговый сигнал, обрабатывает аналоговый и выдает на выход соответственно аналоговый же?
А OSSC преобразует аналоговый в цифровой, обрабатывает цифру и цифру же на HDMI и выводит? Тоесть результаты работы в плане чистоты выходного сигнала у OSSC должны быть лучше?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 14 Октябрь 2023, 16:37:48 »
Вопрос возник - GBS как я понимаю берет аналоговый сигнал, обрабатывает аналоговый и выдает на выход соответственно аналоговый же?
А OSSC преобразует аналоговый в цифровой, обрабатывает цифру и цифру же на HDMI и выводит? Тоесть результаты работы в плане чистоты выходного сигнала у OSSC должны быть лучше?
В тоерии да,но ты ж в реализации и такой схемы недостатки найдёшь. Поэтому - нет

Оффлайн Otinagi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 03 Ноябрь 2023, 08:25:47 »
Добрый день!

А кто-нибудь пробовал подсоединить Денди Классик (PAL, композит) к OSSC? У меня с этим делом вечная проблема со сканлайнами. Я никак не могу от них избавиться. Плюс возникает контур вокруг всех спрайтов. В настройках сканлайны отключены.

Т.к. у OSSC нет композитного входа, то я проверил разные дополнительные приблуды: от самых дешёвых адаптеров за доллар, до RetroScaler2x и OSSC Add-on Board.

Возможно, беда не в OSSC, а в чём-то другом, так как каждое устройство в отдельности тоже даёт сканлайны разной степени видимости. И только дешёвый адаптер за доллар при подключении к жк-телевизору/карте захвата не давал сканлайны, но у него сильно тряслась картинка при смещении игрового экрана. Сама Денди Классик тоже не даёт ни сканлайны, ни контуры на проверяемых жк-телевизорах.

Также хотелось бы заметить, что я проверял на паре одинаковых оборудованиях, двух Денди, нескольких телевизорах, и нескольких карт захвата, так что с большой вероятностью могу сказать, что устройства рабочые.

Кстати, SNES (японка и европейка) по композиту тоже выдают сканлайны, но менее заметные. Наверное, потому что более пёстрая картинка. RGB-сигнал не проверял, т.к. пока нет нормального кабеля.

Может, кто знает способ, как убрать сканлайны?

Заранее спасибо!