Автор Тема: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.  (Прочитано 16052 раз)

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #270 : 28 Сентябрь 2024, 12:04:52 »
Gameszzz, Спасибо, буду ковыряться. Я вообще удивлён, что я первый с подобным сталкиваюсь, не удалось нагуглить подобный кейс. Может никто не заморачивается с даунскейлингом, а только апскейлинговыми функциями пользуются. Я просто захотел себе собрать универсальный ретрокомбайин на основе PS3 и ретроарча. Там только чтобы подобрать правильную безглючную версию ретроарча на PS3, целый квест был. В итоге всё получилось, отлично тянет все ретроконсоли, и большинство аркадных игр. Только нехватало 240р для полного счастья, казалось бы мелочь, а в какую боль вылилось.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 28 Сентябрь 2024, 12:13:47 »
Gameszzz, Спасибо, буду ковыряться. Я вообще удивлён, что я первый с подобным сталкиваюсь, не удалось нагуглить подобный кейс. Может никто не заморачивается с даунскейлингом, а только апскейлинговыми функциями пользуются. Я просто захотел себе собрать универсальный ретрокомбайин на основе PS3 и ретроарча. Там только чтобы подобрать правильную безглючную версию ретроарча на PS3, целый квест был. В итоге всё получилось, отлично тянет все ретроконсоли, и большинство аркадных игр. Только нехватало 240р для полного счастья, казалось бы мелочь, а в какую боль вылилось.

Смею предположить,что те,кому нужен даунскейлинг,сидят на спецфорумах подобных девайсов и покупают готовые решения для адаптации,которые им там советуют,либо же сами занимаются сборкой и модернизацией

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 28 Сентябрь 2024, 12:20:27 »
Gameszzz,  ну я погуглил, нашёл ресурс https://www.retrorgb.com вроде как специализированный по всей этой тематике. Там есть раздел даунскейлинга, и список девайсов которые в него умеют, из всего что там есть, только gbsc подходит, остальное либо не подходит либо космическую стоимость имеет. Так вот и решил заказать GBSC попробовать.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 28 Сентябрь 2024, 12:33:07 »
Gameszzz,  ну я погуглил, нашёл ресурс https://www.retrorgb.com вроде как специализированный по всей этой тематике. Там есть раздел даунскейлинга, и список девайсов которые в него умеют, из всего что там есть, только gbsc подходит, остальное либо не подходит либо космическую стоимость имеет. Так вот и решил заказать GBSC попробовать.

Кроме ресурсов,куда посылает страница проекта,есть ещё
https://shmups.system11.org
и
https://videogameperfection.com/forums/
Ну ютубе канал Александра Карабанова
https://youtube.com/@karabanov_aleksandr.?si=VtrDATl5uTH_uPfS

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 28 Сентябрь 2024, 12:49:36 »
Ну ютубе канал Александра Карабанова
Пока искал решение проблемы, посещал этот продвинутый канал, только про то как GBSC подключить к простому ТВ по RGB у него не говорится.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 28 Сентябрь 2024, 18:41:31 »
В гбс контрол пользовался даунскейлом в 240р, из 480р даунскейл это чтение только каждой второй строки, а из 480i просто на принципе, что роняется чересстрочность, чересстрочные поля выводятся, как построчные. Если консоль выводит 480i, нужно обязательно возможность выключить антифликер фильтр, а еще нужно подвигать картинку в эмуляторе вверх-вниз по пикселю, чтобы получить корректную картинку. Если антифликер фильтр неотключаемый, на консоли лучше поставить 480р режим.

Чтобы гбс контрол по скарту подключить, нужна схема смешивания синхроимпульсов и сигнал "окна" RGB, всё в общемто.

Полярность синхроимпульсов там отрицательная для профиля 15кгц дефолтного.

5 Вольт на гбс8200 нету, но особо не нужны, можно взять 3,3 Вольта и подать через 75 Ом на 16 пин скарта. Сам 16 пин скарта 75-омный, вольтаж поделится пополам, и придет гдето 1,6 В, что в общем то достаточно.

Добавлено позже:
Что касается того, как гбс контрол гонит 480i в 240р, там есть интересный баг. Когда в менюшке гбс контрола включаем сканлайны, он обрубает одно поле, и можно насладиться мерцанием картинки на 25/30 Гц. При этом если запускать игры, которые локнуты на половину частоты кадров, мы так устраним двоение изображения в движении из-за повтора кадра 2 раза. Но мерцать будет прям ппц.

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 28 Сентябрь 2024, 21:07:58 »
as32888,
нужна схема смешивания синхроимпульсов
Ну это наверное если только для так называемого  RGBHV-сигнала, когда что-то по VGA подключаем. А так на GBSC от этого производителя есть возможность кнопками включить раздельно или одновременно C-sync и синхронизацию по зеленому когда подключаем по компоненту или по RGBS.
Когда в менюшке гбс контрола включаем сканлайны
А зачем их дополнительно включать? 240р как раз же и подразумевают те самые аутентичные сканлайны, тоесть те же 480 только с черными строками, разве нет?
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2024, 21:19:53 от Danil679976 »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #277 : 28 Сентябрь 2024, 21:34:21 »
Danil679976, сканлайны это функция для апскейла, чтобы черные строчки были при апскейле с 480i и с 240р

то есть на компьютерных мониторах может имитироваться вид чересстрочки как на телевизоре

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 02 Октябрь 2024, 22:17:28 »
Gameszzz,
Всё получилось  :D
Такая вот несложная модификация

Оффлайн terek

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 03 Октябрь 2024, 10:03:32 »
Сам более года даунскейлю в 240p на crt.
Для тех кто в поиске решений, рекомендую обратить внимание на линейку TVOne Corio2. Приобрёл на авито неиспользованную коробочную версию C2-2250a за вменяемую цену. Время от времени там появляются предложения, но не все хотят дёшево расстаться с железкой которая когда-то стоила внушительную сумму. Добротно собран и в целом имеет вид заводского проф девайса, в отличии от собранных на коленках.
Так что кому интересно, вот ссылка на соответствующую тему.

Даунскейлю с Nintendo Switch, где куча ретро переизданий включая серию Arcade Archives и Neo-Geo.
Вот немного заснял процесс с элт на камеру смартфона.

На видео сканлайны не сильно попадают в фокус, но они есть и картинка отличная.

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 04 Октябрь 2024, 13:39:05 »
А над было прям 240Р? Просто 3я плойка штатно умеет в композит на ЭЛТ, но там по моему 480p.

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 05 Октябрь 2024, 00:01:15 »
as32888,
В гбс контрол пользовался даунскейлом в 240р, из 480р даунскейл это чтение только каждой второй строки, а из 480i просто на принципе, что роняется чересстрочность, чересстрочные поля выводятся, как построчные. Если консоль выводит 480i, нужно обязательно возможность выключить антифликер фильтр, а еще нужно подвигать картинку в эмуляторе вверх-вниз по пикселю, чтобы получить корректную картинку. Если антифликер фильтр неотключаемый, на консоли лучше поставить 480р режим.
Похоже и я напоролся на это. Когда экран движется, начинается какое-то дрожжание картинки. А как выключить этот антифликер фильтр? В настройках не нашёл, но впринципе 480р нормально работает. А вот с яркостью проблемы какие-то, такое ощущение что GBS-C  затемняет картинку. У кого есть тринитрон те знают какой там запас контраста имеется,  аж глаза выжегает если на максимум выкрутить. А вот через GBS-C всё тускловатое какое-то, и приходится контраст у телека повышать чтоб было на том же уровне, как если бы подключил консоль напрямую. Крутилками R G B и регулировкой параметра Gain в настройках GBSC конечно можно сделать поярче, но какая-то дичь с гаммой начинается, красный начинает превращаться в коричневый, некорректно как-то. Может с прошивкой что-то не то?

Добавлено позже:
А над было прям 240Р? Просто 3я плойка штатно умеет в композит на ЭЛТ, но там по моему 480p.
Для получения аутентичной картинки в эмуляторе 8 и 16 бит нужно 240р. Штатный 480i по композиту у неё очень такой себе, уж лучше тогда через переходник hdmi на композит, картинка не мерцает. Если не заморачиваться, то норм и так, я чувствую скоро сам на всё это плюну, то один косяк то другой. Долбаный перфекционизм...
Кстати лайк телеку, у меня такой же, а плойка сзади спрятана )
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2024, 02:12:20 от Danil679976 »

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 07 Октябрь 2024, 10:43:13 »

Добавлено позже:Для получения аутентичной картинки в эмуляторе 8 и 16 бит нужно 240р. Штатный 480i по композиту у неё очень такой себе, уж лучше тогда через переходник hdmi на композит, картинка не мерцает. Если не заморачиваться, то норм и так, я чувствую скоро сам на всё это плюну, то один косяк то другой. Долбаный перфекционизм...
Кстати лайк телеку, у меня такой же, а плойка сзади спрятана )

Ага, телик хороший  :D Аколоночки это мысль, я все порываюсь какой нить внешний звук сделать.

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 08 Октябрь 2024, 16:59:02 »
Подскажите почему в GBS-C в режиме downscale не срабатывает растягивание картинки по вертикали? По горизонтали норм работает, а на вертикальные стрелки если нажимаешь - ничего не происходит. Так и задумано или дело может быть в прошивке?

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 13 Октябрь 2024, 14:33:41 »
И ещё вопрос: можно ли удалять сохранённые пресеты в GBS-C ?

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : 17 Октябрь 2024, 12:22:39 »
Более интересный вопрос - как на GBS сделать масштабирование точные  2х для 480р в 1080?
Я до этого в основном 240р гонял и в стоковых 4.5х все нормально выглядят, особых проблем нет, а сейчас решил за геймкуб засесть и в 480р не целочисленное масштабирование заметно косячит.
В 960р картинка соответственно нормальная, но тогда подключается встроенный скейлер телевизора, который растягивает не родное разрешение на весь экран и подмыливает.
Для Super Famicom я по инструкции из этого  сообщения https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84803.msg1561462.html#msg1561462 подгонял вертикальное разрешение под 4х, но не понял, как значение 512 scale коррелирует с 240р и 1080р, чтобы настроить подобным образом и вертикальный скейлинг и оба скейлинга в 480р.
Для 480р походу скейлинг тоже 512 нужно ставить, по крайней мере с ним вертикальное масштабирование выглядит нормально, но горизонтальный скейлинг нельзя уменьшить и картинка получается с неправильным соотношением сторон, растянутая по горизонтали - бяда.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2024, 13:37:01 от MaRC »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 04 Ноябрь 2024, 15:34:59 »
MaRC, значение scale кратного обычно степень двойки минус единица, то есть 511

по поводу горизонтального размера - судя по всему, придется ковыряться в байтах, смотреть описание регистров на чип TV5725, потому что там в веб морде есть кнопка PLL Divider++, она уменьшает частоту АЦП, и картинка становится шире, а кнопку, которая делает наоборот, не завезли. В файлах гбс контрола всякие пресеты есть, типа ntsc_1920x1080.h, и вот там эти байты регистров, и надо будет с ними покопаться, не гарантирую ниче пока что...

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 04 Ноябрь 2024, 20:23:55 »
По свободе попробую покопаться в прошивке и собрать таки с честными 4х в 1080р.
Как я понял для компиляции даже ставить ничего не нужно, кроме Arduino IDE.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 04 Ноябрь 2024, 23:14:22 »
MaRC, ардуино иде и библиотеки, типа для олед дисплея и так далее, чтобы не ругалось при компиляции.
https://ramapcsx2.github.io/gbs-control/Wiki/Software-Setup.html тут всё пошагово описано.

Но постой это делать.

Я натыкал способ, как сжать картинку.

Сначала в настройки и выкл (на время) frametime lock
Далее в дебаг меню и жмакать htotal++, увеличить его с дефолтных 1599 или сколько там до нужных, при этом частота генератора не изменится, упадет строчная и кадровая, но это фиксится сохранением и загрузкой профиля, после чего frametime lock можно включить обратно.

Еще у меня на XBOX не помещался полный кадр по ширине в активные пиксели АЦП, и я поправил PLL Divider в ntsc_1920x1080.h линия 340 S5_12 уменьшил, поставил 0х79 и потом заново скомпилировал и залил скетч, но этот pll divider можно уменьшать только вместе с увеличением htotal, иначе на экране будет мусор, хотя увеличением htotal мы тут и занимаемся

Добавлено позже:
еще чтобы не подстроил htotal обратно, оно должно быть сильно больше, типа было 1599, сделал 1708, и только тогда подстроит генератор

user command 3 at settings source 2, custom slot 65, status 5
preferencesv2.txt opened
loading from preset slot A: /preset_ntsc_480p.A
ADC offset: R:3F G:44 B:41
clock gen reset: 108000000
ABHT: large diff
retry

preset applied: 1920x1080 (custom) for EDTV 60Hz(set your TV aspect ratio to 16:9!)

retry
retry
retry
retry
source Hz: 59.93915 new out: 59.93910 clock: 115347984 (+7347984)
HTotal Adjust (skipped)

и вот если htotal недостаточно сильно увеличим
serial command A at settings source 2, custom slot 65, status 5
HTotal--: 1701
HTotal Adjust: -1
serial command A at settings source 2, custom slot 65, status 5
HTotal--: 1700
HTotal Adjust: -1
user command 4 at settings source 2, custom slot 65, status 5
saving to preset slot A
open save file ok
preset saved as: /preset_ntsc_480p.A
user command 3 at settings source 2, custom slot 65, status 5
preferencesv2.txt opened
loading from preset slot A: /preset_ntsc_480p.A
ADC offset: R:3F G:44 B:41
clock gen reset: 108000000
HTotal Adjust: -101

preset applied: 1920x1080 (custom) for EDTV 60Hz(set your TV aspect ratio to 16:9!)

source Hz: 59.93901 new out: 59.93906 clock: 107990936 (-9064)

Добавлено позже:
и да, scale 512 вертикальное оказалось правильным, а 511 нет, это в эмуляторе neogenesis проверил, там полосатая картинка есть
короче 512 ставить да
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2024, 01:45:35 от as32888 »

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 05 Ноябрь 2024, 20:02:58 »
Посмотрел исходники - у нас прошивки разные, в оригинальной я смотрю нету разрешение 1280х960, а в моей от RetroScaler есть. При этом исходников форка я не нашел.
Выписал показания vscale и hscale в разных выходных разрешениях <table>
    <tr>
        <td></td>
        <td>vscale</td>
        <td>hscale</td>
    </tr>
    <tr>
        <td>480р</td>
        <td>1023</td>
        <td>512</td>
    </tr>
    <tr>
        <td>720р</td>
        <td>683</td>
        <td>512</td>
    </tr>
    <tr>
        <td>960р</td>
        <td>512</td>
        <td>512</td>
    </tr>
    <tr>
        <td>1080р</td>
        <td>455</td>
        <td>1023</td>
    </tr>
</table>
Закономерности не уловил.
Во всех разрешениях окошко  с картинкой вроде как одного размера в итоге, кроме 720р - в этом разрешении картинка не в окошке, а по горизонтали растянута на весь экран.

И вообще, для более глубинного понимания - получается TV5725 скейлит из аналога в аналог, а не оцифровывает, а потом цифру скейлит, поэтому scale такие странные? Тогда понятно- с аналоговой частью я уже слишком стар, чтобы разбирать все эти линии и тому подобное.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 06 Ноябрь 2024, 21:01:52 »
MaRC, наверно вот так:
vscale hscale
480р1023512
720р683512
960р512512
1080р4551023
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 23:33:38 от Rumata »

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 07 Ноябрь 2024, 00:22:05 »
Там нету файлов pal_1280x960.h и ntsc_1280x960.h, но само 1280х960 есть и работает
получается TV5725 скейлит из аналога в аналог, а не оцифровывает, а потом цифру скейлит
ну он берет достаточно много точек на строку, поэтому с сеги по ргб пиксели не корежит, но система цифровая, АЦП и ЦАП, ЦАП выдает на большем семплрейте строки при апскейлинге

гбс контрол можно представить, как хреновину, которая с одной стороны пишет в кадровый буфер, с другой стороны из него читает, и еще есть система синхронизации (отдельный генератор пиксельной частоты для выхода), чтобы чтение было чуточку позже, там можно измерить, он задерживает видео примерно на 4 мс

по даташиту там двойная буферизация отключается, и при несовпадении частот вход-выход бегает полоса разрыва, а следящая система уводит эту полосу за пределы изображения, поэтому и малая задержка

как работает hscale vscale - не совсем ясно мне пока что

Оффлайн Danil679976

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 24 Ноябрь 2024, 11:23:13 »
Почему GBS-С может частично подмыливать изображение в режиме даунскейлинга 240р?
Вывожу изображение с PS3 в 480р по RGB. В режиме PS3 меню и  контента всё отлично, даже в ретроарче. Проблема начинается в PS1-играх, запускаемые штатным эмулятором PS3. В нижней половине экрана примерно на 1/4 высоты от центра образуется мыльная полоска, будто в этом месте он заблюрил картинку в горизонтальной полоске. Если перевести консоль в режим480i то вместо одной большой мыльной полоски - две более тонкие в верхней и нижней части экрана. Сначала я на саму PS3 грешил, что вероятно это она так сама неравномерно растягивает и подмыливает изображение, однако воткнув SCART напрямую в телевизор (в режиме 480i так как в 480p ТВ не может), я не увидел мыльных полосок.
Можете посоветовать может с какими-нибудь настройками поэкспериментировать в самом GBS-C?
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2024, 12:01:09 от Danil679976 »

Оффлайн Izotov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : 13 Декабрь 2024, 00:22:58 »
Такая связка
Свич или пств -> hdmi to ypbpr -> gbs control -> элт монитор 4:3
Появился затык в этой связке в следующем, свич/пств выводят картинку 16:9, монитор внутренними настройками ползунком до упора растянул, но круги все еще овальной формы.
В гбс контрол не работает растягивание и подвигание картинки. Кнопки нажимаются, но эффекта нет.
Это не доступно для компонентного подключения?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2024, 00:39:52 от Izotov »