Автор Тема: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.  (Прочитано 15934 раз)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #90 : 25 Январь 2023, 12:48:21 »
Кто пробовал этот GBSC c поддержкой композитного сигнала AV? Интересно как оно работает, и работает ли вообще. :neznayu:

Хоть ресурс и .иторский,но официальный
А это мнение из его недр
256622-0

А это ссылка на картинки с этого девайса
https://1drv.ms/u/s!AlSgH9mVunlegpwNNK1ZSHeRZs41sA?e=HCBBBB

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 25 Январь 2023, 15:29:14 »
Хоть ресурс и .иторский,но официальный
Спасибо! Пишут, что S-Video плохой, но композит неплохой. Картинка тоже неплохая судя по фото. Я сейчас использую обычный gbsc с композитным аддоном от OSSC с подключением через SCART, а эти разъёмы что у самого gbsc, что у композитного аддона очень плохие, болтаются на плате, контакт отходит и картинка начинает то зеленить, то выдает какие то полосы, которые пропадают если пошевелить разъемы.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 26 Январь 2023, 01:17:18 »
....Пишут, что S-Video плохой, но композит неплохой.

Вообще фраза "Jailbars everywhere. S-video is bad but not bad as composite."
Я понимаю,означает обратное.

Я на своих обоих этих девайсах первым делом,после проверки, пропаял и укрепил скарты

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 26 Январь 2023, 01:48:32 »
Вообще фраза "Jailbars everywhere. S-video is bad but not bad as composite."
Я понимаю,означает обратное.
Угу, ага. Тут уписаться можно. Уж на сколько я не знаю инглиша. НО очевидно же, что " С-Видео плох, но не так, как композит"

Яндекс:
S-video плох, но не плох как композитный.

Гугл:
S-video - это плохо, но не так плохо, как композит.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 27 Январь 2023, 03:47:57 »
Кстате,среди товаров того же RetroScaler,есть такой вариант gbs-control с композитом и эсвидео.
Но он не доступен к заказу.
Попытка заказать отдельно эсвидео/композит модуль для его обычного гбс контрол (ведь у него там как раз пустота) не приводит к положительному результату. Китаец придуривается и пишет,что будет работать только с вариантом в котором он установлен с "завода".
Но это было ещё до того,как появились первые отзывы о "хорошем плохом эсвидево,супротив плохого хорошего композито"

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 27 Январь 2023, 17:53:35 »
Угу, ага. Тут уписаться можно. Уж на сколько я не знаю инглиша. НО очевидно же, что " С-Видео плох, но не так, как композит"
0_0
Тем временем я жду уже три дня, китайцы не отправляют мне его, видимо из за их нового года.
Я на своих обоих этих девайсах первым делом,после проверки, пропаял и укрепил скарты
Я тоже пропаял скарт на gbsc сегодня, так как что то плохо контачит, то пишет "Invalid format", то изображение зеленит при подключении через него. При разборке заметил, что один из пластмассовых крепежей на скарте сломан. Пока не придумал как укрепить, вроде стало нормально, пока не планирую кабель переключать.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2023, 18:02:48 от warezhunter_ »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 Январь 2023, 06:13:32 »
Ну не знаю. На самой первой ревизии GBS Control от китайцев, пожаловаться на слабый скарт не могу. А вот сегодня пришла новая "слим" версия, у неё скарт хлипкий. Такой же как и на оссц,и на non-rgb ossc addon.
Пока различий в работе не обнаружил.
Там где приходилось фиксировать кнопкой синхру на старом,так же приходиться делать и на новом.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 14 Февраль 2023, 14:14:24 »
13 февраля 2023 года,на "своём" форуме, Маркус отписался о продолжении выпуска прошивок для проекта OSSC.
На этот раз версии прошивок будут начинаться с 1.хх
На основе опыта с OSSC Pro была выпущена тестовая бэта версия прошивки,которую можно зашить только при помощи USB Blaster. По результатам тестирования будет создана и версия для прошивки через mSD карту.
Но для работы данный версий будет необходима некоторая простая модификация....

Насколько я понял,необходимо исключить управление работой красного светодиода,удалив резистор R35 и соединить вывод циклона (46,led0) с незадействованым выводом TVP7002 (25,sogout)

В бэтаверсии прошивки удалены некоторые функции (которые будут добавлены обратно позднее) и добавлены новые. Далее следует машинный перевод :

Ниже приведен список опций, добавленных/удаленных из бета-версии прошивки.  (-) означает, что функция удалена, но только временно.

– Сэмплирование -> Разрешить TVP HPLL2x
 - Совместимость -> AV3 интерлейсфикс
 - Совместимость -> Взлом Panasonic
 + Настройки -> Горячая клавиша фазы
 + Пользовательские строки развертки -> Интервал H
 + Пользовательские линии развертки -> интервал V
 – Линии сканирования -> Сл.  альтернативный интервал
 (-) Линии сканирования -> Сл.  Гибридная ул.
 (-) Постобработка -> Горизонтальная маска
 (-) Постобработка -> Вертикальная маска
 (-) Постпроцедура -> Обратный ФНЧ
 (-) Post-proc -> DIY лат.  тест
 (-) 480p в сэмплере -> PSP 480×272

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 17 Февраль 2023, 17:51:18 »
Пришел ко мне GBS Control с композитом. Ну что я могу сказать... Качество картинки через композит отвратительное. Через аддон от OSSC подключенном напрямую к GBS Control через SCART выдает гораздо лучшую картинку. Подстроечники на плате у меня не делают ровным счетом ничего, хоть закрутись их. :neznayu:

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 17 Февраль 2023, 18:44:12 »
А ко мне пришел GBScontrol от RetroScaler на одной плате.
Таки умеет выводить YpBpr по RGBs кабелю от сатурна, для этого надо в меню пункт включить. По ргб кабелю может и 1920х1080 выводить и картинка весьма достойная.
Не понравились только куцые настройки сканлайнов, в OSSC можно включать и вертикальные и горизонтальные и тонко настроить их толщину, тут  вроде как интенсивность тоже можно настроить, но на OSCC итоговый результат мне нравится заметно больше. И сканлайны можно включать только на 240p сигнале, на 480i/p уже нельзя. У OSCC насколько я помню можно везде включать.
Зато понравился очень крутой адаптивный деинтерлейсинг - на выбор можно включить либо его, либо от боба. На бобовском картинка местами дрожит, а на адаптивном все стабильно.
Теперь даже не знаю что оставить - за OSCC плюс в сканлайнах, за GBSc плюс в деинтерлейсинге.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 18 Февраль 2023, 16:20:57 »
Короче... композит на gbs control это полная лажа, при подключении к телику напрямую по моему картинка лучше. Кроме того у меня почему то на этом gbs control c композитом почему то слишком темное изображение при подключении через SCART. На другом gbs control, тот который без композита, этой проблемы нет.
Самое лучшее качество изображения при подключении через композит я смог получить в связке аддон для OSSC + gbs control. Может быть когда нибудь кто нибудь догадается встроить этот аддон в gbs control.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 26 Февраль 2023, 17:46:08 »
На GBSС как то не правильно сканлайны работают в 1080p - расстояние между лайнами не постоянное. В других разрешениях постоянное, но там уже четкость ухудшается.
На OSSC в 1080p все нормально. И на GBSC становится нормально, но только если включить линейную фильтрацию, но она соответственно чутка подмыливает.
Первая фотка - OSSC, вторая GBSC без фильтрации, третья с фильтрацией.

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 10 Март 2023, 14:46:33 »
Доброго времени суток. Купил с али gbsc (который с композитом), столкнулся с проблемой подключения Sega MD + Sega 32x - постоянно срывается картинка. Без аддона картинка не срывается, но иногда подёргивается. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, если да, то как решался вопрос?

* 20230310_142758.mp4 (7613 КБ - загружено 73 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Март 2023, 14:55:05 от gegmaster »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 10 Март 2023, 14:55:27 »
Я вот может чего-то не понимаю, но эти скалеры стоят как три крутых  элт телевизора. И причем все трубят, что не корректно сравнивать скалер с телеком. Так вот, в чем прикол, отвалить кучу бабла и иметь кучу проблем, и причем поголовно? :)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 10 Март 2023, 15:10:39 »
Так вот, в чем прикол, отвалить кучу бабла и иметь кучу проблем, и причем поголовно?
не скакать по городу ищя не севшую трубку? не держать дома здоровенные тяжелый гроб? играть на большой панели\проекторе обходя встроенный кривой скалер\отсутствие аналоговых входов?

ваш капитан очевидность

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 10 Март 2023, 15:20:20 »
Я так понимаю проблема заключается в срыве синхросигнала. Нашел какое то железное решение этой проблемы:
https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/issues/325
Но здесь больше вопросов чем ответов.
Какие то сигналы VS HS (подозреваю горизонтальную и вертикальную синхронизацию) припаять через резисторы 680ом к 20 ноге scart.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #106 : 10 Март 2023, 15:56:14 »
Я так понимаю проблема заключается в срыве синхросигнала. Нашел какое то железное решение этой проблемы:
Какие то сигналы VS HS (подозреваю горизонтальную и вертикальную синхронизацию) припаять через резисторы 680ом к 20 ноге scart.

Можешь вот так решение прочитать
"Я живу на территории PAL, поэтому для вас может быть немного по-другому, кто знает. У меня была та же проблема, что и с моими консолями PS1 и SFC. Я исправил это, припаяв VS и HS к контакту 20 разъема SCART, затем я использовал резистор 680 Ом между ними и контактом 20. Оказывается, на моей плате GBS по какой-то причине не нравится напряжение, излучаемое сигналом синхронизации моего SFC и PS1, и добавление резистора 680 Ом к сигналу синхронизации на ВЫВОДЕ 20 разъема SCART устранило для меня любые проблемы с синхронизацией."

А можешь у автора запроса из 44 сообщения данной темы точнее спросить

А вообще,изучая тему китового композитного преобразователя в гбс,возможна недоработка,которая учтена в оригинале проекта. При работе с входящим rgbhv и rgbs,синхра (s)  вешается через резистор на 100 ом на землю (кажеться на землю,нужно уточнить) и ставиться  переключатель
Нужно смотреть в какой сигнал композит здесь преобразуется
« Последнее редактирование: 10 Март 2023, 16:03:02 от Gameszzz »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
« Ответ #107 : 10 Март 2023, 15:57:46 »
не скакать по городу ищя не севшую трубку? не держать дома здоровенные тяжелый гроб?
Можно подумать, у всех до этого времени не было элт телека? Прям все сразу на жк перешли? А раз до этого держали гроб, то пусть себе и дальше стоит, не на руках же держут :) или так карты сложилось, что все, кто играет в ретро, живут в общежитиях и однокомнатных малосемейках?

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 10 Март 2023, 16:56:10 »
Все что есть в ишью на гитхабе или в вики проекта относится к самосборам. Что там наворотили китайцы одному будде известно.
На вскидку что касается синхры:
1. Есть ли в устройстве внешний генератор? https://ramapcsx2.github.io/gbs-control/Wiki/Si5351-Clock-Generator-install-notes.html
2. Самый первый мод из таблицы - подтяжка входа синхры (РГБ сигнал) к земле - https://ramapcsx2.github.io/gbs-control/Wiki/Hardware-Mod-Library.html
3. Если синхра берется с композита, полезным будет синхстриппер - https://tomdalby.com/other/gbs8200.html

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 11 Март 2023, 07:36:36 »
Подключил AV Famicom через композит к GBSC разными способами и сделал фото изображения. В стандартном композите, встроенном в GBSC, присутствует какая то цветовая разнотонность, как будто идет какая то наводка. При подключении напрямую к телику всё нормально, но качество картинки оставляет желать лучшего. При подключении через комозитный аддон OSSC к GBSC через SCART мне пока удалось получить наилучшую картинку, но она всё равно выглядит так себе...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 12 Март 2023, 14:04:12 »
На первом скрине как-будто не хватает ёмкости развязывающего конденсатора.

Оффлайн warezhunter_

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 12 Март 2023, 15:26:24 »
На первом скрине как-будто не хватает ёмкости развязывающего конденсатора.
Осталось только теперь найти его на плате и поэксперементировать с картинкой, поставив конденсатор большей ёмкости.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 14 Март 2023, 03:54:57 »
Не смотря на то,что ни на гитхаб странице проекта,ни на оссц-вики,не выложены подробности модификации классического оссц,под новые прошивки v1.xx, но в репозитории уже появилась прошивка v1.01 для классической прошивки через mSD карту.
Ссылка на ветку VGP форума с подробностями модификации,приводил выше в посте 97
« Последнее редактирование: 14 Март 2023, 04:13:13 от Gameszzz »

Оффлайн gegmaster

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 14 Март 2023, 19:51:08 »
Приветствую. По поводу срыва синхросигнала, выяснил что данный девайс совсем не любит синхросигнал из композитного. Так как я пользовал китайский скарт с али, а там как раз синхра берется с композита. При подаче чистого синхросигнала с консоли ситуация координально меняется в сторону стабильного изображения.

Замечу также, что использование микросхемы сплиттера аля lm1881 на китайском кабеле ничего не меняет в лучшую сторону,  я бы даже сказал наоборот в худшую.

UPD: Если кому-то будет интересно, вот измененная мной схема кабеля для MD2/Genesis для стабильной картинки через GBS Control.

262116-0
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2023, 10:51:55 от gegmaster »

Оффлайн Shoogo

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 12 Апрель 2023, 14:33:12 »
Вопрос по gbs control, он может преобразовывать сигнал с hdmi на scart?

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 13 Апрель 2023, 07:33:28 »
У него VGA выход. Есть версия платы с HDMI выходом, но их народ что-то не жалует. Вход только VGA/RGB.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 13 Апрель 2023, 10:56:56 »

Само устройство не имеет никаких hdmi,поэтому не умеет работать с ним. Тот hdmi, что ставиться на выходе,это отдельное устройство vga2hdmi конвертер.
Схема преобразования с hdmi на rgb или компонент,слишком костыльна.
Плюс софт не очень хорошо заточен под даунскейлинг. Тоесть в большинстве случаев это будет режим проброса изображения

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 13 Апрель 2023, 16:24:45 »
На моем GBSc от ретроскейлера если подключить через HDMI в VGA конвертер, то можно вывести RGB на SCART через сатурновский видеовыход.
Соответственно нужно за 150 рублей купить конвертер и сатурновский RGB SCART кабель за 800 рублей. Дешевле взять просто конвертер HDMI в RGB.
Но так да, может.
 Другое дело, что по HDMI обычно прогрессивный сигнал, а по SCART в прогрессиве только 240p принимает, выше только черестрочка.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 26 Апрель 2023, 22:51:37 »
Тоже недавно по частям все это заказал, в смысле gbs8200, генератор si5351 и esp32 плату, всё прошил, вместе спаял, пользуюсь с ЭЛТ монитором.

Первое, что бросилось в глаза, - штатные пресеты выдают очень узкую картинку, автор рассчитывал, видимо, на 16:9 или что-то такое, много черных полей, на ЭЛТ мониторе широченный растр и узенькая полезная картинка, размер по-горизонтали на мониторе ставлю 100, картинка не достигает ширины экрана.

Растягивается картинка с помощью кнопочки PLL divider++ в дебаг вкладке, которую надо включить в настройках веб морды.
Кнопка PLL divider++ уменьшает частоту АЦП при захвате строк исходного сигнала,  и картинка становится ширШе.
При этом нужно в меню размера и положения обрезку пока что открутить до лимита, чтобы показался весь графический мусор слева и справа, а далее в том же меню кнопками влево и вправо двигается момент входной синхронизации, и полезные пиксели можно отцентрировать аккурат в области между 2 графическими мусорами.
Далее кнопками mem left mem right на дебаг вкладке подвинуть картинку так, чтобы обрезка краев захватывала только графический мусор, а не полезные пиксели. Соответственно, подкрутить обрезку слева и справа.
В той же дебаг вкладке есть кнопочки hs left hs right, они двигают выходные строчные синхроимпульсы, что тождественно сдвигу картинки средствами монитора (фаза строчной синхронизации монитора)

пресет сохранить надо, пресеты надо (если надо) сохранять под каждый видеорежим источника, у той же сеги мегадрайв 256х и 320х режим с чуть разным смещением по пикселям

Генератор si5351 нужен, по всей видимости, в подобии ФАПЧ схемы, плавная подстройка частоты кадров на выходе ко входной частоте, это можно увидеть, если один из входных RGB сигналов подать напрямую на монитор, система стремится выдержать определенную разницу фаз кадровых синхроимпульсов.

Далее что еще... Ну, Y вход с клона сеги плохо ловит синхроимпульсы, и картинка прыгает, то есть для стабильной синхронизации нужно, чтобы уровень синхроимпульсов был достаточен. При подключении RGB имеет смысл синхроимпульсы взять именно TTL уровней и буферизировать их лог элементом (ну. а я на транзисторе опять наколхозил), потому что если выход синхро высокоомный, то провода неэкранированные легко ловят наводки, и опять же всё прыгать будет.

Скалер позволил мне спалить особенность работы Y выхода чипа сеги sm801-a1. а именно - неравномерные пиксели в режиме 256 пикселей, как будто там какое-то масшатбирование говняное.

Также пока не все рекомендации выполнил по части снижения наводок и всего такого, там рекомендовали шунтировать питание VGA буфера, какой-то там преобразователь импульсные помехи дает, а я только керамический кондер отпаял с выхода 1117 стабилизатора (вызывающий его нестабильную работу).

При работе скалера и сеги от общего БП вылезают наводки на изображение из-за земляной петли, что практически решено намоткой RGB кабеля на найденное в хламе ферритовое кольцо, но какие-то еле-еле заметные шумы пролезают, ну и вертикальные полосы у самой сеги тоже есть еле заметные, куда без них-то. В общем, жить можно.

upd: прикладываю фото сравнение до/после, гориз размер на мониторе спецом уменьшен, чтобы было видно на фоне свечения растра, но дефолтный размер на мониторы не растягивался никак

На GBSС как то не правильно сканлайны работают в 1080p - расстояние между лайнами не постоянное. В других разрешениях постоянное, но там уже четкость ухудшается.
На OSSC в 1080p все нормально. И на GBSC становится нормально, но только если включить линейную фильтрацию, но она соответственно чутка подмыливает.
Первая фотка - OSSC, вторая GBSC без фильтрации, третья с фильтрацией.
В 1080п пресете другой коэффициент масштабирования, скалер пытается делать не х4 или х5, а на всю высоту экрана растянуть. Пофиксить можно через веб морду, зайдя в настройки масштабирования, потыкать вертикальный масштаб, пока в консоли не напишет, что scale равно 512, тогда будет х4.

Такая же тема при использовании пресета 1280х960 на 50 Гц режиме, скалер стремится уместить 300 строк и меняет коэффициент, нужно ручками так же подкручивать обратно, но это примечательно - там будет все то же х4 масштабирование. но без лишнего htotal.
1080 пресет сделан для ЖК матриц, определенно, чтобы внутренний скалер мониторов не вносил свою лепту.

В даташите на чип (trueview tv5725) есть даже формулы какие-то для пересчета условных единиц в коэффициент масштабирования, и, может быть, реально можно сделать что-то типа не х4, а х5, надо мозговать... пока не знаю, можно ли это без залезания в исходники, а чисто через менюшечку, просто scale как-то странно меняется, бывает, раз нажал, изменилось не на 1, а на 2...
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2023, 23:04:43 от as32888 »

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 29 Апрель 2023, 20:15:02 »
Замерил задержку гбс контрол, использовав звуковую карточку. Сигнал - с демо 240p Test Suite v1.07 by Artemio Urbina (PD).bin для sega megadrive

drop shadow test, там мигающая кадр через кадр штука на шахматном фоне, крестиком ее в центр экрана вывел.

Виден сдвиг выходного сигнала на время значительно меньше кадра. Ну, или еще +2 кадра, что невозможно. :D

upd: добавил еще запись с теста, где раз в секунду такая же штука в центре экрана вспыхивает, вроде меньше кадра все еще
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2023, 20:47:10 от as32888 »