Автор Тема: Retro Genesis Modern Wireless AV [225] HM949G-2G-AV. Как перевести в PAL?  (Прочитано 9185 раз)

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro Genesis Modern Wireless AV [225] HM949G-2G-AV. Как перевести в PAL?
« Ответ #30 : 12 Февраль 2021, 22:17:27 »
Да. PAL я на таком кварце сделал. В целом радуги убавилось.
Родной переключатель N/P, J/O - это регион, естесственно.
С усилком трудно сказать. Я не спец. Там композит из S-видео, затем на усилок. Можно на схеме от SM801 найти выходы luma/chroma и сравнить номиналы с схемой ТСТ6801. (Если схема на SM801 идеал).

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Retro Genesis Modern Wireless AV [225] HM949G-2G-AV. Как перевести в PAL?
« Ответ #31 : 14 Февраль 2021, 12:07:05 »
В общем пока идут смд компоненты для мода звука и кварцы для пал,разобрал я свежекупленную модерн 300 игр всю.
И валялась она у меня разобранная в ожидании компонентов и отсутствии времени для переделок. Но понадобилась для проверки одного карика после ремонта.
Пришлось собирать. Переделал всё что можно,кроме звука,видеосигнала.

Рассверлил окна в корпусе вокруг RCA разъёмов ибо ни один нормальный провод нельзя было подключить
234000-0

Питание от стаба пробросил на выключатель и обратно нормальным проводом минуя платы и шлейфы
лишнее вырезал
233998-1
233996-2

Видео вывел с усилителя,выпаяв из схемы резистор на 75 Ом на выходе и припаявшись на его место,а резюк перенёс на выход
234002-3
234004-4
234006-5

Ну и мелкие переделки,типа замены кондёра на входе питания,расброса минусов,выноса кварца (для будущих работ),выпайки слота для того,чтобы посмотреть как идут под ним дорожки

По итогу,все переделки не дали какого-либо сильно ощутимого результата пока не переключил на лабораторный блок питания. Ушли оставшиеся помехи в видео и фон в звуке. Поэтому пришлось выкинуть родной блок питания. Теперь нужно подобрать нормальный блок питания. Не на лабораторнике же использовать
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2021, 15:04:16 от Gameszzz »

Оффлайн Ruslan827

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите для чего они предназначены
234793-0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это дубликаты тех, что сзади

Оффлайн Ruslan827

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понял, спасибо, тогда другой есть возможность перезаписать игры?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Отпаиваешь флешку с играми, суёшь в программатор, перезаписываешь, впаиваешь обратно. Предварительно не забыв переписать меню под новые игры.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Один из этих выключателей откл/вкл встроенные игры. От него те самые два провода идут перерезанных. (Второй может и дубль.) Слышал байку, что в приставке записано два комплекта ромов. На англ. и рус. Но я в этом не разбираюсь..
Для игр. Купи флэшкарик на али любой от 1300руб+микроSD. Записывай на него что хочешь и играй. Выйдет дешевле прошиваний ;)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заказал в чипдипе кварцы 14.31818 МГц
и 17.734475МГц
Вторые пришли быстро,а первых в наличии не было. Пока дошли до чипдипа,пока до меня.
На корпусах маркировка R143LEB9w
По заказу должны были прийти Raltron AS-14.31818-18.
Но ни даташит на них от Raltron,ни просто интернет - не может дать ответ,что на самом деле пришло,потому как нет никакой информации по кристалам с такой маркировкой.
Так,что всё-таки пришло ?

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
143
Я на али заказывал. Что написано, то и пришло. Цифры только укорочены. (Все на корпус не помещаются).
 R143LEB9w. Похоже, что R143 - это и есть 14,3 (укоротили и зашифровали может).
(Точно не скажу. У них спроси. Поддержка есть в чипдип?)
https://bit.ly/3c3N7kX
Такое пришло. Всё с алика. (хоть и написано было 14,318М):
« Последнее редактирование: 20 Март 2021, 12:18:41 от Ivan_Ages »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вам шашечки или ехать?
Единственным критерием правильности частоты является наличие цвета.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А каким образом можно измерить реальную частоту кварца?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Телевизором

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вам шашечки или ехать?

Я ещё ничего не впаивал ибо переделываю сразу всю приставку. А вот тот факт,что ни у производителя,ни у продавца нет информации,что кварцы,которые я купил, маркируются таким методом - меня заставляет не трогать их до получения хоть какой-то информации.
Возможно это кварцы от другого производителя,который их так маркирует

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не следует множить сущности сверх необходимого. И создавать проблемы там, где их нет

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Видел же где-то как кто-то из форумчан пытался бороться с радугой в композите
NTSC стока, методом подбора и замены кондёров в микшере. Не могу вспомнить,ни кто это был,ни где видел.
Подскажет кто что-нибудь по данному поводу ?

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Видел же где-то как кто-то из форумчан пытался бороться с радугой в композите
NTSC стока, методом подбора и замены кондёров в микшере. Не могу вспомнить,ни кто это был,ни где видел.
Подскажет кто что-нибудь по данному поводу ?
Помнится это была очередная легенда. У меня в ТВ при ntsc в AV появляется пункт смещение "Красного цвета". Но на радугу это не влияет, только на палитру.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Как мне кажется цветовая палитра в телевизоре и при смешении на выходе из приставки - это две большие разницы.
Неправильно смешав их на источнике,путём разведения на выводе исправить ничего не получиться. Другое дело оттенки.
И как явный пример - это ретродженезис 8бит с его смещением к зелёному.
Но если зелёный полосит розовым,то это не поможет

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выведи s-video от чипа на разъем и в ТВ Скарт.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А есть распиновка 6801-6803 ?

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А есть распиновка 6801-6803 ?
По дорожкам вычисли.

Оффлайн 705ka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Имеется консоль retrogenesis hd ultra (ревизия со стереозвуком). В общем, звук как будто путает каналы и "задние" звуки ощущаются очень громкими и немного дребезжащими.
Хотел бы уточнить, смогу ли я решить проблему, заменив резисторы, как в первом посте? Моя плата немного другая, хотя очень похожа.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На первой же странице этой темы лежит наглядная картинка с такой же как у вас схемой.
и с описанием изменений. Вам нужен только PSG канал
Т.е. меняете 103 на 473 резисторы
« Последнее редактирование: 26 Март 2021, 01:13:24 от Gameszzz »

Оффлайн 705ka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вам нужен только PSG канал
Т.е. меняете 103 на 473 резисторы
Спасибо большое! А есть какие-то подводные камни/особенности пайки подобных плат? (Буду паять такое первый раз)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конечно есть и фотографии его собственной переделки в посте ТС тому подтверждение.
Резисторы размера 0603.
Посмотрите пару сотен видосов по пайке смд компонентов и вам покажется (только покажется),что вы всю жизнь их паяли. Но когда будете паять,поймёте,что это не так.
Потренеруйтесь перед тем как паять в самой приставке.

Оффлайн Ivan_Ages

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо большое! А есть какие-то подводные камни/особенности пайки подобных плат? (Буду паять такое первый раз)
Посмотри вот это видео. Только у него платка с нуля делается. На готовой больно не повыделываешься с пинцетами и паяльником.
https://www.youtube.com/watch?v=y_OlnpyY4BA

Добавлено позже:
Конечно есть и фотографии его собственной переделки в посте ТС тому подтверждение.
Это у меня ещё руки не трясутся.  :lol:

Оффлайн 705ka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потренеруйтесь перед тем как паять в самой приставке.
Посмотри вот это видео. Только у него платка с нуля делается. На готовой больно не повыделываешься с пинцетами и паяльником.
https://www.youtube.com/watch?v=y_OlnpyY4BA
Спасибо! Как раз месяц ждать резисторы, буду тренироваться и вникать!
И хоть уже и заказал, спрошу - на али качество, как везде? (сложно, наверно, испортить простейшие компоненты...)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
За собой заметил следующее. Пока ждёшь с Китая посылку,берёшься за другой проект. Опять заказываешь. Ждёшь. Берёшься за другой проект. Ждёшь. Берёшься за другой проект........ А далее возвращаясь к предыдущим проектам понимаешь,что нужно поменять ещё что-то. Опять заказываешь
В итоге когда приходит заказ под первый проект,его уже недостаточно. И так до бесконечности. И лежат растерзаные платы и конца и края этим ремонтам не видно.
Поэтому стал заказывать с небольшим запасом,но именно то что нужно из магазинов России. Доставка от 7 дней и стоит от 350 до 550 рублей,но стараюсь по максимуму накидать в заказ то что мне возможно пригодиться. В итоге получаю не по 50-100 единиц каждого элемента (возможно из отбраковки),а по 5-20,но более-менее качественного,за ту же цену,что из Китая,а стоимость доставки ниввелирует срок ожидания и покупку требуемых компонентов у разных продавцов.
Испортить можно всё. Но здесь важно не испортить,то что уже распаяно на плате и саму плату. Ведь когда получишь сами компоненты и увидишь их реальный размер,тогда поймёшь в чём нюанс их пайки.
Относительно тонкий кончик жала паяльника. Пинцет с тонким концом или игла,чтобы выставить и зафиксировать компонент и ...... чтобы рука не тряслась

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
на али качество, как везде?
А везде разное :D То есть как повезёт. На производстве-то с этим порой проблемы. И при чём это серьёзные поставщики, с многолетним опытом и т.п. С некоторыми общался даже лично. Стараются доказать, что это не они брак поставили, а я работать не умею :lol: Наивные.
А про розницу и говорить нечего, это просто прокладка между конечным покупателем и Али. Живут за счёт уменьшения времени доставки.

сложно, наверно, испортить простейшие компоненты...
Элементарно. Всё сейчас делается с соблюдением RoHS. Это несколько усложняет пайку. Все SMD компоненты изначально поставляются в герметичной упаковке и обычно вкладывается индикатор влажности, выше которой компоненты вообще использовать нельзя. Естественно всякие остатки никто не выбрасывает и всё идёт в продажу. Так что нарваться на что-то плохо паяющееся очень легко.

Оффлайн Nemesis_c

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Есть у кого-нибудь дамп флешки с этой приставки или аналогичной этой же серии (170 / 300 игр)?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ivan_Ages,

А ты не пробовал перепаять все сопротивления в звуке,согласно схеме ?
Насколько звук измениться
По минимуму изменения есть конечно,но это скорее компромис