Автор Тема: Ремонт SNES PAL  (Прочитано 3712 раз)

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« : 12 Ноябрь 2020, 05:29:48 »
Всем добрый день, имеется вот такая консолька, потребление при включении 0.4-0.5А(с кариком и без), греется сильно только чип S-CLK, 5V - есть, кондёров пару выпаял, проверил - выше номинала. Видимых косяков нет, было небольшое залитие у слота расширения, прозвонил - замыканий не было, но на всякий случай выпаял весь слот посмотреть под ним и всё хорошо, никаких намёков на коррозию. Слот карика тоже весь пропаял, ножки все целые.

Как понимаю всё упирается в S-CLK чип, его найти реально или только с донорской платы?

230128-0230130-1230132-2

Нашёл элемент U18 в мануалах.

« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2020, 08:26:38 от Strange »

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2020, 10:53:26 »
залитие у слота расширения

Это так у всех снесок с завода идет :)

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2020, 11:01:09 »
Это так у всех снесок с завода идет :)
Не было до этого снес, поэтому напрягся)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2020, 12:07:09 »
Микра кастомная, так что ищи с донора, перепаешь и 99.9%  что заработает, я уже сталкивался с таким.

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2020, 12:15:50 »
Микра кастомная, так что ищи с донора, перепаешь и 99.9%  что заработает, я уже сталкивался с таким.
Спасибо, в донорах и их цене - основная проблема)

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2020, 12:30:50 »
Да, доноры это проблема, у меня есть такая уже несколько своих "органов" на ремонты отдала ))) Но чипы пока все на месте на будущие ремонты

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2020, 17:14:42 »
Отпаял микруху, проверил по схеме - пробита, может у кого то есть варианты донорства? :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2020, 19:36:05 »
А вот интересно стало, кстати. Там просто генератор или что-то ещё? Потому как построить генератор на 17,734 не есть большая проблема.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2020, 20:30:18 »
Если она кипятится значит она в КЗ, так как такое мне попадалось, при подаче питания она буквально 3-4сек и кипяток пальцы жжот, замена оживляет консоль.
А вот что там внутри чипа только самой нинке и известно.
Увы, я выбросил дохляка.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2020, 22:03:42 »
Да пофиг, что внутри. Кварц виден: 17,734 (ПАЛ). вопрос в том, что с этой микросхемы выходит. Деление, умножение? В любом случае это может оказаться проще, чем донора искать

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2020, 05:22:02 »
Да пофиг, что внутри. Кварц виден: 17,734 (ПАЛ). вопрос в том, что с этой микросхемы выходит. Деление, умножение? В любом случае это может оказаться проще, чем донора искать
Надо чтобы кто-то померил осциллографом, что идёт по CIC3, кто-то может это сделать?

Добавлено позже:
И ещё вопрос, красный резистор рядом с кварцем за подгон частоты отвечает? Как узнать какое положение верное?

Добавлено позже:
А может у кого ни будь есть такая же плата или консоль в сборе и цифровой мультик, который может частоту мерить и скажет какая частота на CIC3 выводе? :) было бы очень круто.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 07:12:34 от Strange »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт SNES PAL
« Ответ #11 : 13 Ноябрь 2020, 07:13:55 »
Надо чтобы кто-то померил осциллографом, что идёт по CIC3, кто-то может это сделать?

Добавлено позже:
И ещё вопрос, красный резистор рядом с кварцем за подгон частоты отвечает? Как узнать какое положение верное?

Добавлено позже:
А может у кого ни будь есть такая же плата или консоль в сборе и цифровой мультик, который может частоту мерить и скажет какая частота на CIC3 выводе? :) было бы очень круто.
Это не резистор, это подстроечный конденсатор, но да, по идее отвечает за подстройку частоты.

Добавлено позже:
Ну, в принципе я могу попробовать посмотреть, что там на CIC3 выходит, у меня SNES PAL. Только вот я с осциллом до сих пор на вы, поэтому не знаю, насколько полезны будут мои измерения  :neznayu:

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #12 : 13 Ноябрь 2020, 07:21:18 »
Так и какая частота должна быть? В смысле понять сколько его крутить и да, было бы замечательно, если бы вы померили.

Добавлено позже:
Это не резистор, это подстроечный конденсатор, но да, по идее отвечает за подстройку частоты.

Добавлено позже:
Ну, в принципе я могу попробовать посмотреть, что там на CIC3 выходит, у меня SNES PAL. Только вот я с осциллом до сих пор на вы, поэтому не знаю, насколько полезны будут мои измерения  :neznayu:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2020, 07:30:57 »
>On a 3Chip-SNES you have the S-CLK on board, which makes the master clock of ~21.281MHz out of the ~17.734MHz (multiplied with 6/5)
Нашел это на форуме AssemblerGames. Поможет? Но это вопрос касательно NTSC консоли был.

Так и какая частота должна быть? В смысле понять сколько его крутить и да, было бы замечательно, если бы вы померили.
Ну, если этот подстроечник стоит последовательно с кристаллом, значит, там подстраивается частота кристалла, которая, собсно, примерно должна быть равна 17.734 МГц.
Попробую вечером померить, если не забуду, но по идее для проверки тебе не обязательно щас подавать частоту на CIC... То бишь отключить его и проверять, потом уже пилить?  :neznayu:

Добавлено позже:
Я, конечно, щас, наверное, глупость сморожу, но не проще правда прикрутить какой-нибудь другой генератор и подавать все эти значения напрямую?  :?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 07:41:46 от HayaoYokogawa »

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Ноябрь 2020, 07:58:34 »
>On a 3Chip-SNES you have the S-CLK on board, which makes the master clock of ~21.281MHz out of the ~17.734MHz (multiplied with 6/5)
Нашел это на форуме AssemblerGames. Поможет? Но это вопрос касательно NTSC консоли был.
Ну, если этот подстроечник стоит последовательно с кристаллом, значит, там подстраивается частота кристалла, которая, собсно, примерно должна быть равна 17.734 МГц.
Попробую вечером померить, если не забуду, но по идее для проверки тебе не обязательно щас подавать частоту на CIC... То бишь отключить его и проверять, потом уже пилить?  :neznayu:

Добавлено позже:
Я, конечно, щас, наверное, глупость сморожу, но не проще правда прикрутить какой-нибудь другой генератор и подавать все эти значения напрямую?  :?

Там в любом случае делитель надо делать и сигнал на CIC3, так что аналог микрухе будет и симпатичнее и проще в итоге)
Проще, я поэтому и хочу найти микруху с такими же выводами и герцовкой, а не искать донора, проблема только в том, что нет рабочей приставки, чтобы всё померить)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #15 : 13 Ноябрь 2020, 12:10:31 »
У меня есть такая плата, как раз та что оживлял, но увы нет ослика  :neznayu:

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #16 : 13 Ноябрь 2020, 22:57:33 »
У меня есть такая плата, как раз та что оживлял, но увы нет ослика  :neznayu:
В общем пришли тут общими усилиями к тому, что аналог не подобрать и из вариантов только замена на аналог - пойду искать(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #17 : 13 Ноябрь 2020, 23:03:19 »
Нашёл элемент U18 в мануалах.
Я что-то вчера это просмотрел... :'( Может просто сразу не отобразилось, бывает такое на форуме.
Было бы интересно увидеть этот мануал, у меня такого нету. Если можно - ссылочку

аналог не подобрать
Ну это как раз логично, кастомные микры аналогов не имеют

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2020, 00:48:18 »
Strange, ну так я же уже высше писал:
Микра кастомная, так что ищи с донора...

Оффлайн Strange

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #19 : 14 Декабрь 2020, 09:26:25 »
Проц оказался тоже дохлый :( замена S-CLK не помогла.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #20 : 15 Декабрь 2020, 09:56:30 »
Таки хорошо пальнули :(

Оффлайн alimcorp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #21 : 16 Декабрь 2020, 21:53:14 »
У меня две платы лежит с нагревающимися s-clk. Не знаю, что с ними делать. Было бы известно, какие частоты должны выходить из него - можно было бы применить набор генераторов вместо него.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #22 : 16 Декабрь 2020, 22:41:31 »
Ну, как тут выше пишут, для ПАЛ версии:
17,734 / 4 = 4,43
17,734 * 6 / 5 = 21,280
Это без учёта CIC, его можно просто исключить
То есть по идее в качестве системного CLK пустить 21,477 (в НТСЦ так и есть), а на кодер 4,43. Для начала достаточно просто пустить CLK, должно всё заработать, но без цвета.
Тактовую для CIC можно взять с S-DSP, изначально в НТСЦ так и делалось.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 Декабрь 2020, 00:53:00 »
Может это поможет?
https://www.ti.com/product/CDCE913
Есть такой мод на сегу Dual Frequency Oscillator или DFO. Сделан на этой микрухе. Вроде как 3 выхода, программируемая, широких диапазон выходных частот. Может и здесь пригодится

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #24 : 17 Декабрь 2020, 02:33:51 »
Штука интересная, спору нет. Вопрос в цене и доступности. Хотя на Али вроде есть. Ну и с программированием разбираться надо. Хотя опять же, TI вроде всё даёт на халяву. И ещё низковольтная, буферировать выход обязательно, хотя бы просто транзистором.

Что касается конкретных СНЕС, то я бы очень рекомендовал для начала просто подать 21,477 и посмотреть. Так как есть подозрение, что CLK дохнет не сам по себе, а его гробит неисправный CPU или PPU  :-\
Ну то есть сделать нормальную диагностику и потом принимать решение.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #25 : 17 Декабрь 2020, 14:39:43 »
Rumata, вариант достойный как ни крути. Насчёт буферов не могу сказать. Вроде и без них всё у людей работает. Частота выходная до 230МГц. Есть схема программатора, хотя поидее там обычный i2c. И конфигурируется микруха прогой под шиндоус. Всё для людей.
https://nfggames.com/forum2/index.php?topic=5744.0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #26 : 17 Декабрь 2020, 15:02:47 »
Не, подавать в 5-вольтовую систему 3-вольтовый сигнал не есть гуд, сопрягундель уровня всяко нужен. Хотя у людей чего только не работает.
Схемы программатора я что-то не увидел, только плата и прошивка
обычный i2c.
COM тоже "обычный", но для прошивки каждого устройства свои софты нужны.

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #27 : 20 Май 2022, 10:45:23 »
Всем добрый день!
Нужна помощь!
Отдавал на чиповку SNES pal, после чиповки через 15 минут работы проявились дефекты изображения (смещение изображения влево за экран, пикселизация отдельных фрагментов битмапов, волны на контурах спрайтов и активного текста.
Что могло пойти не так, или что сломалось, или что при чиповке не правильно распаяно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #28 : 20 Май 2022, 12:06:22 »
Что у нас теперь называется чиповкой?

Оффлайн Angry Architect

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт SNES PAL
« Ответ #29 : 20 Май 2022, 12:07:47 »
Что у нас теперь называется чиповкой?