Автор Тема: Все о Тетрисе  (Прочитано 4187 раз)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« : 13 Ноябрь 2020, 15:48:54 »
Какая ваша любимая игра, посвященная тетрису? Помимо официальных игр, может кто сталкивался с интересными фанатскими играми (хоумбрю то бишь). Платформа абсолютно любая. Еще хотелось бы узнать, существует ли тетрис в котором фигуры отличались бы от стандартных, что-то не натыкался на такие. Видел подобное только в Brick Game, хотя не уверен. Например, такие как на картинке ниже.

Онлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2020, 17:28:47 »
На VirtualBoy необычный тетрис выходил!

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2020, 17:32:14 »
По поводу фигур: есть "Pentris", и вместе с ним был на моем клоне спека еще один, забыл название. Там адовые фигуры.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2020, 17:38:28 »
Street Fighter, ты о 3D тетрисе? Подобное было много где, мне не шибко нравится, классический подход куда удобнее. Если говорить о самом необычном, это пожалуй Tetrisphere на N64, эта штука на первый взгляд мозго-выносящая) музыка там классная.
Tequilla_Killer, спс, как раз то что хотелось, жаль только онлайн. И явно не на прохождение, просто бесконечная игра. На спеке еще не знакомился с тетрисами, заценю попозже.

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2020, 17:47:06 »
Периодически играю в NES Tetris, 310000 очков — пока мой физический предел. Только начал выживать на 18 скорости.
Временами залипаю в The New Tetris на N64 — очень годный, хотя управление какое-то кисельное. Прикольные фишки с созданием ровных кубов из фигур, за которые награждают дополнительными линиями. От этих же авторов ещё Tetrisphere обалденный, но там от Тетриса уже ничего не осталось.
На Nintendo DS периодически играю марафон в Tetris. Очень простой, т.к. карабкаться фигурками можно бесконечно долго. В паззловых режимах затупливают порой капитально, но иногда включаю.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #5 : 13 Ноябрь 2020, 17:54:13 »
Puyo Puyo Tetris - две игры в одной, сюжетная кампания в виде визуальной новеллы, онлайн для соревновательного аспекта.
Tetris 99 - королевская тетрис-битва. Запускаю, когда нужно скоротать минут пять-десять.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2020, 18:02:47 »
NES Tetris
Это какой, на nes ведь куча тетрисов было. А на ds помню какой-то тетрис играл, прям очень понравился, надо ромы пересмотреть.
Puyo Puyo Tetris
Вчера смотрел онлайн матч на ютубе, адские там зарубы. Хотя тоже самое можно и про nes версии сказать, на чемпионатах прям жара.

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2020, 18:09:06 »
Это какой, на nes ведь куча тетрисов было
Да, точно. 1989 года от самой Nintendo.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tetris_(NES_video_game)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2020, 21:50:03 »
Если вдруг кто не в курсе: сейчас существует два основных вида Тетриса - классический тетрис и современный тетрис. Основные отличия:
1) В классическом тетрисе фигуры выпадают рандомно(с нюансами), в современном тетрисе фигуры выпадают рандомно из пула в 7 фигур. То есть в современном тетрисе, если пришла фигура, то она гарантированно выпадет повторно в промежутке от 1 до 13 следующих фигур.
2) В классическом тетрисе фигуры "застывают" почти мгновенно после касания с фигурами или дном внизу. В современном тетрисе фигуры можно долгое время поворачивать или перемещать, даже когда они лежат на дне/других фигурах. За счет этого можно даже продвинуть фигуру в подходящее для неё место внутри построенной вами "башни".
3) В современном тетрисе можно "отложить" фигуру для последующего использования.
4) В современном тетрисе есть хард дроп - мгновенное падение фигуры вниз при нажатии на кнопку.
5) Множество других более мелких отличий.

В целом, классический тетрис - игра на точность и выживание, а современный - на скорость.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2020, 21:56:38 от Mad »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2020, 22:34:30 »
Mad, спасибо, интересная инфа. И где грань между классическим и современным? Точнее, с какого года это разделение пошло? Насчет пункта 2, в Tetris Online на дримке вроде бы такая же фишка. Да и "хард дроп" вроде не только в новых играх.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2020, 23:03:02 »
Наиболее любимой версией Тетриса для меня является боевитый и дуэльный Tetris Battle Gaiden на Супер Фамиком. Тут и забавная музыка, и масса персонажей с различными способностями, и красивые фоны. Игрушка на удивление веселая и - как и любой тетрис - очень увлекательная. Иногда бывает просто приятно запустить и побиться несколько раундов с каким-нибудь потешным персонажем. Но и полностью проходить сюжетный режим весьма интересно.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #11 : 14 Ноябрь 2020, 01:55:52 »
Mad, спасибо, интересная инфа. И где грань между классическим и современным? Точнее, с какого года это разделение пошло? Насчет пункта 2, в Tetris Online на дримке вроде бы такая же фишка. Да и "хард дроп" вроде не только в новых играх.
Википедия говорит, что после 2001го года "Современный Тетрис" стал стандартом. Хороший пример чисто классического тетриса - Tetris на NES от Nintendo. Вообще вот видос в тему, для тех, кто сечет на английском:

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #12 : 14 Ноябрь 2020, 14:01:33 »
Какая ваша любимая игра, посвященная тетрису?
Забавно, но - Доктор Марио.
Безумно увлекательная тетрисоподобная игра. Конечно, это более казуальный вариант, но в увлекательности вся суть.
Пока мой рекорд в NES-версии - с 0-го по 25-й уровень на высокой скорости. А, начав с 20-го уровня, получалось дойти до 29-го.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2020, 14:08:12 от Maximum »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2020, 14:06:12 »
более казуальный вариант
Мне так не показалось, хотя я мало играл, чисто ради знакомства.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2020, 14:17:33 »
Мне так не показалось, хотя я мало играл, чисто ради знакомства.
Да там первые 15 уровней на самом деле легко проходятся. Особенно на невысокой скорости. Уже потом сложность начинается.

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #15 : 14 Ноябрь 2020, 14:18:35 »
Забавно, но - Доктор Марио.
Безумно увлекательная тетрисоподобная игра. Конечно, это более казуальный вариант, но в увлекательности вся суть.
Я на Гейм Бое в детстве в него любил играть. Правда, начинал сразу на максимальном уровне сложности, потому почти не выживал.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #16 : 14 Ноябрь 2020, 15:13:26 »
Я на Гейм Бое в детстве в него любил играть. Правда, начинал сразу на максимальном уровне сложности, потому почти не выживал.
А я в детстве играл в него только раз, у знакомых, на цветном телевизоре. А дома разрешали играть только на черно-белом. Как бы проходил эту игру без цвета, сложно представить.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #17 : 14 Ноябрь 2020, 15:14:06 »
До сих пор люблю играть в Tetris DX с game boy color. Мне он почему-то кажется самым близким к тем китайским Brick Game из детства (хоть это и не так), только в цвете. Отвлёк от именно этой вариации только Tetris DS со своим миллионом вариаций в одной игре и мультиплеером. Такие махачи с китайцами на полночи устраивал - приятно вспомнить.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2020, 15:38:13 »
Если вдруг кто не в курсе: сейчас существует два основных вида Тетриса - классический тетрис и современный тетрис.
Причём есть игра переходного периода - Tetris 2 + Bombliss. Там всё ещё случайная выдача фигур, но фигура уже не прилипает на дне сразу - игрок может за секунду успеть её передвинуть и повернуть. И также из мира современных тетрисов здесь присутствует очень высокая скорость - на уровнях 30 и выше фигура падает до пола за несколько кадров. Hold и Hard drop не присутствуют. В целом интересная вариация тетриса, с удовольствием там набирал 999999 очков, тогда как несовский тетрис для этой задачи я нахожу слишком беспощадным, а современные наоборот слишком лёгкими.

Ещё в тетрисах меня всегда интересует разнообразие режимов. В этом плане очень хорош Tetris Effect. Там есть марафон, спринт, ультра с набором очков за 3 минуты, мастер с моментальным падением фигур, пазловые режимы на набор как можно большего количества All Clear и Combo, режим Target, где нужно зачистить как можно больше подсвеченных блоков, режим Countdown, где каждые несколько ходов в указанных местах палка упадёт автоматически, режим Purify, где нужно уничтожить как можно больше заражённых блоков за три минуты, причём со временем появляются новые, и режим Mystery, где со временем применяются разные правила игры, помогающие или мешающие игроку.
Обычная версия вышла на PS4 и Epic Games Store, а мультиплеерное обновление - временный эксклюзив XBox One/Series и Windows 10 Store, летом 2021-го года же эта игра появится везде, включая стим.

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2020, 15:50:22 »
Ещё был Tetris Plus, где выдача фигур идёт случайная, но, походу, в неё вшит хак, не позволяющий выпадать более двум одинаковым фигурам подряд. Тоже эдакое промежуточное состояние между двумя «поколениями» тетриса. Хотя, «классический» тетрис — это вообще кто во что горазд, пока не появились официальные правила игры.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #20 : 14 Ноябрь 2020, 16:07:14 »
В этом плане очень хорош Tetris Effect.
Если бы у меня PS4 с VR был бы - играл бы именно в Terris Effect. Замечательная вариация, огорчает лишь отсутствие мультиплеера.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #21 : 15 Ноябрь 2020, 00:31:09 »
В Tetris Effect есть кстати два секретных уровня, доступных в марафоне.
Открыть 1989 можно, нафармив 50-й уровень либо поучаствовав в еженедельном ритуале, то есть запустив любой Effect Mode вечером в субботу.
А вот с 1984 всё интереснее - нужно на титульном экране набрать вверх, вверх, вниз, вниз, влево, вправо, влево, вправо, нолик, крест, после чего появится экран с русскими буквами ТЕТРИС и полем ввода. И вот теперь самый мозговынос! Нужно подключить к пс4 клавиатуру и напечатать 06061984 и нажать Enter 0_0 (ну а на пк наверное подключать ничего уже не надо :D )

Вау, в эпоху, когда в игру скорее встроят микротранзакции, чем чит-коды, удивительные читы всё ещё существуют 0_0
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2020, 00:38:46 от OmKol »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #22 : 21 Ноябрь 2020, 12:53:10 »
Я нашел тетрис с не стандартными фигурами, это Tetris 64 - режим Bio Tetris, каких только фигур там нет. Есть еще режим с гигантскими фигурами - Giga Tetris, вот это реально удивило, обязательно зацените если не играли  :) короче все круто, кроме музыки, она тут мягко говоря не айс. Почему этот ром находится в одном архиве с игрой New Tetris на сайте? Игры абсолютно разные, это ошибка или действительно, для разных регионов создатели намеренно разные игры сделали?

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #23 : 21 Ноябрь 2020, 19:03:31 »
У меня самый любимый тетрис, который выпустила компания Tengen для денди, где ещё между уровнями человечки танцуют. У меня рекорд в нём был максимум 7-й или 8-й уровень. Также ещё люблю иногда поиграть в Dr. Mario и Magic Jewelry.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #24 : 21 Ноябрь 2020, 19:22:28 »
У меня самый любимый тетрис, который выпустила компания Tengen для денди, где ещё между уровнями человечки танцуют
Согласен. Очень хорошая версия. При чём сравниваю не только с Денди. Доходил до уровня, когда столбики статистики справа начинали залезать на цифры. Думал, что есть финал. По ходу нет :(

А в Dr. Mario есть. :wow: На ГБА с картриджем от ГБ доходил до картинки со сдохшими микробами.

Оффлайн ziga88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #25 : 21 Ноябрь 2020, 20:16:59 »
Из новоделов для NES/Fami хотел бы отметить тетрис: From Below.
Очень симпатичный и есть несколько режимов игры.

Утянуть rom можно тут: https://mhughson.itch.io/from-below

Оффлайн Sprill

• Пользователь
  • Вескер никогда не снимает свои очки.
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #26 : 21 Ноябрь 2020, 20:29:59 »
Согласен. Очень хорошая версия. При чём сравниваю не только с Денди. Доходил до уровня, когда столбики статистики справа начинали залезать на цифры. Думал, что есть финал. По ходу нет :(
Если я не ошибаюсь, то там 17-й уровень бесконечный. Я как-то пробовал пройти его с сейвами, но сколько раз не проходил этот уровень, на экране всё равно оставалось LEVEL 17. :(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #27 : 21 Ноябрь 2020, 20:33:04 »
Я уровни не считал, вроде, да и давно дело было. Просто вот припёрло любопытство. И да, на приставке, какие сейвы?

Добавлено позже:
При чём я даже нащупал фактор, по которому народ на танцы выходит, в смысле его количество. Вот опять же, не помню. Документировать тогда и в голову не приходило.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2020, 20:58:56 от Rumata »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #28 : 22 Ноябрь 2020, 00:44:20 »
А в Dr. Mario есть.  На ГБА с картриджем от ГБ доходил до картинки со сдохшими микробами.
В NES-версии Dr. Mario тоже есть концовка. Проходишь 20-й уровень на высокой скорости и получаешь заставку, где летающая тарелка забирает вирусы с дерева и улетает неведомо куда.
А потом игра продолжается с одинаковыми уровнями, сменяются только их номера, и то лишь до 24-го уровня, на котором счетчик останавливается.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Все о Тетрисе
« Ответ #29 : 24 Ноябрь 2020, 15:11:47 »
Помню интересный тетрис на пк с фигурками людей. Они падают в разных позах и тебе надо создать позу для секса. После того как двое потрахались фигуры исчезают  :lol: не помню как назывался