Автор Тема: PS1 SCPH-5501 чип, читает только AUDIO CD, лазер исправный и был проверен  (Прочитано 1489 раз)

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 SCPH-5501 чип, читает только AUDIO CD, лазер исправный и был проверен на другой консоли. В приставке стоит color fix, и чип. Когда отключаешь питание от чипа, консоль начинает требовать вставить PS диск.
Что первое пришло на ум, так это, что чип сдох. Но по мере изучения, была неоднократно прошита консоль, MM3 и Miumi 4, ничего не помогло. После моей перепрошивки чип не требует вставить диск ПС1, косвенно показывает, что чип работает, последняя прошивка сейчас Miumi, чип на 12F629.
Так вот, если предположить, что CD-ROM рабочий, чип рабочий, что еще могло отказать? Приставка уверенно читает СД аудио, а игры, читает слышно, но потом как будто не проходит проверка и останавливается, примерно тайминги работы похожи во всех дисках с играми.

Друзья нужна помощь! консоль пропадает.

Онлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
У меня такая же фигня на SCPH-3500. При чём замена биоса не помогла. Предполагаю что криво\не контакт работает мехакон в связке с чем-то.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот надо бы найти, с чем. От чего зависит синхронизация. Чипы пробовал разные, но безуспешно. Как с родным, ничего не работает, так и с MM3 и Miumi4m, может целостность каких-то дорожек нарушена?

Онлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
При чём тут чип? я ж написал в чём проблема. Тут осциллографом надо смотреть прохождение сигналов + сравнивать с исправной приставкой.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Широкие возможности "PlayStation" связаны в первую очередь с наличием в ней привода CD-ROM. Звуковые эффекты, "живое" изображение, трехмерная мультипликация, диалоги требуют огромного объема программ и исходных данных. CD-ROM позволяет работать с 650 Мбайт информации (сравните с 4 Мбайт в самых емких картриджах приставки "Sega Mega Drive-2"). Скорость считывания данных - "удвоенная" (300 Кбайт/с).
Рассматриваемый привод подобен большинству применяемых в проигрывателях музыкальных CD. С подробностями его устройства можно ознакомиться в [9-11]. Как известно, данные записаны на CD микроуглублениями на поверхности отражающего свет информационного слоя, образующими непрерывную спиральную дорожку, раскручивающуюся от центра диска к его периферии. Полупроводниковый лазер инфракрасного диапазона волн (780 нм) через объектив освещает дорожку узким лучом света, который по разному отражается от микроуглублений и промежутков между ними. Принимает отраженный модулированный свет фотоматрица, превращающая его в электрические сигналы. Устройство предварительной обработки, состоящее из микросхем IC703, IC705' и IC708, усиливает и преобразует их в удобную для дальнейшего использования форму.
Работой привода управляет контроллер на базе микросхемы IC701 CXD2545Q. Функционально он служит основой нескольких систем автоматического регулирования (САР).
САР-ВД (вращения диска), управляя двигателем, поддерживает постоянной линейную скорость движения информационной дорожки относительно считывающей головки (СГ). Частота вращения диска изменяется от 1000 мин-1 при чтении данных, находящихся в начале информационной спирали, до 400 мин-1 - в ее конце. При открывании крышки контейнера CD САР-ВД экстренно останавливает двигатель.

ИМХО не нужна исправная консоль, надо посмотреть куда от чипа приходят данные, но я у себя IC705 в приставке не вижу, что это?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О! Рубрика "изба-читальня"! Давно ждал  (close_tema)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
я у себя IC705 в приставке не вижу, что это?
Это то, что не надо читать тексты неизвестно кем написанные и неизвестно что описывающие. Хотя могу предположить, что это описание PU-8. И даже предполагаю автора.
А у тебя более поздняя плата, эта микросхема убрана.
С чипа данные как таковые не идут, он только перехватывает проверку диска. Где-то в районе DSP и мекона. Можешь посмотреть куда паялся чип и на какие микросхемы он идёт.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
И да, для проверки желательно полностью снять чип (а не "отключить питание") и поставить оригинальный диск.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Могу, я уже все и снял и припаял и опять снял, и опять припаял)))

Это то как было, этот чип тоже рабочий. Если с ним заработает, меня бы устроило на 100%.

Предохранители на плате, я все проверил. Единственное, видно что драйвер двигателей нехило грелся, текстолит вокрург него пожелтел. Но двиганы все работают.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2020, 19:02:54 от Timer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Так и что за микросхемы? И на какие ноги? Большая видимо мекон :-\

Оригинальный диск пробовал?

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так и что за микросхемы? И на какие ноги? Большая видимо мекон :-\

Оригинальный диск пробовал?

А пес их знает, что это за чипы. Вот смотрите. (Правда, сейчас дугой чип там припаян, но не суть, щас точки пайки покажу.)

Оригинальный не пробовал, нет в наличии.

Добавлено позже:
Первому чипу соответствуют точки 6 и 5
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2020, 19:56:48 от Timer »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Картинки специально отзеркалированы? :-\ И микросхема отдельно, пайки отдельно :-\
Ну в общем всё в основном на меконе.
На самом деле вариантов не много. Для начала крайне желателен оригинальный диск NTSC U/C. Второе - сравнение с рабочей платой. К сожалению нормальной схемы на эту плату нет, так что некоторые моменты непонятны.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет не специально, так фоткает микроскоп)

Там всего одна зеркальная осталась. Вторую перевернул.

Есть сервис мануал на 5500 - https://yadi.sk/d/GbadpCyXZftAxw

Диск заказал, но едет долго. Исправной Фатки не придвидится, надо как то без нее.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Есть сервис мануал на 5500
Вот именно про это говноскан я и говорю, что нормальной схемы нет. Там некоторые места вообще не читаются.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хорошо, тогда куда копнуть.

1.Если диск приехал NTSC US и прочитался, значит линия чипа и его совместимость.

2.Если диск не прочитался, микросхема драйвера может быть причиной. Нужны нитки для зацепки, куда копнуть.

Я еще думаю, умер какой - либо ОУ на пути Лазер-Процессор.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я же сказал, это мекон и DSP. Драйвер - нет, иначе ничего не читалось бы. И RF тоже. Тракт сигнала общий для всех.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно поподробнее, почему именно мекон или дсп, как ты это понял? исходя из какой логики. Т.к. пока в PS1 я мало разбираюсь, то мекон это для меня сленг - это та квадратная микросхема? Ее реально достать или только из доноров?

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2020, 22:28:46 от Timer »

Онлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Они все одинаково работают.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Если аудио читается - значит тракт чтения исправен. Остаётся то, что отвечает за проверку диска. Мекон, mecon, mechanism control - это микроконтроллер, который управляет приводом. У него своя прошивка. И она разная не только в разных моделях, но и в разных регионах. Ну и DSP, цифровой сигнал-процессор, который обрабатывает сигнал с диска. Собственно на них чип и вешается.
Как-то так в общих чертах

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за развернутый ответ. Получается искать нужно донора. Короче плата неремонтнопригодная (

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Для начала проверить надо.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приехал сегодня NTSC US диск, это фиаско, диск схватывает, читает и останавливает. Все ( блин ищу мать 5501 на покупку. Лучше живую.

Онлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Эту ремонтировать не собираешься? 5501 хрен найдёшь. 5502 да. Хотя как вариант купи 5502 и перекинь кварц со своей не рабочей на паловскую. У меня была год назад нтскшная плата мне изображение не понравилось . На пале красивее смотрится.

Оффлайн Timer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эту ремонтировать не собираешься? 5501 хрен найдёшь. 5502 да. Хотя как вариант купи 5502 и перекинь кварц со своей не рабочей на паловскую. У меня была год назад нтскшная плата мне изображение не понравилось . На пале красивее смотрится.
Я не знаю как ее отремонтировать, если я понял, нужно снимать с донора логику. Проще найти мать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
ищу мать 5501 на покупку
А в чём прикол 5501? После чиповки между ними нет разницы.

перекинь кварц со своей не рабочей на паловскую.
Ага, прикольно будет. Boot будет при включении загонять GPU в ПАЛ, а кварц НТСЦ :lol:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А в чём прикол 5501? После чиповки между ними нет разницы.
Было дело мою 1001 сожгли подключив к сети шнуром от "европейки". Пришёл с приставкой к другу, а у него народ сидит и играют в Варкрафт 2 на чьей-то Pal- приставке, и там в игре лес вместо зелёного фиолетовый был вроде, в общем цвета какие-то неправильные. Народ радостно "о! Давай твою включим, у тебя с цветами всё нормально!" и т.п. ну и включили и получили медленно подымающееся к потолку здоровенное кольцо дыма  :lol:
Почему на европейке цвета были не те?
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2021, 17:31:24 от Nhisti »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, это большой плюс всей техники на 110. Всегда можно словить тонну лузлов :D
Почему на европейке цвета были не те?
Что значит "не те"? Если уж на то пошло, то в ПАЛ цвет лучше, чем в НТСЦ. ПАЛ и разрабатывался с учётом недостатков НТСЦ. А что конкретно там у них было - кто ж его знает