Автор Тема: Обслуживание механической клавиатуры  (Прочитано 1252 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Прикупил тут за весьма дешево б\у механическую клаву, однако радость быстро омрачилась тем, что как минимум клавиш 7-10 срабатывают то через раз, то по два-три раза сразу.
Ну, за 1,5к, думаю, хрен с ним, можно и что-нибудь придумать - закапал во все клавиши спирт, пожамкал, высушил, однако эффект весьма недолговечный.
Переключатели Kailh Black стоят. Вопрос, собственно, такой - каким ластиком чистить без полной разборки свичей и глубокой чистки не обойтись? Можно ли, скажем, выпаять глючащие клавиши и просто их кинуть в ультразвук почиститься? Ну, что можно-то это понятно - поможет ли?

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Обслуживание механической клавиатуры
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2020, 21:13:00 »
У меня на дешёвой клаве одна кнопка какое-то время срабатывала по два раза, исчезало, возвращалось, но давно с ней нет проблем. Попало туда или что не знаю, сам прошло. Занятно, что с дерьмовой моделью мыши от Logitech, которая новая через пару месяцев начинает делать повторные клики, тоже прошло (эта была 2-я такая же, 1-ю менял по гарантии, собирался и эту сдавать), хотя средняя кнопка мусор даже сразу после распаковки, такой всегда была и остаётся.

Купите новые переключатели и замените. У "hotswappable" клавиатур даже паять и разбирать не надо.

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2020, 21:16:51 »
Я бы попробовал обработать клаву WD-40.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2020, 21:25:03 »
Спирт туда закапывать - это мёртвому припарки. Там контакты, обычно серебро, естественно окислились.
Иногда помогает просто разработка. Ну а дальше по месту смотреть. Как там что собрано. Попадался  вариант, где кнопки вставлены в металлическую панель и потом впаяны в плату. А если кнопку выпаять сегко, то и разобрать потом не сложно.
Есть ещё всякие аэрозоли типа Contact Cleaner

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2020, 21:27:16 »
WD-40.
Ну да, исконное, посконное и домотканое.  :lol: Спирт, ВД, скотч, моментальный млей - решение всех проблем. :lol:

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Декабрь 2020, 21:30:35 »
Спирт, ВД, скотч, моментальный млей - решение всех проблем.

а как же синяя изолента?  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Декабрь 2020, 21:32:11 »
Морально устарела. Только скотч :cool:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Декабрь 2020, 08:31:18 »
А меня достал дребезг контактов, когда по два раза буква за одно нажатие вводится. По началу чистил, но болезнь прогрессировала. Возможно в дорогих клавах для этого фильтр предусмотрен, но в китайских этого нет. Пробовал в винде фильтр нажатий клавиш настраивать, но это тоже вариант не очень удобный. Плюнул и вернулся на тихую мембранную.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2020, 09:33:08 »
Купите новые переключатели и замените.
Ну, хотелось бы пока малой кровью обойтись, хотя механику-то и хотел из-за ремонтопригодности.
Я бы попробовал обработать клаву WD-40.
Я об этом думал, но WD-40, во-первых, это не совсем лубрикант, во-вторых, он быстро высыхает, в-третьих, бывают неприятные случаи, когда он густеет - да, такое бывает.
Иногда помогает просто разработка. Ну а дальше по месту смотреть.
По собственному впечатлению после спирта улучшение стало заметным, но проскакивание двойных нажатий все равно сильно раздражает. В интернетах читал, что лучше всего помогает полная разборка и чистка самих переключателей, чего я делать не очень хочу.
Есть ещё всякие аэрозоли типа Contact Cleaner
А вот это или Deoxit - я бы хотел попробовать туда пшикнуть, нету у меня их только, а жаба душит покупать :( Хотя надо бы взять, все-таки не каждый день же все заливаю...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Декабрь 2020, 15:15:10 »
В общем, допконсилиум из знакомых ремонтников привел к следующему варианту решения проблемы - чистить ластиком со слоном только выпаивать, разбирать переключатели и чистить изнутри. Ыэх. Лень, но за такой ценник, за который я забрал клаву, можно и пережить  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2020, 19:46:13 »
Ну главное - чтобы конструкция позволяла. Если просто впаяны в плату, то ещё ничего. И максимальная осторожность при разборке. Пластмасса старая, может треснуть.
Для чистки серебра идеален аммиак. Не знаю, есть ли сейчас в хозтоварах, но если что, в ювелирных магазинах обычно есть средства для чистки серебряных изделий. Для внутренних контактов это, пожалуй, лучший вариант, потому как механически туда подобраться сложно.

PS
Эх, как там на моих Apple II клавиатуры, давно не включал :-\

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Декабрь 2020, 11:50:31 »
Как вариант всю плату с кнопками опустить в ванну (корыто) залитую аммиаком, закрыть крышкой (очень воняет) и оставить дня на 3, 4 если ультразвуком прогнать эффект лучше поди будет. Жидкость при снятии окисла должна посинеть. Промыть, просушить, неделю погонять и рассказать есть ли эффект. 

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Декабрь 2020, 12:58:32 »
Для чистки серебра идеален аммиак.
Я чот не совсем уверен, что в этих Kailh переключателях серебро  :-\
Как вариант всю плату с кнопками опустить в ванну (корыто) залитую аммиаком, закрыть крышкой (очень воняет) и оставить дня на 3, 4 если ультразвуком прогнать эффект лучше поди будет. Жидкость при снятии окисла должна посинеть. Промыть, просушить, неделю погонять и рассказать есть ли эффект. 
Идея интересная, но у меня мысли пока сводятся к варианту попроще - вычислить, какие конкретно кнопки тупят, только их и выпаивать и мыть, потом смотреть, есть ли фефект.
Если там и впрямь серебро, то окуну в аммиак - спасибо за наводку.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Декабрь 2020, 15:46:12 »
Серебро стоит копейки.
вычислить, какие конкретно кнопки тупят, только их и выпаивать и мыть,
Вполне здравая мысль

Оффлайн JohnDoe_71Rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Декабрь 2020, 19:38:14 »
Аккуратней с аммиаком. Не знаю какой там пластик на кнопках.
У меня нашатырь подъел синий прозрачный пластик от "синего usb доктора"